Из яблок можно приготовить на зиму практически все, что угодно. Не стоит ограничиваться только вареньем или компотами. В этой подборке ты найдешь рецепты на любой вкус, включая соусы, закуски и салаты!
1. Моченые яблоки на зиму
Рассказываем, как заготовить любимые моченые яблоки в банках.
Тебе понадобится: 4 кг яблок, 14 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 2 горсти листьев вишни и смородины, 1 ч.л. бутонов гвоздики, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром и гвоздикой. Провари этот маринад 3 минуты и остуди. Выложи яблоки и листья слоями в чистые сухие банки, залей все маринадом, закрой капроновыми крышками и оставь на неделю при комнатной температуре. Подливай маринад по мере впитывания. Через 1 неделю убери яблоки в холодное место на хранение. Они будут готовы примерно через 30-45 дней.
2. Компот из яблок на зиму
Мелкие яблоки можно оставить целыми, а крупные – нарезать на части.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 2 стакана сахара, 2 палочки корицы, 6 л воды.
Приготовление: Разложи яблоки в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. После чего слей эту воду, всыпь сахар с корицей и снова вскипяти. Провари сироп до растворения сахара, залей им яблоки и закатай компот на зиму.
3. Маринованные яблоки на зиму
В банки можно выложить любые специи и добавки для солений.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 100 г сахара, 4 ст.л. уксуса, соль, лавровый лист, гвоздика, специи.
Приготовление: Яблоки крупно нарежь и провари 2-3 минуты в кипящей воде. После чего плотно уложи их в стерилизованные банки с добавками по вкусу, залей кипятком на 5 минут и затем слей эту воду. Добавь в нее сахар, соль и любимые специи. Провари маринад несколько минут после кипения, влей уксус, залей яблоки и закатай банки.
4. Свекольный салат с яблоками на зиму
Подавай его отдельно или используй как заправку для борща и рагу.
Тебе понадобится: 3 кг свеклы, 1,5 кг кисло-сладких яблок, 700 г моркови, 7 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл растительного масла, 100 мл 6% уксуса, 300 мл воды, специи.
Приготовление: Натри свеклу и морковь на крупной терке и залей их маслом, водой и уксусом. Доведи заготовку до кипения и добавь очищенные и мелко нарезанные яблоки с солью, сахаром и специями. Туши все примерно час-полтора на слабом огне под крышкой. Подливай воду, если нужно. Разложи салат в стерилизованные банки.
5. Яблочное повидло на зиму
Классическое домашнее повидло, как в детском саду или в пирожках из любимой булочной.
Тебе понадобится: 6 кг яблок, 3 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Произвольно нарежь яблоки, влей воду и протуши их 1 час на слабом огне, помешивая. После чего блендером измельчи яблоки до однородности и провари еще полчаса. Добавь сахар, продолжай варить до желаемой густоты и закатай повидло в стерилизованные банки.
6. Аджика с яблоками на зиму
Идеальная острая аджика с кисло-сладкими нотками, которая дополнит мясо и гарниры.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г кисло-сладких яблок, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 2-3 острых красных перца, 150 г чеснока, 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана уксуса.
Приготовление: Пропусти очищенные яблоки, помидоры, морковь и болгарский перец через мясорубку. Провари заготовку примерно 1,5 часа на слабом огне. Добавь измельченный острый перец, чеснок, сахар и соль, и вари еще 40 минут. За 5 минут до конца готовки – влей уксус и закатай аджику в стерилизованные банки.
7. Яблочный джем с имбирем на зиму
Этот витаминный джем не только порадует вкусом, но и укрепит иммунитет.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1 апельсин, 6 см корня имбиря.
Приготовление: Очисти и натри яблоки на крупной терке. Засыпь их сахаром, оставь на 1 час и потом добавь тертый имбирь, цедру и сок апельсина. Доведи заготовку до кипения и вари примерно 1,5 часа на слабом огне до желаемой густоты. Разложи джем в стерилизованные банки и закатай на зиму.
8. Янтарное варенье из яблок на зиму
Красивое аппетитное варенье с нежными яблочными дольками.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 800 г сахара, 1 стакан воды, корица, гвоздика.
Приготовление: Нарежь яблоки тонкими дольками вместе с кожурой, засыпь их сахаром и оставь на ночь. После чего добавь воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Важно: это варенье нужно встряхивать, а не перемешивать.
Дай заготовке остыть и снова доведи до кипения. Всыпь специи по вкусу и провари варенье до карамелизации яблок и красивого янтарного оттенка. Закатай его в стерилизованные банки.
9. Чатни из крыжовника и яблок на зиму
Оригинальная вариация на тему пряного индийского соуса со сложным вкусом.
Тебе понадобится: 900 г крыжовника, 500 г кислых яблок, 250 г лука, 2 зубчика чеснока, 180 г сахара, 1 ч.л. соли, 200 мл белого винного уксуса, 1 ч.л. копченой паприки, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. смеси молотых перцев.
Приготовление: Нарежь и протуши лук с чесноком и 2-3 ложками воды до мягкости. Слей жидкость и выложи очищенные нарезанные яблоки с крыжовником. Доведи все до кипения и туши 40-45 минут под крышкой на слабом огне. Толкушкой разомни чатни в пюре и добавь оставшиеся ингредиенты. Еще раз доведи заготовку до кипения и закатай в стерилизованные банки.
