Сегодня мы подробно остановимся на баклажанах по-грузински. Эту острую закуску можно подавать ко вторым блюдам, под горячительные напитки или даже просто с лавашем. Делимся 20 отличными рецептами на зиму, которые удивят тебя легкостью приготовления и ярким вкусом!
1. Баклажаны по-грузински – классический рецепт
Готовить такую заготовку лучше всего в казанке.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 3 средние луковицы, 100 г чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 150 г томатной пасты, 1/2 стакана уксуса, 120 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Мелко нарежь баклажаны, лук и чеснок. Острый и болгарский перец пропусти через мясорубку. Все смешай, добавь специи, масло, сахар, соль и томатную пасту. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Затем прокипяти заготовку 15 минут, периодически помешивая. Влей уксус, перемешай и разложи в подготовленную тару. Закатай крышками, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
2. Жареные баклажаны по-грузински на зиму
Добавляй масло в сковородку, когда на ней нет баклажанов.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 100 мл уксуса, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь и слегка обжарь в масле. Пропусти через мясорубку помидоры, чеснок, острый и болгарский перец. Полученную массу смешай с солью и провари 10 минут. Выложи в банки баклажаны, чередуя их с овощной добавкой. Простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.
3. Жареные баклажаны по-грузински с луком и острым перцем
Баклажаны будут меньше горчить, если их предварительно замочить на 20 минут в подсоленной воде.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 300 г лука, 150 г чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого черного перца, 100 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, острый перец, очищенный чеснок и лук. Добавь специи, сахар и соль, прокипяти 5 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Баклажаны нарежь, обжарь на масле и сложи в банки, чередуя с овощной заготовкой. Закатай, переверни вверх дном и хорошенько укутай одеялом.
4. Баклажаны по-грузински с морковью и болгарским перцем без уксуса
Легкий рецепт баклажанов со стерилизацией.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 2 стручка острого перца, 500 г моркови, 300 г лука, 100 г чеснока, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь, залей соленой водой на 20 минут, затем откинь на дуршлаг и промакни бумажной салфеткой. Морковь натри на терке, а очищенный лук и болгарский перец – нарежь. Все смешай, добавь масло, сахар, соль, измельченный острый перец и чеснок. Накрой крышкой и оставь заготовку на 2 часа. Разложи по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай на зиму.
5. Баклажаны по-грузински с помидорами, жгучим перцем и чесноком
По желанию баклажаны можно очистить от кожуры.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 2 стручка жгучего перца, 1 головка чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого пажитника, 300 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 150 г сахара, 100 г соли, 250 мл воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь их в масле до золотистого цвета с обеих сторон. Пропусти через мясорубку помидоры, жгучий перец и чеснок. Полученную смесь переложи в глубокую кастрюлю, добавь специи, сахар, соль, воду и провари 10 минут. Добавь жареные баклажаны, протуши еще 3 минуты и влей уксус. Разложи заготовку в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
6. Баклажаны с овощами по-грузински на зиму
Степень остроты регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 150 г чеснока, 1 стручок острого перца, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 150 мл растительного масла, полстакана уксуса, 80 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры, острый перец, очищенный лук и болгарский перец. Все смешай, добавь масло, измельченный чеснок, специи, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 1,5-2 часа. Прокипяти овощную массу 15 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Наполни стерилизованные банки и закатай на зиму.
7. Жареные баклажаны по-грузински в остром соусе
Вместо уксуса можно добавить столько же лимонного сока.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 100 г аджики, 100 г чеснока, 50 г кинзы, 1/2 стакана уксуса, 300 мл растительного масла, 3 ст.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, замочи в соленой воде на 20 минут, а затем промой и промакни бумажным полотенцем. Обжарь баклажаны в масле до румяной корочки с обеих сторон. Блендером измельчи помидоры, болгарский перец, чеснок и лук. Добавь аджику, соль, воду, мелко нарубленную кинзу и прокипяти 10 минут. На дно подготовленных банок выложи немного овощного соуса, пару кружочков баклажанов и снова соус. Продолжай так до тех пор, пока банки не наполнятся. Простерилизуй 10 минут, равномерно распредели уксус и закатай.
