Очень сложно удивить кого-то шарлоткой, особенно – с яблоками. Но ситуация становится интереснее, если приготовить ее с абрикосами. Такая шарлотка получается еще сочнее и нежнее, а кроме того – предлагаем поэкспериментировать с разными видами теста. Лови подборку из 12 лучших рецептов!
1. Шарлотка с абрикосами на сметане
Сметанное тесто само по себе нежное, пористое и совсем не сухое.
Тебе понадобится: 3 яйца, 130 г сахара, 130 г сметаны, 150 г муки, 10 г ванильного сахара, 10 г разрыхлителя, 500 г абрикосов.
Приготовление: Взбей миксером яйца и оба вида сахара, добавь сметану и перемешай. Добавь просеянную муку с разрыхлителем. Выложи в форму половинки абрикосов, залей их тестом и выпекай шарлотку в духовке 30-40 минут при 170 градусах.
2. Шарлотка с абрикосами на кефире
Не страшно, даже если кефир немного просроченный – для теста это даже лучше.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 400 г абрикосов, 300 г муки, 3 яйца, 180 го сахара, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай слегка теплый кефир с содой и оставь на пару минут. Взбей миксером яйца с сахаром, добавь кефир и перемешай. Добавь просеянную муку. Вылей большую часть теста в форму, выложи половинки абрикосов и залей оставшимся тестом. Выпекай шарлотку в духовке 45 минут при 180 градусах.
3. Шарлотка с абрикосами на сковороде
Простой рецепт на скорую руку, для которого тебе вообще не понадобится духовка.
Тебе понадобится: 120 г сахара, 80 г муки, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 250 г абрикосов, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Смажь сковородку смесью масел и выложи нарезанные дольками абрикосы. Залей их тестом и готовь шарлотку на среднем огне под крышкой 10-15 минут. Аккуратно переверни ее с помощью тарелки и готовь еще 7-10 минут.
4. Шарлотка с абрикосами в мультиварке
Рекомендуем смазать чашу ложкой масла на всякий случай, чтобы шарлотка не прилипла.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 400 г абрикосов, корица и ванилин.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и ванилином. Добавь просеянную муку и корицу по вкусу. Выложи произвольно нарезанные абрикосы в чашу мультиварки и залей тестом. Включи режим «Выпечка» на 45-50 минут.
5. ПП-шарлотка с абрикосами
Совсем не похоже на классическую шарлотку, но зато очень вкусно и полезно.
Тебе понадобится: 400 г творога, 400 г абрикосов, 4 яйца, 110 г овсяной муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, подсластитель по вкусу.
Приготовление: Взбей творог блендером и отдельно взбей до пены яйца. Соедини обе массы и добавь просеянную овсяную муку с разрыхлителем и подсластителем. Вмешай в тесто произвольно нарезанные абрикосы, выложи все в форму и готовь шарлотку 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Шарлотка с абрикосами и яблоками
Советуем выбирать яблоки кисло-сладких сортов.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст.л. сметаны, 1/2 пакетика разрыхлителя, 1 стакан муки, 3 яблока, 5 абрикосов.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и перемешай. Добавь просеянную муку с разрыхлителем. Выложи в форму произвольно нарезанные яблоки и абрикосы, и залей их тестом. Выпекай шарлотку около 40 минут в духовке при 180 градусах.
7. Шарлотка с абрикосами и сливами
По желанию добавь в тесто корицу или ванилин.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, по 150-200 г абрикосов и сливы.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь просеянную муку с солью и разрыхлителем, и перемешай тесто. Выложи в форму половинки сливы и абрикосов в произвольном порядке. Залей тестом и готовь шарлотку в духовке 40 минут при 180 градусах.
8. Шарлотка с абрикосами и вишней
Для красоты посыпь готовую шарлотку сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 300 г вишни, 400 г абрикосов.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь сметану и потом – просеянную муку с разрыхлителем. Удали косточки из вишни и абрикосов, выложи фрукты в форму и залей тестом. Выпекай шарлотку в духовке 45 минут при 180 градусах.
9. Шарлотка с абрикосами и творогом
И снова неклассический, но однозначно заслуживающий внимания рецепт!
Тебе понадобится: 3 яйца, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 300 г творога, 250 г муки, 15 г разрыхлителя, 7-8 абрикосов.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь масло и перемешай. Перетри творог и вмешай его туда же. В конце добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей тесто в форму и сверху разложи дольки абрикосов. Выпекай шарлотку 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
10. Шарлотка с абрикосами на молоке
Для разнообразия приготовим шарлотку с заливкой.
Тебе понадобится: 120 г муки, 140 г сахара, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, 300 г абрикосов, 100 мл молока, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей 3 яйца и 80 г сахара, добавь молоко и потом – растительное масло. Затем добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью. В последнюю очередь вмешай в тесто дольки абрикосов, вылей его в форму и отправь на полчаса в духовку при 200 градусах. Взбей оставшееся яйцо, сахар и растопленное сливочное масло. Залей шарлотку минут за 10 до готовности.
11. Шарлотка с абрикосами и клубникой
Если не любишь слишком сладкую выпечку – возьми чуть меньше сахара.
Тебе понадобится: 2 яйца, 120 г муки, 100 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 150 г абрикосов, 100 г клубники.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Нарежь абрикосы кубиком и вмешай в тесто. Вылей его в форму, сверху красиво выложи клубнику и выпекай шарлотку в духовке около 30-35 минут при 170 градусах.
12. Шарлотка с абрикосами и бананами
Изумительный десерт к чаю или кофе!
Тебе понадобится: 4 яйца, 120 г сахара, 100 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1-2 банана, 6-7 абрикосов.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром до пышности и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в форму, выложи произвольно нарезанные фрукты, и залей оставшимся тестом. Выпекай шарлотку 40 минут в духовке при 180 градусах.