Выпечка с фруктами — популярный летний десерт. Вариаций на эту тему неисчислимо много, но сегодня мы займемся именно пирогами с абрикосами. Рассказываем 20 отличных рецептов, которые порадуют простотой и потрясающим вкусом!
1. Классический пирог с абрикосами
Порадуй свою семью аппетитным угощением!
Тебе понадобится: 5 яиц, 200 г муки, 100 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 200 г абрикосов, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром до пышности. Всыпь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, все перемешай и вылей в смазанную форму. Абрикосы раздели на дольки и выложи сверху. Поставь пирог в духовку и выпекай 45 минут при 175 градусах.
2. Абрикосовый пирог «Перевертыш»
Оригинальный пирог для тех, кто хочет приготовить что-нибудь новенькое.
Тебе понадобится:
Для теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, 190 г муки, 0,5 ч.л. соды, 50 г маргарина, соль на кончике ножа.
Для начинки: 200 г абрикосов, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1/2 стакана воды.
Приготовление: В сковороде смешай воду с сахаром, провари 8 минут и сними с огня. Добавь масло и влей в смазанную форму. Равномерным слоем выложи половинки абрикосов и присыпь молотой корицей.
Яйца взбей с солью и сахаром до пышной пены. Добавь растопленный маргарин и муку, смешанную с содой. Вымешай тесто до однородности и влей в форму с карамелью и абрикосами. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при температуре 170 градусов. Остуди его в форме, а затем переверни на тортовницу.
3. Пирог с абрикосами на сметане
Все ингредиенты предварительно прогрей до комнатной температуры.
Тебе понадобится: 200 г абрикосов, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 350 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 капля ванильной эссенции, соль на кончике ножа.
Приготовление: Яйцо слегка взбей со сметаной, сахаром и солью. Добавь растопленное масло, ванильную эссенцию и муку, смешанную с разрыхлителем. Застели форму пекарской бумагой, присыпь мукой и выложи тесто. Абрикосы нарежь небольшими дольками и выложи сверху. Выпекай пирог 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
4. Нежный пирог с абрикосами на сливках
Готовый пирог присыпь сахарной пудрой или молотой корицей.
Тебе понадобится: 5-6 абрикосов, 4 яйца, 320 г муки, 150 мл сливок, 1/2 стакана молока, 5 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа.
Приготовление: Яйца взбей с сахарным песком и солью до пышной пены. Добавь теплые сливки, молоко и перемешай. Всыпь муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешай до однородности. Влей тесто в смазанную форму, сверху выложи нарезанные абрикосы и выпекай 40 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
5. Абрикосовый пирог на растительном масле
Если просеять муку дважды, тогда тесто получится еще воздушнее.
Тебе понадобится: 150 г абрикосов, 3 яйца, 1 стакан кефира, 1/2 стакана растительного масла, 240 г муки, 5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Яйца слегка взбей с сахаром, а теплый кефир отдельно смешай с содой. Перелей обе заготовки в большую миску, добавь масло, ванилин и просеянную муку. Вымешай до однородности и вылей тесто в подготовленную форму. Абрикосы нарежь дольками и выложи сверху. Поставь пирог в духовку и выпекай 35-40 минут при 180 градусах.
6. Пирог с абрикосами на кефире
Для приготовления удобно использовать разъемную форму.
Тебе понадобится: 250 г абрикосов, 350 мл кефира, 120 г сахарного песка, 250 г муки, 50 г маргарина, 1 ч.л. соды, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление: В теплый кефир всыпь соду и перемешай. Добавь сахарный песок, ванильный сахар и растопленный маргарин. Всыпь просеянную муку, перемешай и вылей в подготовленную форму. Абрикосы раздели на половинки и выложи сверху. Поставь пирог в духовку, прогретую до 180 градусов, и выпекай 30-35 минут.
7. Творожный пирог с абрикосами
Если нет времени протереть творог через сито, то просто измельчи его в блендере.
Тебе понадобится: 300 г жирного творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 220 г муки, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, соль и ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Творог протри через сито, смешай с яйцами, сахаром, солью и ванилином. Взбей массу с помощью миксера до гладкости, добавь растопленное масло и еще раз перемешай. Всыпь просеянную муку, вымешай до однородности и вылей в застеленную форму. Абрикосы нарежь небольшими кусочками и выложи на тесто. Выпекай пирог 40 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.
8. Абрикосово-лимонный пирог из слоеного теста
Раскатывай слоеное тесто только в одном направлении.
Тебе понадобится: 600 г слоеного теста, 5 абрикосов, 1 лимон, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Лимоны и абрикосы очисти и мелко нарежь. Добавь сахар, ванилин и перемешай.
