Захотелось вкусной и полезной пищи? Тогда приготовь спаржу на гриле! Непродолжительная термообработка позволит сохранить все ценные вещества, а минимальное количество калорий – не испортит твою фигуру. Делимся 20 аппетитными рецептами!
1. Классическая спаржа на гриле
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 60 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Спаржу подготовь, срежь грубые краешки и твердую кожуру. Присыпь перцем и солью, сбрызни маслом и аккуратно перемешай. Разогрей гриль, смажь рабочую поверхность и выложи спаржу. Обжаривай ее 4-5 минут, вовремя переворачивая.
2. Спаржа с лаймом и оливковым маслом на гриле
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 1 лайм, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Срежь твердые краешки со спаржи, овощечисткой сними огрубевшую кожуру. Лайм разрежь пополам и выдави сок в миску. Добавь масло, соль и перемешай. Подготовленную спаржу залей маринадом, накрой фольгой и убери в сторону на полчаса. После чего выложи ее на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
3. Спаржа в маринаде из белого вина, запеченная на гриле
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 80 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и помести спаржу в глубокую миску. Добавь масло, белое вино, кориандр и соль. Перемешай, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 10 минут. Затем выложи спаржу на разогретый гриль и обжарь до готовности.
4. Спаржа по-корейски на гриле
Тебе понадобится: 400 г спаржи, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кунжута, зеленый лук.
Приготовление: Смешай соевый соус, растительное масло, уксус, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Залей этим маринадом подготовленную спаржу, накрой ее фольгой и оставь при комнатной температуре на 10-15 минут. После чего обжарь спаржу на разогретом гриле 4-5 минут и переложи на тарелку. Присыпь кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком, и подавай к столу.
5. Спаржа в пикантном маринаде на гриле
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. вустерширского соуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 50 мл лимонного сока, 10 г соли.
Приготовление: Срежь со спаржи твердые краешки и сними огрубевшую кожуру. Отдельно смешай вустерширский и соевый соусы, масло, сок лимона, соль и пропущенный через пресс чеснок. Полей спаржу получившимся маринадом, выложи ее на разогретый гриль и готовь 4-5 минут, не забывая вовремя переворачивать.
6. Спаржа с бальзамическим уксусом на гриле
Тебе понадобится: 700 г спаржи, 3 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти и сложи спаржу в глубокую миску. Смешай бальзамический уксус, масло, кориандр и соль. Вылей этот маринад в миску со спаржей и оставь на 5 минут при комнатной температуре. Обжарь спаржу на разогретом гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
7. Сочная спаржа в маринаде из хереса и лимона на гриле
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 100 мл хереса, 1/2 лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 15 г соли.
Приготовление: Смешай херес, лимонный сок, оливковое масло и соль. Полей маринадом подготовленную спаржу, накрой все фольгой и убери в сторону на 10 минут. Разогрей гриль, смажь рабочую поверхность маслом и обжарь на нем спаржу по 2-3 минуты с каждой стороны.
8. Спаржа с соусом табаско на гриле
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 50 г пармезана, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. соуса табаско, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай масло, табаско, лимонную цедру, специи и соль. Полей спаржу приготовленным маринадом, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 15-20 минут. Затем выложи ее на разогретый гриль и обжаривай 5 минут, периодически переворачивая. Готовую спаржу переложи на тарелку и присыпь тертым пармезаном.
9. Запеченная спаржа с пармезаном на шпажках
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 40 г пармезана, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Срежь твердые краешки со спаржи, с помощью овощечистки сними огрубевшую кожуру. Присыпь солью, сбрызни маслом и лимонным соком, аккуратно перемешай. Нанижи спаржу на деревянные шпажки и выложи на смазанную поверхность разогретого гриля. Обжарь по 2 минуты с каждой стороны и посыпь тертым пармезаном.
10. Пикантная спаржа по-китайски на гриле
Тебе понадобится: 700 г спаржи, 1/2 стручка острого перца, 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана жареного арахиса, 60 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и сложи спаржу в миску. Добавь к ней соль, сахар, соевый соус и уксус. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 15 минут. Выложи спаржу на разогретый гриль и обжарь по 2 минуты с каждой стороны. Арахис, чеснок и острый перец – измельчи в блендере и смешай с маслом. Выложи спаржу на тарелку, а сверху добавь заготовку с острым перцем.
