Есть очень легкий способ сделать любимые домашние тефтели более разнообразными – достаточно только приготовить их с оригинальным соусом по вкусу. Причем каждый раз это могут быть разные соусы, и для этого мы уже подготовили большую подборку рецептов!
1. Томатный соус для тефтелей
Базовый густой соус из томатной пасты – легко и просто.
Тебе понадобится: 1,5-2 стакана воды, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. муки, специи, сахар.
Приготовление: Разведи муку в воде до однородности. Добавь остальные ингредиенты, перемешай все вместе, доведи до кипения и протуши соус несколько минут.
2. Сметанный соус для тефтелей
Своеобразная вариация на тему соуса Бешамель, но с кислинкой.
Тебе понадобится: 1/2 стакана сметаны, 1 стакан бульона, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь муку на сливочное масле, помешивая. Продолжая мешать, влей бульон. Добавь сметану, приправь соус, доведи до кипения и протуши на слабом огне до густоты.
3. Соус из консервированных помидоров с вином
Для этого рецепта потребуется баночка помидоров в собственном соку.
Тебе понадобится: 800 г помидоров в собственном соку, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. томатной пасты, 50 мл красного сухого вина, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Измельчи лук, сельдерей и чеснок, и слегка обжарь их до мягкости. Добавь томатную пасту, измельченные помидоры с соком, специи и сухое вино. Туши соус около 1 часа на слабом огне и за 10 минут до конца готовки – добавь рубленый базилик.
4. Томатно-сметанный соус для тефтелей
Еще один классический рецепт, хорошо знакомый большинству из нас с детства.
Тебе понадобится: 2-3 стакана воды или бульона, по 2 ст.л. томатной пасты и сметаны, 1 луковица, 2 ст.л. муки, специи, сахар.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости, всыпь муку и перемешай. Смешай воду, сметану и томатную пасту, влей туда же и протуши все до желаемой густоты. В конце – приправь соус по вкусу.
5. Овощной соус со сметаной
Отличная овощная подливка, которая подойдет к тефтелям из любого фарша.
Тебе понадобится: 1,5 стакана сметаны, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, специи, 1 стакан воды или бульона.
Приготовление: Измельчи все овощи, обжарь их до мягкости, добавь томатную пасту с мукой и перемешай. Смешай сметану с водой или бульоном, влей все это к овощам и перемешай. Доведи соус до кипения, приправь и протуши до густоты.
6. Ореховый соус для тефтелей
Оригинальная подливка, когда захочется чего-то новенького.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 1-2 горсти орехов, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 5 веточек зелени, специи.
Приготовление: Измельчи орехи в крошку с помощью блендера. Обжарь муку на сливочном масле, медленно влей молоко и перемешай до однородности. Добавь орехи и специи, снова перемешай и готовь соус около 10 минут на слабом огне. В конце – добавь рубленую зелень.
7. Соус с томатным соком для тефтелей
Лучше всего подойдет домашний томатный сок без консервантов и добавок.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, по 200 мл томатного сока и сметаны, сахар, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, обжарь их до золотистости и добавь муку. Перемешай, добавь сметану и еще через 1-2 минуты влей томатный сок. Приправь и протуши соус на слабом огне до густоты.
8. Молочный соус для тефтелей
Такой соус особенно хорош для тефтелей из курицы или индейки.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 2 ст.л. муки, по 1 ст.л. сливочного и растительного масел, специи.
Приготовление: Обжарь муку на смеси масел. Влей молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Приправь соус и протуши до густоты.
9. Соус для тефтелей с горчицей и апельсиновым соком
Необычный кисловато-пряный вкус, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 1/2 стакана кетчупа, 1 апельсин, по 2 ст.л. сахара, дижонской горчицы, яблочного уксуса, соевого соуса и крахмала, специи.
Приготовление: Отожми сок из апельсина и по желанию – сними немного цедры. Смешай все ингредиенты до однородности и протуши соус на сковороде 3-5 минут.
10. Сметанный соус с медом
Превзойдет все ожидания семьи или гостей!
Тебе понадобится: 100 мл сметаны, 1 лук-порей, по 1 ст.л. муки, соевого соуса, лимонного сока и меда, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь порей до золотистости на сливочном масле. Всыпь муку, перемешай и добавь все остальные ингредиенты. Протуши соус 5-7 минут.
11. Быстрый соус с кетчупом и майонезом
Такой соус готовится буквально за 1 минуту из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 250 г сметаны, 4 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. майонеза, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи зелень и смешай все ингредиенты вместе. По необходимости разбавь получившийся соус водой или бульоном.
12. Сливочный соус с луком и морковью
Подойдут сливки любой жирности на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан сливок, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь муку и перемешай. Влей сливки, помешивая, и протуши соус до густоты на слабом огне.
13. Грибной соус для тефтелей
Еще один беспроигрышный вариант, чтобы сделать тефтели звездой семейного ужина.
Тебе понадобится: 1 луковица, 200 г грибов, 1,5 стакана жирных сливок, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи лук и грибы, обжарь их до готовности, добавь муку и перемешай. Влей сливки, снова перемешай, приправь соус и протуши до густоты на слабом огне.
14. Сливочно-сырный соус для тефтелей
Такой соус особенно хорош для приготовления тефтелей в духовке.
Тебе понадобится: 15 г сливочного масла, 15 г муки, 400 мл сливок, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Обжарь муку на масле, влей сливки и перемешай до однородности. Добавь специи и тертый сыр, и протуши соус до растворения сыра.
15. Соус для тефтелей с овощами и розмарином
Довольно легкий в приготовлении и в то же время – очень ароматный!
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 2 веточки розмарина, 1 стакан воды, по 2 ст.л. томатной пасты и сметаны, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и обжарь до золотистости. Очисти и мелко нарежь помидоры, всыпь их к зажарке вместе с чесноком и томатной пастой. Жарь еще 2-3 минуты, добавь все специи, листики розмарина и сметану. Влей воду, перемешай и уваривай соус 7-10 минут на слабом огне.