Итальянская кухня подарила нам не только пасту и пиццу, но и много других интересных блюд. Например, лазанья, в основе которой тонкие листы теста и несколько видов начинки. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов приготовления лазаньи в домашних условиях!
1. Классическая итальянская лазанья
Невероятно сытное и в то же время очень простое блюдо.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 8-10 листов для лазаньи
- 800 г мясного фарша
- 2 помидора
- 1-2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 100 г твердого сыра
- 1 ч.л. специй
- 50 г сливочного масла
- 600 мл молока
- 5 ст.л. муки
1. Мелко нарежь лук, смешай с фаршем и обжарь минут 5, помешивая, чтобы не было комочков.
2. Обдай помидоры кипятком, сними кожицу и мелко нарежь. Добавь на сковородку.
3. Туда же добавь рубленый чеснок, томатную пасту и специи по вкусу. Перемешай, и готовь фарш на среднем огне еще 10 минут.
4. Растопи в сотейнике или на сковороде сливочное масло, добавь муку и слегка обжарь, помешивая.
5. Продолжай помешивать, влей молоко, и протуши соус до загустения. Если он взялся комочками, то перетри через сито.
6. Слегка привари листы для лазаньи по инструкции.
7. Смажь форму маслом или застели пергаментом. Вылей немного соуса.
8. Выложи лист лазаньи.
9. Сверху выложи фарш и посыпь тертым сыром.
10. Снова залей все сливочным соусом и продолжай чередовать слои лазаньи до конца ингредиентов. Последними слоями должен быть соус и сыр.
11. Запекай лазанью в духовке 30-35 минут при 190 градусах.
2. Лазанья с творогом и сыром
В начинку можно добавить рубленую зелень по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 6 порций.
- 10-12 листов для лазаньи
- 700 г творога
- 300 г твердого сыра
- 250 г 20% сметаны
- 250 мл воды
- 1 ч.л. специй
- Смешай творог, 250 г тертого сыра, 200 г сметаны и специи по вкусу.
- Влей воду и тщательно вымешай начинку.
- Смажь форму маслом и выложи листы лазаньи.
- Сверху выложи начинку, снова листы – и так до конца.
- Последний слой лазаньи смажь оставшейся сметаной и посыпь оставшимся тертым сыром.
- Отправь блюдо в духовку на 35 минут при 200 градусах.
3. Лазанья с лососем и зеленым горошком
Такая лазанья получается не только вкусной, но еще и очень красивой в разрезе.
Время приготовления: 35 минут.
Количество: 4 порции.
- 8-10 листов для лазаньи
- 250 г зеленого горошка
- 120 мл 15% сливок
- полпучка базилика
- 1 пучок укропа
- 50 г твердого сыра
- половинка лимона
- 250 г филе лосося
- 200 г зернистого творога
- 1 ч.л. специй
- Нарежь филе лосося тонкими ломтиками, промой горошек, мелко наруби всю зелень и отожми сок с лимона.
- Смешай творог, сливки, зелень, лимонный сок и специи по вкусу.
- Привари листы для лазаньи или залей их кипятком по инструкции.
- Выложи в форму листы лазаньи. Влей 2 ложки воды. Потом – треть рыбы, треть творога и треть горошка.
- Повтори слои до конца ингредиентов, и верхним слоем выложи листы лазаньи. Сбрызни водой и посыпь тертым сыром.
- Отправь все в духовку на 20 минут при 200 градусах.
4. Лазанья с базиликом
Совсем немного ароматной зелени существенно меняет вкус лазаньи!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 8-10 листов для лазаньи
- 800 г мясного фарша
- 2 помидора
- 1 пучок базилика
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 150 г моцареллы
- 40 г пармезана
- 1 ч.л. специй
- 600 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 5 ст.л. муки
- Мелко нарежь лук с чесноком, и обжарь минуту. Добавь фарш, и жарь их вместе, помешивая, минут 5.
