Сейчас так много альтернатив обычному молоку, что можно долго выбирать и не повторяться. Рисовое молоко по праву можно назвать одним из самых универсальных, и все благодаря его нейтральному вкусу. Делимся с тобой 20 лучшими рецептами, что из него можно приготовить!
1. Блины на рисовом молоке и рисовой муке
Интересная интерпретация классического рецепта.
Тебе понадобится: 2 стакана рисового молока, 200-220 г рисовой муки, 1 ст.л. сахара или заменителя, 3 ст.л. растительного масла, 2 яйца, 2 щепотки соли.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром и солью. Продолжая взбивать, влей рисовое молоко, а затем добавь муку и перемешай тесто. Добавь масло, дай тесту полчаса отдохнуть и обжарь тонкие блины на смазанной маслом сковороде.
2. Манная каша на рисовом молоке
Говоря о простых и повседневных блюдах, нужно обязательно отметить это!
Тебе понадобится: 250 мл рисового молока, 4 ст.л. манки, 2 щепотки соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипяти рисовое молоко с солью и сахаром. Постоянно помешивая, добавь манку, и провари кашу 2-3 минуты на слабом огне.
3. Панна-котта на рисовом молоке с клубникой
Укрась ее свежими ягодами, листиками мяты и семенами чиа.
Тебе понадобится: 650 мл рисового молока, 0,3 ч.л. ванилина, 60 г сиропа агавы, 5 ягод клубники, 50 мл клубничного сока, 40 г желатина, 280 мл воды.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Смешай рисовое молоко, ванилин и сироп агавы. Провари эту массу пару минут, немного остуди и смешай с 2/3 желатина.
Разлей по бокалам и убери в холодильник на пару часов. Отдельно смешай оставшийся желатин с клубничным соком. Выложи на панна-котту нарезанную клубнику, залей ее клубничным желе и убери в холодильник до застывания.
4. Печенье на рисовом молоке и тахини
Рецепт кажется непростым, но это только кажется.
Тебе понадобится: 100 г кокосового масла, 100 г тахини, 100 г сахара, 60 г коричневого сахара, 55 мл рисового молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соды, 2 щепотки ванилина, 100 г горького шоколада, 0,5 ч.л. соды, 165 г муки, 20 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешай растопленное масло, тахини, оба вида сахара и рисовое молоко. Добавь соль, разрыхлитель, соду, ванилин и рубленый шоколад.
В конце добавь муку с кукурузным крахмалом, вымешай и убери тесто на полчаса в холодильник. После чего сформируй небольшое плоское печенье, выложи его на пергамент и выпекай в духовке 6-10 минут при 180 градусах.
5. Картофельное пюре с рисовым молоком
Отличный способ приготовить нежное картофельное пюре, но без молока и сливок.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 100 мл рисового молока, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картошку, отвари ее до готовности и слей воду. Добавь теплое рисовое молоко, масло и специи по вкусу, и разомни пюре толкушкой.
6. Овощной суп-пюре с рисовым молоком
Этот рецепт примечателен еще и необычным способом приготовления.
Тебе понадобится: 1 стакан рисового молока, по 100 г цветной капусты, картофеля, шампиньонов, моркови, лука-порея и болгарского перца, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи, грибы и чеснок, приправь и запеки в рукаве в духовке около 35 минут при 180 градусах. Измельчи овощи блендером и влей рисовое молоко до желаемой консистенции. Доведи суп до кипения и сними с огня.
7. Маффины со шпинатом и морковью на рисовом молоке
Кто сказал, что маффины обязательно должны быть сладким десертом?
Тебе понадобится: 200 г цельнозерновой муки, 30 г льняной муки, 70 г кукурузной муки, 30 г гречневой муки, 2 моркови, 1 луковица-шалот, 30 г маринованного халапеньо, 1 пучок шпината, 150 мл рисового молока, 75 мл растительного масла, 20 г сиропа агавы, 1 щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и халапеньо, и измельчи шпинат. Смешай все сухие ингредиенты с овощами и зеленью. Отдельно смешай жидкие ингредиенты, соедини обе массы и перемешай. Выложи тесто в формочки для маффинов и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
8. Блины на рисовом молоке без яиц
Постные блины для тех, кому не хочется отказываться от любимого блюда.
Тебе понадобится: 500 мл рисового молока, 250 г муки, 1 ст.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай венчиком рисовое молоко, масло, сахар и соль по вкусу. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем. Перемешай тесто до однородности, дай ему немного отдохнуть и жарь тонкие блины на смазанной маслом сковороде.
9. Апельсиновый смузи с рисовым молоком
Обязательно используй свежевыжатый сок, лучше с мякотью.
Тебе понадобится: 1 стакан рисового молока, 1 стакан апельсинового сока, 2 щепотки ванилина, 1 банан.
Приготовление: Очисти и нарежь банан. Взбей все ингредиенты в блендере до однородности.
10. Овсянка с яблочным пюре на рисовом молоке
Превосходный и полезный завтрак, особенно для детей.
Тебе понадобится: 250 г яблочного пюре, 100 мл рисового молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, корица.
Приготовление: Взбей в блендере яблочное пюре, рисовое молоко и 2 ложки овсяных хлопьев. Посыпь все оставшимися хлопьями и корицей при подаче.
11. Овсяноблин на рисовом молоке
Овсяноблин хорош тем, что в него можно завернуть любую начинку.
