15 рецептов лазаньи, которые вы захотите приготовить

15 рецептов лазаньи, которые вы захотите приготовить
Фото: FomaA, AdobeStock

Итальянская кухня подарила нам не только пасту и пиццу, но и много других интересных блюд. Например, лазанья, в основе которой тонкие листы теста и несколько видов начинки. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов приготовления лазаньи в домашних условиях!

1. Классическая итальянская лазанья

Классическая итальянская лазанья

Фото: Юлия Зубкова

Невероятно сытное и в то же время очень простое блюдо.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 8-10 листов для лазаньи
  • 800 г мясного фарша
  • 2 помидора
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ч.л. специй
  • 50 г сливочного масла
  • 600 мл молока
  • 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:

1. Мелко нарежь лук, смешай с фаршем и обжарь минут 5, помешивая, чтобы не было комочков.

Классическая итальянская лазанья
Фото: Юлия Зубкова

2. Обдай помидоры кипятком, сними кожицу и мелко нарежь. Добавь на сковородку.

Классическая итальянская лазанья
Фото: Юлия Зубкова

3. Туда же добавь рубленый чеснок, томатную пасту и специи по вкусу. Перемешай, и готовь фарш на среднем огне еще 10 минут.

Классическая итальянская лазанья
Фото: Юлия Зубкова

4. Растопи в сотейнике или на сковороде сливочное масло, добавь муку и слегка обжарь, помешивая.

Классическая итальянская лазанья
Фото: Юлия Зубкова

5. Продолжай помешивать, влей молоко, и протуши соус до загустения. Если он взялся комочками, то перетри через сито.

Классическая итальянская лазанья
Фото: Юлия Зубкова

6. Слегка привари листы для лазаньи по инструкции.

Классическая итальянская лазанья
Фото: Юлия Зубкова

7. Смажь форму маслом или застели пергаментом. Вылей немного соуса.

Классическая итальянская лазанья
Фото: Юлия Зубкова

8. Выложи лист лазаньи.

Классическая итальянская лазанья
Фото: Юлия Зубкова

9. Сверху выложи фарш и посыпь тертым сыром.

Классическая итальянская лазанья
Фото: Юлия Зубкова

10. Снова залей все сливочным соусом и продолжай чередовать слои лазаньи до конца ингредиентов. Последними слоями должен быть соус и сыр.

Классическая итальянская лазанья
Фото: Юлия Зубкова

11. Запекай лазанью в духовке 30-35 минут при 190 градусах.

Классическая итальянская лазанья
Фото: Юлия Зубкова

2. Лазанья с творогом и сыром

Лазанья с творогом и сыром
Фото: opskrifter.dk

В начинку можно добавить рубленую зелень по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 10-12 листов для лазаньи
  • 700 г творога
  • 300 г твердого сыра
  • 250 г 20% сметаны
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай творог, 250 г тертого сыра, 200 г сметаны и специи по вкусу.
  2. Влей воду и тщательно вымешай начинку.
  3. Смажь форму маслом и выложи листы лазаньи.
  4. Сверху выложи начинку, снова листы – и так до конца.
  5. Последний слой лазаньи смажь оставшейся сметаной и посыпь оставшимся тертым сыром.
  6. Отправь блюдо в духовку на 35 минут при 200 градусах.

3. Лазанья с лососем и зеленым горошком

Лазанья с лососем и зеленым горошком
Фото: recipelab.ru

Такая лазанья получается не только вкусной, но еще и очень красивой в разрезе.

Время приготовления: 35 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 8-10 листов для лазаньи
  • 250 г зеленого горошка
  • 120 мл 15% сливок
  • полпучка базилика
  • 1 пучок укропа
  • 50 г твердого сыра
  • половинка лимона
  • 250 г филе лосося
  • 200 г зернистого творога
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь филе лосося тонкими ломтиками, промой горошек, мелко наруби всю зелень и отожми сок с лимона.
  2. Смешай творог, сливки, зелень, лимонный сок и специи по вкусу.
  3. Привари листы для лазаньи или залей их кипятком по инструкции.
  4. Выложи в форму листы лазаньи. Влей 2 ложки воды. Потом – треть рыбы, треть творога и треть горошка.
  5. Повтори слои до конца ингредиентов, и верхним слоем выложи листы лазаньи. Сбрызни водой и посыпь тертым сыром.
  6. Отправь все в духовку на 20 минут при 200 градусах.

