Снова зачерствел хлеб? Из него можно приготовить очень вкусные сухарики в духовке. Подавай их к пиву, добавляй в супы и салаты, ну или ешь просто так. А еще можно насушить сладких сухариков к чаю и молоку. Рассказываем 20 замечательных рецептов!
1. Классические сухарики без добавок
Тебе понадобится: 200 г белого хлеба.
Приготовление: Срежь корочки с хлеба, мякиш нарежь кубиками или брусочками одинакового размера. Выложи их на сухой противень и поставь на 10 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
2. Сухарики с чесноком в духовке
Тебе понадобится: 300 г хлеба, 2-3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. мелкой соли.
Приготовление: Срежь корочки с хлеба. Мякиш нарежь небольшими кусочками одинакового размера. Смешай оливковое масло, молотый перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Вылей чесночно-масляную заготовку в миску с нарезанным хлебом и хорошенько перемешай. Выложи на застеленный противень и готовь сухарики около 8-10 минут в духовке при 180 градусах.
3. Пикантные сухарики с паприкой и красным перцем
Тебе понадобится: 250 г хлеба, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. мелкой соли.
Приготовление: С хлеба срежь корочки, а мякиш – нарежь и сложи в миску. Смешай специи, соль и масло. Полей нарезанный хлеб этой ароматной смесью, перемешай и выложи на застеленный противень. Суши сухарики 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.
4. Домашние сухарики с сыром и чесноком
Тебе понадобится: 300 г хлеба, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. мелкой соли.
Приготовление: Срежь корочки с хлеба, мякиш нарежь небольшими кусочками одинакового размера. Смешай масло, пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль. Полей хлеб этой смесью, перемешай и выложи на подготовленный противень. Суши 10 минут в духовке при 180 градусах. После чего посыпь сухарики тертым сыром и поставь в духовку еще на 2 минуты.
5. Сухарики с зеленью и чесноком в духовке
Тебе понадобится: 200 г хлеба, 2 веточки петрушки, 2 веточки укропа, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи петрушку, укроп и очищенный от шелухи чеснок. Смешай заготовки с маслом и солью. Срежь корочки с хлеба, мякиш нарежь кубиками или брусочками одинакового размера. Полей хлеб ароматной смесью и хорошенько перемешай. Выложи на сухой противень и суши 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.
6. Острые сухарики с аджикой и чесноком
Тебе понадобится: 200 г хлеба, 1 ст.л. острой аджики, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь хлеб небольшими кусочками одинакового размера. Смешай аджику, растительное масло, соль и пропущенный через пресс чеснок. Полей этой смесью нарезанный хлеб и перемешай. Выложи на застеленный противень и отправь сухарики на 10-12 минут в духовку, прогретую заранее до 180 градусов.
7. Сухарики из черного хлеба в духовке
Тебе понадобится: 250 г черного хлеба, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. мелкой соли.
Приготовление: Срежь корочки с хлеба, мякиш нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Нагрей масло на сковородке, добавь специи и соль, перемешай и вылей в миску с нарезанным хлебом. Аккуратно перемешай, выложи на застеленный противень и поставь в духовку, прогретую заранее до 180 градусов. Готовь сухарики в течение 8-10 минут.
8. Сухарики из ржаного хлеба в духовке
Тебе понадобится: 250 г ржаного хлеба, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. мелкой соли.
Приготовление: Срежь корочки с хлеба, а мякиш – нарежь небольшими кусочками одинакового размера. Отдельно смешай оливковое масло, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Полей этой смесью нарезанный хлеб, аккуратно перемешай и выложи на сухой противень. Готовь сухарики 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.
9. Сухарики с томатом и зеленью
Тебе понадобится: 250 г белого хлеба, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. мелкой соли.
Приготовление: Смешай томатную пасту, масло, специи и соль. Срежь корочки с хлеба, мякиш нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Влей томатную заготовку и аккуратно перемешай. Выложи все на застеленный противень и суши 8-12 минут в духовке при 180 градусах.
10. Сухарики из белого хлеба с горчицей и оливковым маслом
Тебе понадобится: 300 г белого хлеба, 2 ст.л. острой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление: Хлеб нарежь небольшими кусочками и сложи в широкую миску. Отдельно смешай горчицу, масло и соль. Полученную смесь вылей в миску с нарезанным хлебом, перемешай. Выложи на застеленный противень и поставь сухарики на 10 минут в духовку, прогретую заранее до 180 градусов.