- Добавь рубленые помидоры, базилик и томатную пасту, приправь по вкусу и туши фарш на среднем огне еще 10 минут.
- Привари листы лазаньи по инструкции. Натри моцареллу на терке.
- Растопи на сковороде сливочное масло и обжарь муку до золотистости.
- Влей молоко, непрерывно помешивая, и вари соус до загустения, продолжая мешать.
- Смажь форму маслом и вылей немного соуса. Выложи лист для лазаньи, потом фарш, немного моцареллы, снова соус, и снова лист.
- Чередуй слои до конца ингредиентов, чтобы последним слоем был соус.
- Посыпь лазанью остатками моцареллы и тертым пармезаном, и отправь ее на полчаса в духовку при 200 градусах.
5. Лазанья с овощами и рикоттой
Яркая, ароматная и невероятно вкусная – просто идеально!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 6 листов для лазаньи
- 1 кабачок
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 1 ст.л. томатной пасты
- полпучка базилика
- полпучка петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 100 г пармезана
- 1 фиолетовая луковица
- 125 г рикотты
- 150 г моцареллы
- 1 ч.л. специй
- Нарежь все овощи кубиком, и измельчи чеснок и зелень.
- Обжарь лук с болгарским перцем 2-3 минуты, и добавь помидоры с кабачком. Готовь еще 5 минут и потом добавь чеснок, зелень и томатную пасту.
- Туши все еще минут 20 на слабом огне, помешивая. Приправь по вкусу.
- Привари листы для лазаньи по инструкции. Измельчи весь сыр любым удобным способом и перемешай.
- Вылей в форму немного овощного соуса. Выложи лист, а на него – овощную начинку и сыр.
- Повторяй слои до конца ингредиентов и отправь лазанью в духовку на 25-30 минут при 190 градусах.
6. Лазанья из кабачков с фаршем
Секрет в том, что для этой лазаньи не нужна паста. Только слайсы кабачков!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 2-3 кабачка
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша
- 400 г сметаны
- 1 яйцо
- 5 зубчиков чеснока
- 300 г твердого сыра
- полпучка зелени
- 400-500 г помидоров в собственном соку
- 1 ст.л. итальянских трав
- 1 ч.л. специй
- 1 ст.л. соли
- Острым ножом или овощечисткой нарежь кабачки тонкими слайсами. Пересыпь их солью и оставь на 1 час. Потом промой и обсуши.
- Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем до готовности. Добавь все травы, специи, рубленый чеснок и измельченные помидоры вместе с соком. Туши минут 15, помешивая.
- Смешай сметану, взбитое яйцо, рубленую зелень и горсть тертого сыра.
- Выложи немного сметанного соуса в форму, потом выложи слайсы кабачков и сверху фарш.
- Снова соус, немного тертого сыра, слайсы кабачков – и так до конца ингредиентов.
- Посыпь лазанью оставшимся сыром и запекай 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
7. Лазанья с курицей
Если беспокоишься, что фарш будет слишком сухой – бери не грудку, а филе бедра.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 8-10 листов для лазаньи
- 750 г куриного фарша
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 1 пучок зелени
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. специй
- 2 зубчика чеснока
- 120 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 500 мл молока
- 5 ст.л. муки
- Отвари листы лазаньи по инструкции.
- Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем минут 5-7, разбивая комочки.
- Обдай кипятком помидор и мелко нарежь. Наруби зелень и чеснок, и добавь все к фаршу.
- Туда же добавь специи и томатную пасту, и туши еще 7-10 минут, помешивая.
- Отдельно обжарь муку на сливочном масле. Постоянно помешивая, влей молоко и провари соус до загустения.
- Смажь форму маслом, вылей немного соуса и выложи листы лазаньи. Сверху выложи фарш, посыпь тертым сыром и снова залей соусом.
- Чередуй слои до конца ингредиентов, чтобы сверху был соус и сыр.
- Запекай лазанью в духовке 35 минут при 190 градусах.
