Помимо овощей или мяса, на пикниках также часто готовят и грибы. В этом случае большинство людей отдает предпочтение – шампиньонам на гриле. Рассказываем 20 вкусных и легких рецептов!
1. Шампиньоны на гриле – классический рецепт
Низкокалорийное блюдо для тех, кто интересуется диетическим питанием.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Промой и помести шампиньоны в широкую миску. Добавь масло, молотый перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешай, накрой и убери в холодильник на полчаса. Выложи шампиньоны на разогретый гриль и готовь их 7-10 минут.
2. Шампиньоны с чесноком и зеленью на гриле
Не стоит готовить шампиньоны с темными пятнами.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 20 г зелени, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь шампиньоны пополам и сложи в миску. Добавь соль, черный перец, масло, измельченный чеснок и зелень. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 40 минут. Надень грибы на деревянные шпажки и запекай на гриле 5-7 минут.
3. Шампиньоны с чесноком и соевым соусом на гриле
Подавай готовые шампиньоны с измельченной зеленью, фетой или брынзой.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 50 г чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Смешай соевый соус, оливковое масло, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Добавь подготовленные шампиньоны, перемешай и оставь мариноваться на 30 минут. Смажь гриль маслом, выложи туда шампиньоны и готовь их 8-10 минут.
4. Шампиньоны на гриле без маринования
Если грибы грязные, тогда замочи их на 10 минут в холодной воде.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 80 мл оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ч.л. соли.
Приготовления: Смажь маслом разогретый гриль, выложи подготовленные шампиньоны и запекай их 5-7 минут. Готовые грибы выложи на тарелку, посоли, поперчи, сбрызни маслом и соком лимона.
5. Шампиньоны на гриле с чесноком и лимонным соком
Одинаково вкусные как в горячем, так и холодном виде.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 60 мл лимонного сока, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Шампиньоны разрежь пополам и сложи в миску. Добавь пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, оливковое масло и сок лимона. Перемешай и убери в сторону на 30 минут. Смажь маслом поверхность гриля, выложи грибы и жарь до готовности. В среднем – шампиньоны на гриле готовятся около 5-7 минут.
6. Пикантные шампиньоны на гриле
Выложи запеченные шампиньоны на подушку из ароматной зелени и укрась свежими овощами.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. острой горчицы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Смешай горчицу, масло, уксус, сахар, специи и соль. Добавь подготовленные шампиньоны, перемешай и убери в холодильник на 40 минут. Разогрей гриль, смажь его поверхность маслом, выложи шампиньоны и готовь их 7-10 минут.
7. Шампиньоны на гриле с уксусом и чесноком
В рецепте используется яблочный уксус, поскольку у него более мягкий вкус.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. майорана, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Шампиньоны промой и выложи в миску. Добавь масло, уксус, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться на 30 минут. Выложи шампиньоны на разогретый гриль и готовь 7-10 минут.
8. Шампиньоны в китайском соусе, запеченные на гриле
Аппетитные шампиньоны с нотками азиатской кухни.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 30 г чеснока, 20 г корня имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. вустерширского соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Шампиньоны разрежь пополам и выложи в миску. Измельчи в блендере очищенный имбирь и чеснок, добавь все соусы, уксус, масло, сахар и соль. Влей полученный маринад в миску с шампиньонами, аккуратно перемешай руками, накрой и убери в холодильник на 1 час. Надень грибы на шпажки и готовь их на разогретом гриле 5-7 минут.
9. Шампиньоны с майонезом на гриле
Подойдет любой майонез, который есть у тебя в холодильнике.
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 3 ст.л. майонеза, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Разрежь шампиньоны пополам и сложи их в миску. Добавь майонез, специи и соль, и все аккуратно перемешай. Накрой миску крышкой и поставь на 30 минут в холодильник. После чего выложи шампиньоны на разогретый гриль и жарь 5-7 минут.
10. Шампиньоны в аджике, запеченные на гриле
Переворачивай шампиньоны с помощью специальных щипцов.
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 ст.л. аджики, 2 ст.л. оливкового масла, 3 лавровых листа, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Промой и выложи шампиньоны в миску. Отдельно смешай соль, лавровый лист, масло и аджику. Перелей этот маринад в миску с шампиньонами, аккуратно перемешай, накрой и убери в холодильник на 30 минут. Смажь маслом поверхность разогретого гриля, выложи грибы и запекай 7-10 минут.
11. Шампиньоны на гриле со сметаной и острой горчицей
Чтобы шампиньоны быстрее пропитались маринадом, проколи их вилкой в нескольких местах.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. острой горчицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай горчицу, сметану, молотый черный перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Добавь шампиньоны, перемешай и оставь их мариноваться на полчаса. Надень шампиньоны на шпажки и запекай на разогретом гриле 5-7 минут.
