20 быстрых способов приготовить гренки

20 быстрых способов приготовить гренки
Фото: M.studio, AdobeStock

Нет ничего легче, чем гренки – ведь по своей сути это просто поджаренные кусочки хлеба. А уже дальше – на что хватит фантазии. Сладкие и соленые, с яйцом, чесноком или специями – собрали для тебя подборку из 20 лучших рецептов гренок!

1. Классические сладкие гренки

Классические сладкие гренки
Фото: nyafoto.ru

Идеальный вариант для завтрака – в том числе и для детей.

Тебе понадобится: 4 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, 40 мл молока, 3-4 ч.л. сахара.

Приготовление: Взбей молоко с яйцом, обмакни в смесь ломтики хлеба и обжарь гренки в масле с двух сторон до румяности. Посыпь сахаром.

2. Гренки из черного хлеба с чесноком

Гренки из черного хлеба с чесноком
Фото: pinterest.com

Хороши к пиву и другим напиткам, или просто так.

Тебе понадобится: 300 г черного хлеба, 40 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, зелень.

Приготовление: Нарежь и обжарь хлеб на масле с двух сторон до золотистости. Натри каждую гренку чесноком и посыпь их рубленой зеленью.

3. Сырные гренки

Сырные гренки
Фото: novyefoto.ru

Лучше всего такие гренки получаются из несвежего батона.

Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 50 г твердого сыра, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, специи, растительное масло.

Приготовление: Смешай яйца, сметану, специи и тертый сыр. Тщательно обмакни в эту смесь ломтики хлеба и обжарь гренки в масле с двух сторон до румяности.

4. Французские сладкие гренки

Французские сладкие гренки
Фото: dzen.ru

Особенно они хороши к чашечке крепкого чая или кофе.

Тебе понадобится: 500 г черствого батона, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 30 г сахара, по 0,5 ч.л. соли и корицы.

Приготовление: Нарежь батон и отправь ломтики в духовку на 1 час при 100 градусах. Дай остыть. Взбей яйца с молоком, сахаром, солью и корицей. Обмакни в эту смесь каждый ломтик хлеба и обжарь гренки на сковороде в сливочном масле с двух сторон.

Гренки с яйцом: 15 рецептов, которые понравятся всей семье

5. Чесночные гренки из ржаного хлеба

Чесночные гренки из ржаного хлеба
Фото: tomesto.ru

Вдвойне ароматные – просто невозможно устоять.

Тебе понадобится: 200 г ржаного хлеба, 2-3 зубчика чеснока, соль, растительное масло.

Приготовление: Нарежь хлеб брусочками и обжарь его в масле до румяности. Посыпь пропущенным через пресс чесноком и солью.

6. Гренки с яйцом и зеленью

Гренки с яйцом и зеленью
Фото: za-edoy.ru

Гренки с яйцом – чаще всего сладкие, но это совсем не обязательно.

Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 1 яйцо, 5 веточек зелени, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Взбей яйцо со специями, обмакни и обжарь хлеб с двух сторон в сливочном масле. Посыпь готовые гренки рубленой зеленью.

7. Гренки с джемом

Гренки с джемом
Фото: mirtesen.ru

Особенно хороши они из цельнозернового или злакового хлеба.

Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 1/2 стакана молока, 1 ст.л. джема по вкусу, 0,5 ч.л. корицы, растительное масло.

Приготовление: Смешай молоко, джем и корицу. Обмакни в эту смесь ломтики хлеба и обжарь гренки на сковороде с двух сторон.

8. Гренки с медом

Гренки с медом
Фото: thuisbezorgd.nl

Предлагаем не просто подать готовые гренки с медом, а сразу с ним и приготовить.

Тебе понадобится: 1/2 батона, 3 яйца, 6 ст.л. молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, растительное масло.

Приготовление: Венчиком смешай яйцо, молоко, сахар и мед. Обмакни ломтики батона в эту смесь и обжарь их на сковороде с двух сторон.

10 вкуснейших рецептов гренок с чесноком

9. Творожные гренки

Творожные гренки
Фото: rutube.ru

Вместо творога можно взять любые творожные сырки по вкусу.

Тебе понадобится: 1 батон, 200 г мягкого творога, 2 яйца, 250 мл молока, растительное масло.

Приготовление: Смажь ломтики батона творогом и сложи их по две штуки с творогом внутри. Взбей яйца с молоком, добавь сахар по желанию. Обмакни гренки в эту смесь и обжарь на среднем огне с двух сторон до румяности.

10. Луковые гренки

Луковые гренки
Фото: sovet-ok.ru

Когда снова захочется чего-то совсем не сладкого!

Тебе понадобится: 5 ломтиков хлеба, 2 луковицы, 60 г твердого сыра, специи, растительное масло.

Приготовление: Нарежь и обжарь лук до золотистости, приправь и измельчи его блендером. Смажь этой массой ломтики хлеба, посыпь тертым сыром и отправь гренки на 6-7 минут в духовку при 200 градусах.

11. Пикантные гренки в духовке

Пикантные гренки в духовке
Фото: za-edoy.ru

Заранее достань сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

Тебе понадобится: 10 ломтиков хлеба, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 0,5 ч.л. горчицы, 60 г твердого сыра, острый красный перец, специи.

