Какие только заготовки не готовят с салом! Один из самых интересных и оригинальных вариантов – сало в луковой шелухе. Получается невероятно вкусно, ароматно и аппетитно. Сало приобретает легкие нотки копчености и красивый золотисто-коричневый оттенок. Делимся 8 отличными рецептами!
1. Сало с чесноком в луковой шелухе
Выбирай красивый кусок сала с мясной прорезью.
Тебе понадобится: 1,5 кг сала, 150 г луковой шелухи, 2 головки чеснока, 100 г соли, 1,5 ч.л. смеси молотых перцев, 10 лавровых листьев, 1 ч.л. душистого перца горошком.
Приготовление: Тщательно промой луковую шелуху. Добавь половину шелухи на дно кастрюли и выложи на нее кусок сала. Посыпь солью, выложи перец горошком и половину лавровых листьев. Засыпь оставшейся шелухой и залей водой, чтобы она покрывала заготовку.
Доведи сало до кипения и вари 15-20 минут на среднем огне. Сними заготовку с плиты, накрой крышкой и оставь сало в рассоле еще на сутки. Лучше всего убрать его в холодильник, когда оно остынет.
После чего достань и очисти сало от луковой шелухи. Натри его перцем, измельченными лавровыми листьями и пропущенным через пресс чесноком. Оберни кусок сала в пергамент и отправь на 3-4 часа в морозилку. Готово!
2. Сало в рассоле с луковой шелухой
Готовое сало можно есть сразу или отправить на ночь в холодильник.
Тебе понадобится: 800 г сала, 15 г луковой шелухи, 1 головка чеснока, 1,5 л воды, 30 г соли, 8 г сахара, 1 ч.л. перца горошком, 3 лавровых листа, молотый красный перец, хмели-сунели.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и перцем горошком. Провари 2 минуты и сними с огня. Выложи промытую луковую шелуху и кусок сала в получившийся рассол, установи гнет, снова доведи все до кипения и провари 15 минут на среднем огне.
Сними кастрюлю с плиты, дай салу остыть при комнатной температуре и убери его в холодильник еще на сутки. После чего достань сало из рассола, обсуши бумажными полотенцами и натри чесноком, солью, красным перцем и хмели-сунели по вкусу.
3. Сало с паприкой в луковой шелухе
Если хочешь хранить его подольше, лучше делать это в морозильнике.
Тебе понадобится: 800 г сала, 1 горсть луковой шелухи, 150 г соли, 1,5 л воды, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца.
Приготовление: Отправь промытую шелуху, лавровые листья, соль и перец горошком в кастрюлю. Залей водой, доведи до кипения и добавь сало. Вари его примерно 15 минут на среднем огне.
Дай остыть, отправь сало на 12 часов в холодильник, а затем обсуши бумажными полотенцами. Смешай измельченный чеснок, паприку и молотый перец. Натри сало этой смесью приправ, переложи его в пакет и убери в холодильник.
4. Сало кусками в луковой шелухе
Кориандр в рассоле придает салу интересные вкусовые нотки.
Тебе понадобится: 2 кг сала, 100 г луковой шелухи, 2 стакана соли, 4 ст.л. сахара, 2 головки чеснока, 2 ст.л. семян кориандра, 2 ст.л. перца горошком, 6 лавровых листьев.
Приготовление: Нарежь сало на крупные куски по 250-300 г. Раствори соль в 2 л воды, добавь туда сахар, промытую шелуху, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Доведи рассол до кипения и провари 10-15 минут на умеренном огне.
Выложи куски сала в рассол, снова доведи до кипения и вари еще 10-15 минут. Дай салу остыть в луковом маринаде, обсуши бумажными салфетками, натри измельченным чесноком, заверни в пергамент и убери в холодильник или морозилку для длительного хранения.
5. Быстрое сало в луковой шелухе
Сало по такому рецепту готовится немного быстрее, чем обычно.
Тебе понадобится: 1 кг сала, 2 горсти луковой шелухи, 12 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Залей соль и луковую шелуху водой. Доведи до кипения, выложи куски сала в получившийся рассол, провари 7 минут, а затем дай остыть прямо в кастрюле и обсуши. Смешай измельченный чеснок и специи по вкусу, натри сало и заверни его в пленку. Отправь на 1 сутки в морозильник.
6. Сало в луковой шелухе с черносливом
Чернослив делает вкус сала еще более ярким и насыщенным.
Тебе понадобится: 1,2 кг сала и свиной грудинки, 4 горсти луковой шелухи, 20 штук вяленого или копченого чернослива, 1 л воды, 3 ст.л. соли, 8 зубчиков чеснока, 2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. перца горошком, 4 лавровых листа.
Приготовление: Промой и залей луковую шелуху водой. Доведи ее до кипения и добавь чеснок, соль и все специи. Туда же выложи чернослив и крупные куски сала. Вари все вместе примерно полчаса, а для грудинки – 40-50 минут. Оставь заготовку остывать в рассоле, а потом убери в холодильник еще на несколько часов. Остывшее сало можно сразу резать и подавать к столу.
7. Сало в луковой шелухе с жидким дымом
Отчетливый привкус и аромат копченостей не даст пройти мимо.
Тебе понадобится: 1,2 кг сала, 120 г луковой шелухи, 120 мл жидкого дыма, 2 л воды, 250 г соли, 50 г чеснока, 10 г смеси молотых перцев, 4 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь сало крупными кусками. Вскипяти воду с солью, луковой шелухой и лавровыми листьями. Провари 5 минут после кипения, влей жидкий дым и выложи куски сала в рассол. Провари еще 20 минут и остуди сало в том же рассоле. Обсуши его бумажными полотенцем, натри перцем и измельченным чесноком. Сложи в пакет и отправь на несколько часов в холодильник.
8. Сало в луковой шелухе в мультиварке
Один из простых и быстрых способов приготовить любимую закуску.
Тебе понадобится: 500 г сала, 10 г луковой шелухи, 500 мл воды, 1/4 стакана соли, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Выложи соль, луковую шелуху и лавровый лист в чашу мультиварки, залей водой и добавь туда же нарезанное сало. Запусти режим «Тушение» на 1 час. Когда программа закончится, оставь сало в мультиварке еще на 6-8 часов. Обсуши его бумажными полотенцами, натри чесноком и специями по вкусу, и убери в холодильник или морозилку.