Мягкость и воздушность сдобных булочек покоряет с первого укуса. Их приготовление требует больше времени, но готовый результат точно стоит потраченных усилий. Сдобные булочки могут быть сладкими или солеными, с начинкой или без – какими захочешь. И лучшие рецепты мы уже собрали для тебя в этой подборке!
1. Сдобные булочки на молоке и свежих дрожжах
Мягкие молочные булочки, которые тают во рту и никого не оставят равнодушным.
Тебе понадобится: 600-650 г муки, 300 мл молока, 70 г сливочного масла, 20 г свежих дрожжей, 120 г сахара, 3 яйца, ванилин, соль.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, 2 ложки сахара и 3-4 ложки муки. Оставь опару в тепле на 15 минут. Венчиком взбей 2 яйца, оставшийся сахар, соль, ванилин и растопленное масло. Соедини с опарой и вмешай в тесто оставшуюся муку.
Оставь тесто в тепле на 1 час, раздели на кусочки и сформируй булочки. Выложи их в форму, накрой полотенцем и оставь еще на полчаса. Смажь сдобные булочки взбитым яйцом и выпекай полчаса в духовке при 180 градусах.
2. Сдобные булочки на кефире и сухих дрожжах
Если хочешь сделать сладкие булочки, тогда добавь в тесто больше сахара.
Тебе понадобится: 800 г муки, 7 г сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1 яйцо, 1 желток, 1,5 ч.л. соли, кунжут.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплой воде. Отдельно смешай кефир, яйцо, желток, масло, соль и сахар. Просей муку, влей в нее кефир и дрожжи, замеси тесто и оставь его в тепле на 1 час. Раздели тесто на кусочки, сформируй булочки и оставь их в тепле еще на полчаса. Смажь булочки водой, посыпь кунжутом и выпекай 20-25 минут в духовке при 190 градусах.
3. Творожные сдобные булочки
Нереально мягкие и сытные – просто невозможно оторваться.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г творога, 120 г сахара, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 70 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, цедра 1 апельсина, 1 щепотка соли, 1 желток.
Приготовление: Разведи дрожжи, 2 ст.л. сахара и несколько ложек муки в теплом молоке. Оставь на 15 минут. Венчиком взбей яйца с оставшимся сахаром, добавь соль и растопленное масло, а затем – перетертый творог и цедру. Смешай все вместе, соедини с опарой и добавь просеянную муку.
Вымешай тесто, оставь его на 1,5 часа в тепле и раздели на 8-10 кусочков. Сформируй круглые булочки и оставь их в тепле еще на полчаса. Смажь булочки взбитым желтком и выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
4. Постные сдобные булочки
Эти аппетитные булочки готовятся без яиц, на воде и на растительном масле.
Тебе понадобится: 450 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в теплой воде. Оставь на 10 минут, добавь масло и соль, а потом вмешай муку. Вымеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раздели на кусочки, сформируй небольшие булочки и выложи их в форму. Оставь булочки еще на полчаса, смажь маслом и выпекай полчаса в духовке при 180 градусах.
5. Медовые сдобные булочки на топленом молоке
Сладкоежкам советуем присыпать булочки сахаром перед выпечкой.
Тебе понадобится: 2 яйца, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст.л. меда, 1 щепотка соли, 1 стакан теплого топленого молока, 3,5 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Вилкой взбей 1 яйцо и 1 желток, добавь растительное масло, соль, 2 ложки меда и влей молоко. Отдельно смешай муку и дрожжи, влей туда жидкую смесь и замеси тесто. Оставь его на 1 час в тепле и сформируй небольшие булочки.
Оставь булочки в тепле еще на полчаса. Смешай сахар, растопленное сливочное масло и ложку меда на водяной бане до однородности. Добавь оставшийся белок и смажь этой смесью булочки. Выпекай их 25 минут в духовке при 180-190 градусах.
6. Сдобные кукурузные булочки
Их вполне можно использовать вместо хлеба – они вкусные и не сладкие.
Тебе понадобится: 120 г кукурузной муки, 360 г пшеничной муки, 30 г сахара, 6 г соли, 80 г сливочного масла, 4 г сухих дрожжей, 240 мл молока, 60 мл воды, 1 яйцо.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в теплой воде, и оставь на 10 минут. Смешай кукурузную муку и соль, добавь 60 г мягкого сливочного масла и разотри. Нагрей молоко, не доводя до кипения, влей к кукурузной муке, перемешай и дай тесту остыть.
Добавь дрожжи и яйцо, перемешай и постепенно добавь пшеничную муку. Оставь тесто на 2 часа в тепле, сформируй булочки, выложи на пергамент и оставь еще на полчаса. Растопи 20 г сливочного масла, смажь им булочки и выпекай их 15-20 минут в духовке при 190 градусах.
7. Горчичные сдобные булочки
Перед выпечкой можешь посыпать их семенами горчицы.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 20 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 2,5-3 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. горчичного масла, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Разотри дрожжи, соль и сахар, влей теплое молоко, перемешай и оставь опару на 15 минут. Добавь половину просеянной муки, а далее – яйцо и горчичное масло.
Вмешай оставшуюся муку, вымеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Сформируй 10-12 булочек, выложи на пергамент и оставь еще на 15 минут. Смажь их яйцом при желании и выпекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
8. Сдобные булочки с шоколадом
Подойдет обычная плитка шоколада – ничего сложного.