10. Варенье из яблок с грецкими орехами на зиму
Такое варенье вполне может быть полноценным самостоятельным десертом.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 2 лимона, 400 г грецких орехов, 400 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь яблоки ломтиками, а лимоны – тонкими дольками. Засыпь сахаром, влей воду, доведи до кипения и вари 10 минут на слабом огне. Дай заготовке остыть. Еще раз доведи варенье до кипения и добавь рубленые орехи. Провари все вместе еще 10 минут, помешивая, и закатай в стерилизованные банки.
11. Яблочный сок на зиму
В разы полезнее магазинного, потому что не содержит никаких лишних добавок.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Отожми сок из яблок любым удобным способом и всыпь сахар по вкусу. Доведи сок до кипения, провари 2-3 минуты и разлей его в стерилизованные банки.
12. Кетчуп с яблоками на зиму
Замечательный рецепт, приготовление которого не займет много времени.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг яблок, 4 болгарских перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1-2 острых красных перца, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, корица, гвоздика, кориандр, смесь молотых перцев.
Приготовление: Крупно нарежь помидоры, яблоки, болгарский перец и лук. Доведи до кипения, протуши полчаса, блендером перебей все до однородности и перетри через сито.
Снова доведи заготовку до кипения и всыпь соль, сахар и специи по вкусу. Выложи измельченный чеснок и острый перец, провари кетчуп еще 15 минут и в конце – влей уксус. Закатай в стерилизованные банки.
13. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Такое сладкое и нежное угощение, которое особенно порадует детей.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 банка сгущенки, 1 стакан воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки ломтиками, залей их водой и провари до мягкости. После чего блендером измельчи все до однородности, влей сгущенку и перемешай. Провари яблочное пюре еще 7-10 минут, помешивая, и закатай его в стерилизованные банки на зиму.
14. Яблочная горчица на зиму
Вкус яблок смягчает остроту горчицы и получается очень пикантный соус.
Тебе понадобится: 4 яблока, 6 ст.л. горчичного порошка, 4-5 ст.л. меда, 10 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, молотый черный перец.
Приготовление: Заверни яблоки в фольгу и запеки до мягкости примерно 20-30 минут при 180 градусах. Отдели и блендером взбей мякоть с горчичным порошком и медом. Доведи уксус с солью и молотым перцем до кипения, остуди и влей в яблочную заготовку. Перемешай и закатай горчицу в стерилизованные банки.
15. Яблоки в сиропе на зиму
Лучший способ заготовить сладкие яблоки дольками.
Тебе понадобится: 12 яблок, 400 г сахара, 1 л воды, 4 веточки мяты.
Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками и разложи их в чистые сухие банки вместе с веточками мяты. Залей все кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. После чего слей эту воду, всыпь в нее сахар и провари сироп до однородности. Залей им яблоки и закатай на зиму.
16. Салат с яблоками и огурцами на зиму
Необычный овощной салат для любителей оригинальных заготовок.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 3 кг яблок, 1 кг болгарского перца, 4 луковицы, 2 головки чеснока, 2 пучка зелени, 200 г сахара, 6 ст.л. соли, 200 мл растительного масла, 8 ст.л. яблочного уксуса, специи по вкусу.
Приготовление: Крупно нарежь огурцы, яблоки и болгарский перец. Засыпь их сахаром и солью, перемешай и оставь на 2-3 часа. После чего доведи заготовку до кипения и протуши 15 минут. Добавь измельченный лук, чеснок, зелень и все остальные ингредиенты, протуши салат еще 5-7 минут и разложи его в стерилизованные банки.
17. Острый соус с яблоками на зиму
Идеальный остро-сладкий соус из сладкого болгарского перца и яблок.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг кисло-сладких яблок, 500 г острого красного перца, 600 г сахара, 30 мл винного уксуса, 1 ч.л. кориандра, специи, ароматные травы.
Приготовление: Произвольно нарежь очищенные яблоки и оба вида перца, засыпь их сахаром и оставь на ночь. Доведи массу до кипения и провари 40 минут на слабом огне. Дай соусу остыть, измельчи его блендером и всыпь специи с ароматными травами по вкусу. Вари соус еще 20 минут и за 5 минут до конца – влей винный уксус. Закатай соус в стерилизованные банки.
18. Краснодарский соус с яблоками на зиму
Невероятно аппетитный томатный соус на основе помидоров и яблок.
Тебе понадобится: 1,8 кг помидоров, 700 г яблок, 6 зубчиков чеснока, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. душистого перца горошком, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Блендером измельчи очищенные помидоры и яблоки до однородности. Перетри их через сито по желанию. Доведи заготовку до кипения и туши полчаса на слабом огне.
Всыпь сахар, соль и все специи, и туши соус еще 10 минут. Перец горошком и гвоздику можно сложить в мешочек из марли, чтобы потом легко его убрать. Добавь пропущенный через пресс чеснок и уксус, протуши соус еще 5 минут и закатай его в стерилизованные банки.
19. Овощная икра с яблоками на зиму
Вкусная и в то же время совсем бюджетная закуска к столу.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 8 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку, доведи до кипения и провари примерно 1 час на слабом огне. Добавь растительное масло, соль, сахар и уксус. Можешь приправить икру любимыми специями. Протуши ее еще 10 минут и разложи в стерилизованные банки.
20. Салат с кабачками и яблоками на зиму
Оригинальная заготовка с яркими нотками татарской кухни.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 2 яблока, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 200 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь яблоки, лук и болгарский перец мелким кубиком, измельчи чеснок, отправь все это в кастрюлю и залей маслом. Сверху выложи нарезанные крупными брусочками кабачки. Добавь томатную пасту, соль и сахар, и туши все вместе примерно полчаса, аккуратно помешивая. В конце готовки – влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки на зиму.