11. Сухарики с горчицей и имбирем
Тебе понадобится: 200 г хлеба, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого имбиря, соль по вкусу.
Приготовление: Срежь корочки с хлеба, а мякиш – нарежь кубиками или брусочками и сложи в миску. Отдельно смешай горчицу, масло, молотый имбирь и соль. Вылей получившуюся смесь в миску с нарезанным хлебом и хорошенько перемешай. Выложи на застеленный противень и суши 10 минут в духовке при 180 градусах.
12. Сухарики со сметаной и зеленью в духовке
Тебе понадобится: 250 г хлеба, 10 г любой зелени, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. мелкой соли.
Приготовление: Измельчи и смешай зелень со сметаной, горчицей и солью. Всыпь нарезанный хлеб в миску с ароматной смесью и перемешай. Выложи на застеленный противень и поставь в духовку, прогретую до 180 градусов. Через 8-10 минут сухарики со сметаной и зеленью будут готовы!
13. Сухарики из черного хлеба с горчицей и копченой паприкой
Тебе понадобится: 250 г черного хлеба, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. копченой паприки, 0,5 ч.л. мелкой соли.
Приготовление: Срежь корочки с хлеба, мякиш нарежь небольшими кусочками. Смешай горчицу, масло, копченую паприку и мелкую соль. Полей этой смесью нарезанный хлеб и перемешай. Выложи его на противень, застеленный пекарской бумагой, и готовь сухарики в духовке 10 минут при 180 градусах.
14. Пикантные сухарики к пиву
Тебе понадобится: 250 г хлеба, 3 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. мелкой соли.
Приготовление: Хлеб нарежь небольшими кусочками и сложи в широкую миску. Отдельно смешай растительное масло, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Полей нарезанный хлеб этой заготовкой, перемешай и выложи на противень. Суши сухарики 8-9 минут в духовке при 180 градусах.
15. Острые сухарики с имбирем и васаби в духовке
Тебе понадобится: 300 г хлеба, 10 г корня имбиря, 0,5 ч.л. пасты васаби, 3 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление: Очисти и натри имбирь на терке. Добавь пасту васаби, масло, соль и хорошенько перемешай. С хлеба срежь корочки, а мякиш – нарежь небольшими кусочками одинакового размера. Смешай хлеб с ароматной смесью, выложи на противень и суши 8 минут в духовке при 180 градусах.
16. Сухарики из ржаного хлеба с томатным соусом и зеленью
Тебе понадобится: 200 г ржаного хлеба, 4 веточки зелени, 3 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. мелкой соли.
Приготовление: Срежь корочки с хлеба, мякиш нарежь кубиками или брусочками одинакового размера. Отдельно смешай томатную пасту, масло, специи, соль и мелко нарубленную зелень. Полученную смесь вылей в миску с нарезанным хлебом и хорошенько перемешай. Выложи все на противень и готовь сухарики около 10 минут в духовке при 180 градусах.
17. Сухарики из черного хлеба с розмарином и чесноком
Тебе понадобится: 250 г черного хлеба, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого розмарина, соль по вкусу.
Приготовление: Хлеб нарежь небольшими кусочками. Смешай оливковое масло, розмарин, соль и пропущенный через пресс чеснок. Полей этой смесью нарезанный хлеб, перемешай и выложи на застеленный противень. Готовь сухарики в духовке примерно 8 минут при 180 градусах.
18. Сухарики из ржаного хлеба с горчицей и сметаной
Тебе понадобится: 250 г ржаного хлеба, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. мелкой соли.
Приготовление: Срежь корочки с хлеба, мякиш нарежь небольшими кусочками. Отдельно смешай горчицу, сметану, специи и соль. Полей нарезанный хлеб и аккуратно перемешай. Выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставь на 10 минут в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.
19. Сладкие сухарики со сметаной и корицей
Тебе понадобится: 200 г хлеба, 3 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Хлеб нарежь небольшими кусочками. В широкой миске смешай молотую корицу, сахар и сметану. Добавь нарезанный хлеб и аккуратно перемешай. Выложи все на застеленный противень и готовь сухарики 8-12 минут в духовке при температуре 180 градусов.
20. Сладкие сухарики с ванилью в духовке
Тебе понадобится: 200 г белого хлеба, 50 г сметаны, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Срежь корочки с хлеба, мякиш нарежь небольшими кусочками. В широкой миске смешай сметану и два вида сахара. Добавь нарезанный хлеб, перемешай и выложи на застеленный противень. Суши сладкие сухарики с ванилью 10 минут в духовке при 180 градусах.