Итальянская кухня славится не только своими блюдами, но и замечательными соусами. Один из примеров – соус «Суго» с базиликом, который подходит как к пасте, так и пицце или другим основным блюдам. Как видишь, он достаточно универсальный, поэтому не забудь закатать несколько баночек на зиму. Рассказываем 8 лучших рецептов!
1. Соус «Суго» с базиликом и томатной пастой на зиму
Если хочешь сделать его максимально однородным, тогда удали кожицу с помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1/2 острого перца, 1 зубчик чеснока, 1 пучок базилика, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксуса, 100 г томатной пасты.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь оба вида перца, лук и чеснок в масле 7-10 минут. Всыпь помидоры и протуши все вместе еще полчаса. Добавь рубленый базилик, томатную пасту, соль и сахар. Перемешай, провари соус еще 10 минут и измельчи его блендером. Добавь яблочный уксус, снова доведи до кипения и закатай соус в стерилизованные банки.
2. Соус «Суго» с базиликом и розмарином на зиму
Немного розмарина придаст «Суго» еще более оригинальные и пикантные нотки.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 болгарский перец, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 пучок базилика, 1 веточка розмарина, 0,5 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и нарежь остальные овощи. Слегка обжарь лук с чесноком в масле, добавь болгарский перец и протуши еще 5-10 минут. Блендером измельчи помидоры, влей их к овощам и приправь по вкусу. Доведи заготовку до кипения и протуши полчаса.
Всыпь соль, сахар, специи, измельченный базилик и розмарин, и провари еще 7-8 минут. Блендером измельчи соус до однородности, добавь уксусную эссенцию и еще раз доведи до кипения. Закатай готовый «Суго» в стерилизованные банки.
3. Острый соус «Суго» с базиликом на зиму
Легкий и аппетитный рецепт с перчинкой – обязательно попробуй.
Тебе понадобится: 1,2 кг помидоров, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок базилика, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку. Измельчи лук, чеснок и оба вида перца, обжарь их в масле до мягкости. Добавь томатное пюре, доведи соус до кипения и туши полчаса.
Всыпь сахар, соль и измельченный базилик. Протуши соус еще 10 минут, блендером измельчи его до однородности и добавь уксус. Снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки на зиму.
4. Соус «Суго» с базиликом без уксуса
Советуем хранить готовый соус в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 луковицы, 2 пучка базилика, 1-2 перца чили, 1 головка чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. итальянских трав, 0,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Пропусти очищенные от кожицы помидоры вместе с перцем чили, половиной чеснока и пучком базилика через мясорубку. Протуши эту заготовку 30-40 минут на слабом огне. Отдельно обжарь измельченный лук и оставшийся чеснок в растительном масле, добавь их к томатной основе и туши еще 10 минут.
После чего добавь туда же томатную пасту, сахар, соль, итальянские травы и оставшийся измельченный базилик. Провари соус еще 10 минут и разложи его по банкам. Дополнительно простерилизуй «Суго» 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
5. Соус «Суго» с базиликом и острым перцем на зиму
Еще один вариант острого «Суго», но на этот раз более минималистичный.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 150 г базилика, 1 головка чеснока, 1-2 острого перца, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и доведи до кипения. Добавь масло, сахар, соль и измельченный базилик. Протуши соус полчаса на слабом огне. Всыпь измельченный чеснок и острый перец, и протуши еще 5 минут. Разлей соус в стерилизованные банки.
6. Соус «Суго» с базиликом и бальзамическим уксусом на зиму
Легкие нотки бальзамического уксуса сделают этот соус еще более изысканным.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 100 г томатной пасты, хлопья чили, паприка, 3 веточки базилика, 0,5 ст.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. бальзамика.
Приготовление: Нарежь лук, болгарский перец и чеснок, обжарь их до мягкости. Всыпь очищенные и нарезанные помидоры и протуши заготовку в течение получаса. Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, и туши соус еще 10 минут. Блендером измельчи соус до однородности, влей базилик, снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.
7. Соус «Суго» с базиликом и болгарским перцем на зиму
Для более выразительного аромата – добавь немного копченой паприки.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 2 перца чили, 10 зубчиков чеснока, 1 пучок базилика, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь чеснок в масле. Мелко нарежь оба вида перца, добавь туда же и жарь до мягкости. Измельчи помидоры в пюре, влей к перцу и протуши полчаса. Добавь мелко нарезанный базилик, сахар и соль. Протуши соус «Суго» еще 10 минут и закатай его в стерилизованные банки.
8. Соус «Суго» с базиликом и зеленью на зиму
Чем больше разной зелени и трав, тем ароматнее получится соус.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1/2 острого перца, 3 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры в пюре. Мелко нарежь оба вида перца и чеснок, обжарь их в масле до мягкости и влей томат. Доведи соус до кипения, протуши полчаса и всыпь рубленую зелень, базилик, соль и сахар. Протуши еще 10 минут и по желанию – измельчи его блендером. Влей уксус, доведи соус до повторного кипения и закатай в стерилизованные банки.