Самый простой и любимый с детства яблочный пирог – та самая шарлотка, которую пекли еще наши мамы и бабушки. И у нее куда больше преимуществ, чем кажется на первый взгляд. Это не только быстро и вкусно, но еще и очень легко – справится даже новичок. Делимся 20 пошаговыми рецептами приготовления!
1. Классическая шарлотка с яблоками
Основа основ, с которой просто невозможно прогадать или ошибиться.
Время приготовления: 50 минут.
Количество: 4 порции.
- 400 г яблок
- 170 г муки
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 1 щепотка соли
1. Взбей миксером яйца с сахаром до пышности.
2. Маленькими порциями добавь к яичной массе просеянную муку с солью.
3. Очисти яблоки от серединок и нарежь кубиком.
4. Застели форму для выпекания пергаментной бумагой и выложи яблоки туда.
5. Залей все тестом и отправь шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
2. Шарлотка с яблоками на кефире
Пышная и красивая шарлотка, по текстуре напоминающая бисквит.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 300 г муки
- 200 мл кефира
- 3 яблока
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 0,5 ч.л. соды
- Смешай кефир с содой и оставь на пару минут.
- Взбей миксером яйца с сахаром, и потом влей к ним кефир и снова взбей.
- Постепенно добавь в тесто просеянную муку.
- Вылей половину теста в форму, потом выложи крупно нарезанные яблоки и залей оставшимся тестом.
- Выпекай шарлотку в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
3. Шарлотка с яблоками и ванилью на молоке
Всего пару минут подготовки, а дальше духовка все сделает сама.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 600 г яблок
- 120 г муки
- 80 г сахара
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соды
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 щепотка ванилина
- Венчиком взбей молоко с яйцами, растительным маслом и сахаром.
- Добавь просеянную муку с ванилином, разрыхлителем и содой, и перемешай тесто.
- Туда же добавь мелко нарезанные яблоки, перемешай и вылей тесто в форму.
- Выпекай шарлотку с яблоками в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
4. Шарлотка с яблоками на сметане
Перед подачей рекомендуем посыпать готовую шарлотку сахарной пудрой.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 250 г сметаны
- 250 г муки
- 250 г сахара
- 4 яйца
- 4-5 яблок
- 1 щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
- Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и снова взбей.
- Добавь в тесто просеянные сухие ингредиенты и перемешай.
- Яблоки очисти от серединок и нарежь тонкими дольками.
- Вылей в форму половину теста, выложи половину яблок, и повтори слои второй раз.
- Выпекай шарлотку в духовке около 45 минут при 180 градусах.
5. Шарлотка с яблоками и корицей на кислом молоке
Тесто для шарлотки на скисшем молоке всегда получается еще пышнее, чем на обычном.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1,5 стакана муки
- 2-3 яблока
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 150 мл кислого молока
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. молотой корицы
- 3 ст.л. сахара для посыпки
- Смешай кислое молоко со стаканом сахара до его растворения и добавь соду.
- Когда масса вспенится, добавь яйца и взбей все венчиком.
- Добавь в тесто просеянную муку с корицей, и перемешай до однородности.
- Вылей тесто в форму и красиво выложи нарезанные дольками яблоки. Посыпь оставшимся сахаром.
- Выпекай шарлотку в духовке около 40 минут при 180 градусах.
6. Шарлотка с яблоками на йогурте
А для разнообразия можешь взять какой-нибудь ягодный или фруктовый йогурт.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 2 стакана муки
- 200 г яблок
- 170 мл йогурта
- 2 яйца
- 120 г сахара
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1,5 ч.л. соды
- 1 щепотка соли
- Взбей венчиком яйца, йогурт, сахар и соль.
- Добавь просеянную муку, корицу и соду, и тщательно перемешай тесто.
- Нарежь яблоки кубиком, и вмешай туда же.
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку в духовке примерно 40 минут при 180 градусах.
7. Шарлотка с яблоками и манкой
Для более нежного и пышного теста рекомендуем смешать манку с мукой.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакана кефира
- 4 яйца
- 3 яблока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Залей манку теплым кефиром и оставь ее набухать на полчаса.
- Взбей яйца с сахаром до пышности, и потом смешай все с кефиром.
- Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем.
- Нарежь кубиком очищенные яблоки и вмешай в тесто.
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
8. Шарлотка с тертыми яблоками и крахмалом
Крахмал делает тесто более эластичным, а саму шарлотку – красивее и румянее.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 120 г муки
- 3 яблока
- 3 яйца
- 160 г сахара
- 60 г крахмала
- Взбей яйца с сахаром в пышную пену.
- Добавь просеянную муку с крахмалом и вымешай тесто венчиком.
- Натри яблоки на крупной терке и тоже вмешай в тесто.
- Выложи все в форму и выпекай шарлотку около 40 минут при 180 градусах в духовке.
9. Шарлотка с яблоками и майонезом
Такая шарлотка станет настоящим открытием. Тесто невероятно нежное и почти не крошится!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 250 г яблок
- 3 яйца
- 3 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Взбей яйца с обоими видами сахара, добавь майонез и снова взбей.
- Добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью, и перемешай тесто.
- Очисти яблоки и отправь туда же. Вылей все в форму.
- Выпекай шарлотку в духовке около 35 минут при 190 градусах.
10. Шарлотка с яблоками и рисовой мукой
Идеальный ПП рецепт шарлотки, который легко адаптировать под свои предпочтения.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 120 мл рисового молока
- 180 г рисовой муки
- 2-3 яблока
- 2 яйца
- 100 г сахара или заменитель
- 30 г сливочного или кокосового масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Взбей рисовое молоко, яйца, сахар или заменитель и растопленное масло миксером.
