Даже если сало в рассоле кажется тебе чем-то непривычным, мы советуем хоть раз попробовать эту ароматную и вкусную закуску. Тем более, она очень просто готовится, да еще и самыми разнообразными способами. Лучшие из них собрали в этой подборке рецептов!
1. Сало в горячем рассоле в кастрюле
Не жалей пряностей! Можешь даже добавить что-то от себя.
Время приготовления: 13 часов.
Количество: 6 порций.
- 600 г сала
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 3 лавровых листа
- 15 горошин душистого перца
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- 10 зубчиков чеснока
- 0.5 ч.л. молотого кориандра
- 0.5 ч.л. хмели-сунели
1. Добавь в воду соль, лавровый лист, молотый черный перец и перец горошком. Доведи до кипения и 1 минуту провари.
2. Нарежь сало толстыми кусочками, около 4 см.
3. Отправь сало в кастрюлю, снова доведи до кипения и провари еще 20 минут на слабом огне.
4. Сними кастрюлю с плиты, добавь нарезанный пластинками чеснок и остальные специи, и дай салу остыть в рассоле. Убери сало в холодильник примерно на 12 часов прямо в кастрюле с рассолом, чтобы оно настоялось.
5. Обсуши готовое соленое сало бумажными полотенцами и подавай. Если нужно хранить его дальше – то уже тоже в сухом виде.
2. Сало с паприкой в морозилке
Если у тебя есть морская соль, то лучше брать ее.
Время приготовления: 4 дня.
Количество: 8 порций.
- 800 г сала
- 1.5 л воды
- 4 лавровых листа
- 5 бутонов гвоздики
- 10 горошин душистого перца
- 15 зубчиков чеснока
- 1.5 ч.л. молотой смеси перцев
- 4 ст.л. соли
- 2 ч.л. паприки
- Нарежь сало на 3-4 крупных куска.
- Вскипяти воду, добавь туда 3 ложки соли, лаврушку, гвоздику, перец горошком и 10 нарезанных зубчиков чеснока. Провари 2 минуты и сними рассол с огня.
- Залей сало горячим рассолом, накрой крышкой и дай остыть, а потом отправь в холодильник на 2-3 дня.
- Обсуши куски сала бумажными салфетками.
- Смешай молотый перец, паприку, ложку соли и еще 5 измельченных зубчиков чеснока и натри этим сало со всех сторон.
- Заверни куски в пленку и отправь их еще на сутки в морозилку.
3. Сало в соевом соусе
Рассол на основе соевого соуса точно понравится любителям азиатской кухни.
Время приготовления: 1 день.
Количество: 2 порции.
- 400 г сала
- 250 мл соевого соуса
- 3 горошины душистого перца
- 20 г соли
- 10 г чеснока
- 40 г корня петрушки
- 15 г имбиря
- 2 лавровых листа
- Натри имбирь и корень петрушки, измельчи лавровый лист, добавь остальные специи и влей 2-3 стакана воды.
- Доведи рассол до кипения, сними с огня и отправь в него нарезанное крупными брусочками сало.
- Оставь сало в рассоле на пару минут.
- Добавь в соевый соус давленый чеснок и по желанию – еще имбирь, чили или другие специи, и доведи до кипения.
- Достань сало из рассола, дай ему стечь и залей соевым соусом.
- Отправь его на сутки в холодильник под гнетом из литровой банки, и потом обсуши бумажными полотенцами.
4. Сало в рассоле с сахаром
Интересный и необычный рассол заиграет новыми красками!
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 4 порции.
- 1 кг сала
- 1 л воды
- 5 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 4 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 1 ч.л. смеси перцев горошком
- 1 ч.л. семян кориандра
- Промой сало и нарежь его крупными брусочками до 7 см.
- Вскипяти воду со всеми специями, сахаром и солью, и провари 5 минут.
- Отправь в горячий рассол кусочки сала, накрой тарелкой и установи небольшой груз, вроде литровой банки с водой.
- Оставь все это на сутки в комнате, а потом сними груз и отправь закуску еще на 2 дня в холодильник.
- Обсуши кусочки сала любым удобным способом, по желанию еще натри специями, заверни в пергамент и отправь на пару часов в морозилку.
5. Сало в рассоле под гнетом
Такое сало солится под прессом и получается вдвойне нежным.
Время приготовления: 2 дня.
Количество: 10 порций.