8. Лазанья с семгой и шпинатом
Для удобства советуем использовать замороженный шпинат.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 12 листов для лазаньи
- 400 г филе семги
- 300 г замороженного шпината
- 3 зубчика чеснока
- 200 г твердого сыра
- 1.2 л молока
- 80 г сливочного масла
- 80 г муки
- 3 ст.л. белого сухого вина
- 1 ч.л. специй
- Обжарь муку на сливочном масле до золотистости, влей теплое молоко и постоянно помешивай, чтобы не было комочков. Вари соус до загустения. В конце добавь вино и специи по вкусу.
- Размороженный шпинат тщательно отожми от лишней воды и смешай со специями и рубленым чесноком.
- Семгу нарежь пластинками.
- Смажь форму соусом, выложи лист лазаньи и разложи шпинат. Потом соус, тертый сыр, и снова лист для лазаньи.
- Залей соусом, положи кусочки рыбы, и накрой еще листом.
- Выложи шпинат, полей соусом и посыпь тертым сыром.
- Накрой оставшимися листами, залей всем оставшимся соусом и посыпь остатками сыра.
- Отправь лазанью в духовку на 40 минут при 180 градусах.
9. Лазанья с брокколи и цветной капустой
Даже без мяса лазанья получается вкусной и сытной.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 6-8 листов для лазаньи
- 1 морковь
- 3 помидора
- 140 г брокколи
- 140 г цветной капусты
- 1 болгарский перец
- полпучка петрушки
- 1 ч.л. специй по вкусу
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 900 мл молока
- 4 ст.л. сливочного масла
- 4 ст.л муки
- Мелко нарежь сладкий перец, морковь, брокколи и цветную капусту, и обжарь все 10 минут на слабом огне, помешивая. Приправь по вкусу.
- Отдельно очисти и наруби помидоры, и смешай с измельченной петрушкой. Тоже приправь.
- Обжарь муку на сливочном масле, помешивая. Продолжая мешать, влей молоко, доведи соус до кипения и провари до загустения.
- Смажь форму маслом и выложи лист лазаньи. Потом помидоры, соус, еще лист лазаньи, овощи и снова соус.
- Посыпь все панировочным сухарями. По желанию посыпь еще и сыром.
- Отправь блюдо в духовку на 35 минут при 190 градусах.
10. Ленивая лазанья на сковороде
Выглядит не так эффектно, а вот вкус все тот же, и духовка не нужна.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 200 г листов для лазаньи
- 300 г мясного фарша
- 1.5 стакана воды
- 150 г моцареллы
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 350 г помидоров в собственном соку
- Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Добавь к ним фарш, приправь по вкусу и жарь 10 минут, помешивая.
- Разломай листы лазаньи под диаметр сковороды.
- Выложи на дно лист лазаньи, потом фарш – и так до конца начинки.
- Влей помидоры с соком, и воду, и туши все на слабом огне под крышкой 20 минут.
- Нарежь моцареллу тонкими ломтиками, выложи сверху, и готовь лазанью под крышкой еще минут 7.
11. Лазанья с грибами
Невозможно испортить мясную начинку ароматными грибами!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 8-10 листов для лазаньи
- 700 г мясного фарша
- 250 г грибов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г томатного соуса
- 130 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 500 мл сливок
- 5 ст.л. муки
- Мелко нарежь грибы и лук, и обжарь 5 минут. Добавь фарш, и жарь вместе еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Добавь рубленый чеснок и томатный соус, и протуши начинку еще минут 5-7.
- Привари листы лазаньи по инструкции и натри сыр на терке.
- Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Постоянно помешивая, влей сливки, доведи до кипения и провари соус до загустения. Перетри его через сито от комочков.
- Смажь форму маслом и вылей немного соуса. Выложи лист лазаньи, фарш с грибами и снова залей соусом. Посыпь тертым сыром, накрой следующим листом и чередуй слои до конца. Сверху должен быть соус и сыр.