12. Шампиньоны на гриле, маринованные с белым вином и соком лимона
Эта закуска удивит тебя своим ярким вкусом и аппетитным ароматом.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 мл белого вина, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 пучка любой зелени, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Шампиньоны промой, разрежь пополам и выложи в миску. Добавь масло, сок лимона, белое вино, соль и специи. Аккуратно перемешай, накрой и оставь мариноваться на 30 минут. Надень шампиньоны на шпажки и обжарь их на раскаленном гриле до готовности. Выложи грибы на тарелку, присыпь измельченными чесноком и зеленью.
13. Шампиньоны на гриле с лимонным соком
Королевские шампиньоны получаются наиболее вкусными!
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Помести шампиньоны в миску, добавь масло, молотый перец, соль и хорошенько перемешай. Разогрей гриль, выложи туда грибы и жарь их 7-10 минут. Готовые шампиньоны сбрызни лимонным соком.
14. Шампиньоны на гриле с имбирем и оливковым маслом
В процессе приготовления шампиньоны можно смазывать остатками маринада.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 г корня имбиря, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Шампиньоны промой и помести в миску. Измельчи имбирь в блендере и смешай его с маслом и солью. Добавь полученный маринад в миску с шампиньонами и аккуратно перемешай. Накрой и убери в сторону на 30 минут. Разогрей гриль, смажь его поверхность маслом и выложи грибы. Жарь их 7-10 минут до готовности.
15. Шампиньоны с беконом на гриле
Очень сытное и ароматное блюдо из шампиньонов на гриле.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 г бекона слайсами, 50 г сливочного сыра, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Удали ножки у шампиньонов, а в шляпках – сделай небольшое углубление. Добавь перец, соль, сок лимона и хорошенько перемешай. Заполни углубление сливочным сыром и заверни каждую шляпку в кусочек бекона. Надень заготовки на деревянные шпажки и выложи их на разогретую поверхность гриля. Запекай шампиньоны на гриле в течение 7-10 минут.
16. Шампиньоны в фольге на гриле
Можно сделать несколько «тарелочек» из фольги и готовить грибы в них небольшими порциями.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Шампиньоны нарежь крупными кусочками и сложи в миску. Добавь хмели-сунели, соль и масло. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться на 15 минут. Сформируй из нескольких слоев фольги глубокую тарелочку подходящего размера, выложи в нее шампиньоны и помести на разогретый гриль. Запекай 10 минут.
17. Шампиньоны в гранатовом соусе на гриле
Гранатовый соус можно взять уже готовый или приготовить его самостоятельно.
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 1/3 пучка любой зелени, 30 г чеснока, 3 ст.л. гранатового соуса, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Промой и сложи шампиньоны в миску. Добавь масло, соус, молотый перец, соль, измельченный чеснок и зелень. Перемешай, накрой крышкой и поставь на полчаса в холодильник. Надень грибы на шпажки, выложи их на разогретый гриль и жарь 5-7 минут.
18. Шампиньоны на гриле, маринованные в соусе из меда и пива
Рекомендуем использовать солодовое пиво.
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 200 мл светлого пива, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай пиво, мед, масло, соевый соус, соль и молотый перец. Шампиньоны промой, выложи в миску и добавь маринад. Аккуратно перемешай, накрой и поставь все в холодильник на 30 минут. После чего выложи шампиньоны на смазанную поверхность гриля и жарь 5-7 минут. Готовые грибы присыпь измельченной зеленью и чесноком.
19. Шляпки шампиньонов с моцареллой и острым перцем на гриле
Оригинальная закуска для пикника или фуршета.
Тебе понадобится: 500 г крупных шампиньонов, 50 г моцареллы, 2 зубчика чеснока, 1/2 стручка острого перца, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Удали ножки шампиньонов. Переложи шляпки в миску, смешай их с солью, перцем и маслом. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 20 минут.
Отдельно натри моцареллу на терке, смешай с измельченным чесноком и мускатным орехом. Разогрей гриль, выложи туда шампиньоны и жарь 3 минуты. Собери шляпки, остуди и нафаршируй их сырной начинкой. Затем снова выложи на гриль и готовь еще 3 минуты. Готовые шампиньоны помести на тарелку и сверху добавь тонкие слайсы острого перца.
20. Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и беконом на гриле
Вместо бекона часто еще используют копченую колбасу или шпик.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 80 г бекона, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Удали ножки у шампиньонов, а шляпки – переложи в отдельную миску, смешай с маслом, солью и перцем, накрой крышкой и оставь на 30 минут. Отдельно измельчи ножки грибов и бекон, и натри сыр на терке. Все смешай, добавь майонез и хорошенько перемешай начинку. Выложи шляпки шампиньонов на гриль и жарь их 3-5 минут, а затем аккуратно собери на тарелку, слегка остуди и нафаршируй подготовленной начинкой. После чего снова выложи на гриль и готовь еще 2 минуты.