10 способов вкусно засолить сало в рассоле

10 способов вкусно засолить сало в рассоле
Фото: Oksana, AdobeStock

Даже если сало в рассоле кажется тебе чем-то непривычным, мы советуем хоть раз попробовать эту ароматную и вкусную закуску. Тем более, она очень просто готовится, да еще и самыми разнообразными способами. Лучшие из них собрали в этой подборке рецептов!

1. Сало в горячем рассоле в кастрюле

Сало в горячем рассоле в кастрюле

Фото: Дарья Кузнецова

Не жалей пряностей! Можешь даже добавить что-то от себя.

Время приготовления: 13 часов.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 600 г сала
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 15 горошин душистого перца
  • 0.5 ч.л. молотого черного перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 0.5 ч.л. молотого кориандра
  • 0.5 ч.л. хмели-сунели
Пошаговый рецепт:

1. Добавь в воду соль, лавровый лист, молотый черный перец и перец горошком. Доведи до кипения и 1 минуту провари.

Сало в горячем рассоле в кастрюле
Фото: Дарья Кузнецова

2. Нарежь сало толстыми кусочками, около 4 см.

Сало в горячем рассоле в кастрюле
Фото: Дарья Кузнецова

3. Отправь сало в кастрюлю, снова доведи до кипения и провари еще 20 минут на слабом огне.

Сало в горячем рассоле в кастрюле
Фото: Дарья Кузнецова

4. Сними кастрюлю с плиты, добавь нарезанный пластинками чеснок и остальные специи, и дай салу остыть в рассоле. Убери сало в холодильник примерно на 12 часов прямо в кастрюле с рассолом, чтобы оно настоялось.

Сало в горячем рассоле в кастрюле
Фото: Дарья Кузнецова

5. Обсуши готовое соленое сало бумажными полотенцами и подавай. Если нужно хранить его дальше – то уже тоже в сухом виде.

Сало в горячем рассоле в кастрюле
Фото: Дарья Кузнецова

2. Сало с паприкой в морозилке

Сало с паприкой в морозилке
Фото: youtube.com

Если у тебя есть морская соль, то лучше брать ее.

Время приготовления: 4 дня.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 800 г сала
  • 1.5 л воды
  • 4 лавровых листа
  • 5 бутонов гвоздики
  • 10 горошин душистого перца
  • 15 зубчиков чеснока
  • 1.5 ч.л. молотой смеси перцев
  • 4 ст.л. соли
  • 2 ч.л. паприки
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь сало на 3-4 крупных куска.
  2. Вскипяти воду, добавь туда 3 ложки соли, лаврушку, гвоздику, перец горошком и 10 нарезанных зубчиков чеснока. Провари 2 минуты и сними рассол с огня.
  3. Залей сало горячим рассолом, накрой крышкой и дай остыть, а потом отправь в холодильник на 2-3 дня.
  4. Обсуши куски сала бумажными салфетками.
  5. Смешай молотый перец, паприку, ложку соли и еще 5 измельченных зубчиков чеснока и натри этим сало со всех сторон.
  6. Заверни куски в пленку и отправь их еще на сутки в морозилку.

Сало в луковой шелухе: 8 самых вкусных рецептов в домашних условиях

3. Сало в соевом соусе

Сало в соевом соусе
Фото: suchanbuks.ru

Рассол на основе соевого соуса точно понравится любителям азиатской кухни.

Время приготовления: 1 день.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г сала
  • 250 мл соевого соуса
  • 3 горошины душистого перца
  • 20 г соли
  • 10 г чеснока
  • 40 г корня петрушки
  • 15 г имбиря
  • 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Натри имбирь и корень петрушки, измельчи лавровый лист, добавь остальные специи и влей 2-3 стакана воды.
  2. Доведи рассол до кипения, сними с огня и отправь в него нарезанное крупными брусочками сало.
  3. Оставь сало в рассоле на пару минут.
  4. Добавь в соевый соус давленый чеснок и по желанию – еще имбирь, чили или другие специи, и доведи до кипения.
  5. Достань сало из рассола, дай ему стечь и залей соевым соусом.
  6. Отправь его на сутки в холодильник под гнетом из литровой банки, и потом обсуши бумажными полотенцами.

4. Сало в рассоле с сахаром

Сало в рассоле с сахаром
Фото: pro-orehi.ru

Интересный и необычный рассол заиграет новыми красками!

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 5 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком
  • 1 ч.л. семян кориандра
Пошаговый рецепт:
  1. Промой сало и нарежь его крупными брусочками до 7 см.
  2. Вскипяти воду со всеми специями, сахаром и солью, и провари 5 минут.
  3. Отправь в горячий рассол кусочки сала, накрой тарелкой и установи небольшой груз, вроде литровой банки с водой.
  4. Оставь все это на сутки в комнате, а потом сними груз и отправь закуску еще на 2 дня в холодильник.
  5. Обсуши кусочки сала любым удобным способом, по желанию еще натри специями, заверни в пергамент и отправь на пару часов в морозилку.

