Сербская кухня: 20 самых вкусных рецептов сербских блюд

Сербская кухня: 20 самых вкусных рецептов сербских блюд
Фото: ltummy, AdobeStock

Если ты до сих пор мало знаешь о сербской кухне – самое время наверстать упущенное, ведь она по-настоящему удивительна. Тут смешались средиземноморские, турецкие и даже австро-венгерские традиции. Лови 20 самых вкусных рецептов блюд!

1. Уштипцы

Уштипцы
Фото: nova.rs

Уштипцы – сербские котлеты, но не совсем обычные.

Тебе понадобится: 250 г свиного фарша, 50 г бекона, 50 г твердого сыра, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Нарежь сыр и бекон мелким кубиком, наруби чили и чеснок, и смешай все со свиным фаршем и специями. Оставь фарш на полчаса в холодильнике, сформируй котлетки и обжарь их с двух сторон на сковороде.

2. Пребранац

Пребранац
Фото: pinterest.com

Запеченная фасоль с колбасками – вкусно и сытно.

Тебе понадобится: 300 г белой фасоли, 700 г лука, 4 зубчика чеснока, 200 г охотничьих колбасок, 4 помидора, 1 болгарский перец, 1 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Нарежь лук полукольцами, а чеснок – пластинками, и обжарь их до мягкости. Смешай со специями. Выложи в форму половину фасоли, слой лука, и повтори слои. Сверху выложи нарезанные колбаски и нарезанный полосками перец. Залей измельченными в блендере помидорами, и отправь все в духовку на 1 час при 180 градусах.

3. Сербский кох

Сербский кох
Фото: creativabox.com

Такая выпечка напоминает наш традиционный манник, только еще нежнее.

Тебе понадобится: 3 яйца, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. муки, 4,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 250 мл молока, 1 щепотка ванилина.

Приготовление: Взбей до стойких пиков яичные белки и 3 ст.л. сахара. Поштучно добавь желтки, продолжая взбивать. Потом аккуратно вмешай просеянную муку с разрыхлителем, и в конце – манку. Выложи тесто в форму и выпекай кох полчаса в духовке при 180 градусах. Разрежь горячий пирог на кусочки и полей кипящим молоком с оставшимся сахаром и ванилином.

4. Ванилице

Ванилице
Фото: ruserbia.com

Оригинальное сербское печенье на свином жире.

Тебе понадобится: 250 г свиного жира, 100 мл йогурта, 10 г ванильного сахара, 5 ст.л. сахарной пудры, 2,5-3 стакана муки, 100 г джема по вкусу.

Приготовление: Смешай мягкий свиной жир с сахарной пудрой, йогуртом и ванильным сахаром. Постепенно добавь муку, замеси тесто, раскатай в пласт и нарежь небольшие кружочки. Выпекай их на пергаменте 10 минут в духовке при 200 градусах, дай остыть, смажь джемом и попарно соедини.

Украинская кухня: 20 самых вкусных рецептов украинских блюд

5. Пасуль

Пасуль
Фото: sr.wikipedia.org

Пасуль – это густой овощной суп с фасолью. Очень вкусно!

Тебе понадобится: 250 г белой фасоли, 2-2,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 200 г охотничьих колбасок, 1 ст.л. паприки, специи.

Приготовление: Заранее замочи фасоль и отвари до готовности. Добавь к ней разрезанные пополам луковицу и морковь, разрезанный на четвертинки перец и чеснок. Вари все до мягкости на среднем огне. Переложи овощи в блендер, влей стакан жидкости и пюрируй. За это время отправь к фасоли нарезанные колбаски. Туда же добавь пюре и специи, и протуши суп еще 15 минут на слабом огне.

6. Куриный паприкаш

Куриный паприкаш
Фото: domashniy.ru

Ну как можно устоять перед тушеной курицей, да еще и сразу с гарниром!

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 3 луковицы, 1 л бульона, 2 яйца, 150 г муки, 1 ст.л. паприки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости. Курицу нарежь кусочками и тоже со всех сторон обжарь, а потом приправь. Отправь курицу к луку, добавь паприку и другие специи по вкусу, влей бульон или воду, и туши все 20 минут на среднем огне. Смешай яйца с мукой в однородное тесто и выложи клецки ложкой прямо в кипящий паприкаш. Провари еще 7-10 минут.

7. Зеляница

Зеляница
Фото: greekpie.ru

Вкусный пирог из слоеного теста с зеленью.

Тебе понадобится: 1 упаковка слоеного теста, 1 яйцо, 200 г феты, 1 пучок укропа, 1 пучок базилика, 1 пучок зеленого лука, 1-2 горсти маслин, специи.