15 рецептов самой вкусной лазаньи с фаршем

4. Лазанья с базиликом

Лазанья с базиликом
Фото: look.com.ua

Совсем немного ароматной зелени существенно меняет вкус лазаньи!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 8-10 листов для лазаньи
  • 800 г мясного фарша
  • 2 помидора
  • 1 пучок базилика
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 150 г моцареллы
  • 40 г пармезана
  • 1 ч.л. специй
  • 600 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
  1. Мелко нарежь лук с чесноком, и обжарь минуту. Добавь фарш, и жарь их вместе, помешивая, минут 5.
  2. Добавь рубленые помидоры, базилик и томатную пасту, приправь по вкусу и туши фарш на среднем огне еще 10 минут.
  3. Привари листы лазаньи по инструкции. Натри моцареллу на терке.
  4. Растопи на сковороде сливочное масло и обжарь муку до золотистости.
  5. Влей молоко, непрерывно помешивая, и вари соус до загустения, продолжая мешать.
  6. Смажь форму маслом и вылей немного соуса. Выложи лист для лазаньи, потом фарш, немного моцареллы, снова соус, и снова лист.
  7. Чередуй слои до конца ингредиентов, чтобы последним слоем был соус.
  8. Посыпь лазанью остатками моцареллы и тертым пармезаном, и отправь ее на полчаса в духовку при 200 градусах.

5. Лазанья с овощами и рикоттой

Лазанья с овощами и рикоттой
Фото: patee.ru

Яркая, ароматная и невероятно вкусная – просто идеально!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 6 листов для лазаньи
  • 1 кабачок
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • полпучка базилика
  • полпучка петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г пармезана
  • 1 фиолетовая луковица
  • 125 г рикотты
  • 150 г моцареллы
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь все овощи кубиком, и измельчи чеснок и зелень.
  2. Обжарь лук с болгарским перцем 2-3 минуты, и добавь помидоры с кабачком. Готовь еще 5 минут и потом добавь чеснок, зелень и томатную пасту.
  3. Туши все еще минут 20 на слабом огне, помешивая. Приправь по вкусу.
  4. Привари листы для лазаньи по инструкции. Измельчи весь сыр любым удобным способом и перемешай.
  5. Вылей в форму немного овощного соуса. Выложи лист, а на него – овощную начинку и сыр.
  6. Повторяй слои до конца ингредиентов и отправь лазанью в духовку на 25-30 минут при 190 градусах.

6. Лазанья из кабачков с фаршем

Лазанья из кабачков с фаршем
Фото: femina.hu

Секрет в том, что для этой лазаньи не нужна паста. Только слайсы кабачков!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 2-3 кабачка
  • 1 луковица
  • 500 г мясного фарша
  • 400 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 5 зубчиков чеснока
  • 300 г твердого сыра
  • полпучка зелени
  • 400-500 г помидоров в собственном соку
  • 1 ст.л. итальянских трав
  • 1 ч.л. специй
  • 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
  1. Острым ножом или овощечисткой нарежь кабачки тонкими слайсами. Пересыпь их солью и оставь на 1 час. Потом промой и обсуши.
  2. Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем до готовности. Добавь все травы, специи, рубленый чеснок и измельченные помидоры вместе с соком. Туши минут 15, помешивая.
  3. Смешай сметану, взбитое яйцо, рубленую зелень и горсть тертого сыра.
  4. Выложи немного сметанного соуса в форму, потом выложи слайсы кабачков и сверху фарш.
  5. Снова соус, немного тертого сыра, слайсы кабачков – и так до конца ингредиентов.
  6. Посыпь лазанью оставшимся сыром и запекай 45-50 минут в духовке при 180 градусах.

20 бутербродов с колбасой, которые вы захотите приготовить

7. Лазанья с курицей

Лазанья с курицей
Фото: ru.pinterest.com

Если беспокоишься, что фарш будет слишком сухой – бери не грудку, а филе бедра.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 8-10 листов для лазаньи
  • 750 г куриного фарша
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 пучок зелени
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. специй
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари листы лазаньи по инструкции.
  2. Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем минут 5-7, разбивая комочки.
  3. Обдай кипятком помидор и мелко нарежь. Наруби зелень и чеснок, и добавь все к фаршу.
  4. Туда же добавь специи и томатную пасту, и туши еще 7-10 минут, помешивая.
  5. Отдельно обжарь муку на сливочном масле. Постоянно помешивая, влей молоко и провари соус до загустения.
  6. Смажь форму маслом, вылей немного соуса и выложи листы лазаньи. Сверху выложи фарш, посыпь тертым сыром и снова залей соусом.
  7. Чередуй слои до конца ингредиентов, чтобы сверху был соус и сыр.
  8. Запекай лазанью в духовке 35 минут при 190 градусах.

