Когда-то ньокки считались едой бедняков, а сейчас же их можно заказать даже в дорогих ресторанах. Традиционно это итальянское блюдо подают с соусом песто, пармезаном и моцареллой. Для сладких вариантов используются сметана, сгущенка и мед. Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Картофельные ньокки
Варить картофель следует в мундирах.
Тебе понадобится: 1 кг вареного картофеля, 3 желтка, 2 стакана муки, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель очисти и разомни до пюреобразного состояния. Добавь желтки, масло, муку, соль, перец и замеси тесто. Отщипывай небольшие кусочки и формируй шарики величиной с грецкий орех. Каждый шарик слегка придави вилкой. Провари ньокки в кипящей воде 2-3 минуты.
2. Ньокки из рикотты и шпината
Шпинат достаточно пару минут потомить на сковороде под крышкой.
Тебе понадобится: 250 г рикотты, 2 яйца, 200 г шпината, 200 г муки, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпинат обжарь на сливочном масле 3 минуты, остуди и измельчи в блендере. Добавь яйца, муку, рикотту, соль и перец. Замеси тесто, сформируй небольшие шарики, каждый слегка придави вилкой. Провари заготовки в подсоленной воде 3 минуты, вылови шумовкой и подавай.
3. Рисовые ньокки
Рис должен получиться клейковатым.
Тебе понадобится: 400 г вареного риса, 3 яйца, 200 г муки, 2 ст.л. жирных сливок, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Рис измельчи в блендере, добавь взбитые яйца, сливки, масло, соль и молотый перец. Всыпь муку и замеси тесто. Сформируй небольшие шарики, каждый придави вилкой. Вскипяти воду, всыпь ньокки и провари их 3 минуты.
4. Ньокки из творога и твердого сыра
Варить ньокки можно в воде или бульоне.
Тебе понадобится: 1 кг творога, 200 г твердого сыра, 4 яйца, 1 стакан муки, 40 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Творог протри через сито, сыр натри на терке. Все смешай, добавь слегка взбитые яйца, растопленное масло, соль и муку. Замеси тесто, сформируй шарики, каждый слегка придави вилкой. Провари заготовки в кипящей воде 3 минуты, вылови и подавай на стол.
5. Сырные ньокки со шпинатом
Рекомендуем использовать соленый сыр.
Тебе понадобится: 1 кг шпината, 200 г твердого сыра, 3 яйца, 2 стакана муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпинат измельчи в блендере, сыр натри на мелкой терке, яйца слегка взбей. Все смешай, добавь муку, молотый перец, соль и замеси тесто. Сформируй шарики величиной с грецкий орех, каждый придави вилкой. Провари ньокки в подсоленной воде 2-3 минуты, вылови и выложи на тарелку.
6. Ньокки с пармезаном и рикоттой
Побалуй семью настоящими итальянскими ньокками!
Тебе понадобится: 200 г рикотты, 3 ст.л. тертого пармезана, 4 яйца, 2 стакана гречневой муки, 3 ст.л. пшеничной муки, молотый черный перец, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Смешай рикотту, пармезан, взбитые яйца, соль и специи. Постепенно добавь оба вида муки и замеси тесто. Раскатай толстый корж, нарежь небольшие квадратики, каждый придави вилкой. Провари ньокки в подсоленной воде 3 минуты.
7. Ньокки из картофеля и грибов
Лесные грибы придают ньоккам очень аппетитный аромат.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 300 г лесных грибов, 1 луковица, 3 желтка, 100 г твердого сыра, 4 ст.л. муки, 80 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Грибы, лук нарежь и обжарь на сливочном масле до готовности. Измельчи массу в блендере, добавь тертый сыр, картофельное пюре, желтки, муку, соль и перец. Замеси тесто, сформируй маленькие шарики, каждый слегка придави. Провари заготовки 3 минуты в подсоленной воде, вылови шумовкой и подай на стол.
8. Быстрые ньокки за 15 минут
Наверное, самый простой и быстрый рецепт из всех возможных!
Тебе понадобится: 500 г вареного картофеля, 2 стакана муки, 2 яйца, соль.
Приготовление: Картофель очисти и разомни до пюреобразного состояния. Добавь яйца, соль, муку и замеси тесто. Раскатай толстые колбаски, нарежь одинаковые кусочки. Провари заготовки в подсоленной воде 2-3 минуты.
9. Ньокки из куриного мяса, картошки и твердого сыра
Сытные ньокки, которые можно подать на второе.
Тебе понадобится: 300 г картофельного пюре, 200 г вареного куриного филе, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 2 стакана муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Куриное филе измельчи в блендере, сыр натри на терке. Смешай филе, картофельное пюре, сыр и слегка взбитые яйца. Добавь молотый перец, соль, муку и замеси тесто. Раскатай толстый корж и нарежь квадратиками. Провари ньокки в кипящей воде 3 минуты.
10. Гороховые ньокки
Горох сварится быстрее, если предварительно его замочить.
