Как и другие виды красной рыбы, кета особенно хороша в духовке. Стейки из нее получаются очень нежными, а еще – полезными. Они отлично сочетаются с любыми гарнирами, свежими овощами и самыми разнообразными соусами. Лови подборку из 12 проверенных рецептов!
1. Стейки кеты с лимоном в духовке
Самый легкий и популярный способ приготовления.
Тебе понадобится: 450 г стейков кеты, 50 г лимона, 100 г твердого сыра, 30 г лука, растительное масло, специи.
Приготовление: Натри стейки кеты маслом и специям, сверху выложи кольца лука и дольки лимона. Посыпь тертым сыром и заверни каждый стейк в фольгу, но не слишком плотно – чтобы сыр не прилип. Запекай рыбу 20 минут в духовке при 200 градусах.
2. Запеченные стейки кеты в сливках
Не каждая рыба хорошо сочетается со сливками, но с кетой – все очень гармонично.
Тебе понадобится: 2 стейка кеты, 100 мл сливок, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Кету натри специями и выложи в лодочку из фольги. Влей сливки и сверху добавь по кусочку сливочного масла. Отправь стейки в духовку на 20 минут при 190 градусах.
3. Стейки кеты в медово-горчичном маринаде
Один из лучших маринадов для разных видов красной рыбы.
Тебе понадобится: 600 г стейков кеты, 1 веточка розмарина, 4 ч.л. соевого соуса, по 1 ч.л. меда и зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Присыпь стейки специями. Смешай ингредиенты для маринада, обмакни в нем стейки кеты с двух сторон и оставь на полчаса. Выложи их в форму, сверху добавь веточку розмарина, накрой фольгой и запекай рыбу около 20 минут при 180 градусах.
4. Стейки кеты с помидорами под сыром в духовке
Выбирай любые помидоры, но достаточно упругие и с ярким вкусом.
Тебе понадобится: 600 г стейков кеты, 2-3 помидора, 100 г сметаны, 70 г твердого сыра, по 1 ч.л. розмарина и тимьяна, 1 ст.л. лимонного сока, растительное масло, специи.
Приготовление: Сбрызни кету лимонным соком, приправь, натри частью сметаны и оставь на 10 минут. Выложи в смазанную маслом форму, сверху добавь кружочки помидоров и посыпь травами. Полей оставшейся сметаной, посыпь тертым сыром и отправь стейки в духовку на 20 минут при 180 градусах.
5. Стейки кеты с луком в духовке
Для подачи рекомендуем приготовить свежий овощной салат.
Тебе понадобится: 4 стейка кеты, 4 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 4 веточки зелени, растительное масло, специи.
Приготовление: Сбрызни стейки кеты маслом, присыпь специями и выложи в форму. Обжарь измельченный лук и выложи сверху, а на лук добавь – по лавровому листу и измельченный чеснок. Накрой все фольгой и запекай около 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Стейки кеты с горчицей и кунжутом в духовке
Попробуй с разными видами горчицы и выбери вариант по вкусу.
Тебе понадобится: 600 г стейков кеты, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. кунжута.
Приготовление: Смешай все, кроме кунжута, в маринад, обмажь им стейки кеты и выложи в форму для запекания. Присыпь их кунжутом и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.
7. Стейки кеты с овощами в рукаве
Благодаря рукаву – даже картошка точно без проблем пропечется.
Тебе понадобится: 4 стейка кеты, 3 картофелины, 2 помидора, 1 болгарский перец, растительное масло, специи.
Приготовление: Картошку тонко нарежь и выложи в рукав. Натри кету специями и выложи сверху, дополнительно добавь кружочки помидоров и полоски перца. Сбрызни все маслом, еще приправь приправь и завяжи рукав. Отправь блюдо в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
8. Запеченные стейки кеты с луком и морковью в сметане
Чтобы было полезнее, советуем использовать именно сметану, а не майонез.
Тебе понадобится: 700 г стейков кеты, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г сметаны, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Смешай зажарку со сметаной, добавь специи и при желании – зелень. Приправь стейки кеты, выложи их в форму и сверху добавь овощи. Отправь все в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.
9. Стейки кеты с майонезом в духовке
В майонез можно добавить немного рубленой зелени или тертого сыра.
Тебе понадобится: 500 г стейков кеты, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай майонез, соевый соус и давленый чеснок. Натри стейки специями и смажь майонезом, а затем выложи в форму для запекания. Отправь кету в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
10. Стейки кеты с соевым соусом в духовке
Еще один простой и беспроигрышный рецепт с минимальным количеством продуктов!
Тебе понадобится: 800 г стейков кеты, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи, 60 мл соевого соуса.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь их до золотистости. Натри кету специями, выложи в форму и сверху добавь лук. Залей все соевым соусом, накрой фольгой и запекай в духовке 35 минут при 180 градусах.
11. Стейки кеты с молодым картофелем в духовке
Можешь выложить все в одну большую форму или готовить сразу порционно.
Тебе понадобится: 600 г стейков кеты, 500 г молодой картошки, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 луковица, 30 г майонеза, 50 г твердого сыра, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь картошку тонкими слайсами, смешай ее с маслом и специями, выложи в форму и сверху добавь измельченный лук с чесноком. Натри стейки специями и тоже выложи сверху.
Положи на каждый стейк кеты по кружочку помидора. Смешай майонез и тертый сыр, и выложи сверху. Накрой фольгой и отправь блюдо на 30-40 минут в духовку при 180 градусах. За 5 минут до готовности – сними фольгу.
12. Стейки кеты с рисом в духовке
А чтобы было еще вкуснее и интереснее – добавим немного томатного соуса.
Тебе понадобится: 700 г стейков кеты, 160 г круглого риса, 2 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. соуса ткемали, 170 мл жирных сливок, 2 луковицы, растительное масло, специи.
Приготовление: Смешай сливки, оба соуса и приправы. Отвари рис до полуготовности. В смазанную маслом форму выложи измельченный лук и посыпь специями. Добавь рис и немного утопи в нем натертые специями стейки кеты. Смажь все это соусом и накрой фольгой. Готовь блюдо 30-40 минут в духовке при 180 градусах.