8. Лазанья с семгой и шпинатом

Лазанья с семгой и шпинатом
Фото: mobillegends.net

Для удобства советуем использовать замороженный шпинат.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 12 листов для лазаньи
  • 400 г филе семги
  • 300 г замороженного шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г твердого сыра
  • 1.2 л молока
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г муки
  • 3 ст.л. белого сухого вина
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Обжарь муку на сливочном масле до золотистости, влей теплое молоко и постоянно помешивай, чтобы не было комочков. Вари соус до загустения. В конце добавь вино и специи по вкусу.
  2. Размороженный шпинат тщательно отожми от лишней воды и смешай со специями и рубленым чесноком.
  3. Семгу нарежь пластинками.
  4. Смажь форму соусом, выложи лист лазаньи и разложи шпинат. Потом соус, тертый сыр, и снова лист для лазаньи.
  5. Залей соусом, положи кусочки рыбы, и накрой еще листом.
  6. Выложи шпинат, полей соусом и посыпь тертым сыром.
  7. Накрой оставшимися листами, залей всем оставшимся соусом и посыпь остатками сыра.
  8. Отправь лазанью в духовку на 40 минут при 180 градусах.

9. Лазанья с брокколи и цветной капустой

Лазанья с брокколи и цветной капустой
Фото: cheeseinfo.ru

Даже без мяса лазанья получается вкусной и сытной.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 6-8 листов для лазаньи
  • 1 морковь
  • 3 помидора
  • 140 г брокколи
  • 140 г цветной капусты
  • 1 болгарский перец
  • полпучка петрушки
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 900 мл молока
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 4 ст.л муки
Пошаговый рецепт:
  1. Мелко нарежь сладкий перец, морковь, брокколи и цветную капусту, и обжарь все 10 минут на слабом огне, помешивая. Приправь по вкусу.
  2. Отдельно очисти и наруби помидоры, и смешай с измельченной петрушкой. Тоже приправь.
  3. Обжарь муку на сливочном масле, помешивая. Продолжая мешать, влей молоко, доведи соус до кипения и провари до загустения.
  4. Смажь форму маслом и выложи лист лазаньи. Потом помидоры, соус, еще лист лазаньи, овощи и снова соус.
  5. Посыпь все панировочным сухарями. По желанию посыпь еще и сыром.
  6. Отправь блюдо в духовку на 35 минут при 190 градусах.

20 овощных смузи, которые вы захотите приготовить

10. Ленивая лазанья на сковороде

Ленивая лазанья на сковороде
Фото: mobillegends.net

Выглядит не так эффектно, а вот вкус все тот же, и духовка не нужна.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 200 г листов для лазаньи
  • 300 г мясного фарша
  • 1.5 стакана воды
  • 150 г моцареллы
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 350 г помидоров в собственном соку
Пошаговый рецепт:
  1. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Добавь к ним фарш, приправь по вкусу и жарь 10 минут, помешивая.
  2. Разломай листы лазаньи под диаметр сковороды.
  3. Выложи на дно лист лазаньи, потом фарш – и так до конца начинки.
  4. Влей помидоры с соком, и воду, и туши все на слабом огне под крышкой 20 минут.
  5. Нарежь моцареллу тонкими ломтиками, выложи сверху, и готовь лазанью под крышкой еще минут 7.

11. Лазанья с грибами

Лазанья с грибами
Фото: receptisalatov.com

Невозможно испортить мясную начинку ароматными грибами!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 8-10 листов для лазаньи
  • 700 г мясного фарша
  • 250 г грибов
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г томатного соуса
  • 130 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл сливок
  • 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
  1. Мелко нарежь грибы и лук, и обжарь 5 минут. Добавь фарш, и жарь вместе еще 7 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавь рубленый чеснок и томатный соус, и протуши начинку еще минут 5-7.
  3. Привари листы лазаньи по инструкции и натри сыр на терке.
  4. Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Постоянно помешивая, влей сливки, доведи до кипения и провари соус до загустения. Перетри его через сито от комочков.
  5. Смажь форму маслом и вылей немного соуса. Выложи лист лазаньи, фарш с грибами и снова залей соусом. Посыпь тертым сыром, накрой следующим листом и чередуй слои до конца. Сверху должен быть соус и сыр.
  6. Запекай лазанью в духовке 30 минут при 190-200 градусах.

