Обычный рис превращается в интересное основное блюдо, стоит его только чем-то разнообразить. В этот раз предлагаем попробовать жареный рис с яйцом, и поделимся рецептами – как его лучше приготовить и что еще к нему можно добавить. В лучших традициях азиатской кухни!
1. Жареный рис с яйцом и соевым соусом
Легкий, но очень вкусный вариант практически без добавок.
Тебе понадобится: 100 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 3 ст.л. соевого соуса, карри, растительное масло, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи лук и чеснок, обжарь их в масле до мягкости, добавь карри и жарь еще полминуты. Вбей яйца и жарь до их готовности, помешивая. Добавь рис, соевый соус и специи, и готовь дальше до красивого оттенка риса.
2. Жареный рис с яйцом, цукини и грибами шиитаке
Лучше всего подойдет рис, сваренный заранее и постоявший ночь в холодильнике.
Тебе понадобится: 300 г риса, 200 г цукини, 50 г зеленого лука, 1 морковь, 1 красный стручковый перец, 6 грибов шиитаке, 0,5 ч.л. имбиря, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. соевого соуса, 1-2 яйца, кунжутное масло, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и измельчи все ингредиенты. Обжарь в кунжутном масле чеснок, имбирь и острый перец. Добавь морковь и через 1 минуту – цукини и шиитаке.
Еще через пару минут добавь рис и жарь 2 минуты, помешивая. Взбей яйцо со специями и соевым соусом, влей к рису, перемешай и сними все с огня. В конце приготовления – посыпь жареный рис рубленым зеленым луком.
3. Жареный рис с яйцом и кукурузой
Кукурузу можно взять консервированную, свежую или замороженную.
Тебе понадобится: 200 г риса, 1 луковица, 200 г кукурузы, 2 яйца, 1 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи лук и чеснок, обжарь их и добавь кукурузу. Жарь еще пару минут, влей взбитые яйца и жарь дальше до их готовности, помешивая. Добавь рис, соевый соус и специи, и готовь все вместе еще 2-3 минуты.
4. Жареный рис с яйцом и зеленым горошком
Еще одно отличное дополнение к такому азиатскому рису – замороженный зеленый горошек.
Тебе понадобится: 200 г риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г зеленого горошка, 2 пера зеленого лука, 2 яйца, 3 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.
Приготовление: Заранее отвари рис до готовности. Измельчи лук и чеснок, обжарь в масле пару минут и добавь измельченную морковь. Когда морковь станет мягче, добавь горошек.
Жарь 2 минуты, всыпь рис и перемешай. Взбей яйца, соевый соус и специи, влей туда же и готовь еще 2-3 минуты, помешивая. Сними блюдо с огня и посыпь рубленым зеленым луком.
5. Жареный рис с яйцом, овощами и карри
Также можешь использовать любую замороженную смесь на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 100 г риса, 1 яйцо, 1 морковь, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 1 горсть стручковой фасоли, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. карри, растительное масло, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи все овощи и обжарь их на сильном огне, помешивая. Добавь карри и специи, и жарь еще 1 минуту. Влей яйцо и продолжай жарить до его готовности, помешивая. Добавь рис и соевый соус, перемешай и через 2 минуты сними с огня.
6. Жареный рис с яйцом и креветками
Для этого рецепта отлично подойдут мелкие очищенные креветки.
Тебе понадобится: 150 г очищенных креветок, 400 г вареного риса, 1 яйцо, 2-3 см имбиря, 1 головка чеснока, 2 пера зеленого лука, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового вина, растительное масло, специи.
Приготовление: Креветок обжарь на сильном огне до готовности и отложи в сторону. Измельчи имбирь и чеснок, и обжарь их в той же сковороде до легкой золотистости. Всыпь вареный рис и прогрей, постоянно помешивая. Добавь соевый соус, вино, специи и взбитое яйцо. Перемешай и через 2 минуты добавь креветок и измельченный зеленый лук. Сними с огня и подавай к столу.
7. Жареный рис с яйцом и лаймом
Оригинальный китайский рецепт с рыбным соусом и чесноком.
Тебе понадобится: 160 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соевого и рыбного соусов, растительное масло, 2 яйца, 3 пера зеленого лука, 1/2 лайма, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь их до мягкости. Добавь рис, специи, сок лайма и оба вида соусов. Перемешай и через 2 минуты влей взбитые яйца. Доведи все до готовности, помешивая, и смешай с зеленым луком.
8. Жареный рис с яйцом и беконом
Очень сытное, вкусное и ароматное блюдо. При желании, возьми ветчину вместо бекона.
Тебе понадобится: 300 г вареного риса, 100 г бекона, 1/2 болгарского перца, 100 г зеленого горошка, 3 яйца, специи, растительное масло.
Приготовление: Измельчи и обжарь бекон несколько минут, добавь нарезанный болгарский перец, через 2 минуты – зеленый горошек, а еще через 1 минуту – рис со специями. Влей взбитые яйца и жарь, помешивая, еще 3-4 минуты до готовности.
9. Жареный рис с яйцом и курицей
Если отварить рис заранее, тогда блюдо готовится буквально за 15 минут.
Тебе понадобится: 3 пера зеленого лука, 1 морковь, 1 горсть зеленого горошка, 1 фиолетовая луковица, 2 яйца, 2 стакана вареного риса, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. соевого соуса, 200 г курицы, 1 ч.л. крахмала, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и смешай ее с крахмалом, специями и ложкой соевого соуса. Оставь на полчаса. Обжарь на сильном огне измельченный лук с чесноком, добавь курицу и жарь 2 минуты, помешивая.
Добавь остальные овощи и жарь еще 2-3 минуты. Приправь, всыпь вареный рис и влей соевый соус. Еще через 1 минуту влей взбитые яйца и продолжай готовить 2-3 минуты, помешивая.
10. Жареный бурый рис с яйцом
Нужно учитывать, что бурый рис дольше варится, так что обязательно посмотри инструкцию на упаковке.
Тебе понадобится: 100 г моркови, 100 г зеленого горошка, 80 г лука, 1 зубчик чеснока, 3 стакана вареного бурого риса, 1 яйцо, 60 мл соевого соуса, растительное масло, специи.
Приготовление: Все овощи измельчи и обжарь вместе с чесноком. Через пару минут добавь специи и яйца, и жарь еще 2-3 минуты, помешивая. Всыпь вареный бурый рис, перемешай, добавь соевый соус и прогрей все еще 1 минуту.
11. Жареный рис с яйцом и шампиньонами
Просто и быстро готовится из самых доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г риса, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 2 яйца, 100 г зеленого горошка, 2 ст.л. соевого соуса, 20 г зеленого лука, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис. Измельчи и обжарь лук пару минут, добавь шампиньоны и жарь почти до готовности. Добавь зеленый горошек, еще через 1 минуту вбей яйца и обжарь, пока они не схватятся, помешивая. Всыпь рис, добавь специи и соевый соус, и прогрей все вместе 2-3 минуты. Посыпь блюдо рубленым зеленым луком.
12. Жареный рис с яйцом и помидорами
Свежие помидоры делают блюдо ярче и сочнее – просто находка.
Тебе понадобится: 3 яйца, 3 помидора, 200 г вареного риса, 1 луковица, 1 ст.л. соевого соуса, специи, растительное масло, 2 пера зеленого лука.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук пару минут на сковороде. Добавь нарезанные помидоры, жарь еще 1 минуту и влей взбитые яйца. Жарь, помешивая, до их готовности. Добавь специи, соевый соус и вареный рис. Прогрей еще 2 минуты, сними с огня и посыпь зеленым луком.