12 оригинальных рецептов тайяки

12 оригинальных рецептов тайяки
Фото: Tachjang, AdobeStock

Популярное японское печенье в виде рыбы с начинкой называется – тайяки. И чтобы его попробовать, вовсе не нужно ехать в Японию. Готовится такое угощение очень легко, но тебе понадобится специальная сковородка в виде половинок рыбы. Делимся лучшими рецептами!

1. Тайяки на молоке

Тайяки на молоке
Фото: mykaleidoscope.ru

Классический рецепт тайяки, который получается всегда и у всех.

Тебе понадобится: 180 г муки, по 1 щепотке соды и разрыхлителя, 1 яйцо, 200 мл молока, 50 г сахара, 100 г пасты анко.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты для теста, взбей яйцо с молоком, и соедини обе массы. Убери тесто в холодильник на пару часов. Заполни тестом разогретую форму, и подожди, пока дно схватится. Равномерно выложи начинку, закрой форму, и готовь тайяки до румяности с двух сторон.

2. Тайяки на воде

Тайяки на воде
Фото: chil.taiyakicafe.ru

Быстрый и доступный вариант из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 200 г бобовой пасты анко.

Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме пасты, в однородное тесто. Вылей немного теста в разогретую сковородку, выложи начинку, снова залей тестом, и закрой сковородку. Выпекай тайяки около 5-7 минут, периодически переворачивая форму.

3. Тайяки с шоколадной пастой

Тайяки с шоколадной пастой
Фото: hellotokyotours.com

Подойдет нутелла или любая другая похожая паста на твой вкус.

Тебе понадобится: 300 г муки, по 2 щепотки соды и разрыхлителя, 2 яйца, 400 мл молока, 90 г сахара, 200 г шоколадной пасты.

Приготовление: Взбей яйцо с молоком и добавь все сухие ингредиенты для теста. Отправь тесто на 1 час в холодильник, а затем вылей немного в разогретую форму для тайяки. Когда дно схватится, выложи шоколадную пасту и закрой половинки. Продолжай жарить печенье минут 5-6, периодически переворачивая сковородку.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

4. Тайяки со сладким картофелем

Тайяки со сладким картофелем
Фото: hypeabis.id

Такая простая, но такая популярная в родной Японии начинка.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 200 г сладкого картофеля, специи по вкусу, 30 мл сливок.

Приготовление: Смешай муку, сахар, соль и разрыхлитель, влей воду и перемешай тесто. Убери его в холодильник, а пока отвари или запеки сладкий картофель и разомни его в пюре со сливками и специями. Вылей тесто в разогретую форму сразу в обе половинки. Когда дно схватится, равномерно выложи начинку, закрой формочку и жарь тайяки с двух сторон около 5-7 минут.

5. Тайяки с матчей

Тайяки с матчей
Фото: idntimes.com

Оригинальный способ немного подкрасить тесто и разнообразить его вкус – добавить матчу.

Тебе понадобится: 1 ч.л. матчи, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 200 г пасты анко.

Приготовление: Раствори матчу в горячей воде, взбивая венчиком, и дай немного остыть. Смешай сухие ингредиенты, влей воду, добавь яйцо и вымешай тесто до однородности. Вылей часть теста в сковородку для тайяки. Когда дно схватится, тогда выложи начинку, закрой сковородку и выпекай еще минут 5-7, периодически переворачивая.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

6. Тайяки с джемом

Тайяки с джемом
Фото: damion.club

Тут главный критерий только один – джем должен быть густой.

Тебе понадобится: 1 яйцо, 170 г муки, 210 мл молока, 50 г сахара, по 1 щепотке соды и разрыхлителя, 100 г джема.

Приготовление: Взбей молоко с яйцом, добавь все сухие ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Дай ему отдохнуть около 1 часа в холодильнике и вылей немного теста в форму. Когда основа схватится, выложи джем, залей еще тестом, накрой второй половиной сковороды и жарь тайяки примерно по 3 минуты на каждую сторону.

7. Тайяки с заварным кремом

Тайяки с заварным кремом
Фото: kuntaiyaki.blogspot.com

Как и тесто, заварной крем можно подкрасить ложечкой матчи.