Приготовление: Наруби всю зелень, лук и маслины, смешай с раскрошенной фетой и приправь. Нарежь раскатанное тесто на длинные полоски, выложи начинку и сверни тугие колбаски. Заверни эти колбаски в улитку. Смажь зеляницу взбитым яйцом и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

8. Лесковачка мучкалица

Лесковачка мучкалица
Фото: pinterest.com

Тушеная свинина с овощами в лучших традициях сербской кухни.

Тебе понадобится: 700 г свинины, 1 луковица, 2 болгарских перца, 2-3 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Крупно нарежь свинину, лук нарежь полукольцами, а перец – полосками. Сними кожицу с помидоров и мелко наруби. Обжарь мясо до румяности. Отдельно обжарь до золотистости лук, добавь к нему перец и жарь еще 5 минут. Потом добавь специи, помидоры и рубленый чеснок. Туда же добавь свинину, влей немного воды и туши все под крышкой около 40 минут.

Турецкая кухня: 20 вкусных рецептов турецких блюд

9. Салат со свежими шампиньонами

Салат со свежими шампиньонами
Фото: wallpapersgood.ru

Такой салат очень популярен в разных регионах Сербии.

Тебе понадобится: 2 пучка петрушки, 2 лимона, 500 г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 80 г сыра по вкусу, оливковое масло, специи.

Приготовление: Нарежь шампиньоны половинками, сбрызни соком 1 лимона, оставь на 10 минут и слей лишнюю жидкость. Смешай грибы с рубленой зеленью и чесноком, добавь тертый сыр. Отдельно взбей оливковое масло, специи и сок второго лимона, и заправь салат.

10. Чевапчичи

Чевапчичи
Фото: mircooking.ru

Особенность жареных сербских колбасок в том, что они готовятся из рубленого мяса.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 200 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. паприки, базилика, орегано и горчицы.

Приготовление: Мелко наруби все мясо, лук и чеснок, добавь специи с горчицей, и отбей фарш. Сформируй небольшие колбаски руками или с помощью обрезанного горлышка пластиковой бутылки. Обжарь чевапчичи на сковороде со всех сторон.

11. Палачинки с орехами

Палачинки с орехами
Фото: mojirecepti.com

Это классические блинчики, только с ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 120 мл воды, 120 мл молока, 150 г муки, 3 яйца, по 1 щепотке соли и сахара, 200 г творога, 1 стакан грецких орехов, 2 ст.л. кунжута, 5 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Взбей венчиком молоко, воду и яйца. Добавь соль, сахар и муку, перемешай жидкое тесто и обжарь блины с двух сторон. Измельчи в блендере орехи, добавь все оставшиеся ингредиенты, и снова измельчи. Заверни эту начинку в блины.

12. Подварак

Подварак
Фото: m.bucataras.ro

Существуют разные вариации этого сербского блюда. Мы предлагаем рецепт с индейкой!

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 400 г капусты, 130 г лука, 80 г моркови, 150 г болгарского перца, 180 г помидоров, 60 г корня сельдерея, 1 ст.л. паприки, 2 зубчика чеснока, специи, горчица.

Приготовление: Сделай на голени надрезы, вставь туда кусочки чеснока, и натри ее специями и горчицей. Произвольно нарежь все овощи, смешай со специями и выложи в форму для запекания. Сверху выложи голень и сбрызни ее маслом. Влей воды до середины формы и запекай подварак 2 часа при 180 градусах в духовке.

Азиатская кухня: 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

13. Джувеч

Джувеч
Фото: serbskoeslovo.ru

Запеченная баранина с овощами и тыквой, которая никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 700 г помидоров, 3 луковицы, 3 ст.л. риса, 1 баклажан, 200 г тыквы, 2 болгарских перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок зелени сельдерея.

Приготовление: Нарежь помидоры. Отдельно нарежь все остальные овощи и зелень, добавь к ним специи и пару ложек масла, и оставь на 15 минут. Выложи в форму для запекания помидоры, половину овощной смеси и нарезанную баранину. Присыпь промытым рисом, и выложи остальные овощи. Залей все маслом от овощей, влей 2 стакана воды и готовь джувеч в духовке 2 часа при 150 градусах.

14. Урнебес из брынзы

Урнебес из брынзы
Фото: e1.ru

Что-то среднее между салатом и закуской, традиционно – с паприкой.

Тебе понадобится: 250 г брынзы, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. паприки, острый перец, специи.

Приготовление: Обжарь или запеки перец до подпалин любым удобным способом, очисти от кожицы и мелко наруби. Точно так же наруби чеснок, разомни брынзу, и все перемешай. Приправь урнебес по вкусу.