- 1.2 кг сала
- 0.5 ч.л. черного перца горошком
- 3 лавровых листа
- 1 головка чеснока
- 1 ч.л. кориандра
- 1 л воды
- 120 г соли
- 5 горошин душистого перца
- Добавь в воду соль и все специи, доведи до кипения и провари пару минут. Сними с огня и дай рассолу остыть.
- Нарежь сало кусками где-то по 4 см в толщину и выложи в контейнер или другую емкость.
- Сверху разложи нарезанный пластинками чеснок. Залей все прохладным рассолом, чтобы он полностью покрывал сало.
- Установи сверху гнет из банки с водой и оставь его на 2 дня при комнатной температуре.
- Сними пресс, накрой емкость крышкой и убери сало еще на 2 дня в холодильник.
- Обсуши соленое сало бумажными полотенцами и подавай.
6. Сало в рассоле с горчицей
Здесь тебе потребуется сухая горчица в виде порошка.
Время приготовления: 6 дней.
Количество: 6 порций.
- 1 кг сала
- 80 г соли
- 8 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. порошка горчицы
- 50 мл уксуса
- 800 мл воды
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 8 лавровых листов
- 12 горошин душистого перца
- 2 ч.л. молотой смеси перцев
- Вскипяти воду, добавь соль, уксус, специи и нарезанный чеснок, и пару минут провари. Дай маринаду полностью остыть.
- Нарежь сало крупными кубиками примерно по 5 см, и плотно уложи в стерилизованные банки.
- Залей сало маринадом, закрой или закатай банки и дай ему настояться в темном прохладном месте 6 суток.
7. Сало в рассоле для долгого хранения
Лучше всего хранить готовое соленое сало в морозилке. Там оно прекрасно пролежит хоть полгода.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 4 порции.
- 500 г сала
- 8 зубчиков чеснока
- 8 ст.л. соли
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 4 бутона гвоздики
- Нарежь сало крупными кусками и выложи в подходящий по размеру контейнер. Засыпь его нарезанным чесноком.
- Вскипяти воду с солью и специями, провари рассол 3 минуты, дай ему минут 5-7 остыть и залей сало.
- Накрой его тарелкой и придави гнетом, а потом оставь на 3 дня при комнатной температуре.
- Готовые кусочки сала обсуши салфетками, заверни в пленку и отправь в морозилку.
8. Сало в рассоле с зеленым луком
Если хочешь, можешь добавить и другую зелень.
Время приготовления: 16 часов.
Количество: 8 порций.
- 1 кг сала
- 1 л воды
- 6 ст.л. соли
- 1 пучок зеленого лука
- 7 горошин черного перца
- 5 лавровых листов
- 2 ст.л. сушеной зелени
- 1 с.л. любимых специй
- Вскипяти воду с солью.
- Нарежь сало крупными кусочками и мелко наруби зеленый лук.
- Выложи в банку перец, и сверху слой сала. Посыпь его зеленым луком, положи лавровый лист, и так повторяй слои до конца.
- Всыпь травы и специи по вкусу и залей все кипящим рассолом.
- Закрой банку и отправь в холодильник на ночь.
- Обсуши сало любым удобным способом, заверни в пленку и отправь на 4 часа в морозилку.
9. Сало в рассоле на зиму
Классическая закатка под металлическую крышку.
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 кг сала
- 1 л воды
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст.л. соли
- 8 горошин черного перца
- 4 лавровых листа
- Вскипяти воду с солью, перцем и лавровыми листьями и провари 2 минуты.
- Нарежь сало крупными кусочками, а чеснок – пластинками, и выложи в банку.
- Залей все это рассолом, закатай крышкой и оставь на сутки при комнатной температуре.
- Храни заготовку в прохладном месте.
10. Сало в рассоле с луковой шелухой
Диковинная, но в то же время простая закуска, которая украсит даже праздничный стол.
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 10 порций.
- 1.5 кг сала
- 1.2 л воды
- 150 г соли
- 2 головки чеснока
- 5 горстей луковой шелухи
- 8 лавровых листов
- 1 ч.л. смеси перцев горошком
- Промой луковую шелуху и выложи половину в кастрюлю. На нее положи крупно нарезанное сало.
- Засыпь все сверху солью и половиной перца. Выложи половину лавровых листьев, а сверху – оставшуюся шелуху.
- Залей все это водой, доведи до кипения и провари 20 минут под крышкой на слабом огне.
- Обсуши сало. Измельчи оставшиеся лавровые листья и перец, смешай с давленым чесноком и натри кусочки.
- Заверни соленое сало в пергамент или фольгу, и отправь на ночь в морозилку (можно на сутки).