Есть множество способов заготовить помидоры на зиму, и сегодня мы остановимся на 20 лучших рецептах закусок. Они будут радовать тебя холодными вечерами, достойно украсят праздничный стол и разнообразят повседневное меню – все, что нужно!
1. Помидоры по-корейски на зиму
Бесподобная томатная заготовка, перед которой просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 200 г болгарского перца, 1 пучок зелени, 20 г перца чили, 20 г соли, 40 г сахара, 100 мл растительного масла, 60 мл уксуса, специи для моркови по-корейски.
Приготовление: Измельчи оба вида перца, чеснок и зелень в блендере, добавь уксус, масло, соль и сахар. Нарежь помидоры дольками и смешай их с этой заправкой. Плотно уложи все в чистые банки, простерилизуй еще 20 минут и закатай на зиму.
2. Острая закуска из помидоров на зиму
Получается что-то вроде овощной икры, но на основе помидоров.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г болгарского перца, 100 г чеснока, 4 острых перца, 200 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 50 г сахара, 60 мл уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти все овощи через мясорубку. Добавь сахар, соль и масло, доведи до кипения и вари заготовку около 2,5 часов, помешивая. Когда она загустеет, влей уксус и закатай в стерилизованные банки.
3. Маринованные помидоры с чесноком и луком
Вкусная и простая закуска в классическом маринаде.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 болгарских перца, 1 острый перец, по 1 пучку петрушки и укропа, 1,3 л воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а лук, чеснок, оба вида перца и зелень – произвольно наруби. Выложи все слоями в чистые банки, в каждую влей по ложке масла и уксуса. Вскипяти воду, соль, сахар и специи, залей помидоры и закатай на зиму.
4. Закуска из помидоров и хрена на зиму
Очень яркий вкус и аромат для любителей домашнего хрена.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 200 г корня хрена, 1 головка чеснока, 6 ч.л соли, 1 г молотого острого перца, 3 ч.л. сахара.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, хрен и чеснок. Добавь остальные ингредиенты, доведи заготовку до кипения и увари до желаемой густоты. Закатай ее в стерилизованные банки.
5. Квашеные помидоры в банке на зиму
Помидоры получаются прямо как в бочке. Выбирай недозрелые плоды.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 лист хрена, 7 зубчиков чеснока, 1 л воды, 3 листа вишни, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. горчичного порошка.
Приготовление: Выложи листья и чеснок в чистую банку. В каждом помидоре сделай несколько проколов зубочисткой и выложи их туда же. Смешай воду, соль, сахар и горчицу до растворения, залей помидоры и оставь их под гнетом, вроде чашки с водой, на 1 неделю при комнатной температуре. Убери белесый налет, накрой банку капроновой крышкой и отправь в прохладное место на хранение. Помидорам нужно будет докваситься еще минимум 3 недели перед зимой.
6. Закуска из помидоров с морковью и перцем
Легкий и быстрый салат, который готовится из очень доступных продуктов.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 400 г моркови, 750 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 30 г соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 1 пучок зелени.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке, нарежь перец соломкой, а помидоры и чеснок пропусти через мясорубку. Смешай и доведи заготовку до кипения, провари 15 минут, а затем добавь рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Провари закуску еще 10 минут, разложи в чистые банки, простерилизуй их 15 минут и закатай на зиму.
7. Лечо с помидорами на зиму
Яркий венгерский рецепт. По желанию поэкспериментируй со специями.
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 100 г моркови, 100 г болгарского перца, 1 луковица, 40 мл растительного масла, специи, 1 ч.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи соломкой. Лук с морковью обжарь в масле около 5 минут. Добавь перец и измельченные помидоры, приправь по вкусу и провари лечо 20 минут. Влей уксус и закатай лечо в стерилизованную банку.
8. Маринованные помидоры с ранетками
Выбирай небольшие и упругие помидоры, можно – недозрелые.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 2 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 10 г корня хрена, по 2 г гвоздики, перца горошком, укропа и лаврового листа, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, лимонная кислота.
Приготовление: Выложи чеснок и все специи в банку, а потом выложи слоями помидоры и ранетки. Залей заготовку кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей воду, добавь в нее соль и сахар, снова вскипяти, залей обратно и добавь в каждую банку по 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 1 ч.л. уксуса. Закатай на зиму.
9. Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму
Особенно хорошо такая заготовка подходит к картошке с мясом!
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 2 болгарских перца, 6 острых перцев, 6 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 1 л воды, 20 мл уксуса, 60 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Вымой помидоры и залей их кипятком на 5 минут. Мелко наруби оба вида перца и чеснок. Выложи в чистые банки зонтики укропа и овощи, а сверху уложи помидоры. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей в нее уксус, залей томаты и простерилизуй банки еще 15 минут. Закатай закуску.
10. Помидоры дольками на зиму
Получаются вкуснейшие помидоры в собственном соку – и больше ничего лишнего.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками и плотно уложи их в банки. Стерилизуй банки в кипящей воде 10-15 минут, докладывая помидоры по необходимости. Закатай закуску на зиму.
