Многие из нас хорошо помнят салат «Десятка» еще с самого детства. Свое название он получил, потому что всех ингредиентов берется по 10 штук – очень легко. А приготовить «Десятку» можно множеством разных способов. Лови лучшие рецепты!
1. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Классический вариант: только овощи и больше ничего лишнего.
Тебе понадобится: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 10 помидоров, 10 зубчиков чеснока, 5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, смешай их с солью и сахаром, и сложи в большую кастрюлю с маслом. Туда же нарежь лук полукольцами, затем слой нарезанного полосками перца, а за ним – нарезанные на дольки очищенные помидоры.
Доведи все до кипения на среднем огне, убавь огонь и провари полчаса. Несколько раз перемешай салат за это время. Добавь чеснок и уксус, провари еще 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки.
2. Салат «Десятка» с морковью на зиму
Еще один универсальный рецепт для любителей сезонных овощей.
Тебе понадобится: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 штук моркови, 10 луковиц, 10 помидоров, 10 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл яблочного уксуса, 250 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. зиры.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Вылей масло в кастрюлю и выложи лук с чесноком. Смешай сахар и соль, и присыпь лук. В дальнейшем присыпай этой смесью каждый новый слой. На лук выложи морковь, а потом – болгарский перец. На сладкий перец – лавровые листья, гвоздику и перец горошком. Далее добавь баклажаны, а на них – помидоры. Влей в кастрюлю 1 стакан воды, доведи до кипения и туши салат 45-60 минут на слабом огне. За 5 минут до конца приготовления – добавь уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.
3. Салат «Десятка» с кабачками на зиму
Кабачки даже не обязательно чистить, особенно молодые.
Тебе понадобится: 10 кабачков, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 10 помидоров, 10 зубчиков чеснока, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай соль, сахар и любые специи по вкусу. Присыпай этой смесью слои, когда будешь выкладывать овощи.
Налей масло в большую кастрюлю и выложи слоями: лук, сладкий перец, кабачки, чеснок и помидоры. Добавь 100-150 мл воды, доведи до кипения и протуши салат 40 минут. За 5 минут до конца готовки – влей уксус. Закатай «Десятку» в стерилизованные банки на зиму.
4. Салат «Десятка» без лука на зиму
Альтернативный рецепт салата для тех, кто не любит лук в заготовках.
Тебе понадобится: 10 баклажанов, 10 штук моркови, 10 помидоров, 10 болгарских перцев, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 120 г растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а чеснок – нарежь пластинками. Смешай баклажаны с солью и сахаром. В кастрюлю с маслом выложи слоями морковь, баклажаны, перец и помидоры. Доведи все до кипения и протуши 30 минут на слабом огне. Добавь чеснок и уксус, аккуратно перемешай, протуши еще 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки.
5. Салат «Десятка» с томатным соком на зиму
Удобный вариант, если под рукой не оказалось помидоров.
Тебе понадобится: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 2 стакана томатного сока, 10 зубчиков чеснока, 5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 200 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 1 ч.л. перца горошком, специи.
Приготовление: Крупно нарежь овощи. В кастрюлю с маслом выложи лук, чеснок, баклажаны и болгарский перец. Смешай томатный сок, сахар, соль и все специи. Залей овощи этой смесью, доведи до кипения, протуши 20-30 минут на среднем огне и влей уксус. Протуши еще 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки.
6. Салат «Десятка» с острым перцем на зиму
Более пикантная и острая вариация классической «Десятки».
Тебе понадобится: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 10 помидоров, 10 зубчиков чеснока, 2-3 острых красных перца, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ч.л. соли, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, сладкий перец – полосками, лук – перьями, а очищенные помидоры – дольками. Нарежь чеснок пластинками и добавь его к луку. Измельчи и смешай острый перец с болгарским.
В большую кастрюлю влей растительное масло и выложи слой лука, присыпь солью и сахаром, выложи баклажаны и снова присыпь. Далее выложи перец, опять присыпь солью и сахаром, и добавь помидоры. Туши все вместе 30-40 минут на слабом огне после кипения, а за 5 минут до конца приготовления – влей уксус. Закатай готовый салат «Десятка» в стерилизованные банки на зиму.
7. Салат «Десятка» кубиками на зиму
Понравится тем, кто предпочитает более мелкую нарезку в салатах.
Тебе понадобится: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 10 помидоров, 100 мл уксуса, 1 стакан растительного масла, по 1 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Очисти помидоры и баклажаны. Нарежь все овощи кубиком, добавь масло, соль, сахар и уксус, и перемешай. Доведи до кипения, протуши заготовку 20-30 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
8. Салат «Десятка» без уксуса на зиму
За сохранность этой заготовки в течение зимы – отвечает лимонная кислота.
Тебе понадобится: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 10 помидоров, 3 ст.л. сахара, 200 мл растительного масла, 10 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 2 острых красных перца, 2 ст.л. соли, 20 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками, влей масло, перемешай и протуши все вместе 20 минут. Добавь сахар, соль, чеснок, острый перец, лавровый лист и специи по вкусу. Всыпь лимонную кислоту, перемешай, протуши салат еще 5-7 минут и закатай в стерилизованные банки.