Нет ничего легче, чем гренки – ведь по своей сути это просто поджаренные кусочки хлеба. А уже дальше – на что хватит фантазии. Сладкие и соленые, с яйцом, чесноком или специями – собрали для тебя подборку из 20 лучших рецептов гренок!
1. Классические сладкие гренки
Идеальный вариант для завтрака – в том числе и для детей.
Тебе понадобится: 4 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, 40 мл молока, 3-4 ч.л. сахара.
Приготовление: Взбей молоко с яйцом, обмакни в смесь ломтики хлеба и обжарь гренки в масле с двух сторон до румяности. Посыпь сахаром.
2. Гренки из черного хлеба с чесноком
Хороши к пиву и другим напиткам, или просто так.
Тебе понадобится: 300 г черного хлеба, 40 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, зелень.
Приготовление: Нарежь и обжарь хлеб на масле с двух сторон до золотистости. Натри каждую гренку чесноком и посыпь их рубленой зеленью.
3. Сырные гренки
Лучше всего такие гренки получаются из несвежего батона.
Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 50 г твердого сыра, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, специи, растительное масло.
Приготовление: Смешай яйца, сметану, специи и тертый сыр. Тщательно обмакни в эту смесь ломтики хлеба и обжарь гренки в масле с двух сторон до румяности.
4. Французские сладкие гренки
Особенно они хороши к чашечке крепкого чая или кофе.
Тебе понадобится: 500 г черствого батона, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 30 г сахара, по 0,5 ч.л. соли и корицы.
Приготовление: Нарежь батон и отправь ломтики в духовку на 1 час при 100 градусах. Дай остыть. Взбей яйца с молоком, сахаром, солью и корицей. Обмакни в эту смесь каждый ломтик хлеба и обжарь гренки на сковороде в сливочном масле с двух сторон.
5. Чесночные гренки из ржаного хлеба
Вдвойне ароматные – просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 200 г ржаного хлеба, 2-3 зубчика чеснока, соль, растительное масло.
Приготовление: Нарежь хлеб брусочками и обжарь его в масле до румяности. Посыпь пропущенным через пресс чесноком и солью.
6. Гренки с яйцом и зеленью
Гренки с яйцом – чаще всего сладкие, но это совсем не обязательно.
Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 1 яйцо, 5 веточек зелени, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Взбей яйцо со специями, обмакни и обжарь хлеб с двух сторон в сливочном масле. Посыпь готовые гренки рубленой зеленью.
7. Гренки с джемом
Особенно хороши они из цельнозернового или злакового хлеба.
Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 1/2 стакана молока, 1 ст.л. джема по вкусу, 0,5 ч.л. корицы, растительное масло.
Приготовление: Смешай молоко, джем и корицу. Обмакни в эту смесь ломтики хлеба и обжарь гренки на сковороде с двух сторон.
8. Гренки с медом
Предлагаем не просто подать готовые гренки с медом, а сразу с ним и приготовить.
Тебе понадобится: 1/2 батона, 3 яйца, 6 ст.л. молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, растительное масло.
Приготовление: Венчиком смешай яйцо, молоко, сахар и мед. Обмакни ломтики батона в эту смесь и обжарь их на сковороде с двух сторон.
9. Творожные гренки
Вместо творога можно взять любые творожные сырки по вкусу.
Тебе понадобится: 1 батон, 200 г мягкого творога, 2 яйца, 250 мл молока, растительное масло.
Приготовление: Смажь ломтики батона творогом и сложи их по две штуки с творогом внутри. Взбей яйца с молоком, добавь сахар по желанию. Обмакни гренки в эту смесь и обжарь на среднем огне с двух сторон до румяности.
10. Луковые гренки
Когда снова захочется чего-то совсем не сладкого!
Тебе понадобится: 5 ломтиков хлеба, 2 луковицы, 60 г твердого сыра, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук до золотистости, приправь и измельчи его блендером. Смажь этой массой ломтики хлеба, посыпь тертым сыром и отправь гренки на 6-7 минут в духовку при 200 градусах.
11. Пикантные гренки в духовке
Заранее достань сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Тебе понадобится: 10 ломтиков хлеба, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 0,5 ч.л. горчицы, 60 г твердого сыра, острый красный перец, специи.
Приготовление: Смешай мягкое масло, рубленую петрушку, давленый чеснок, горчицу и все специи. Выложи заготовку на ломтики хлеба, посыпь тертым сыром и отправь гренки в духовку на 5-7 минут при 200 градусах.