- Добавь просеянную рисовую муку с разрыхлителем, и снова взбей тесто.
- Вылей тесто в форму и сверху выложи дольки яблок, немного их утапливая.
- Отправь шарлотку в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
11. Шоколадная шарлотка с яблоками
Вкусная настолько же, насколько и простая!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 500 г яблок
- 130 г муки
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 30 г какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Просей муку с какао и разрыхлителем, и перемешай.
- Взбей яйца с сахаром на высокой скорости до пышности и растворения.
- Постепенно добавь сухие ингредиенты, и перемешай тесто венчиком или лопаткой.
- Очисти и мелко нарежь яблоки, и тоже вмешай в тесто.
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку при 180 градусах в духовке примерно 40 минут.
12. Шарлотка с яблоками и творогом
Очень интересный рецепт шарлотки с выраженным творожным вкусом.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 200 г творога
- 200 г муки
- 4 яйца
- 3 яблока
- 150 г сахара
- 3 ст.л. сметаны
- 10 г разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Взбей яйца с сахаром в пену.
- Отдельно взбей творог со сметаной и смешай обе массы.
- Добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью, и снова перемешай.
- Вылей тесто в форму и утопи сверху тонкие дольки яблок.
- Выпекай шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
13. Шарлотка с яблоками из батона
Пожалуй, самый неожиданный и оригинальный способ приготовить домашнюю шарлотку.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 200 г батона
- 100 г сахара
- 4 яблока
- 300 мл молока
- 4 яйца
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. молотой корицы
- Очисти яблоки и нарежь кубиком. Таким же кубиком нарежь батон, смешай их вместе и выложи в форму для выпекания.
- Взбей яйца с молоком, сахаром, солью и корицей до пышности, и залей заготовку.
- Отправь шарлотку в духовку примерно на 40 минут при 200 градусах.
14. Шарлотка с яблоками на сковороде
Кто сказал, что шарлотку обязательно нужно выпекать в духовке? В этот раз приготовим ее на плите.
Время приготовления: 40 минут.
Количество: 4 порции.
- 120 г сахара
- 80 г муки
- 30 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 яблока
- 1 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- Взбей яйца с сахаром до пышности и потом добавь просеянную муку с разрыхлителем. Снова взбей.
- Тщательно смажь сковородку смесью двух видов масел.
- Выложи нарезанные дольками яблоки и залей тестом.
- Выпекай шарлотку под крышкой на среднем огне около 10-15 минут.
- Аккуратно переверни ее двумя лопатками и готовь под крышкой еще 7-10 минут.
15. Шарлотка с яблоками в мультиварке
Легкая, воздушная и очень нежная шарлотка с яблоками. А что еще нужно?
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 400 г яблок
- 3 яйца
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. растительного масла
- 1 щепотка ванилина
- Взбей миксером яйца с сахаром, корицей и ванилином.
- Добавь просеянную муку и перемешай тесто.
- Смажь чашу мультиварки маслом и выложи произвольно нарезанные яблоки. Залей их тестом.
- Готовь шарлотку 50 минут в режиме «Выпечка».
16. Шарлотка с яблоками и медом
По желанию добавь в тесто еще горсть изюма или других сухофруктов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 5 яблок
- 3 яйца
- 2 ст.л. меда
- 0,5 ч.л. соды
- Взбей яйца с сахаром и медом до пышности, добавь просеянную муку с содой и снова взбей.
- Добавь мелко нарезанные яблоки и перемешай тесто.
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку минут 40 в духовке при 180 градусах.
17. Шарлотка с яблоками и бананом
Банан можно просто добавить кусочками. А можно сделать еще интереснее!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- 1 банан
- 5 яиц
- 3 яблока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- Взбей яйца с сахаром до пышности. Разомни банан в пюре, добавь туда же и снова взбей.
- Добавь ваниль, а потом – просеянную муку с разрыхлителем. Перемешай тесто.
- Очисти яблоки, нарежь кубиком и вмешай туда же.
- Вылей тесто в форму и выпекай шарлотку при 180 градусах в духовке примерно 40 минут.
18. Шарлотка с яблоками и шоколадом
Чтобы шарлотка не получилась приторно-сладкой, бери горький шоколад.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 3 яблока
- 60 г шоколада
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Взбей яйца с сахаром до пены и добавь муку с разрыхлителем.
- Перемешай тесто и вмешай в него мелко рубленый шоколад.
- Нарежь яблоки кубиком и вмешай туда же.
- Вылей все в форму и выпекай шарлотку минут 40 при 180 градусах в духовке.
19. Шарлотка с яблоками и орехами
По желанию наруби орехи покрупнее или измельчи их практически в муку.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 стакан муки
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 3 яблока
- 60 г рубленых грецких орехов
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- Взбей яйца с сахаром. Добавь просеянную муку с корицей и разрыхлителем, и снова взбей.
- Добавь в тесто мелко нарезанные яблоки и рубленые орехи, и перемешай.
- Вылей все в форму и отправь шарлотку на 40 минут в духовку при 180 градусах.
20. Постная шарлотка с яблоками
Постная шарлотка – звучит почти невероятно, но она того стоит!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 220 г муки
- 3-4 яблока
- 1 апельсин
- 140 г сахара
- 100 мл воды
- 10 г ванильного сахара
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Отожми из апельсина сок и сними цедру.
- Смешай воду, соль и оба вида сахара. Добавь туда же 100 мл сока, цедру и растительное масло.
- Аккуратно все перемешай и введи просеянную муку с разрыхлителем.
- Очисти и нарежь кубиком яблоки, и тоже перемешай с тестом.
- Вылей все в форму и отправь шарлотку на 40 минут в духовку при 180 градусах.