Тесто разморозь при комнатной температуре, раскатай и вырежи заготовку немного больше размера противня. Выложи на застеленный противень, сверху равномерно распредели начинку. Из оставшегося теста сделай сеточку и выложи сверху. Заверни края нижнего коржа и залепи. Выпекай пирог 25-30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
9. Пирог с абрикосами из песочного теста
Готовь пирог в высокой форме небольшого диаметра.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г сливочного масла, 120 г сахара, 350 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 200 г абрикосов, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Холодное масло натри на терке, смешай с сахаром, просеянной мукой и разрыхлителем. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери на полчаса в холодильник. В сковороде вскипяти воду с сахаром. Провари 5 минут, добавь ванилин и половинки абрикосов. Потоми 2 минуты, выключи и оставь под крышкой на 15 минут.
Раскатай из теста заготовку, немного больше размера формы и выложи, вылепливая высокие бортики. Застели пекарской бумагой, засыпь сухую фасоль и поставь на 20 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Аккуратно выйми пирог из духовки, удали фасоль и заполни образовавшуюся пустоту подготовленными абрикосами.
10. Закрытый пирог из песочного теста с абрикосами
Прояви фантазию: выложи на пироге узоры из кусочков теста.
Тебе понадобится:
Для теста: 240 г сливочного масла, 320 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 300 г абрикосов, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Масло нарежь кусочками и помести в чашу блендера. Всыпь ванилин, муку, сахар и измельчи. Добавь яйцо, замеси мягкое тесто и убери его на полчаса в холодильник. Абрикосы измельчи в блендере, смешай с крахмалом и сахаром.
Раздели тесто на две части, из первой раскатай корж немного больше размера формы. Выложи в застеленную форму, равномерно распредели абрикосовую начинку. Вторую часть теста раскатай, нарежь полоскам и выложи сверху. Выпекай пирог 35-40 минут при температуре 180 градусов.
11. Абрикосовый пирог из дрожжевого теста
Меси тесто мягко, но интенсивно.
Тебе понадобится: 5 абрикосов, 1 ст.л. сухих дрожжей, 200 мл молока, 1 яйцо, 400 г муки, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Муку просей, добавь дрожжи, яйцо, сахар, соль, теплое молоко и растопленное масло. Замеси тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на 2 часа. Треть теста отложи, а из остального сформируй заготовку по размерам формы. Смажь форму маслом, выложи тесто, сверху равномерно распредели измельченные абрикосы и присыпь ванильным сахаром. Из оставшегося теста раскатай тонкие колбаски и выложи их на начинку, формируя сеточку. Полчаса заготовка должна постоять при комнатной температуре, а дальше выпекай пирог 30-35 минут при 180 градусах.
12. Пирог с абрикосами на йогурте
Если сливочного масла нет, тогда можешь использовать маргарин.
Тебе понадобится:
Для теста: 2 яйца, 1 стакан йогурта, 280 г муки, 100 г сахарного песка, 0,5 ч.л. соды, 50 г сливочного масла, 1 капля ванильной эссенции.
Для начинки: 150 г абрикосов, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Абрикосы измельчи, смешай с крахмалом и сахарной пудрой. Яйца взбей вилкой с сахарным песком. Добавь растопленное масло, йогурт, соду и ванильную эссенцию. Всыпь просеянную муку и замеси мягкое тесто. Раздели тесто пополам. Первую часть раскатай коржом и выложи в застеленную форму. Сверху распредели подготовленную начинку. Оставшееся тесто раскатай, нарежь полосочками и выложи на начинку, формируя клетку. Выпекай 40 минут при температуре 180 градусов.
13. Пирог из песочного теста с абрикосовой начинкой
Готовый пирог не вынимай из формы до полного остывания.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 320 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 5-7 абрикосов, 1 ст.л. крахмала, 4 ст.л. сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Охлажденное масло натри на терке, всыпь просеянную муку, разрыхлитель, сахар и ванилин. Добавь сметану, замеси тесто и убери на 30 минут в холодильник. Абрикосы измельчи в блендере, смешай с сахаром и выложи в небольшой сотейник. Влей воду, прокипяти 3-4 минуты и выключи огонь. Остуди, всыпь крахмал и перемешай.
Две трети теста раскатай коржом и выложи в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху равномерно распредели абрикосовую начинку. Оставшееся тесто раскатай, нарежь широкими полосочками и выложи сверху. Залепи края пирога и выпекай его 30 минут при 180 градусах.
14. Тертый пирог с абрикосами
Теплый пирог присыпь сахарной пудрой и нарежь небольшими квадратиками.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 г маргарина, 350 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара, 50 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, соль на кончике ножа.
