Густую и ароматную солянку легко можно приготовить даже тогда, когда под рукой не оказалось мяса – упаковки сосисок будет вполне достаточно. Рассказываем 12 простых рецептов, бери их себе на заметку!
1. Солянка с сосисками и солеными огурцами
Очень ароматная и с насыщенным ярким вкусом.
Тебе понадобится: 4 сосиски, 2 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 соленых огурца, 1 горсть оливок, специи.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь туда нарезанный картофель. Нарежь сосиски кружочками, слегка их обжарь и добавь к картошке. Отдельно обжарь 7-10 минут измельченный лук и тертую морковь.
Добавь томатную пасту и протуши еще 7-10 минут. Нарежь кружочками оливки и огурцы, отправь с зажаркой к картошке и вари солянку 20 минут на слабом огне. Приправь по вкусу.
2. Солянка с сосисками, охотничьими колбасками и томатным соком
Для этого рецепта советуем смешать несколько разных видов сосисок.
Тебе понадобится: 200 г сосисок, 200 г охотничьих колбасок, 4 картофелины, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 2 соленых огурца, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1 горсть маслин, 3 дольки лимона, специи и зелень.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанный картофель и вари почти до готовности. Нарежь все сосиски и колбаски, обжарь до румяности и добавь их к картошке. В той же сковороде обжарь до золотистости измельченный лук, добавь мелко рубленые огурцы, жарь еще 1 минуту и добавь томатную пасту. Жарь еще 2-3 минуты, влей томатный сок и доведи до кипения.
Отправь эту заправку в кастрюлю, приправь солянку и вари еще 5 минут. Добавь тонко нарезанные маслины, лимон и зелень. Сними с огня и дай солянке еще 20 минут настояться под крышкой.
3. Солянка с курицей и сосисками
Рекомендуем дополнить готовую солянку сметаной и рубленым укропом.
Тебе понадобится: 2 л воды, 350 г курицы, 80 г копченостей, 3 сосиски, 80 г маслин, 1 луковица, 3 соленых огурца, 1 острый перец, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности, процеди бульон и нарежь мясо. Измельчи лук, обжарь его до золотистости и добавь мелко рубленые огурцы. Жарь еще 3 минуты и добавь томатную пасту с измельченным острым перцем.
Влей пару ложек бульона и туши зажарку около 7 минут. Вскипяти бульон и отправь в него нарезанные копчености, сосиски, курицу и зажарку. Приправь солянку по вкусу, вари ее 15-20 минут на слабом огне и в конце добавь маслины без косточек.
4. Солянка с сосисками и капустой
При подаче можно посыпать ее рубленым зеленым луком – он тут очень кстати.
Тебе понадобится: 800 г капусты, 200 г лука, 150 г моркови, 450 г сосисок, 100 г томатного соуса, специи.
Приготовление: Измельчи лук с морковью и обжарь их пару минут прямо в кастрюле. Добавь нарезанные сосиски и жарь еще 5 минут. Добавь томатный соус, нашинкованную капусту и немного воды, и туши все 10-15 минут. Затем долей воды до нужной консистенции, приправь солянку и готовь ее еще около 20 минут под крышкой на слабом огне.
5. Солянка с сосисками и огуречным рассолом
Легко, быстро и очень вкусно. А что еще надо?
Тебе понадобится: 200 г сосисок, 200 г ветчины или копченостей, 4 картофелины, 1 луковица, 200 мл огуречного рассола, 2 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 горсть оливок, специи.
Приготовление: Нарежь сосиски и ветчину, и обжарь их до румяности. Вскипяти воду, добавь нарезанную картошку и отвари до полуготовности. Добавь мясные продукты.
Отдельно обжарь лук до золотистости, добавь нарезанные соленые огурцы, перемешай и добавь томатную пасту. Жарь еще 3 минуты, влей рассол и протуши заправку еще 5 минут. Отправь заправку в суп, добавь специи и нарезанные оливки, и вари солянку еще 10-15 минут на слабом огне.
6. Солянка со свининой и сосисками
Чем больше разного мяса в солянке – тем она будет наваристее и сытнее.
Тебе понадобится: 400 г свинины на кости, 200 г копченостей, 200 г сосисок, 100 г колбасы, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 1 луковица, 4 ст.л. томатной пасты, 2 горсти оливок, специи, лимон.
Приготовление: Залей свинину водой, отвари ее до готовности, процеди бульон и нарежь мясо со всеми остальными мясными продуктами. Вскипяти бульон и выложи нарезанный картофель. Обжарь лук до золотистости.