Тебе понадобится: 100 мл рисового молока, 50 мл аквафабы, 1 банан, 200 г овсяной муки.
Приготовление: Измельчи банан в блендере и смешай его с рисовым молоком и аквафабой. Добавь овсяную муку, перемешай и обжарь большой блин на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.
12. Морковный крем-суп с рисовым молоком
Любители острых блюд могут посыпать крем-суп хлопьями чили при подаче.
Тебе понадобится: 300 г моркови, 1 луковица, 2 см имбиря, 0,5 ч.л. карри, 200 мл рисового молока, специи.
Приготовление: Измельчи лук и имбирь, и обжарь их 5-7 минут. Добавь нарезанную морковь и залей все водой, чтобы она покрывала овощи. Провари 20-30 минут до мягкости моркови, добавь карри, специи и рисовое молоко. Снова доведи суп до кипения и измельчи его блендером.
13. Чиа-пудинг с рисовым молоком и манго
Чиа-пудинги в последнее время стали очень модными, и не просто так.
Тебе понадобится: 300 мл рисового молока, 45 г семян чиа, 400 г манго, мед, 8 г какао.
Приготовление: Смешай рисовое молоко, какао и семена чиа, и оставь все на 40 минут под крышкой. Затем перемешай и убери заготовку на 4-5 часов в холодильник. Отдельно измельчи в блендере мякоть манго, если требуется – добавь сахар по вкусу. Снова перемешай шоколадную часть и выложи обе массы слоями в стаканчики.
14. Ягодный смузи с рисовым молоком
Чтобы сделать смузи более питательным – добавь ложку чиа, орехов или овсянки.
Тебе понадобится: 160 мл рисового молока, 1 банан, 200 г клубники, по 50 г малины, черники и смородины.
Приготовление: Очисти и нарежь банан, а с ягоды – оборви листики и веточки. Взбей все в блендере, добавь рисовое молоко и снова взбей.
15. Морковный пирог на рисовом молоке
По желанию можно пропитать его каким-нибудь любимым сиропом.
Тебе понадобится: 200 г моркови, 110 мл рисового молока, 170 г манки, 1 яйцо, 70 г сахара, 1 щепотка ванилина, 1 щепотка соли, 55 мл растительного масла, 6 г разрыхлителя, 2 ст.л. кокосовой стружки.
Приготовление: В блендере измельчи морковь с яйцом, сахаром, солью, маслом и теплым рисовым молоком. Добавь оставшиеся ингредиенты, перемешай тесто, оставь его на 20 минут и вылей в форму. Выпекай пирог в духовке около 40 минут при 180 градусах.
16. Смузи из шпината на рисовом молоке
Витаминный зеленый смузи, который легко заменит быстрый перекус.
Тебе понадобится: 50 г шпината, 1 ст.л. семян чиа, 1 банан, 150 мл рисового молока.
Приготовление: Измельчи семена чиа, промой и просуши шпинат, а банан – очисти и нарежь. Взбей все ингредиенты в блендере.
17. Сладкий омлет с рисовым молоком
Этот омлет готовится в духовке, чтобы сделать его менее калорийным.
Тебе понадобится: 2 яблока, 3 яйца, 100 мл рисового молока, 1 ст.л. муки, 0,3 ч.л. разрыхлителя, корица, сахар.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки. Слегка обжарь их с корицей и сахаром по вкусу, и дай остыть. Венчиком взбей яйца с рисовым молоком, мукой и разрыхлителем. Выложи яблоки в форму, залей их омлетом и отправь в духовку на 10 минут при 170 градусах. Увеличь температуру до 200 градусов и запекай омлет еще 15 минут.
18. Овощной суп со шпинатом и рисовым молоком
Оригинальная импровизация на тему азиатской кухни. Выбирай молоко без добавленного сахара.
Тебе понадобится: 800 мл воды, 200 мл рисового молока, 2 картофелины, 1/2 луковицы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 150 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 90 г шпината, специи.
Приготовление: Измельчи лук, сельдерей и морковь, и обжарь их до золотистости. Добавь нарезанные шампиньоны, чеснок и специи, и протуши 5 минут. Добавь нарезанную картошку, залей все кипятком и провари 15 минут. Влей рисовое молоко, приправь суп и снова доведи до кипения. Добавь шпинат и провари еще 2 минуты.
19. Смузи с рисовым молоком и финиками
Необычный смузи с таким же необычным вкусом!
Тебе понадобится: 100 мл рисового молока, 4 финика, корица.
Приготовление: Удали из фиников косточки, замочи мякоть в теплой воде на 5 минут и измельчи в блендере. Добавь рисовое молоко и корицу, и взбей все вместе.
20. Арахисовое мороженое с бананами и рисовым молоком
Вкуснейшее веганское мороженое без яиц и лактозы.
Тебе понадобится: 4 банана, 100 г горького шоколада, 100 мл рисового молока, 2 ч.л. меда, 60 г арахисовой пасты, 30 г арахиса, 200 мл кокосовых сливок, 30 г какао, 30 г сахара.
Приготовление: Заранее очисти, нарежь и заморозь бананы. Измельчи их в блендере с рисовым молоком, арахисовой пастой и медом. Добавь половину рубленого шоколада и рубленый арахис. Выложи заготовку в форму и убери на 2-3 часа в морозилку.
Нагрей кокосовые сливки с сахаром и какао, и добавь оставшийся рубленый шоколад. Остуди этот соус и полей им мороженое при подаче.