- Запекай лазанью в духовке 30 минут при 190-200 градусах.
12. Лазанья из баклажанов с фаршем
Сюда лучше всего подходит смешанный фарш из говядины и свинины.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 3 баклажана
- 4 помидора
- 150 г твердого сыра
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- 1 пучок зелени
- 3 зубчик чеснока
- 1 ч.л. специй
- Нарежь баклажаны тонкими слайсами. Если боишься горечи, то посоли их, оставь на 15 минут, промой и обсуши. Обжарь слайсы на сухой сковороде с двух сторон буквально по минуте.
- Залей помидоры кипятком, очисти от кожицы и измельчи их в блендере с зеленью, чесноком и специями.
- Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем до готовности. Приправь по вкусу.
- Смажь форму маслом и выложи слайсы баклажанов. Сверху – слой фарша, томатный соус и тертый сыр.
- Повторяй слои до конца ингредиентов. Отправь лазанью в духовку на 25-30 минут при 190 градусах.
13. Лазанья с яблоками и корицей
Удивительно, однако лазанья – не только основное блюдо, но и сладкий перекус к чаю.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 10-12 листов для лазаньи
- 1 кг яблок
- 300 г творога
- 300 мл молока
- 6 ст.л. сахара
- 25 г сливочного масла
- 1 ст.л. корицы
- Взбей молоко, творог и сахар в блендере.
- Очисти яблоки и нарежь их тонкими ломтиками.
- Привари листы для лазаньи по инструкции.
- Выложи в форму лист, яблоки и соус. Посыпь корицей и повторяй слои до конца.
- Последним слоем должен быть лист лазаньи. Залей все остатками крема и разложи ломтики сливочного масла.
- Готовь лазанью 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
14. Лазанья с курицей и шампиньонами
Классическое и хорошо знакомое нам сочетание ингредиентов будет кстати и тут!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 8 листов для лазаньи
- 600 г куриного филе
- 350 г шампиньонов
- 1-2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты
- 130 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 500 мл 10% сливок
- 5 ст.л. муки
- Пропусти филе через мясорубку. Мелко нарежь лук и грибы, наруби чеснок.
- Обжарь лук с грибами 5 минут, добавь куриный фарш и жарь еще минут 7, помешивая.
- Добавь сметану, томатную пасту, чеснок и специи по вкусу, и обжарь начинку еще 5 минут.
- Отдельно обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Постепенно влей сливки и тщательно перемешай, чтобы не было комочков. Провари соус пару минут после кипения до загустения.
- Привари листы лазаньи по инструкции и натри сыр.
- Выложи в форму немного соуса, лист лазаньи, курицу с грибами и немного тертого сыра. Снова полей соусом, и повторяй слои до конца начинки.
- Последним слоем должен быть соус и тертый сыр. Отправь лазанью на полчаса в духовку при 180 градусах.
15. Лазанья из лаваша
Если под рукой не оказалось листов для лазаньи, то вполне подойдет тонкий лаваш.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 упаковка лаваша
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1 пучок зелени
- 500 мл молока
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша
- 150 г моцареллы
- Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, а помидоры залей кипятком, очисти от кожицы и измельчи в блендере.
- Измельчи зелень и натри моцареллу. Листы лаваша нарежь по размерам формы.
- Обжарь фарш до готовности.
- Отдельно обжарь лук с морковью, влей помидоры, и протуши минут 5.
- Добавь зелень и специи, готовь еще минуту, и смешай с фаршем. Еще минуту прогрей все вместе.
- Отдельно обжарь муку на сливочном масле, и влей молоко, постоянно помешивая. Провари соус до загустения.
- Смажь форму маслом, вылей немного соуса и положи лист лаваша.
- Выложи на него фарш, посыпь тертой моцареллой, полей соусом, и накрой следующим листом.
- Точно так же чередуй слои до конца ингредиентов. Последним должен идти соус и сыр.
- Отправь лазанью из лаваша в духовку на полчаса при 190 градусах.