Зимой, когда так не хватает свежих овощей и витаминов, спасают сезонные заготовки. Например, охотничий салат – прекрасная и универсальная овощная закуска на все случаи жизни. Он легко готовится, хорошо хранится, и ингредиенты легко менять по своему вкусу. Бери на заметку наши 15 лучших рецептов!
1. Охотничий салат на зиму – классический рецепт
Начнем с базового рецепта, в который каждый может что-то добавить или убрать.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г моркови, 500 г огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1,5 кг помидоров, 1/2 стакана сахара, 45 г соли, 125 мл растительного масла, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 75 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками, колечками и дольками по вкусу. Выложи слоями в кастрюлю и нагрей, пока они не осядут. Добавь сахар, соль, специи и масло, перемешай и доведи салат до кипения. Провари 5-7 минут, влей уксус и разложи заготовку в банки. Стерилизуй салат еще 15-20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатай.
2. Салат Охотничий без стерилизации
В этом рецепте банки с готовым салатом уже не нужно будет стерилизовать.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г огурцов, 1,5 кг помидоров, 1/2 стакана сахара, 45 г соли, 125 мл растительного масла, 75 мл уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и протуши помидоры 5-7 минут. Добавь остальные овощи, масло, соль, сахар и специи, и доведи салат до кипения. Провари его 15 минут на слабом огне под крышкой, влей уксус, перемешай и снова доведи до кипения. Закатай салат в подготовленные банки.
3. Салат Охотничий без огурцов на зиму
По желанию добавь пучок рубленой зелени для красивого цвета и аромата.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг капусты, 600 г болгарского перца, 700 г моркови, 500 г лука, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 120 мл растительного масла, 60 мл уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи средними кусочками и смешай их с маслом, сахаром, солью и специями. Доведи салат до кипения, провари 15 минут, влей уксус и провари еще пару минут. Разложи Охотничий салат по банкам и закатай крышками.
4. Салат Охотничий с краснокочанной капустой на зиму
Этот салат хорош своей невероятной яркостью.
Тебе понадобится: 800 г краснокочанной капусты, 1 кг помидоров, 500 г огурцов, 600 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. соли, 120 г сахара, 120 мл растительного масла, 90 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь и натри все овощи. Руками разомни капусту с солью и сахаром, протуши ее отдельно пару минут, а затем добавь масло и остальные овощи с зеленью и специями по вкусу. Доведи салат до кипения, провари 15 минут под крышкой на слабом огне, влей уксус и разложи его в банки. Простерилизуй заготовки еще 10 минут в кипящей воде и закатай.
5. Охотничий салат с пекинской капустой на зиму
Рекомендуем срезать с листьев пекинской капусты самые жесткие белые части.
Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г огурцов, 500 г лука, 1,5 кг помидоров, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи, смешай их с сахаром, солью и маслом, и доведи все до кипения. Провари Охотничий салат около 15 минут и влей уксус. Перемешай и снова доведи его до кипения, а потом закатай в подготовленные банки.
6. Салат Охотничий без варки на зиму
Хороший вариант салата, если хочется оставить овощи чуть более хрустящими.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г огурцов, 500 г лука, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и смешай с маслом, уксусом, солью и сахаром. Оставь заготовку на 3-4 часа под небольшим гнетом и плотно утрамбуй салат в чистые банки. Стерилизуй их еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатай салат на зиму.
7. Острый охотничий салат на зиму
Для этого рецепта потребуется острый красный перец. Количество можешь менять на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 2 кг огурцов, 500 г моркови, 500 г лука, 300 г острого красного перца, 250 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 80 г соли и сахара.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, перемешай их с остальными ингредиентами и оставь на 1-1,5 часа. После чего поставь заготовку на плиту и провари 30 минут на среднем огне, помешивая. Закатай Охотничий салат в стерилизованные банки.
8. Салат Охотничий без помидоров
Для более пикантных ноток – добавь в заготовку пару стручков острого перца.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 10 зубчиков чеснока, 250 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 100 г соли, 120 мл уксуса, 5 лавровых листьев, 10 горошин душистого перца.
Приготовление: Нарежь все овощи, измельчи чеснок и смешай все с половиной сахара, соли и специй. Оставь заготовку на 1 час настояться. Вскипяти масло с уксусом, оставшимся сахаром, солью и специями, провари минуту и сними с огня. Доведи овощи до кипения, залей их маринадом, снова доведи до кипения и провари 15 минут. Закатай салат на зиму.