Тебе понадобится: 600-650 г муки, 300 мл молока, 100 г шоколада, 70 г сливочного масла, 20 г свежих дрожжей, 120 г сахара, 3 яйца, ванилин, соль.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, немного сахара и муки. Оставь опару в тепле на 15 минут. Венчиком взбей 2 яйца, оставшийся сахар, ванилин, соль и растопленное масло. Смешай с опарой и постепенно добавь просеянную муку. Вымеси тесто и оставь его на 1 час в тепле.
Раздели тесто на кусочки, сплюсни и заверни в каждую лепешку несколько ломтиков шоколада, чтобы начинка была внутри. Оставь булочки в форме еще на полчаса. Смажь их взбитым яйцом и выпекай 20-30 минут в духовке при 180 градусах.
9. Сдобные булочки с повидлом
Выбирай достаточно густое повидло, чтобы начинка точно не вытекала.
Тебе понадобится: 800 г муки, 7 г сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 100 г сахара, 250 мл молока, 100 мл воды, 2 яйца, 100 г повидла.
Приготовление: Дрожжи разведи в теплой воде и оставь на 10 минут. Венчиком взбей яйца, сахар, теплое молоко и масло. Соедини с опарой, влей все в просеянную муку и вымеси тесто.
Оставь его на 1 час в тепле, раздели на кусочки и сплюсни их в лепешки. Выложи на каждую лепешку немного повидла, сформируй булочки и оставь их на пергаменте на 20 минут под полотенцем. Выпекай сдобные булочки с повидлом 20-30 минут в духовке при 180 градусах.
10. Сдобные булочки с изюмом
Перед использованием советуем хорошо распарить и обсушить изюм.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 80 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 600-700 г муки, 70 г изюма.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, сахар и соль. Оставь на 10-15 минут в тепле, а затем добавь яйца и растопленное масло в получившуюся опару. Перемешай до однородности и постепенно всыпь просеянную муку. Вымеси тесто и оставь его на 1 час в тепле.
Еще раз вымеси тесто, вмешивая в него изюм, и оставь его в тепле еще на полчаса. Сформируй небольшие булочки и в последний раз оставь их на полчаса на расстойку. Смажь булочки молоком и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
11. Сдобные булочки с корицей
Ароматная корица – одно из лучших дополнений к сладким домашним булочкам.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. корицы.
Приготовление: Разведи обычный сахар, дрожжи и соль в теплом молоке. Оставь на 15 минут. Добавь яйцо, половину растопленного масла и перемешай. Всыпь просеянную муку, вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раскатай тесто пластом, смажь оставшимся маслом и посыпь сахаром с корицей. Сверни тесто в рулет и нарежь булочки. Оставь их еще на 20 минут под полотенцем и выпекай сдобные булочки с корицей 30 минут в духовке при 180 градусах.
12. Сдобные булочки с маком
Для румяной корочки традиционно смажь булочки взбитым желтком.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 8 г сухих дрожжей, 250 г сахара, 80 г сливочного масла, 150 г мака, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 500 г муки.
Приготовление: Размешай дрожжи, соль и 80 г сахара в теплом кефире. Оставь в тепле на 10-15 минут. Добавь яйца и растопленное масло в опару, перемешай и всыпь просеянную муку.
Замеси тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле. Мак залей кипятком на 20 минут, откинь на дуршлаг и измельчи с оставшимся сахаром в блендере. Раскатай тесто пластом, выложи маковую начинку и сверни рулет. Нарежь и выпекай булочки 25 минут в духовке при 180 градусах.
13. Сдобные булочки со сгущенкой
Сгущенку можно сварить самостоятельно или взять уже готовую.
Тебе понадобится: 125 мл молока, 100 г сливочного масла, 125 мл воды, 30 г свежих дрожжей, 3 желтка, 1 яйцо, 50 г сахара, 2 щепотки соли, 650 г муки, 350 г сгущенки, 1,5 ст.л. сливок.
Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и соль в теплой воде, и оставь на 15 минут. Венчиком взбей теплое молоко, растопленное масло, яйцо и 2 желтка. Просей муку и добавь в нее обе жидкие части. Вымешай эластичное тесто и оставь его на 1 час в тепле.
Раздели тесто на кусочки, сделай из них лепешки и выложи сгущенку. Сформируй булочки с начинкой и оставь их еще на полчаса на расстойку. Смешай последний желток и сливки, смажь сдобные булочки и выпекай их 25 минут в духовке при 180 градусах.
14. Сдобные овсяные булочки
Для красоты присыпь их кунжутом или семенами льна.
Тебе понадобится: 150 мл молока, 150 г овсяной муки, 150 г пшеничной муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар, дрожжи и 1-2 ложки пшеничной муки. Оставь опару на 15 минут. Влей опару в просеянную овсяную муку, добавь масло, мед и соль.
Венчиком перемешай массу и постепенно добавь пшеничную муку. Вымеси тесто, оставь его на 1 час в тепле и сформируй небольшие булочки. Оставь их еще на 15 минут и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
15. Сдобные булочки с творогом и зеленью
Еще один прекрасный вариант несладких булочек на все случаи жизни!
Тебе понадобится: 350 мл молока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 70 мл растительного масла, 1 яйцо, 700 г муки, 360 г творога, 1-2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Разведи дрожжи и соль в теплом молоке. Добавь масло и взбитое яйцо, перемешай и постепенно всыпь муку. Вымеси тесто и оставь его на 1 час в тепле.
Для начинки смешай творог, рубленую зелень и специи по вкусу. Раздели тесто на кусочки, заверни начинку и оставь булочки расстаиваться на полчаса. Смажь их маслом и выпекай 25 минут в духовке при 180 градусах.