Стейки из семги вполне можно назвать деликатесом, поэтому хотелось бы приготовить их действительно вкусно. Есть хорошая новость: это очень легко и быстро! И специально для тебя мы уже собрали 12 аппетитнейших рецептов!
1. Запеченный стейк из семги с лимоном
Начнем с классического варианта, с которым невозможно прогадать.
Тебе понадобится: 1 стейк семги, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Сбрызни стейк семги лимонным соком, полей маслом и посыпь специями с рубленым чесноком. Оставь его мариноваться на 20 минут и затем выложи в форму для запекания. Сверху разложи кружочки лимона и запекай стейк около 30 минут в духовке при 180 градусах.
2. Стейки из семги в фольге
Рыба в фольге получается более сочной и точно не пересохнет.
Тебе понадобится: 2 стейка семги, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, молотый черный перец, соль, 0,5 ч.л. орегано.
Приготовление: Смешай оливковое масло, 1,5 ч.л. ложки лимонного сока и специи, и замаринуй стейки семгу в этом маринаде на 15 минут. После чего выложи стейки на фольгу, сверху добавь по ломтику лимона и заверни каждый стейк отдельно. Отправь их в духовку на 25 минут при 200 градусах.
3. Запеченные стейки из семги с имбирем
Имбирь – просто прекрасное дополнение к любой красной рыбе.
Тебе понадобится: 500 г стейков семги, 30 г лимона, 10 г имбиря, 5 мл оливкового масла, сушеный чеснок, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натри стейки специями, сверху добавь тертый имбирь и сбрызни их маслом с лимонным соком. Вотри все это в семгу и заверни каждый стейк отдельно в фольгу. Запекай их полчаса в духовке при 180 градусах. Разверни фольгу и отправь стейки в духовку еще на 10 минут.
4. Стейки из семги с зеленью и чесноком в духовке
Особенно вкусно такие стейки получаются с гарниром из риса, спаржи или стручковой фасоли.
Тебе понадобится: 600 г стейков семги, 1 пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай масло, рубленый укроп, чеснок и специи. Замаринуй стейки семги в этом маринаде на 20 минут. Заверни каждый стейк в фольгу и запекай в духовке полчаса при 180 градусах.
5. Стейк из семги в рукаве
Если захочешь, то в тот же рукав можно добавить еще немного разных овощей.
Тебе понадобится: 1 стейк семги, 1/2 лимона, 1 ст.л. оливкового масла, молотый красный перец, розмарин, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натри семгу специями, сбрызни оливковым маслом и лимонным соком, и заверни в рукав. Отправь стейк в духовку на 20 минут при 220 градусах.
6. Стейки из семги с зеленью и орехами в духовке
Лучше всего подойдут кедровые орешки, но можешь взять любые на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 600 г стейков семги, 6 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 пучок зелени, 50 г орехов, 1 луковица, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи в блендере 2-3 ложки масла, лимонный сок, цедру, зелень, орехи, лук и специи. Выложи стейки семги в сбрызнутую маслом форму и сверху добавь массу из блендера. Отправь стейки в духовку на 30 минут при 180 градусах.
7. Запеченные стейки из семги с картошкой
А уж если картофель будет молодой – одно удовольствие!
Тебе понадобится: 3 стейка семги, 3-4 картофелины, 4 зубчика чеснока, 60 г сливочного масла, 1/2 лимона, 1 стакан воды, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Замаринуй семгу в специях, лимонном соке и ложке масла на 20 минут. Выложи тонко нарезанную картошку на смазанную оставшимся растительным маслом форму, а на нее – слайсы чеснока и посыпь все специями. Сверху добавь стейки семги и по ломтику сливочного масла. Снова присыпь специями, влей воду и накрой фольгой. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 200 градусах, после чего сними фольгу и запекай еще 10-12 минут.
8. Стейки из семги с овощами в духовке
Подойдут любые сезонные овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г стейков семги, 2 помидора, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1 лимон, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Замаринуй стейки в соке половины лимона на 20 минут. Произвольно нарежь овощи и смешай их с маслом, специями и оставшимся лимонным соком, и тоже оставь на 20 минут.
Выложи овощи и стейки семги в форму в произвольном порядке, накрой фольгой и запекай в духовке в течение 30 минут при 180 градусах. Можешь снять фольгу за 10 минут до конца для румяности.
9. Стейки из семги под сыром
Обычно под сыром запекают курицу или мясо, но семга тоже очень хороша.
Тебе понадобится: 3 стейка семги, 1-2 помидора, 1 ст.л. лимонного сока, 70 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. базилика, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Сбрызни семгу лимонным соком, посыпь всеми специями, выложи в форму и сверху добавь кружочки помидоров. Слегка смажь все сметаной и посыпь тертым сыром. Накрой фольгой и запекай стейки в духовке при 180 градусах около 20 минут. И потом еще – 10 минут без фольги.
10. Запеченные стейки из семги с ананасами в сливках
Красивое и, пожалуй, даже по-настоящему праздничное блюдо.
Тебе понадобится: 4 стейка семги, 4-8 колец ананаса, 500 мл сливок, 200 г твердого сыра, специи, тимьян.
Приготовление: Стейки семги посыпь специями и выложи в форму для запекания. Добавь сверху кружочки ананасов, залей все сливками и засыпь тертым сыром. Выложи пару веточек тимьяна и запекай в духовке около 35 минут при 190 градусах.
11. Стейки из семги со шпинатом
Шпинатную подушку можно приготовить отдельно на сковороде, но гораздо удобнее – запечь все вместе сразу.
Тебе понадобится: 3 стейка семги, 100 г шпината, 50 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 1 ст.л. лимонной цедры, 40 г укропа, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, лимонный сок, цедру и специи. Выложи в форму на пергамент листья шпината, стейки семги и посыпь их рубленым укропом. Полей все это лимонным маслом, накрой фольгой и запекай в духовке 25-30 минут при 200 градусах.
12. Стейки из семги с брокколи и цветной капустой
Получается полноценная запеканка со сливочной заливкой.
Тебе понадобится: 3 стейка семги, 300 г брокколи, 300 г цветной капусты, 200 мл сливок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. базилика, сливочное масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Сбрызни семгу лимонным соком, приправь и оставь на 20 минут. Привари соцветия брокколи и цветной капусты 3 минуты в кипящей воде, охлади и выложи их в смазанную сливочным маслом форму со стейками из семги.
Взбей яйца, сливки и специи, и залей заготовку. Засыпь все тертым сыром и запекай стейки с овощами около 30 минут в духовке при 190 градусах.