8. Аджапсандали на зиму
В Грузии каждая хозяйка умеет готовить такую заготовку!
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 600 г болгарского перца, 300 г лука, 100 г чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. шафрана, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры, очищенный лук, чеснок, болгарский и острый перец. Обжарь по отдельности баклажаны, лук, болгарский перец и чеснок с острым перцем. Затем смешай все в большой кастрюле, добавь помидоры, сахар, соль и специи. Протуши 10 минут, влей уксус и закатай заготовку на зиму.
9. Баклажаны по-грузински в кисло-сладком маринаде
Готовые баклажаны рекомендуем подавать к блюдам из картофеля или мяса.
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 10 г кинзы, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 250 мл растительного масла, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками и залей на 20 минут соленой водой. После чего откинь на дуршлаг, промой и тщательно обсуши бумажным полотенцем. Обжарь баклажаны на масле до золотистого цвета с обеих сторон. Отдельно обжарь острый перец с чесноком. Добавь специи, измельченную кинзу, сахар, соль, лимонную кислоту и воду. Прокипяти 2 минуты и сними с огня. Разложи жареные баклажаны по банкам, равномерно распредели острый соус и простерилизуй 15 минут. Закатай баклажаны по-грузински, переверни банки вверх дном и хорошенько укутай.
10. Баклажаны по-грузински «Огонек»
Желательно одновременно жарить баклажаны и готовить овощную заливку.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 200 г острого перца, 3 средние луковицы, 1 головка чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. пажитника, 200 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 80 г соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь и слегка обжарь на масле. Острый перец разрежь, очисти от семян и пропусти через мясорубку. Так же измельчи помидоры, очищенный лук, чеснок и болгарский перец. Овощную массу смешай со специями, солью и прокипяти 10 минут. Влей уксус, перемешай и сразу сними с огня. Выложи жареные баклажаны в банки, чередуя их с овощной добавкой. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом на сутки.
11. Острые баклажаны в аджике по-грузински
Можешь добавить также немного кинзы или чабреца по вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 стручка острого перца, 150 г чеснока, 3 ст.л. сухой аджики, 300 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 250 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками и слегка обжарь на масле. Помидоры очисти от кожуры, нарежь и сложи в кастрюлю. Болгарский перец разрежь вдоль, очисти от семян, измельчи и добавь к помидорам. Всыпь сухую аджику, сахар, соль, нарезанный острый перец и чеснок. Провари 10 минут, влей уксус и через 2 минуты сними с огня. На дно банок выложи немного аджики, затем баклажаны и снова аджику. Продолжай так до тех пор, пока банки полностью не заполнятся. Закатай крышками и укутай толстым полотенцем.
12. Баклажаны по-грузински с острым перцем и сливами
В идеале – сливы должны быть недоспелыми.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г слив, 4 болгарских перца, 2 стручка острого перца, 150 г чеснока, 2 г лимонной кислоты, 200 г сахарного песка, 100 г соли.
Приготовление: Через мясорубку пропусти помидоры, острый перец, очищенные сливы, болгарский перец и чеснок. Доведи заготовку до кипения, смешай с сахаром, солью и прокипяти 5 минут. Всыпь нарезанные баклажаны, добавь лимонную кислоту, провари еще 10 минут и закатай.
13. Баклажаны по-грузински с орехами, чесноком и укропом
Получится еще вкуснее, если орехи слегка обжарить на сковороде.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 2 стручка острого перца, 300 г грецких орехов, 200 г чеснока, 150 г укропа, 300 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками и слегка обжарь их в масле. Отдельно обжарь измельченные лук с морковью. Помидоры очисти от кожуры и пропусти через мясорубку вместе с орехами, чесноком и острым перцем. Добавь сахар, соль и перемешай. В подготовленные банки выложи слоями морковь с луком, баклажаны, помидоры с орехами и перцем, мелко нарубленный укроп. Простерилизуй 15 минут и равномерно распредели по банкам уксус. Закатай баклажаны по-грузински, переверни вверх дном и хорошенько укутай.
