Пармезан отлично сочетается с овощами, мясом, морепродуктами и любыми другими ингредиентами. А разные рецепты интересных салатов с пармезаном мы уже собрали для тебя в этой подборке!
1. Салат «Цезарь» с пармезаном
Замечательный вариант салата к празднику и на каждый день.
Тебе понадобится: 400 г салата Айсберг, 1 куриное филе, 10 помидоров черри, 200 г белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 100 г пармезана, 60 мл оливкового масла, 1 яйцо, 2 ч.л. горчицы, сахар, соль, специи.
Приготовление: Нарежь хлеб кубиком, обжарь его в небольшом количестве масла с чесноком и специями, выложи на бумажные полотенца и дай остыть. Произвольно нарежь, приправь и обжарь куриное филе. Залей яйцо кипятком на 2 минуты.
Смешай яйцо, 20 г тертого пармезана, масло, горчицу, соль, сахар и специи по вкусу. Блендером взбей этот соус до однородности. Крупно нарежь салатные листья, выложи на них курицу, половинки помидоров черри и сухарики. Полей салат соусом и посыпь стружкой из оставшегося пармезана.
2. Салат с помидорами и пармезаном
Довольно минималистичный и в то же время – очень вкусный.
Тебе понадобится: 1 пучок латука, 120 г пармезана, 5-6 помидоров, оливковое масло, специи.
Приготовление: Произвольно нарви листья латука, нарежь помидоры дольками и сделай стружку из пармезана. Сбрызни салат оливковым маслом и приправь.
3. Салат с креветками, авокадо и пармезаном
Готовый салат можно полить бальзамиком для аромата.
Тебе понадобится: 80 г рукколы, 10 крупных креветок, 100 г авокадо, 25 г пармезана, 5 помидоров черри, зелень, итальянские травы, оливковое масло.
Приготовление: Очисти и обжарь креветок в специях. Разрежь помидоры черри на половинки, измельчи зелень, нарежь авокадо дольками, а пармезан – очень тонкими слайсами. Смешай все ингредиенты, полей салат маслом и посыпь итальянскими травами.
4. Салат со шпинатом, грибами и пармезаном
Очень сытный салат, несмотря на отсутствие в нем мяса.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 120 г грибов, 50 г пармезана, 2 ст.л. кедровых орехов, 100 г помидоров, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь грибы до готовности. Помидор нарежь тонкими дольками, промой и обсуши шпинат. Нарежь пармезан тонкой стружкой, смешай все ингредиенты вместе, сбрызни салат маслом и приправь.
5. Салат с семгой и пармезаном
Идеально подойдет слабосоленая семга с ее сравнительно мягким вкусом.
Тебе понадобится: 150 г семги, 100 г пармезана, 1 огурец, 1 помидор, 1 пучок шпината, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Нарежь овощи средними кусочками, смешай их со шпинатными листьями, а также добавь ломтики рыбы и тертый пармезан. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
6. Зеленый салат с курицей и пармезаном
Идеально впишется в любой ПП или диетический рацион.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 200 г брокколи, 1 авокадо, 2 стебля сельдерея, 150 г салатного микса, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 50 г пармезана, специи.
Приготовление: Куриное филе натри специями по вкусу, запеки в фольге примерно полчаса при 180 градусах и произвольно нарежь. Привари соцветия брокколи в кипящей воде до желаемой мягкости. Сельдерей очисти от жестких волокон и нарежь его средними кусочками вместе с авокадо. Выложи все на салатный микс, заправь оливковым маслом и винным уксусом, и посыпь салат тертым пармезаном.
7. Салат с прошутто и пармезаном
Советуем посыпать готовый салат кунжутом или любыми семечками по вкусу.
Тебе понадобится: 2 огурца, 50 г прошутто, 50 г пармезана, 1 пучок латука, 10 г зеленого лука, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. лимонного сока, бальзамика и горчицы.
Приготовление: Произвольно измельчи прошутто и пармезан, нарежь огурцы, измельчи зеленый лук и нарви листья латука. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.
8. Салат с ветчиной, пармезаном и кукурузой
Вместо майонеза его также можно заправить густым йогуртом без добавок.
Тебе понадобится: 200 г ветчины, 120 г пармезана, 2 помидора, 1-2 огурца, 1 болгарский перец, 1/2 пучка петрушки, 150 г консервированной кукурузы, майонез.
Приготовление: Натри пармезан на крупной терке, измельчи петрушку, а овощи и ветчину – нарежь соломкой. Добавь кукурузу и заправь салат майонезом.
9. Салат с лососем, помидорами черри и пармезаном
Быстрая вариация на тему классического Цезаря.
Тебе понадобится: 200 г салата Айсберг, 200 г копченого лосося, 100 г сухариков, 100 г пармезана, 10 помидоров черри, 100 мл соуса Цезарь.
Приготовление: Произвольно нарежь салатные листья, разрежь помидоры черри на половинки и тонко нарежь копченый лосось. Натри пармезан стружкой, смешай все ингредиенты вместе и заправь салат.
10. Салат со свеклой и пармезаном
Запеченная свекла прекрасно сочетается с солоноватым и пикантным пармезаном.
Тебе понадобится: 2-3 свеклы, 1 пучок рукколы, 50 г пармезана, 1-2 ст.л. кедровых орехов, бальзамик, оливковое масло, специи.