11. Помидоры черри на зиму
Консервированные черри – полноценная самостоятельная закуска.
Тебе понадобится: 500 г помидоров черри, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена, 1 л воды, 1/4 стакана уксуса, 7 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 30 г петрушки.
Приготовление: Выложи в чистые банки петрушку, нарезанный полосками перец, чеснок, листья и специи по вкусу. Уложи помидоры черри, залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром, солью и уксусом, залей обратно и закатай заготовку.
12. Вяленые помидоры
Требуют довольно много времени на приготовление, но обязательно неоднократно пригодятся зимой.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров сливки, 1 пучок базилика, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. сушеного чеснока, 200 ил оливкового масла, соль и специи.
Приготовление: Разрежь помидоры на половинки, аккуратно удали мякоть ложкой и выложи половинки на пергамент срезом вверх. Посыпь сахаром, солью и специями, выложи сверху кусочки базилика и полей маслом.
Готовь помидоры 2 часа в приоткрытой духовке при 120 градусах. Потом еще 2-3 часа – при 100 градусах. Плотно уложи их в стерилизованные банки, залей горячим оливковым маслом, закрой и храни в холодильнике или погребе.
13. Аджика из помидоров и чеснока
Очень универсальная заготовка – и закуска, и соус, и дополнение к основным блюдам.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 250 г чеснока, 500 г острого перца, 800 г болгарского перца, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1/2 стакана растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, доведи до кипения и провари полчаса. Добавь сахар, соль, масло, специи и уксус, и провари еще полчаса. Закатай аджику в стерилизованные банки.
14. Помидоры в томатном соке на зиму
С такой заготовкой больше не придется брать магазинные помидоры в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, специи, соль.
Приготовление: Добавь в томатный сок соль и специи по вкусу, доведи до кипения и провари 5-7 минут. Проткни помидоры зубочисткой в нескольких местах, выложи в банки и залей томатным соком. Простерилизуй их 15 минут и закатай.
15. Помидоры-конфи
Своеобразная вариация вяленых помидоров, но на скорую руку.
Тебе понадобится: 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки розмарина, соль и специи, 2 ч.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 4 лавровых листа.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, нарежь дольками и смешай со всеми остальными ингредиентами. Выложи заготовку на пергамент в один слой. Разогрей духовку на максимум, отправь туда помидоры, слегка приоткрой дверцу и выключи нагрев. Оставь так заготовку на ночь, а потом разложи помидоры в стерилизованные банки. Залей их кипящим маслом, закрой крышками и храни в холодильнике.
16. Помидоры с алычой на зиму
Чтобы помидоры не лопались, проколи их зубочисткой в нескольких местах.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 350 г алычи, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 1 пучок зелени, по 1,5 ст.л. сахара и соли.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и выложи их в чистую банку с чесноком, зеленью и другими добавками. Туда же добавь помидоры и алычу, всыпь соль и сахар, и залей водой. Стерилизуй банку в кипящей кастрюле 10-15 минут и закатай на зиму.
17. Помидоры «в снегу» на зиму
Такой красивый эффект дает прослойка из чеснока и корня хрена.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 70 г корня хрена, 10 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 1 л воды, 70 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи хрен, чеснок и зелень в блендере. Нарежь помидоры половинками и выложи их в банки, прослаивая этой смесью. Вскипяти воду с солью и сахаром, залей в банки и оставь на 15 минут под крышками. Снова слей эту воду, вскипяти и добавь уксус. Опять залей в банки и закатай на зиму.
18. Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Можешь добавить в начинку немного рубленой зелени по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 2 моркови, 3 перца чили, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 1,5 л воды, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере морковь, чеснок и чили. В помидорах сделай надрезы не до конца, и в каждый вложи эту начинку. Разложи помидоры с лавровым листом и гвоздикой по банкам. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, влей уксус и залей помидоры этим маринадом. Простерилизуй их еще 15 минут и закатай на зиму.
19. Помидоры в желе
Говоря об оригинальных закусках, нельзя обойти стороной эту!
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 15 г желатина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, 1 пучок кинзы, 4 горошины душистого перца, 1 л воды, 1 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Замочи желатин в воде по инструкции. Нарежь помидоры дольками, лук – кольцами, а кинзу – измельчи. Произвольно уложи все с перцем, укропом и чесноком в банку. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и соль, и снова вскипяти. Потом добавь уксус и желатин, провари еще пару минут, залей помидоры и закатай.
20. Помидоры с виноградом на зиму
Хочешь удивить гостей за обедом или ужином? Выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 200 г винограда, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды, 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 1 ч.л. перца горошком, 0,5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Выложи помидоры, виноград, чеснок, лавровый лист и специи в банку. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, снова ее вскипяти и залей еще на 10 минут. Опять слей, добавь сахар и соль, доведи до кипения, влей уксус, залей помидоры этим маринадом и закатай.