14. Баклажаны по-грузински с капустой, острым перцем и морковью
Не передерживай баклажаны в кипятке, иначе они потеряют форму.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг капусты, 300 г моркови, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 2 лавровых листа, 80 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 100 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь и замочи баклажаны на 20 минут в подсоленной воде. Капусту нашинкуй, присыпь сахаром и слегка разомни руками. Вскипяти воду, добавь измельченный острый перец, лавровый лист, баклажаны и прокипяти 5 минут. Морковь обжарь на масле 4-5 минут, присыпь специями, солью, измельченным чесноком и сразу сними с огня. Выложи в банки слоями баклажаны, морковь, и капусту. Простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.
15. Острая закуска с баклажанами на зиму
Лучше всего заниматься такими заготовками в конце августа.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 500 г лука, 1 головка чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. сухой аджики, 1 ч.л. уцхо-сунели, 1 ч.л. молотого кориандра, 100 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 1/2 стакана сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Острый перец измельчи и обжарь на масле 2-3 минуты. Все смешай, добавь сахар, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Провари заготовку 15 минут, влей уксус и закатай.
16. Рулетики из баклажанов по-грузински на зиму
Потребуются баклажаны примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 150 г чеснока, 1 стручок острого перца, 350 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь продольными слайсами и слегка обжарь их в масле. Морковь натри на терке, добавь измельченный чеснок и острый перец, присыпь специями, сахаром и солью. Нагрей остатки масла, полей морковь и перемешай. Помести немного моркови на край кусочка баклажана и сверни рулетик. Повтори процедуру с остальными заготовками. Сложи рулетики из баклажанов в банки, простерилизуй их 15 минут и закатай.
17. Баклажаны с морковью, сельдереем, острым перцем и луком
Банки предварительно промой содовым раствором и простерилизуй над паром.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг моркови, 300 г лука, 200 г острого перца, 200 г стеблей сельдерея, 100 г чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 100 мл уксуса, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, морковь, острый перец, сельдерей, очищенный лук и чеснок. Добавь специи и соль, хорошенько все перемешай, накрой крышкой и убери в сторону на 1,5 часа. Разложи заготовку по банкам, простерилизуй 20 минут, влей уксус и закатай крышками.
18. Баклажаны по-грузински с морковью, кинзой и помидорами
Рекомендуем закрывать заготовку в банки объемом не больше 500 мл.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 300 г лука, 100 г кинзы, 150 г чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 300 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 90 г соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны и слегка обжарь их в масле. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью, присыпь специями и посоли. Помидоры, острый перец и чеснок – пропусти через мясорубку. Выложи в банки слоями – морковь с луком, баклажаны, измельченную кинзу и острую массу с помидорами. Простерилизуй 10 минут, равномерно распредели уксус и закатай.
19. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами, чесноком и укропом
Обязательно попробуй приготовить этот интересный рецепт!
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 400 г грецких орехов, 200 г чеснока, 200 г укропа, 1 ч.л. уцхо-сунели, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 60 мл уксуса, 90 г соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, провари их в подсоленной воде 3 минуты и откинь на дуршлаг. Измельчи в блендере укроп, орехи и чеснок. Добавь специи, соль и хорошенько перемешай. В подготовленные банки выложи баклажаны вперемешку с чесночно-ореховой заготовкой. Простерилизуй 10 минут, аккуратно достань из ванночки для стерилизации и равномерно распредели уксус. Закатай баклажаны, переверни банки вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.
20. Баклажаны по-грузински в густой томатной заливке на зиму
Томатная заливка должна быть острой и слегка сладкой.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 100 г острого перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. шафрана, 250 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками и слегка обжарь их на масле. Помидоры очисти от кожуры и вместе с острым перцем пропусти через мясорубку. Смешай томатную массу со специями, сахаром и солью. Прокипяти 10 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Наполни банки баклажанами, чередуя их с томатной заливкой и закатай.