Приготовление: Запеки или отвари свеклу до готовности, очисти и нарежь ее слайсами. Выложи на рукколу, посыпь орехами и тертым пармезаном, приправь и сбрызни салат оливковым маслом с бальзамиком.
11. Салат с макаронами, цукини и пармезаном
Интересная изюминка этого салата в том, что цукини используется сырым.
Тебе понадобится: 150 г макарон, 40 г пармезана, 300 г цукини, 250 г шпината, 1 пучок базилика, 1-2 горсти оливок, лимонный сок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности и дай им остыть. Тонко нарежь цукини, промой и измельчи шпинат с базиликом, добавь оливки и посыпь все тертым пармезаном. Сбрызни салат оливковым маслом со специями.
12. Салат с морковью, пармезаном и гранатом
Хрустящий салат с ароматными домашними гренками.
Тебе понадобится: 100 г салатных листьев, 1 морковь, 40 г пармезана, 1 гранат, оливковое масло, 20 г белого хлеба, по 1 ч.л. базилика, сушеного чеснока и соли.
Приготовление: Нарежь хлеб кубиком и смешай его с 1-2 ложками масла и всеми специями. Выложи на пергамент и отправь гренки на 10-15 минут в духовку при 180 градусах. Натри морковь на терке, смешай ее с салатными листьями и зернами граната. Сбрызни салат маслом, добавь гренки и тертый пармезан.
13. Овощной салат с пармезаном и перепелиными яйцами
Такой яркий и эффектный, что мгновенно вызывает аппетит.
Тебе понадобится: 6 листов латука, 1 морковь, 1 луковица, 5 помидоров черри, 5 редисок, 6 перепелиных яиц, 1 пучок зеленого лука, 50 г пармезана, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Отвари, очисти и разрежь перепелиные яйца на половинки. Произвольно нарежь все овощи и натри пармезан стружкой. Смешай оливковое масло, винный уксус, мед и специи, и полей салат получившейся заправкой.
14. Салат с креветками, пармезаном и острым перцем
Для любителей закусок с перчинкой – этот красивый коктейльный салат.
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 8 помидоров черри, 10 крупных креветок, 1 зубчик чеснока, 10 г острого красного перца, 40 г пармезана, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти обжарь креветок с чесноком до румяности. Нарежь помидоры черри на дольки, натри пармезан, измельчи острый перец и смешай все с рукколой. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
15. Салат с виноградом и пармезаном
Можешь использовать виноград любых сортов.
Тебе понадобится: 150 г салатного микса, 250 г винограда, 100 г пармезана, 2 луковицы-шалот, 1 пучок кинзы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами, залей уксусом и оставь на 5 минут. Нарви листья салата, измельчи кинзу, тонко нарежь пармезан и добавь виноград. Сбрызни салат оливковым маслом и подавай к столу.
16. Салат с пармезаном и вялеными помидорами
Если нет домашних вяленых помидоров, то вполне подойдут и готовые магазинные.
Тебе понадобится: 1 пучок шпината, 4-5 вяленых помидоров, 50 г пармезана, 20 г кедровых орехов, 2 огурца, лимонный сок, бальзамик, базилик, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчи вяленые томаты и базилик, смешай и сбрызни их маслом с бальзамиком. После чего добавь шпинат, крупно нарезанные огурцы, стружку пармезана и кедровые орехи. Сбрызни салат лимонным соком и приправь.
17. Салат с клубникой, рукколой и пармезаном
Летний рецепт салата для тех, кто не боится пробовать новые сочетания.
Тебе понадобится: 50 г грецких орехов, 250 г рукколы, 300 г клубники, 80 г пармезана, бальзамик, оливковое масло.
Приготовление: Обжарь и измельчи грецкие орехи, промой и обсуши рукколу с клубникой. Нарежь пармезан очень тонкими слайсами. Все смешай и сбрызни салат маслом с бальзамиком.
18. Салат с редиской, беконом и пармезаном
Отлично разнообразит привычный рацион.
Тебе понадобится: 200 г салатного микса, 4 редиски, 15 помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, зелень, 150 г бекона, 100 г пармезана, оливковое масло, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, смешай их с салатным миксом, сбрызни маслом и приправь. Добавь рубленую зелень и тертый пармезан. Измельчи и обжарь бекон до румяности, и посыпь им салат сверху.
19. Овощной салат с яйцами и пармезаном
Вместо куриных яиц – можно также взять несколько перепелиных.
Тебе понадобится: 3 горсти рукколы, 1 болгарский перец, 1 авокадо, 2 яйца, 2-3 помидора, 1 фиолетовая луковица, 30-50 г пармезана, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Отвари и нарежь яйца дольками. Произвольно нарежь овощи, натри пармезан стружкой и смешай все с рукколой. Смешай оливковое масло, лимонный сок и горчицу, и заправь салат.
20. Салат с грушей и пармезаном
По желанию советуем полить готовый салат жидким медом.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 ст.л. лимонного сока, 250 г салатного микса, 1/3 стакана грецких орехов, 60 г пармезана, оливковое масло, специи.
Приготовление: Грушу нарежь тонкими дольками и сбрызни лимонным соком. На салатные листья выложи грушу, а сверху – рубленые орехи и стружку пармезана. Сбрызни салат оливковым маслом и приправь.