Тебе понадобится: 2 стакана гороха, 3 яйца, 3 ст.л. манной крупы, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горох провари до готовности и измельчи погружным блендером. Лук нарежь и подрумянь на растительном масле. Смешай гороховую массу, жареный лук, яйца, манную крупу, молотый перец и соль. Сформируй небольшие шарики, каждый придави вилкой. Провари ньокки в кипящей воде 3-4 минуты.
11. Ньокки из баклажанов и гречневой муки
Готовые ньокки можно обжарить на растительном масле.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 3 яйца, 2 стакана гречневой муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны заверни в фольгу и запеки в духовке до готовности. Измельчи мякоть, добавь слегка взбитые яйца, молотый перец, соль, муку и перемешай. Сформируй небольшие шарики, каждый слегка придави. Провари ньокки в подсоленной воде 2-3 минуты.
12. Картофельно-гречневые ньокки с чесноком
Идеально со сметанно-чесночным соусом.
Тебе понадобится: 600 г картофельного пюре, 2 стакана гречневой муки, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Яйца слегка взбей, добавь картофельное пюре, пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Добавь муку и замеси тесто. Сформируй небольшие шарики, каждый слегка придави вилкой. Брось ньокки в кипящую воду и провари 3 минуты.
13. Ньокки из тыквы, картофеля и сыра
Тыкву можно запечь или приготовить так, как описано в рецепте.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 250 г тыквы, 3 яйца, 200 г твердого сыра, 250 г муки, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 150 мл воды.
Приготовление: Растопи масло в сотейнике, добавь нарезанную тыкву, горячую воду и томи 20 минут. Смешай картофельное пюре, яйца, тыквенную массу, тертый сыр, соль и молотый перец. Добавь муку и замеси тесто. Сформируй небольшие шарики, каждый слегка придави вилкой. Вари ньокки 3 минуты в подсоленной воде.
14. Свекольные ньокки
Яркие, красивые и очень вкусные ньокки!
Тебе понадобится: 400 г вареной свеклы, 250 г творога, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 180 г муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу измельчи в блендере, творог протри через сито, твердый сыр натри на терке. Все смешай, добавь молотый перец, соль, яйца и муку. Замеси тесто, раскатай толстый корж и нарежь небольшие квадратики. Брось заготовки в кипящую воду и провари 3 минуты.
15. Ньокки из картофеля и свеклы
Готовые ньокки всплывают на поверхность.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 3 печеных свеклы, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу измельчи в блендере. Добавь картофельное пюре, яйца, масло, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, сформируй шарики, каждый слегка придави вилкой. Брось ньокки в кипящую воду и провари 3 минуты.
16. Творожные ньокки с абрикосами
Можно подавать со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Тебе понадобится: 500 г творога, 5 абрикосов, 300 г муки, 3 яйца, ванилин на кончике ножа. 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Творог протри через сито. Абрикосы очисти и измельчи в блендере. Все смешай, добавь яйца, ванилин, сахар и муку. Замеси тесто, сформируй колбаски и нарежь. Провари заготовки в кипящей воде 3 минуты.
17. Сладкие ньокки из творога и моркови
Подойдет творог любой жирности.
Тебе понадобится: 500 г творога, 250 г запеченной моркови, 3 желтка, 2 стакана муки, ванилин на кончике ножа, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Творог протри через сито, морковь измельчи в блендере. Все смешай, добавь желтки, ванилин, сахар, муку и замеси тесто. Сформируй небольшие шарики, каждый слегка придави вилкой. Вскипяти воду, всыпь ньокки и вари 2-3 минуты.
18. Морковные ньокки с корицей
Сырые ньокки легко можно заморозить на будущее.
Тебе понадобится: 300 г печеной моркови, 2 яйца, 1 стакан муки, 100 г твердого сыра, молотая корица, соль.
Приготовление: Морковь измельчи в блендере, добавь яйца, тертый сыр, корицу и соль. Постепенно всыпь муку и замеси тесто. Раскатай толстый корж, нарежь небольшими квадратиками, каждый слегка придави вилкой. Брось ньокки в кипящую воду и провари 3 минуты.
19. Картофельные ньокки с базиликом
При подаче можно добавить свежий базилик.
Тебе понадобится: 400 г вареного картофеля, полпучка базилика, 3 желтка, 100 г твердого сыра, 1 стакан муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель очисти и разомни до пюреобразного состояния. Добавь измельченный базилик, желтки и тертый сыр. Посоли, поперчи и добавь муку. Замеси тесто, раскатай колбаски и нарежь небольшие шайбочки. Каждую немного придави вилкой. Провари заготовки в кипящей воде 2-3 минуты.
20. Жареные ньокки из манки
Готовые ньокки выложи на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Тебе понадобится: 300 г манной крупы, 1 л молока, 100 г твердого сыра, 2 куриных яйца, 3 ст.л. панировочных сухарей, 3 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, соль.
Приготовление: В кипящее молоко всыпь манку и провари 20 минут. Добавь сливочное масло, яйца, соль и тертый сыр. Сформируй небольшие шарики, каждый обваляй в панировочных сухарях. Обжарь ньокки на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.