Для начинки: 5-7 абрикосов, 2 ч.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Абрикосы очисти от косточек, помести в чашу блендера, смешай с сахаром и крахмалом. Маргарин поруби ножом, смешай с мукой, содой и солью. Добавь яйцо, сметану, сахар и замеси тесто. Раздели тесто на две части, половину помести в холодильник, а вторую — в морозилку.
Охлажденное тесто раскатай и выложи в форму, застеленную пергаментной бумагой. Начинку равномерно распредели сверху. Замороженное тесто натри на терке и присыпь сверху начинки. Выпекай пирог 40 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
15. Пышный абрикосовый пирог
Отличный десерт к чаю!
Тебе понадобится: 4 абрикоса, 2 яйца, 100 г сметаны, 280 г муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Сметану смешай с содой. Яйца взбей с сахаром и ванилином до пышности. Смешай обе заготовки, всыпь просеянную муку, мелко нарезанные абрикосы и вылей в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекай 35-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
16. Абрикосовый пирог на майонезе
Тесто получается ну просто невероятно вкусным!
Тебе понадобится:
Для теста: 3 яйца, 4 ст.л. майонеза, 100 г сахара, 260 г муки, 2 капли ванильной эссенции, соль на кончике ножа.
Для начинки: 150 г абрикосов, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Абрикосы очисти от косточек, мелко нарежь, выложи на сковородку и засыпь сахаром. Протуши на медленном огне 3-5 минут. Слегка взбей вилкой яйца с сахаром, солью и майонезом. Добавь ванильную эссенцию, просеянную муку и замеси мягкое тесто. Две трети раскатай толстым коржом и выложи в подготовленную форму, сверху равномерно распредели начинку. Из оставшегося теста раскатай тонкие колбаски, выложи сверху сеточкой. Выпекай 35-40 минут при температуре 180 градусов.
17. Заливной пирог с абрикосами
Рецепт для любителей простой выпечки.
Тебе понадобится: 150 г абрикосов, 2 яйца, 150 г сметаны, 100 г сливочного масла, 260 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром, солью и сметаной. Добавь растопленное масло и муку, смешанную с разрыхлителем. Выложи тесто в подготовленную форму, сверху разложи кусочки абрикосов. Выпекай 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
18. Абрикосовый пирог с творожной начинкой
В домашний творог сметану можно не добавлять.
Тебе понадобится:
Для теста: 100 г сметаны, 1яйцо, 20 г сливочного масла, 200 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахара, 1 капля ванильной эссенции.
Для начинки: 350 г творога, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. манки, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 4 абрикоса.
Приготовление: Творог протри через сито, смешай со сметаной, манкой, яйцом и сахаром. Слегка взбей яйцо со сметаной, растопленным маслом и сахаром. Добавь ванильную эссенцию, муку и разрыхлитель. Замеси тесто и убери его в холодильник на полчаса.
Выложи тесто в подготовленную форму, вылепливая высокие бортики. Заполни пирог творожной массой и сверху выложи кусочки абрикосов. Выпекай 40 минут при температуре 180 градусов.
19. Пирог с абрикосами на кислом молоке
Такой пирог будет хотеться готовить снова и снова!
Тебе понадобится: 5 абрикосов, 250 мл кислого молока, 3 ст.л. сахара, 100 г маргарина, 240 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 капля ванильной эссенции, 2 ст.л. миндальных лепестков, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Теплое молоко смешай с содой. Добавь сахар, растопленный маргарин, ванильную эссенцию и просеянную муку. Выложи тесто в подготовленную форму, сверху равномерно распредели половинки абрикосов. Поставь пирог в духовку и выпекай 40 минут при температуре 180 градусов. Остуди, выйми из формы и присыпь миндальными лепестками и сахарной пудрой.
20. Тертый пирог с абрикосами и орехами
Вместо орехов можно добавить миндальные лепестки.
Тебе понадобится: 200 г маргарина, 350 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара, 50 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, соль на кончике ножа, 5 абрикосов, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 горсть грецких орехов.
Приготовление: Маргарин натри на терке, смешай с сахаром, мукой и солью. Добавь яйцо, сметану, соду и замеси тесто. Раздели на две части, одну помести в холодильник, вторую — в морозилку. Абрикосы очисти от косточек, измельчи в блендере, добавь крахмал и ванильный сахар.
Охлажденное тесто раскатай коржом и выложи в форму, застеленную пекарской бумагой. Сверху равномерным слоем выложи начинку. Замороженное тесто натри на терке, смешай с измельченными орехами и присыпь поверх абрикосовой начинки. Выпекай пирог 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.