12. Гренки в панировке
Получается совершенно неповторимая пряная корочка.
Тебе понадобится: 1/2 батона, 200 мл 33% сливок, 200 мл молока, 2 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, по 1 ст.л. коричневого и ванильного сахара, цедра половины лимона, 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: Срежь с батона корочку и нарежь мякиш. Взбей венчиком яйца, молоко, сливки, оба вида сахара и цедру. Пропитай этой смесью гренки, обваляй их в сухарях и обжарь на сковороде с двух сторон до румяности.
13. Пивные гренки по-уэльски
Любителям острого советуем добавить молотый красный перец.
Тебе понадобится: 6 ломтиков белого хлеба, 250 г твердого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 1/2 стакана пива, 1 ч.л. горчицы, 2 желтка.
Приготовление: Обжарь хлеб с двух сторон. Растопи сливочное масло на сковороде, добавь тертый сыр, пиво, горчицу и специи. Перемешай все до однородности, сними с огня и добавь взбитые на водяной бане желтки. Еще раз прогрей, не доводя до кипения. Выложи эту массу на гренки и отправь их на 3-4 минуты в духовку при 200 градусах.
14. Гренки в омлете
В яйца можно добавить немного рубленой зелени или зеленого лука.
Тебе понадобится: 1/2 батона, 2 яйца, 60 г твердого сыра, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь хлеб, обжарь его в масле с одной стороны, переверни, присыпь тертым сыром и жарь еще 1 минуту. Взбей яйца со специями и влей между кусками хлеба, приподнимая, чтобы омлет затекал под них. Доведи под крышкой до готовности.
15. Гренки с шоколадом
Можно приготовить их и с шоколадной пастой, но с шоколадом получается в разы вкуснее.
Тебе понадобится: 8 ломтиков тостового хлеба, 2 яйца, 1 плитка шоколада, 1/2 стакана молока, специи, сливочное масло.
Приготовление: Взбей яйцо, молоко и специи. Обмакни ломтики хлеба и выложи их в разогретое сливочное масло. Посыпь тертым шоколадом и накрой вторым ломтиком хлеба в яичной смеси. Придави лопаткой и жарь гренки с двух сторон до румяности.
16. Сладкие гренки с ромом
Необычные пряные гренки для любителей экспериментов.
Тебе понадобится: 8-10 ломтиков багета, 200 мл молока, 2 яйца, по 0,5 ч.л. корицы и мускатного ореха, по 1 ч.л. коричневого и ванильного сахара, 1 ч.л. рома, растительное масло.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, молоко, все специи и ром. Обмакни кусочки багета и обжарь гренки в масле с двух сторон по 2-3 минуты.
17. Сладкие гренки без молока и яиц
Невероятно креативный рецепт, который понравится взрослым и детям.
Тебе понадобится: 6 ломтиков хлеба, 40 г ягодного джема по вкусу, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. коричневого сахара, 150 мл черного чая.
Приготовление: Смешай чай с сахаром и корицей. Обмакни ломтики хлеба и обжарь их на сливочном масле до румяности с одной стороны. Переверни, выложи по ложке джема и доведи гренки до готовности под крышкой.
18. Чесночные гренки с зеленью в духовке
На тот случай, если нужно много гренок сразу и не хочется жарить их порциями.
Тебе понадобится: 1 батон или багет, 125 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 5 веточек зелени.
Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло с рубленым чесноком и зеленью. Нарежь хлеб, смажь этим маслом каждый кусочек и снова сложи его в буханку. Заверни все в фольгу и отправь в духовку на 15 минут при 190-200 градусах.
19. Гренки с яйцами и водой
Этот рецепт точно выручит, если под рукой не оказалось молока.
Тебе понадобится: 3 ломтика хлеба, 1 яйцо, 3 ст.л. воды, специи, растительное масло.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо, воду и все специи. Обмакни ломтики хлеба и обжарь их на сковороде с двух сторон до румяности.
20. Гренки с картофелем
Оригинальные гренки с картошкой – полноценный сытный завтрак.
Тебе понадобится: 1 батон, 3 картофелины, 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 яйца, специи.
Приготовление: Измельчи зелень, натри и отожми картошку с луком, и смешай все с яйцом и специями. Выложи эту массу на ломтики батона с одной стороны. Жарь гренки в масле на сковороде с двух сторон до румяности, но сначала – начинкой вниз.