12. Лазанья из баклажанов с фаршем

Лазанья из баклажанов с фаршем
Фото: traktirsuzdal.ru

Сюда лучше всего подходит смешанный фарш из говядины и свинины.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 3 баклажана
  • 4 помидора
  • 150 г твердого сыра
  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени
  • 3 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь баклажаны тонкими слайсами. Если боишься горечи, то посоли их, оставь на 15 минут, промой и обсуши. Обжарь слайсы на сухой сковороде с двух сторон буквально по минуте.
  2. Залей помидоры кипятком, очисти от кожицы и измельчи их в блендере с зеленью, чесноком и специями.
  3. Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем до готовности. Приправь по вкусу.
  4. Смажь форму маслом и выложи слайсы баклажанов. Сверху – слой фарша, томатный соус и тертый сыр.
  5. Повторяй слои до конца ингредиентов. Отправь лазанью в духовку на 25-30 минут при 190 градусах.

20 яблочных пирогов, которые вы захотите приготовить

13. Лазанья с яблоками и корицей

Лазанья с яблоками и корицей
Фото: pinterest.ru

Удивительно, однако лазанья – не только основное блюдо, но и сладкий перекус к чаю.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 10-12 листов для лазаньи
  • 1 кг яблок
  • 300 г творога
  • 300 мл молока
  • 6 ст.л. сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст.л. корицы
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей молоко, творог и сахар в блендере.
  2. Очисти яблоки и нарежь их тонкими ломтиками.
  3. Привари листы для лазаньи по инструкции.
  4. Выложи в форму лист, яблоки и соус. Посыпь корицей и повторяй слои до конца.
  5. Последним слоем должен быть лист лазаньи. Залей все остатками крема и разложи ломтики сливочного масла.
  6. Готовь лазанью 30-35 минут в духовке при 180 градусах.

14. Лазанья с курицей и шампиньонами

Лазанья с курицей и шампиньонами
Фото: lifehacker.ru

Классическое и хорошо знакомое нам сочетание ингредиентов будет кстати и тут!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 8 листов для лазаньи
  • 600 г куриного филе
  • 350 г шампиньонов
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 130 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл 10% сливок
  • 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
  1. Пропусти филе через мясорубку. Мелко нарежь лук и грибы, наруби чеснок.
  2. Обжарь лук с грибами 5 минут, добавь куриный фарш и жарь еще минут 7, помешивая.
  3. Добавь сметану, томатную пасту, чеснок и специи по вкусу, и обжарь начинку еще 5 минут.
  4. Отдельно обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Постепенно влей сливки и тщательно перемешай, чтобы не было комочков. Провари соус пару минут после кипения до загустения.
  5. Привари листы лазаньи по инструкции и натри сыр.
  6. Выложи в форму немного соуса, лист лазаньи, курицу с грибами и немного тертого сыра. Снова полей соусом, и повторяй слои до конца начинки.
  7. Последним слоем должен быть соус и тертый сыр. Отправь лазанью на полчаса в духовку при 180 градусах.

15. Лазанья из лаваша

Лазанья из лаваша
Фото: de-fragrance.ru

Если под рукой не оказалось листов для лазаньи, то вполне подойдет тонкий лаваш.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 упаковка лаваша
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 пучок зелени
  • 500 мл молока
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 500 г мясного фарша
  • 150 г моцареллы
Пошаговый рецепт:
  1. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, а помидоры залей кипятком, очисти от кожицы и измельчи в блендере.
  2. Измельчи зелень и натри моцареллу. Листы лаваша нарежь по размерам формы.
  3. Обжарь фарш до готовности.
  4. Отдельно обжарь лук с морковью, влей помидоры, и протуши минут 5.
  5. Добавь зелень и специи, готовь еще минуту, и смешай с фаршем. Еще минуту прогрей все вместе.
  6. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, и влей молоко, постоянно помешивая. Провари соус до загустения.
  7. Смажь форму маслом, вылей немного соуса и положи лист лаваша.
  8. Выложи на него фарш, посыпь тертой моцареллой, полей соусом, и накрой следующим листом.
  9. Точно так же чередуй слои до конца ингредиентов. Последним должен идти соус и сыр.
  10. Отправь лазанью из лаваша в духовку на полчаса при 190 градусах.
Что вы ищете?