Как засолить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях

5. Сало в рассоле под гнетом

Сало в рассоле под гнетом
Фото: samnadache.ru

Такое сало солится под прессом и получается вдвойне нежным.

Время приготовления: 2 дня.
Количество: 10 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.2 кг сала
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком
  • 3 лавровых листа
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 л воды
  • 120 г соли
  • 5 горошин душистого перца
Пошаговый рецепт:
  1. Добавь в воду соль и все специи, доведи до кипения и провари пару минут. Сними с огня и дай рассолу остыть.
  2. Нарежь сало кусками где-то по 4 см в толщину и выложи в контейнер или другую емкость.
  3. Сверху разложи нарезанный пластинками чеснок. Залей все прохладным рассолом, чтобы он полностью покрывал сало.
  4. Установи сверху гнет из банки с водой и оставь его на 2 дня при комнатной температуре.
  5. Сними пресс, накрой емкость крышкой и убери сало еще на 2 дня в холодильник.
  6. Обсуши соленое сало бумажными полотенцами и подавай.

6. Сало в рассоле с горчицей

Сало в рассоле с горчицей
Фото: attuale.ru

Здесь тебе потребуется сухая горчица в виде порошка.

Время приготовления: 6 дней.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг сала
  • 80 г соли
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. порошка горчицы
  • 50 мл уксуса
  • 800 мл воды
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 8 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца
  • 2 ч.л. молотой смеси перцев
Пошаговый рецепт:
  1. Вскипяти воду, добавь соль, уксус, специи и нарезанный чеснок, и пару минут провари. Дай маринаду полностью остыть.
  2. Нарежь сало крупными кубиками примерно по 5 см, и плотно уложи в стерилизованные банки.
  3. Залей сало маринадом, закрой или закатай банки и дай ему настояться в темном прохладном месте 6 суток.

Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях

7. Сало в рассоле для долгого хранения

Сало в рассоле для долгого хранения
Фото: souspark.ru

Лучше всего хранить готовое соленое сало в морозилке. Там оно прекрасно пролежит хоть полгода.

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 500 г сала
  • 8 зубчиков чеснока
  • 8 ст.л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь сало крупными кусками и выложи в подходящий по размеру контейнер. Засыпь его нарезанным чесноком.
  2. Вскипяти воду с солью и специями, провари рассол 3 минуты, дай ему минут 5-7 остыть и залей сало.
  3. Накрой его тарелкой и придави гнетом, а потом оставь на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Готовые кусочки сала обсуши салфетками, заверни в пленку и отправь в морозилку.

8. Сало в рассоле с зеленым луком

Сало в рассоле с зеленым луком
Фото: youtube.com

Если хочешь, можешь добавить и другую зелень.

Время приготовления: 16 часов.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 6 ст.л. соли
  • 1 пучок зеленого лука
  • 7 горошин черного перца
  • 5 лавровых листов
  • 2 ст.л. сушеной зелени
  • 1 с.л. любимых специй
Пошаговый рецепт:
  1. Вскипяти воду с солью.
  2. Нарежь сало крупными кусочками и мелко наруби зеленый лук.
  3. Выложи в банку перец, и сверху слой сала. Посыпь его зеленым луком, положи лавровый лист, и так повторяй слои до конца.
  4. Всыпь травы и специи по вкусу и залей все кипящим рассолом.
  5. Закрой банку и отправь в холодильник на ночь.
  6. Обсуши сало любым удобным способом, заверни в пленку и отправь на 4 часа в морозилку.

Как засолить горбушу: 12 пошаговых рецептов в домашних условиях

9. Сало в рассоле на зиму

Сало в рассоле на зиму
Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru

Классическая закатка под металлическую крышку.

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. соли
  • 8 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Вскипяти воду с солью, перцем и лавровыми листьями и провари 2 минуты.
  2. Нарежь сало крупными кусочками, а чеснок – пластинками, и выложи в банку.
  3. Залей все это рассолом, закатай крышкой и оставь на сутки при комнатной температуре.
  4. Храни заготовку в прохладном месте.

10. Сало в рассоле с луковой шелухой

Сало в рассоле с луковой шелухой
Фото: pinterest.ru

Диковинная, но в то же время простая закуска, которая украсит даже праздничный стол.

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 10 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг сала
  • 1.2 л воды
  • 150 г соли
  • 2 головки чеснока
  • 5 горстей луковой шелухи
  • 8 лавровых листов
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком
Пошаговый рецепт:
  1. Промой луковую шелуху и выложи половину в кастрюлю. На нее положи крупно нарезанное сало.
  2. Засыпь все сверху солью и половиной перца. Выложи половину лавровых листьев, а сверху – оставшуюся шелуху.
  3. Залей все это водой, доведи до кипения и провари 20 минут под крышкой на слабом огне.
  4. Обсуши сало. Измельчи оставшиеся лавровые листья и перец, смешай с давленым чесноком и натри кусочки.
  5. Заверни соленое сало в пергамент или фольгу, и отправь на ночь в морозилку (можно на сутки).
Что вы ищете?