15. Сербская сарма

Сербская сарма
Фото: thespruceeats.com

Интересная версия голубцов – особенно для праздничного стола.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 кг квашеной капусты, по 500 г свиного и куриного фарша, 6 копченых свиных ребер, 2 луковицы, 1 стакан риса, 800 г томатного соуса, специи.

Приготовление: Отвари целый кочан капусты 5-7 минут в кипящей воде и срежь листья у основания. Удали жесткие ребра из листьев. Мелко нарежь лук, промой рис, и смешай все со специями, двумя видами фарша и 100 мл воды. Отбей фарш и заверни немного начинки в капустные листья, как обычные голубцы.

Отожми квашеную капусту и выложи в форму для запекания. На нее выложи голубцы, а между ними – свиные ребра. Накрой все верхними жесткими листьями капусты, влей томатный соус и 200 мл воды, накрой фольгой и запекай в духовке 1 час при 180 градусах и потом еще час при 160.

16. Чорба

Чорба
Фото: pigmine.ru

Яркий, сытный и ароматный суп, который знаменит у всех балканских народов.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 картофелины, 1 морковь, 150 г стручковой фасоли, 1 луковица, 300 г капусты, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст.л. паприки, специи, 2 л воды.

Приготовление: Залей говядину водой, добавь специи для бульона и отвари примерно 1,5 часа до готовности. Достань мясо, нарежь и верни обратно в бульон. Крупно нарежь морковь, картошку и стручковую фасоль, и отправь в кастрюлю. Вари 15 минут.

Мелко наруби лук и помидоры, и протуши все до состояния каши. Отправь в суп нарезанный перец и нашинкованную капусту, а через 10 минут – зажарку и специи. Вари чорбу еще 7 минут, добавь рубленую зелень с чесноком, сними с огня и дай настояться под крышкой.

Японская кухня: 20 самых вкусных рецептов японских блюд

17. Погача с брынзой

Погача с брынзой
Фото: tvcook.ru

Воздушный хлеб с сырной начинкой, невероятно популярный на Балканах.

Тебе понадобится: 350 г муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 20 г сливочного масла, 1 яичный желток, 350 г брынзы, 1 пучок зелени.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, сахар и соль. Добавь яйцо и растопленное сливочное масло, снова перемешай и постепенно добавь просеянную муку. Вымешай тесто, оставь в тепле на полчаса, а потом раздели на 6 частей и раскатай.

Смешай раскрошенную брынзу и рубленую зелень. Выложи в форму пласт теста, посыпь брынзой, накрой следующим пластом – и так до конца. Смажь погачу желтком и выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах.

18. Маринованный перец по-сербски

Маринованный перец по-сербски
Фото: bee-master.ru

Не только корейская кухня богата маринованными овощами!

Тебе понадобится: 15 штук болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла, 100 мл винного уксуса, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Выложи перец на решетку и запеки в духовке до подпалин при 200 градусах. Отправь его на 10 минут в пакет, сними кожицу и удали семечки. Смешай оливковое масло, уксус, сахар и давленый чеснок, залей перец и дай ему настояться минимум час.

19. Сербский бурек с фаршем

Сербский бурек с фаршем
Фото: commons.wikimedia.org

Похожие пироги также популярны в Греции, Турции и на Кипре.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 300 мл воды, 4 щепотки соли, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 150 г адыгейского сыра или брынзы, специи и зелень.

Приготовление: Вымешай тесто из муки, соли и воды, и оставь на полчаса. Раздели его на 4 части, раскатай в лепешки и оставь еще на полчаса. Смешай фарш, рубленый лук, чеснок, специи и зелень. Раскатай и растяни лепешку почти до прозрачности, сложи конвертом.

Точно так же растяни вторую лепешку, и на нее выложи предыдущий конверт – это дно пирога. Потом выложи половину фарша, а на него – тертый сыр. Снова заверни все конвертом, и повтори предыдущий этап с третьей лепешкой. Заверни бурак в последнюю раскатанную лепешку без начинки, смажь сливочным маслом и выпекай полчаса при 200 градусах.

20. Проя

Проя
Фото: vkusno.mirtesen.ru

Проя – не просто кукурузный хлеб, а один из символов сербской кухни.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан молока, 3 яйца, 300 г брынзы, 150 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Взбей блендером молоко с кукурузной крупой, и оставь на полчаса. Добавь яйца, масло, раскрошенную брынзу и муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, вылей в форму на пергамент и выпекай прою полчаса при 180 градусах в духовке.

Что вы ищете?