Когда картошка почти сварится, тогда отправь в солянку все оставшиеся ингредиенты, включая нарезанные оливки, специи и пару ломтиков лимона. Провари все вместе около 10-15 минут и сними с огня.
7. Капустная солянка с сосисками на сковороде
Немного другой вид солянки, но тоже однозначно достойный внимания.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 3 сосиски, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 150 мл воды, 1 лавровый лист, 40 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь сосиски в масле 2-3 минуты, добавь измельченный лук и жарь еще 5 минут. Всыпь тертую морковь, жарь еще 5 минут и добавь нашинкованную капусту. После чего добавь специи, лавровый лист, измельченный чеснок и разведенную в воде томатную пасту. Перемешай все вместе и туши солянку 40 минут под крышкой на слабом огне.
8. Солянка с сосисками и каперсами
Прекрасное решение – добавить в солянку не только маслины.
Тебе понадобится: 250 г сосисок, 250 г копченостей, 2,5 л воды или бульона, 4 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола или томатного сока, 1 луковица, 100 г маслин, 40 г каперсов, 50 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь томатную пасту и готовь еще 3 минуты. Добавь нарезанные соломкой соленые огурцы и рассол, и туши 5 минут.
Вскипяти воду или бульон, отправь туда нарезанные сосиски и копчености, и вари 10 минут. Добавь зажарку, нарезанные маслины, каперсы и специи, и вари еще 10 минут. Дай солянке немного настояться под крышкой.
9. Солянка из квашеной капусты с сосисками и картошкой
Доливай воду, в зависимости от того, какой густоты хочешь получить солянку.
Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 6 сосисок, 1 стакан томатного сока, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 соленых огурца, специи.
Приготовление: Отожми квашеную капусту, измельчи лук и огурцы, нарежь картошку кубиком, а сосиски – кружочками. Обжарь лук с капустой прямо в кастрюле около 5 минут. Добавь картошку, огурцы и сосиски, и туши еще 10 минут. Влей томатный сок и воду до нужной консистенции солянки, приправь и готовь еще 25 минут на слабом огне.
10. Студенческая солянка с сосисками и рисом
Обязательно дай готовой солянке сначала немного настояться.
Тебе понадобится: 300 г сосисок, 200 г копченой колбасы, 200 г вареной колбасы, 100 г томатной пасты, 1-2 горсти риса, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 маринованных огурца, 1 горсть оливок, специи.
Приготовление: Вскипяти воду или бульон, добавь нарезанную колбасу с сосисками и вари 5-7 минут. Обжарь до мягкости измельченный лук и морковь, добавь томатную пасту и нарезанные соломкой огурцы, и жарь еще 7 минут. Отправь рис к сосискам, провари 5 минут и добавь зажарку, специи и оливки. Провари все вместе еще 15-20 минут на слабом огне.
11. Солянка с сосисками в горшочках
Свари бульон заранее – и приготовление солянки потребует минимум усилий.
Тебе понадобится: 1,5-2 л бульона, 150 г сосисок, 150 г ветчины, 1 стакан маринованных грибов, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 2 помидоры, 1-2 горсти маслин, 2 ст.л. каперсов, 1/4 лимона, специи.
Приготовление: Нарежь ветчину и сосиски, и слегка их обжарь. Отдельно обжарь до золотистости измельченный лук, добавь томатную пасту и протуши 2 минуты. Нарежь соленые огурцы, обжарь их отдельно 2-3 минуты, влей к ним пару ложек бульона и еще 10 минут протуши.
Разложи все это по горшочкам, добавь маринованные грибы, приправь и залей бульоном. Отправь солянку в духовку на 1 час при 180 градусах. При подаче добавь маслины, каперсы, дольки помидоров и лимона.
12. Солянка с капустой и сосисками в мультиварке
Получается даже удобнее, чем готовить ее в кастрюле или сотейнике.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 300 г сосисок, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй лук и морковь, нарежь сосиски кружочками. Влей в мультиварку масло и включи режим «Жарка» на 10 минут. Обжарь там лук с морковью, помешивая, около 5 минут. Добавь сосиски и жарь до конца программы.
Добавь нашинкованную капусту, томатную пасту и специи, и включи режим «Жарка» еще на 15 минут. Продолжай готовить солянку с открытой крышкой, помешивая. Влей воду до нужной консистенции и включи на 20 минут режим «Тушение».