Тебе понадобится: 400 г муки, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 3 яйца, 750 мл молока, 220 г сахара, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара.

Приготовление: Смешай 350 мл молока и 60 г сахара, и нагрей примерно до 80 градусов. Взбей миксером желтки, 1 яйцо, еще 60 г сахара, 50 г муки и ванильный сахар до однородности. Продолжая взбивать, влей половину горячего молока с сахаром.

Остальное молоко с сахаром верни на плиту, влей туда яичную смесь, помешивая, и провари крем около 1 минуты. Перелей в миску, добавь сливочное масло, перемешай и оставь заварной крем остывать.

Все оставшиеся ингредиенты смешай в однородное жидкое тесто и тоже оставь его постоять. Заполни тестом обе половинки сковороды для тайяки. Когда дно схватится, равномерно распредели кремовую начинку, закрой сковородку и жарь до 7 минут, периодически переворачивая.

8. Шоколадные тайяки

Шоколадные тайяки
Фото: vk.com

Придать тайяки красивый шоколадный оттенок и привкус проще простого.

Тебе понадобится: 170 г муки, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 210 мл молока, 50 г сахарной пудры, 100 г пасты анко.

Приготовление: Смешай просеянную муку, какао, разрыхлитель и сахарную пудру. Взбей молоко с яйцом, соедини обе массы и убери тесто на 2 часа в холодильник. Вылей немного теста в горячие формочки, выложи начинку и залей еще тестом. Закрой форму и жарь тайяки с двух сторон примерно по 3 минуты.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

9. Тайяки с творожным сыром и вареньем

Тайяки с творожным сыром и вареньем
Фото: tumbex.com

Идеальное сочетание начинки для такого десерта.

Тебе понадобится: 200 мл молока, 160 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 50 г сахара, 60 г творожного сыра, 60 г густого варенья.

Приготовление: Взбей молоко с яйцом и добавь просеянную муку с сахаром и разрыхлителем. Убери тесто на пару часов в холодильник. Разогрей сковородку для тайяки и выложи тесто на обе половинки. Когда оно немного схватится, заполни половину печенья творожным сыром, а половину – вареньем. Закрой сковородку и обжаривай тайяки с двух сторон по 3 минуты.

10. Тайяки с творожной начинкой

Тайяки с творожной начинкой
Фото: menu.silverpanda.ru

Очень кстати будет немного изюма, рубленых сухофруктов или тертого шоколада в твороге.

Тебе понадобится: 170 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 200 мл молока, 50 г сахара, 100 г творога, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. меда.

Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель и сахар, и отдельно взбей молоко и с яйцом. Соедини обе массы и оставь тесто на час. Взбей в блендере творог со сметаной и медом.

Вылей немного теста в форму по обе стороны. Когда дно с двух сторон схватится, тогда выложи начинку, долей еще тесто и закрой половинки. Жарь тайяки с двух сторон до румяности примерно по 2-3 минуты.

10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой

11. Тайяки с лососем и сливочным сыром

Тайяки с лососем и сливочным сыром
Фото: spiritlive.ca

Это не самая типичная начинка в Японии, но она очень прижилась за ее пределами.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 2 стакана муки, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 100 г сливочного сыра, 100 г лосося, зелень.

Приготовление: Раствори в воде соль, сахар и соду, добавь просеянную муку и перемешай тесто до однородности. Смешай сливочный сыр с рубленым лососем и зеленью. Залей тесто в горячую форму в обе половинки. Обжарь, чтобы схватилось дно, выложи начинку, и закрой сковородку. Выпекай тайяки до румяности примерно по 3 минуты на сторону.

12. Веганские тайяки

Веганские тайяки
Фото: theculturetrip.com

Вот такое интересное решение без молока и яиц!

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 3/4 стакана миндального молока, бобовая паста.

Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме бобовой пасты, до однородности, и оставь тесто на 20 минут в холодильнике. Смажь сковородку для тайяки маслом, вылей тесто и выложи ложку бобовой пасты. Залей тестом, закрой сковородку и жарь тайяки по 3 минуты с каждой стороны.

Что вы ищете?