Густой конфитюр – прекрасное дополнение к сезонным заготовкам. Его можно приготовить из самых разных фруктов и ягод, и в этот раз мы собрали для тебя подборку лучших рецептов конфитюра из абрикосов. Сладкий и ароматный сам по себе – он даже не нуждается в дополнениях!
1. Конфитюр из абрикосов без добавок
Начнем с самого простого рецепта без крахмала, желатина и других загустителей.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г сахара.
Приготовление: Произвольно нарежь абрикосы, засыпь их сахаром и оставь на ночь. Потом доведи до кипения и провари конфитюр 30-40 минут до загустения на слабом огне, помешивая. Закатай в стерильные банки.
2. Конфитюр из абрикосов с крахмалом
Легкий и доступный способ сварить густой конфитюр – добавить немного крахмала.
Тебе понадобится: 2,5 кг абрикосов, 2 кг сахара, 200 мл воды, 2-3 ст.л. крахмала.
Приготовление: Нарежь абрикосы, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи их до кипения и провари 5 минут, помешивая. Дай заготовке полностью остыть и перебей блендером. Снова доведи до кипения. Раствори крахмал в воде и влей в конфитюр тонкой струйкой. Провари все вместе еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
3. Конфитюр-пятиминутка из абрикосов
Абрикосы – те самые фрукты, из которых особенно просто приготовить густой конфитюр.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 ст.л. крахмала, 50 мл воды.
Приготовление: Мелко нарежь абрикосы, засыпь сахаром и доведи до кипения. Провари 5 минут и дай заготовке полностью остыть. Снова доведи до кипения и провари 5 минут. Опять охлади и провари еще 5 минут. Разведи крахмал в воде, влей к абрикосам, перемешай и закатай конфитюр в стерильные банки.
4. Конфитюр из абрикосов с желатином
Желатин – самый универсальный и доступный загуститель на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, 1 ст.л. желатина.
Приготовление: Разведи желатин в небольшом количестве воды по инструкции. Произвольно нарежь абрикосы, засыпь сахаром и провари их 30 минут после кипения, помешивая. Сними с огня, влей желатин, перемешай конфитюр до его растворения и закатай в стерильные банки.
5. Конфитюр из абрикосов с пектином
Пектин и так содержится в большинстве фруктов и ягод, поэтому хорошо подходит для заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 15 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин и 2-3 ложки сахара. Удали косточки из абрикосов и перебей мякоть блендером. Добавь в пюре пектин с сахаром, перемешай и доведи до кипения. Добавь оставшийся сахар и доведи конфитюр до повторного кипения. Провари его 3 минуты и закатай в стерильные банки.
6. Конфитюр из абрикосов с желфиксом
Для этого рецепта рекомендуем использовать желфикс под маркировкой 2:1.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 упаковка желфикса.
Приготовление: Измельчи блендером абрикосы без косточек и смешай с сахаром. Доведи до кипения и провари пару минут. Тонкой струйкой добавь желфикс по инструкции, и снова перемешай. Провари еще 2-3 минуты и закатай конфитюр в стерильные банки.
7. Конфитюр из абрикосов с сиропом
Разные технологии приготовления позволяют выбрать самый удобный вариант для себя.
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 700 г сахара, 15 г пектина, 150 мл воды.
Приготовление: Смешай пектин и 2 ложки сахара, а остальной сахар вскипяти с водой и провари до растворения. Вари сироп 10-15 минут до густоты и отправь туда произвольно нарезанные абрикосы. Вари конфитюр около получаса. Добавь пектин, помешивая, провари еще 2-3 минуты и закатай конфитюр в стерильные банки.
8. Конфитюр из абрикосов с агар-агаром
Способов загустить конфитюр так много, что можно легко подобрать подходящий по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 10 г агар-агара, 200 мл воды.
Приготовление: Раствори агар-агар в воде. Измельчи абрикосы без косточек блендером и смешай с 2/3 сахара. Доведи до кипения и провари 5 минут. Отдельно нагрей воду с агаром, добавь оставшийся сахар и тоже доведи до кипения. Влей сироп во фруктовое пюре, помешивая, провари конфитюр еще 3-5 минут и закатай в стерильные банки.
9. Конфитюр из абрикосов с ликером
Немного фруктового ликера придаст конфитюру новые вкусовые нотки.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 3 ст.л. абрикосового или другого ликера, 100 мл воды, 700 г сахара, 10 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин и 3 ложки сахара. Нарежь абрикосы, измельчи блендером, смешай с водой и доведи до кипения. Провари 20 минут на слабом огне, помешивая, и добавь пектин. Перемешай и добавь остальной сахар. Провари заготовку еще 3 минуты, влей ликер и сними конфитюр с огня. Закатай его в стерильные банки.
10. Конфитюр из абрикосов с лавандой
Такой необыкновенный аромат, что просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 500 г сахара, 1 лимон, 600 г абрикосов, 1 ст.л. сушеной лаванды.
Приготовление: Произвольно нарежь абрикосы, добавь лимонную цедру, сок по вкусу и сахар. Оставь все на ночь. Доведи заготовку до кипения и провари 20 минут. Добавь лаванду, перемешай конфитюр и разлей в стерильные банки.
11. Конфитюр из абрикосов с апельсинами
Сладкие абрикосы превосходно сочетаются с цитрусовой лимонной кислинкой.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 2 апельсина, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки и пропусти мякоть через мясорубку. Ошпарь апельсины кипятком и мелко нарежь. Смешай с абрикосовым пюре, добавь сахар и провари все вместе около 40 минут после кипения. Закатай конфитюр в стерильные банки.
12. Пряный конфитюр из абрикосов
По желанию добавь еще какие-нибудь другие специи по вкусу.
Тебе понадобится: 2 апельсина, 1 кг абрикосов, 800 г сахара, 4 палочки корицы, 10 коробочек кардамона, 4 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Отожми сок из апельсинов, смешай с сахаром и пряностями, и провари этот сироп до кипения. Добавь немного воды по необходимости и провари его еще 10 минут. Процеди сироп и залей им мелко нарезанные абрикосы. Снова доведи все до кипения, провари 20 минут и закатай в стерильные банки.
13. Конфитюр из абрикосов и клубники
Если захочешь сделать конфитюр совсем однородным, тогда просто перетри через сито.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов,1 кг клубники, 1,5 кг сахара, 3 г ванилина, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Произвольно нарежь абрикосы и клубнику, засыпь сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай им остыть и провари еще 5 минут. Снова дай остыть, добавь в заготовку ванилин и лимонный сок, и провари еще 5 минут. Закатай конфитюр в стерильные банки на зиму.
14. Конфитюр из абрикосов и сливы
Регулируй количество сахара, в зависимости от сладости фруктов.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 400 г сливы, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь абрикосы и сливы дольками, засыпь сахаром и доведи до кипения. Провари все вместе около 30 минут. Перетри через сито при желании и закатай готовый конфитюр в стерильные банки.
15. Конфитюр из абрикосов и яблок
Отлично загустеет – благодаря природному яблочному пектину.
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 700 г яблок, 1 кг сахара.
Приготовление: Натри очищенные яблоки на терке, смешай с сахаром и оставь на 1 час. Доведи их до кипения и провари 15 минут. Добавь мелко нарезанные абрикосы, доведи до повторного кипения и провари еще 15 минут. Закатай конфитюр в стерильные банки.