Вкус детства – любимые мамины тефтели: жареные, запеченные или тушенные в соусе. Помимо того, что они вкусные, это еще и невероятно простое блюдо для всей семьи на каждый день. Собрали 20 лучших рецептов тефтелей, с которыми легко справятся даже начинающие!
1. Мясные тефтели с рисом и подливкой
Начнем с самого простого и хорошо знакомого всем варианта.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 150 г риса, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 1 л бульона, 80 г томатного соуса, 50 г муки, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, мелко нарежь 1 луковицу, и добавь все в фарш с яйцом и специями. Вымешай до однородности и сформируй тефтели. Нарежь вторую луковицу, натри морковь и обжарь ее пару минут до мягкости.
Добавь в зажарку муку и томатный соус, перемешай, влей бульон и провари минуту. Добавь лавровый лист и специи, и выложи в подливу тефтели. Туши все под крышкой на слабом огне около 35 минут.
2. Тефтели с гречкой в томатном соусе
Предлагаем запечь тефтели на противне – почти диетическое блюдо.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 стакан гречки, 1,5 стакана томатного сока, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, мелко нарежь лук и чеснок, и смешай все с фаршем. Приправь, сформируй тефтели, выложи их на противень и залей томатным соком. Запекай тефтели в духовке около получаса при 200 градусах, периодически поливая соком.
3. Куриные тефтели с овощами
Рекомендуем смешать фарш из филе грудки и бедра, чтобы тефтели не были сухими.
Тебе понадобится: 600 г куриного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 150 г грибов, 1 стебель сельдерея, 3 ст.л. риса, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. муки, зелень, специи.
Приготовление: Отвари рис и смешай его с фаршем, сливками, сухарями и специями. Сформируй тефтели, обваляй их в муке и слегка обжарь. Нарежь все овощи и грибы мелким кубиком, и обжарь все вместе почти до готовности. Добавь тефтели, рубленую зелень и немного воды, и протуши все 15 минут под крышкой.
4. Тефтели из индейки в духовке
Диетический ПП рецепт тефтелей для тех, кто следит за калориями.
Тебе понадобится: 1 кг фарша индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 г томатного соуса, 70 г риса, 5 зубчиков чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Смешай фарш индейки, отваренный заранее рис, рубленый лук, чеснок и зелень, тертую морковь и специи. Сформируй тефтели влажными руками. Выложи в форму для запекания произвольно нарезанный сладкий перец и помидор, сверху – тефтели, и залей все томатным соусом и 100-150 мл воды. Запекай тефтели в духовке под фольгой около 40-45 минут при 180 градусах.
5. Рыбные тефтели из детства
Возможно, ты тоже помнишь такие тефтельки из детского сада!
Тебе понадобится: 800 г филе белой рыбы, 150 г лука, 150 г белого хлеба, 2 яйца, 80 г моркови, 80 г сметаны, 40 мл растительного масла, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Размочи хлеб в воде, мелко нарежь и обжарь лук, и пропусти все через мясорубку с рыбным филе. Добавь яйца и воду, отбей фарш, сформируй тефтели и выложи их в форму для запекания. Присыпь обжаренной тертой морковью и залей сметаной, разведенной в воде так, чтобы она их почти покрывала. Запекай тефтели в духовке 40-45 минут при 180 градусах.
6. Тефтели в томатно-сметанном соусе
Классический домашний соус для тефтелей.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г риса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, 1 стакан воды или бульона, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Отвари рис, мелко нарежь одну луковицу, смешай все с фаршем, и приправь. Сформируй тефтели. Обжарь на сковороде тертую морковь и вторую луковицу, добавь муку и перемешай. Разведи сахар, сметану и томатную пасту в теплой воде, залей овощи и доведи до кипения. Выложи тефтели и туши все под крышкой 40 минут на слабом огне.
7. Тефтели в сметане
Вместо риса можешь взять гречку, булгур или другую крупу по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 50 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 200 г сметаны, 150 г бульона, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Смешай фарш, вареный рис, рубленый лук, давленый чеснок и яйцо до однородности. Приправь, отбей фарш и сформируй тефтельки. Отправь их на 15-20 минут в духовку при 180 градусах.
Обжарь на сливочном масле муку до золотистости, и добавь бульон со сметаной. Протуши соус и залей им тефтели. Отправь их обратно в духовку еще на 20 минут.
8. Тефтели в сливках
Чем жирнее сливки, тем нежнее получается соус.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 150 г вареного риса, 1,5 стакана сливок, 80 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. крахмала, специи, прованские травы.
Приготовление: Смешай фарш, рис, травы и специи, и сформируй тефтели. Смешай сливки с тертым сыром, крахмалом и специями. Выложи тефтели в форму, залей сливками и еще посыпь сыром. Готовь тефтели в духовке около 40 минут при 190 градусах.
9. Тефтели с сыром
Для этого рецепта лучше всего подходит смешанный фарш из разных видов мяса.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ломтика белого хлеба, 200 мл молока, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. томатной пасты, 250 мл воды, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке и смешай его с фаршем. Добавь яйцо, рубленый лук, тертый сыр и специи, отбей и сформируй тефтели. Выложи их в форму и залей разведенной в воде томатной пастой. Запекай в духовке около 40 минут под фольгой при 200 градусах.
