Классическая шарлотка выпекается в духовке, но что делать – если такой возможности почему-то нет? Как раз на такой случай хотим поделиться с тобой 12 отличными рецептами, как приготовить пышную и вкусную шарлотку на сковороде!
1. Шарлотка с яблоками на сковороде
Начнем с самого легкого и традиционного варианта.
Тебе понадобится: 120 г сахара, 80 г муки, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 яблока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай. Смажь сковородку смесью двух масел, выложи нарезанные дольками яблоки и залей их тестом. Готовь шарлотку под крышкой на среднем огне около 10-15 минут. Переверни ее с помощью тарелки и готовь еще 7-10 минут.
2. Шарлотка на кефире на сковороде
Очень удобный и быстрый рецепт шарлотки из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 яблока, 2 яйца, 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь кефир и потом – просеянную муку с разрыхлителем. Смажь сковородку маслом, выложи произвольно нарезанные яблоки и залей тестом. Готовь шарлотку под крышкой на слабом огне около 20 минут. Аккуратно переверни и готовь еще 7-10 минут.
3. Шарлотка на молоке на сковороде
Молоко подойдет как свежее, так и слегка подкисшее – оба варианта хороши.
Тебе понадобится: 70 мл молока, 2 яйца, 70 г сахара, 220 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки ванилина, 50 мл растительного масла, 2 яблока.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и ванилином. Добавь масло и молоко, и снова взбей. Потом добавь просеянную муку и в конце – разрыхлитель. Смажь сковородку маслом и вложи в нее нарезанные яблоки. Залей их тестом и готовь шарлотку около 20 минут на минимальном огне. Переверни и готовь еще 5-6 минут.
4. Шарлотка без разрыхлителя на сковороде
Привычный рецепт с гашеной содой спасет, если под рукой не оказалось разрыхлителя для теста.
Тебе понадобится: 70 мл кефира или молока, 220 г муки, 2 яйца, 70 г сахара, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 50 мл растительного масла, 2 яблока.
Приготовление: Взбей венчиком яйца, сахар и кефир. Добавь масло и снова взбей. Потом добавь просеянную муку и в конце – гашенную уксусом соду. Мелко нарежь яблоки и вмешай их в тесто. Смажь сковородку маслом, вылей тесто и готовь шарлотку 15-20 минут на слабом огне под крышкой. Затем аккуратно переверни и допеки еще 5-7 минут.
5. Шарлотка на йогурте на сковороде
Особенно вкусной шарлотка получается на густом греческом йогурте без добавок.
Тебе понадобится: 3-4 яблока, 2 яйца, 100 г муки, 200 г йогурта, 0,5 ч.л. разрыхлителя, сахар или заменитель по вкусу.
Приготовление: Взбей венчиком яйца, йогурт и сахар. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и потом – мелко нарезанные яблоки. Вылей тесто на смазанную маслом сковородку и выпекай шарлотку 15 минут на слабом огне. Аккуратно переверни и готовь ее еще 10 минут.
6. ПП шарлотка с творогом на сковороде
Низкокалорийный рецепт шарлотки без сахара и пшеничной муки.
Тебе понадобится: 3-4 яблока, 2 яйца, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г творога, 5 ст.л. кукурузной муки, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме яблок, до однородности. Потом добавь нарезанные кубиком яблоки. Вылей тесто в смазанную маслом сковородку и готовь шарлотку под крышкой 20 минут на минимальном огне. Переверни ее с помощью тарелки и готовь еще 5 минут.
7. Шарлотка с манкой на сковороде
Манка делает тесто более рыхлым и нежным – обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 200 г яблок, 1 яйцо, 120 г сахара, 150 г муки, 150 г манки, 240 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай кефир с манкой и оставь на полчаса. Взбей яйцо с сахаром и соедини с кефиром. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай тесто. В конце добавь нарезанные кубиком яблоки. Вылей тесто на смазанную маслом сковородку и выпекай шарлотку на минимальном огне 15-20 минут. Потом переверни и допеки еще 7-10 минут.
8. Шарлотка с вареньем на сковороде
Для более привычной вариации возьми яблочное варенье, а для разнообразия – любое густое.
Тебе понадобится: 200 г муки, 1 стакан варенья, 4 яйца, 70 г сахара, 5 г разрыхлителя, 10 г соли.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью до пены. Добавь просеянную муку с разрыхлителем. Потом добавь варенье и перемешай тесто. Вылей его в смазанную маслом сковородку и готовь шарлотку 15-20 минут на слабом огне. Переверни и готовь еще 5 минут.
9. Шарлотка с карамелизированными яблоками на сковороде
Такую шарлотку удобнее готовить именно на сковороде, а не в духовке.
Тебе понадобится: 200 г муки, 180 г сахара, 3 яйца, 8 г разрыхлителя, 20 г сливочного масла, 250 г яблок, 60 г коричневого сахара.
Приготовление: Взбей яйца с обычным сахаром до пены, добавь муку с разрыхлителем и перемешай. Очисти яблоки от кожицы, нарежь тонкими дольками и слегка обжарь в сливочном масле на сковороде на среднем огне.
Добавь коричневый сахар и продолжай жарить до образования карамели и испарения жидкости. Когда яблоки карамелизуются, залей их тестом, убавь огонь и готовь шарлотку под крышкой около 15 минут. Переверни пирог и готовь еще 10 минут.
10. Шарлотка с грушей на сковороде
Вкуснейшую шарлотку можно приготовить с любыми фруктами. Для примера – возьмем грушу!
Тебе понадобится: 1 яйцо, 1 груша, 160 мл молока, 40 мл растительного масла, 150 г муки, 60 г сахара, 8 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром, добавь молоко и масло, а потом – муку и разрыхлитель. Нарежь грушу ломтиками и выложи ее в смазанную маслом сковородку. Залей тестом и готовь шарлотку на слабом огне около 20 минут под крышкой. Переверни и готовь еще 5-7 минут.
11. Шоколадная шарлотка на сковороде
По желанию добавь в нее еще немного тертого шоколада.
Тебе понадобится: 120 г сахара, 80 г муки, 30 г какао, 3 яйца, 2 яблока, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены. Добавь просеянную муку с какао и разрыхлителем, и вымешай все до однородности. В конце добавь очищенные и нарезанные кубиком яблоки. Смажь сковородку маслом, вылей тесто и готовь шарлотку 15-20 минут на слабом огне под крышкой. Переверни и готовь еще около 7 минут.
12. Шарлотка с яблоками и изюмом на сковороде
А для аромата предлагаем добавить еще немного рубленых орехов!
Тебе понадобится: 70 мл молока, 2 яйца, 70 г сахара, 220 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яблока, 1 горсть изюма, 1 горсть грецких орехов, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь молоко с маслом, а потом добавь просеянную муку с разрыхлителем. Залей изюм кипятком на 10 минут и обсуши. Очисти и нарежь кубиком яблоки. Прокали орехи на сухой сковороде и наруби их ножом.
Перемешай начинку и выложи ее в смазанную маслом сковородку. Залей все тестом и готовь шарлотку 15-20 минут на слабом огне. Потом переверни с помощью тарелки и готовь еще 7-10 минут.