9. Салат Охотничий с кабачками на зиму
Можешь натереть морковь и кабачки на корейской терке.
Тебе понадобится: 1 кг моркови, 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг капусты, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 8 ч.л. соли, 8 ст.л. сахара, 1/2 стакана уксуса, 300 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь и смешай все овощи с сахаром, солью и маслом. Доведи их до кипения и провари 10-15 минут на среднем огне, помешивая. Влей уксус, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Разложи Охотничий салат по банкам и закатай крышками.
10. Салат Охотничий с баклажанами на зиму
Рекомендуем брать небольшие молодые баклажаны, потому что они не горчат.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г лука, 500 г капусты, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. Протуши баклажаны с помидорами и маслом около 7 минут. Добавь остальные овощи, соль и сахар, перемешай и протуши еще 15 минут после кипения. Влей уксус, продолжай готовить салат еще 5 минут и закатай его в стерилизованные банки.
11. Охотничий салат с рисом на зиму
Полноценное основное блюдо для быстрого перекуса или с собой на природу.
Тебе понадобится: 500 г лука, 1,5 кг помидоров, 500 г капусты, 500 г огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 200 г риса, 1/2 стакана сахара, 45 г соли, 125 мл растительного масла, специи, 75 мл уксуса.
Приготовление: Залей рис кипятком на 10 минут. Помидоры очисти от кожицы, пропусти через мясорубку и смешай с маслом, солью, сахаром и специями. Доведи томат до кипения, провари 10 минут и добавь мелко нарезанные остальные овощи и рис. Туши все вместе около 20 минут, помешивая. Влей уксус, доведи салат до кипения и закатай его в подготовленные банки.
12. Салат Охотничий с зелеными помидорами на зиму
У зеленых помидоров совсем другой вкус, так что и заготовки из них совсем другие.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 500 г лука, 500 г огурцов, 500 г моркови, 750 г капусты, 1 пучок зелени, 100 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 20 г соли, 500 мл воды, по 0,5 ч.л. гвоздики и смеси перцев горошком.
Приготовление: Вымочи зеленые помидоры 1 час в холодной воде. Произвольно нарежь все овощи и измельчи зелень. Вскипяти воду с сахаром и специями, процеди сироп к овощам и поставь на плиту. Туши все на слабом огне около получаса под крышкой, а за 5 минут до конца – добавь соль и уксус. Разложи салат по банкам и закатай.
13. Разноцветный охотничий салат на зиму
Поднимает настроение даже одним своим видом на столе!
Тебе понадобится: 1 кг разноцветного болгарского перца, 500 г красных помидоров, 500 г желтых помидоров, 500 г огурцов, 500 г капусты, 500 г фиолетового лука, 500 г моркови, 120 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, специи, 2 ст.л. соли, 100 г сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи, добавь к ним рубленую петрушку и все остальные ингредиенты. Перемешай заготовку и дай ей настояться 1 час. Затем доведи салат до кипения, провари 15 минут на среднем огне, помешивая, и закатай его в банки на зиму.
14. Салат Охотничий без капусты
Получается ничуть не хуже, благодаря разнообразию овощей.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 80 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 1/2 стакана сахара, 4 зубчика чеснока, специи, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи, измельчи чеснок и зелень, и добавь масло, соль, сахар и специи по вкусу. Доведи Охотничий салат до кипения и провари 15 минут. Влей уксус, перемешай и закатай его в стерилизованные банки.
15. Салат Охотничий с грибами на зиму
Сюда идеально подходят опята, но можно взять и другие лесные грибы.
Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, 1,5 кг болгарского перца, 800 г лесных грибов, 1,5 кг моркови, 500 г красных помидоров, 500 г зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 1,3 кг огурцов, 1 головка чеснока, 350 мл растительного масла, 1,25 стакана сахара, 180 мл уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 150 г соли, 8 лавровых листьев.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. Грибы сначала отвари 20 минут в кипящей воде, а потом тоже нарежь. Смешай все вместе и добавь давленый чеснок, сахар и соль. Оставь заготовку настояться на 1 час, а потом доведи до кипения. Отдельно вскипяти масло с уксусом, перцем и лаврушкой. Влей маринад к овощам и готовь все 20 минут на слабом огне. Закатай салат в стерилизованные банки.