10. Тефтели с овсяными хлопьями
Диетический рецепт тефтелей для детей и взрослых.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 луковица, 100 г сметаны, 1 стакан томатного сока, специи.
Приготовление: Залей овсянку небольшим количеством кипятка и оставь минут на 7-10. Пропусти курицу с луком через мясорубку, смешай с фаршем и приправь. Отбей фарш, сформируй тефтели и выложи их в форму. Смешай сметану с томатным соком, залей тефтели и отправь все на полчаса в духовку при 200 градусах.
11. Тефтели с манкой
Такие тефтели изумительно сочетаются с любым гарниром!
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, 2 зубчика чеснока, 20 г зелени, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Смешай и отбей до однородности фарш, одну рубленую луковицу, давленый чеснок, манку, специи и рубленую зелень. Сформируй тефтели и слегка обжарь их на сковороде. Измельчи оставшиеся овощи и обжарь до мягкости. Добавь томатную пасту, специи и полстакана воды, выложи в соус тефтели, и туши 15-20 минут под крышкой.
12. Тефтели с морковью
В фарш всегда желательно добавлять овощи для сочности, и это не обязательно должен быть лук.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай фарш, тертую морковь, давленый чеснок, яйцо и специи по вкусу. Отбей фарш, сформируй тефтели и минуту привари их в кипящей воде. Возьми стакан этого бульона, добавь в него тертый сыр и провари до однородности. Выложи тефтели в форму, залей этим соусом и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
13. Тефтели с творогом
Двойная польза в одном простом повседневном блюде.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 200 г творога, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Смешай фарш, творог, яйцо и специи до однородности, сформируй тефтели, обваляй их в муке и обжарь до румяности. Добавь разведенную в стакане воды сметану, и туши все минут 20 под крышкой.
14. Тефтели с тыквой
Оригинальные овощные тефтели для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 400 г тыквы, 1 луковица, 1 яйцо, 1,5 стакана томатного сока, специи.
Приготовление: Натри тыкву с луком на терке, смешай с фаршем, специями и яйцом, и отбей готовый фарш до однородности. Сформируй тефтели, выложи их в форму, залей томатным соком и готовь в духовке около 45 минут при 200 градусах под фольгой.
15. Тефтели со шпинатом
Чтобы сделать тефтели совсем диетическими или детскими, отвари их на пару.
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 120 г вареного риса, 1 луковица, 1 яйцо, 2 пучка шпината, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и шпинат, и обжарь их до мягкости. Смешай все с куриным фаршем, рисом, яйцом и специями до однородности. Сформируй круглые тефтели, обваляй в сухарях и обжарь со всех сторон.
16. Тефтели с помидорами
Идеальное решение – банка консервированных томатов в собственном соку.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 500 г помидоров черри, 1 банка томатов в собственном соку, 1 луковица, 50 мл молока, 100 г белого хлеба, зелень, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке, и смешай с фаршем, рубленым луком, зеленью и специями. Сформируй небольшие тефтели и обжарь со всех сторон. Выложи их в форму для запекания, залей измельченными томатами в собственном соку, и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах под фольгой. Убери фольгу, выложи к тефтелям помидоры черри, и допеки еще 10 минут.
17. Тефтели с сыром и базиликом
Используй куриный фарш, и точно не прогадаешь!
Тебе понадобится: 700 г мясного фарша, 70 г риса, 1 луковица, 250 мл сливок, 100 г моцареллы, 50 г твердого сыра, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Отвари рис, измельчи лук и базилик, натри твердый сыр и смешай все с фаршем. Сформируй тефтели, и слегка обжарь на сковороде. Залей их сливками, посыпь тертой моцареллой, и протуши под крышкой около 20 минут на слабом огне.
18. Тефтели с кабачками
Тефтели с кабачками получаются вдвойне сочными и нежными.
Тебе понадобится: 800 г мясного фарша, 300 г кабачков, 1 яйцо, 1 банка томатов в собственном соку, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. сухарей, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Натри кабачок и слегка его отожми. Смешай с фаршем, яйцом, сухарями, рубленым чесноком и специями, и сформируй тефтели. Измельчи томаты и доведи до кипения. Выложи тефтели и туши под крышкой 35-40 минут на слабом огне. Ближе к концу посыпь рубленой кинзой.
19. Тефтели с овощами
Для этого рецепта идеально подходит замороженная овощная смесь.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 200 г овощной смеси, 1 яйцо, 1 стакан бульона, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Смешай фарш, овощи, яйцо и специи, сформируй тефтели, и немного обжарь их. Разведи томатную пасту и сметану в бульоне, залей тефтели и туши все под крышкой около 20 минут на среднем огне.
20. Тефтели с горохом
На такие тефтели придется потратить немного больше времени, но результат того стоит!
Тебе понадобится: 700 г мясного фарша, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана колотого гороха, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, и тщательно промой рис. Залей рис кипятком минут на 5-7. Смешай фарш, рис, горох, специи и одну измельченную луковицу, и сформируй тефтели. Обжарь вторую луковицу с тертой морковью до мягкости, добавь томатную пасту и влей 800 мл воды. Доведи соус до кипения, выложи туда тефтели и туши их около 1 часа на слабом огне под крышкой.