Приготовление: Смешай мягкое масло, рубленую петрушку, давленый чеснок, горчицу и все специи. Выложи заготовку на ломтики хлеба, посыпь тертым сыром и отправь гренки в духовку на 5-7 минут при 200 градусах.

12. Гренки в панировке

Гренки в панировке
Фото: dzen.ru

Получается совершенно неповторимая пряная корочка.

Тебе понадобится: 1/2 батона, 200 мл 33% сливок, 200 мл молока, 2 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, по 1 ст.л. коричневого и ванильного сахара, цедра половины лимона, 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: Срежь с батона корочку и нарежь мякиш. Взбей венчиком яйца, молоко, сливки, оба вида сахара и цедру. Пропитай этой смесью гренки, обваляй их в сухарях и обжарь на сковороде с двух сторон до румяности.

12 рецептов сладких гренок, перед которыми невозможно устоять

13. Пивные гренки по-уэльски

Пивные гренки по-уэльски
Фото: pinterest.com

Любителям острого советуем добавить молотый красный перец.

Тебе понадобится: 6 ломтиков белого хлеба, 250 г твердого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 1/2 стакана пива, 1 ч.л. горчицы, 2 желтка.

Приготовление: Обжарь хлеб с двух сторон. Растопи сливочное масло на сковороде, добавь тертый сыр, пиво, горчицу и специи. Перемешай все до однородности, сними с огня и добавь взбитые на водяной бане желтки. Еще раз прогрей, не доводя до кипения. Выложи эту массу на гренки и отправь их на 3-4 минуты в духовку при 200 градусах.

14. Гренки в омлете

Гренки в омлете
Фото: pinterest.com

В яйца можно добавить немного рубленой зелени или зеленого лука.

Тебе понадобится: 1/2 батона, 2 яйца, 60 г твердого сыра, специи, растительное масло.

Приготовление: Нарежь хлеб, обжарь его в масле с одной стороны, переверни, присыпь тертым сыром и жарь еще 1 минуту. Взбей яйца со специями и влей между кусками хлеба, приподнимая, чтобы омлет затекал под них. Доведи под крышкой до готовности.

15. Гренки с шоколадом

Гренки с шоколадом
Фото: pokayadoma.ru

Можно приготовить их и с шоколадной пастой, но с шоколадом получается в разы вкуснее.

Тебе понадобится: 8 ломтиков тостового хлеба, 2 яйца, 1 плитка шоколада, 1/2 стакана молока, специи, сливочное масло.

Приготовление: Взбей яйцо, молоко и специи. Обмакни ломтики хлеба и выложи их в разогретое сливочное масло. Посыпь тертым шоколадом и накрой вторым ломтиком хлеба в яичной смеси. Придави лопаткой и жарь гренки с двух сторон до румяности.

16. Сладкие гренки с ромом

Сладкие гренки с ромом
Фото: povar.ru

Необычные пряные гренки для любителей экспериментов.

Тебе понадобится: 8-10 ломтиков багета, 200 мл молока, 2 яйца, по 0,5 ч.л. корицы и мускатного ореха, по 1 ч.л. коричневого и ванильного сахара, 1 ч.л. рома, растительное масло.

Приготовление: Венчиком взбей яйца, молоко, все специи и ром. Обмакни кусочки багета и обжарь гренки в масле с двух сторон по 2-3 минуты.

15 быстрых рецептов паштета из яиц для бутербродов

17. Сладкие гренки без молока и яиц

Сладкие гренки без молока и яиц
Фото: dzen.ru

Невероятно креативный рецепт, который понравится взрослым и детям.

Тебе понадобится: 6 ломтиков хлеба, 40 г ягодного джема по вкусу, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. коричневого сахара, 150 мл черного чая.

Приготовление: Смешай чай с сахаром и корицей. Обмакни ломтики хлеба и обжарь их на сливочном масле до румяности с одной стороны. Переверни, выложи по ложке джема и доведи гренки до готовности под крышкой.

18. Чесночные гренки с зеленью в духовке

Чесночные гренки с зеленью в духовке
Фото: damreceptic.ru

На тот случай, если нужно много гренок сразу и не хочется жарить их порциями.

Тебе понадобится: 1 батон или багет, 125 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 5 веточек зелени.

Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло с рубленым чесноком и зеленью. Нарежь хлеб, смажь этим маслом каждый кусочек и снова сложи его в буханку. Заверни все в фольгу и отправь в духовку на 15 минут при 190-200 градусах.

19. Гренки с яйцами и водой

Гренки с яйцами и водой
Фото: pinterest.com

Этот рецепт точно выручит, если под рукой не оказалось молока.

Тебе понадобится: 3 ломтика хлеба, 1 яйцо, 3 ст.л. воды, специи, растительное масло.

Приготовление: Взбей венчиком яйцо, воду и все специи. Обмакни ломтики хлеба и обжарь их на сковороде с двух сторон до румяности.

20. Гренки с картофелем

Гренки с картофелем
Фото: postila.ru

Оригинальные гренки с картошкой – полноценный сытный завтрак.

Тебе понадобится: 1 батон, 3 картофелины, 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 яйца, специи.

Приготовление: Измельчи зелень, натри и отожми картошку с луком, и смешай все с яйцом и специями. Выложи эту массу на ломтики батона с одной стороны. Жарь гренки в масле на сковороде с двух сторон до румяности, но сначала – начинкой вниз.

Что вы ищете?