11. Спаржа в имбирном маринаде на гриле
Тебе понадобится: 1 кг спаржи, 50 г корня имбиря, 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. соли, 1 стакан сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Имбирь очисти от кожуры, измельчи в блендере и смешай с оливковым маслом. Добавь кориандр, соль и минеральную воду. Сложи спаржу в миску, залей ее имбирным маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь на 20 минут. Выложи спаржу на разогретый гриль и обжаривай 5 минут, не забывая переворачивать.
12. Спаржа с апельсиново-горчичным соусом на гриле
Тебе понадобится:
Для спаржи: 500 г спаржи, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.
Для соуса: 1 апельсин, 2 яичных желтка, 1 ч.л. горчичного порошка, 120 мл оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти спаржу от грубых краешков и твердой кожуры. Помести ее в миску, присыпь солью, сбрызни лимонным соком и маслом. Выложи спаржу на разогретый гриль и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
Очисти и измельчи апельсин в блендере. Добавь желтки, горчичный порошок, масло, сахар, соль и перемешай до однородности. Полей готовую спаржу этим апельсиново-горчичным соусом и подавай.
13. Спаржа в маринаде с виноградным соком и чесноком на гриле
Тебе понадобится: 700 г спаржи, 3 зубчика чеснока, 400 мл виноградного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Спаржу подготовь, срежь грубые краешки и твердую кожуру. Смешай виноградный сок, масло, соль и слегка раздавленные зубчики чеснока. Выложи спаржу в маринад, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут. Разогрей гриль, смажь рабочую поверхность маслом и жарь спаржу в течение 5 минут.
14. Спаржа в медовом маринаде на гриле
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Спаржу подготовь и сложи в миску. Отдельно смешай оливковое масло, соль, молотый перец и мед. Полей стебли маринадом, накрой их и оставь при комнатной температуре на 30 минут. После чего выложи спаржу на разогретый гриль и обжарь до готовности с обеих сторон.
15. Закуска из спаржи с беконом на гриле
Тебе понадобится: 700 г спаржи, 150 г бекона слайсами, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Срежь грубые краешки со спаржи, овощечисткой сними твердую кожуру. Присыпь перцем и солью, сбрызни маслом и выложи на разогретый гриль. Обжарь спаржу по 2 минуты с каждой стороны и отдельно обжарь слайсы бекона. Сложи спаржу в небольшие пучки и заверни их в кусочки бекона.
16. Спаржа, запеченная в беконе на гриле
Тебе понадобится: 20 веточек спаржи, 20 слайсов бекона, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Со спаржи срежь твердые краешки и сними огрубевшую кожуру. Заверни каждый стебель в кусочек бекона и обжарь на разогретом гриле 5-7 минут. Выложи готовую спаржу на прогретую тарелку, присыпь солью и перцем.
17. Спаржа с лососем на гриле
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 150 г слабосоленого лосося, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Спаржу очисти, присыпь солью и перцем. Сбрызни оливковым маслом и лимонным соком, и выложи на разогретый гриль. Обжаривай 4-5 минут, не забывая переворачивать. Нарежь соленый лосось тонкими слайсами, собери спаржу в небольшие пучки и заверни их в слайсы из лосося.
18. Спаржа с ветчиной на гриле
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 150 г ветчины, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Сложи спаржу в миску, добавь соль, масло и лимонный сок. Аккуратно перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на полчаса. Обжарь спаржу на разогретом гриле по 2 минуты с каждой стороны. Отдельно обжарь нарезанную слайсами ветчину. Собери спаржу в небольшие пучки и заверни все в жареную ветчину.
19. Спаржа с чесноком и сыром, запеченная в фольге на гриле
Тебе понадобится: 400 г спаржи, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Спаржу подготовь, срежь грубые краешки и сними твердую кожуру. Выложи в миску, смешай с перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком. Накрой крышкой и убери в сторону на 15 минут. Заверни спаржу в фольгу и запекай на гриле в течение 5 минут. После чего аккуратно разверни фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 2-3 минуты.
20. Спаржа с лимоном в фольге на гриле
Тебе понадобится: 700 г спаржи, 1/2 лимона, 60 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти и сложи спаржу в миску. Добавь соль, кориандр, масло и нарезанный кусочками лимон. Аккуратно перемешай, заверни в фольгу и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи на разогретый гриль и обжаривай 5-7 минут, переворачивая каждые 2 минуты. Разверни фольгу и продолжай готовить спаржу еще 1,5-2 минуты.