Ну кто не знает шарлотку? А что если разнообразить любимую выпечку и приготовить ее не с яблоками, а с малиной? Получается не менее вкусно! Причем такой вариант доступен в любое время года, потому что малина подойдет и свежая, и замороженная. Рассказываем 12 лучших рецептов!
1. Шарлотка с малиной – классический рецепт
Классическая шарлотка хороша простейшим тестом, на которое не нужно тратить силы.
Тебе понадобится: 1 стакан малины, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром до светлой пышной пены. Добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в форму, выложи малину и залей оставшимся тестом. Выпекай шарлотку в духовке 35 минут при 180 градусах.
2. Шарлотка с малиной на сливочном масле
Будет еще вкуснее, если добавить в тесто немного ванилина или корицы.
Тебе понадобится: 125 г муки, 200 г малины, 125 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей мягкое масло с сахаром и поштучно добавь яйца, продолжая взбивать. Потом добавь просеянные сухие ингредиенты. Вылей тесто в форму и сверху выложи малину. Выпекай шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
3. Шарлотка с малиной и яблоками
Предлагаем совместить все лучшее сразу в одном пироге!
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан малины, 2-3 яблока.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки. Взбей до пены яйца с сахаром и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вмешай в тесто яблоки и малину, вылей в форму и выпекай шарлотку в духовке 40 минут при 180 градусах.
4. Шарлотка с малиной в мультиварке
Для удобства чашу мультиварки можно застелить пергаментом, чтобы шарлотку было проще доставать.
Тебе понадобится: 300 г малины, 0,5 ч.л. корицы, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром до пышности. Добавь муку, разрыхлитель и корицу. Вылей половину теста в смазанную маслом чашу мультиварки, выложи малину и залей второй половиной теста. Укрась шарлотку малиной еще и сверху, и включи режим «Выпечка» на 1 час.
5. Шарлотка с малиной на кефире
Тесто на кефире получается невероятно нежным и просто тает во рту.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 200 мл кефира, 5 г соды, 320 г муки, 1 щепотка ванилина, 1,5 стакана малины, 3 яйца.
Приготовление: Взбей в пену яйца с сахаром и ванилином. Добавь мягкое масло и теплый кефир, и снова взбей. Добавь просеянную муку с содой и перемешай тесто. Вылей половину теста в форму, выложи малину и снова залей тестом. Выпекай шарлотку 35-40 минут в духовке при 190 градусах.
6. Шарлотка с малиной и черникой
Очень вкусное и эффектное сочетание ягод для домашней выпечки.
Тебе понадобится: 1 стакан малины, 1 стакан черники, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца.
Приготовление: Промой и обсуши ягоды. Взбей до пены яйца с сахаром и постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в форму, выложи малину с черникой и залей еще тестом. Выпекай шарлотку 40 минут в духовке при 180 градусах.
7. Пышная шарлотка с малиной без разрыхлителя
Секрет этого рецепта во взбитых белках, так что обязательно удели им побольше времени.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 пакетик ванилина, 300 г малины, 5 яиц, 1 щепотка соли.
Приготовление: Отдели желтки и взбей их с сахаром до пышности. Добавь муку с ванилином. Отдельно взбей до стойких пиков белки с солью, а потом лопаткой вмешай их в тесто. Вылей половину теста в форму и выложи половину малины. Потом снова тесто и малину, и выпекай шарлотку 40 минут при 180 градусах в духовке.
8. Шарлотка с творогом и малиной
Такая шарлотка очень хороша даже в качестве завтрака или перекуса.
Тебе понадобится: 3 яйца, 200 г сахара, 320 г творога, 240 г муки, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г малины.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром до пены. Добавь масло и снова взбей. Потом добавь перетертый творог, и за ним – просеянную муку с разрыхлителем. Вылей тесто в форму, выложи сверху малину и выпекай шарлотку в духовке 40 минут при 180 градусах.
9. Шарлотка с малиной и сливами
Посыпь готовую шарлотку сверху рублеными орехами или миндальными лепестками.
Тебе понадобится: 2 горсти малины, 3 сливы, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца.
Приготовление: Взбей яйца с обычным сахаром до пышности миксером. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, вымешай тесто и вылей в форму. Сверху разложи нарезанные дольками сливы и малину, и присыпь коричневым сахаром. Выпекай шарлотку в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.
10. Шарлотка с малиной и масляной заливкой
Такая заливка дает шарлотке идеальную румяную корочку – красиво и вкусно.
Тебе понадобится: 120 г муки, 4 яйца, 150 г сахара, 300 г малины, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей миксером три яйца и половину сахара. Добавь растительное масло и молоко, и снова взбей. Вмешай в тесто просеянную муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в форму, выложи малину и залей тестом. Выпекай шарлотку 20 минут при 200 градусах в духовке. Взбей растопленное сливочное масло, яйцо и оставшийся сахар. Залей шарлотку и отправь ее обратно в духовку еще на 10 минут.
11. Шарлотка с малиной и кокосовой посыпкой
Вкусный и очень нарядный вариант, который подойдет даже к празднику.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, 300 г малины, 100 г сливочного масла, еще 100 г муки, 2 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. кокосовой стружки.
Приготовление: Взбей стакан сахара и яйца в пену. Добавь стакан муки с разрыхлителем, перемешай и вылей тесто в форму. Сверху выложи промытую малину. Разотри в крошку холодное масло, коричневый сахар и еще 100 г муки. Добавь кокосовую стружку и засыпь шарлотку этой крошкой. Выпекай пирог в духовке примерно 40 минут при 190 градусах.
12. Диетическая шарлотка с малиной на овсяной муке
По такому же принципу можно взять и другую муку, например – рисовую.
Тебе понадобится: 400 г творога, 400 г малины, 120 г овсяной муки, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, мед или заменитель сахара.
Приготовление: Взбей блендером творог до однородности. Яйца взбей до пены и смешай с творогом. Добавь мед или сахарозаменитель по вкусу, а потом – овсяную муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешай в тесто малину, вылей в форму и выпекай диетическую шарлотку примерно 35 минут при 190 градусах в духовке.