Нежный гуляш из индейки с подливкой подойдет к макаронам, картошке, рису и любому другому гарниру. Или можно подавать его просто так – с рубленой зеленью и свежими овощами. Вдобавок, он совсем нежирный, и это лучший вариант для всех, кто следит за своим питанием. Делимся 12 вкуснейшими рецептами!
1. Гуляш из индейки с подливкой на сковороде
Начнем с классического рецепта – со сметаной, томатной пастой и небольшим количеством муки.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Нарежь индейку кусочками среднего размера и обжарь в растительном масле со всех сторон до румяности. Добавь муку и жарь еще 2 минуты, помешивая. Добавь сметану, томатную пасту, 200 мл горячей воды, паприку и другие специи. Туши гуляш под крышкой 30-40 минут до мягкости на минимальном огне.
2. Гуляш из индейки с подливкой в мультиварке
Благодаря равномерному прогреву чаши – в мультиварке гуляш не пригорает и получается еще нежнее.
Тебе понадобится: 700 г индейки, 150 г лука, 150 г моркови, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, 2 стакана воды.
Приготовление: Смажь чашу мультиварки маслом и включи режим «Тушение». Нарежь индейку средними кусочками, смешай со специями и готовь в мультиварке 20-30 минут с открытой крышкой.
Добавь измельченный лук, тертую морковь и еще немного масла, и готовь все в течение 10 минут. Добавь муку и еще пару минут готовь точно так же, помешивая. Разведи в воде томатную пасту и сметану, влей в мультиварку и готовь все под крышкой в том же режиме еще 20 минут.
3. Гуляш из индейки с луком и морковью
Классическая зажарка из лука и моркови делает подливку еще вкуснее.
Тебе понадобится: 300 г филе индейки, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны, 60 мл воды, 1 ч.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь индейку средними кусочками, лук – перьями, а морковь – натри на терке. Отправь все в сковородку с разогретым маслом и готовь около 3-4 минут, помешивая.
Добавь измельченный чеснок и специи по вкусу. Разведи томатную пасту и сметану в воде, влей к мясу и перемешай. Туда же добавь ложку муки, снова все перемешай и туши гуляш около 20 минут, периодически помешивая.
4. Гуляш из индейки с болгарским перцем и подливкой
А если ты предпочитаешь более острые блюда, тогда добавь еще стручок перца чили.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст.л. сметаны, 1 стакан воды, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь индейку средними кусочками и обжарь ее до румяности со всех сторон. Нарежь все овощи соломкой, отправь туда же и продолжай жарить до мягкости, помешивая.
Смешай воду, томатную пасту и сметану, влей в гуляш, доведи до кипения и добавь муку со специями. Тщательно все перемешай и готовь под крышкой на слабом огне около 30 минут.
5. Гуляш из индейки со сливочной подливкой
Рецепт специально для тех, кто не слишком любит томатные подливки.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 1 стакан 20% сливок, 1 ст.л. муки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь индейку кусочками, приправь и обжарь до румяности. Мелко нарежь лук, натри морковь, нарежь соломкой болгарский перец. Отправь овощи к индейке и продолжай жарить до мягкости. Добавь муку, перемешай и залей все сливками. Туши гуляш около 20 минут, помешивая, и добавь рубленую зелень за пару минут до конца.
6. Гуляш из индейки с грибами и подливкой
Если у тебя свежие лесные грибы – сначала привари их 10-15 минут в кипящей воде.
Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 400 г грибов, 1 луковица, 3 ст.л. муки, 4 ст.л. сметаны, 1,5 стакана воды или бульона, 2 ст.л. томатной пасты, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, а грибы – пластинками. Индейку нарежь кусочками и обжарь 5-7 минут. Добавь лук с грибами и жарь еще столько же, помешивая. Добавь муку и хорошо все перемешай. Смешай воду, томатную пасту, сметану и специи. Залей гуляш и туши его 20 минут под крышкой на слабом огне, а перед подачей – посыпь зеленью.
7. Гуляш из индейки с мучной подливкой
Особенность этого рецепта в том, что здесь не нужны ни томатная паста, ни сметана, ни сливки.
Тебе понадобится: 400 г филе индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 ст.л. муки, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, а морковь и сельдерей – натри на терке. Обжарь все вместе пару минут до мягкости. Добавь нарезанную кубиком индейку и жарь все дальше около 10 минут, помешивая.
Разведи муку в 100-140 мл воды, влей к остальным ингредиентам и приправь по вкусу. Туши гуляш под крышкой 20 минут на слабом огне, добавь рубленую петрушку, перемешай и сними с огня.
8. Гуляш из бедра индейки с подливкой
Чаще всего в гуляш идет филе индейки, потому что это удобнее. Но мы предлагаем альтернативу!
Тебе понадобится: 600 г бедра индейки, 1 морковь, 2 луковицы, 200 мл томатного сока, 1 ст.л. муки, 2 лавровых листа, 2 стакана воды, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Отдели мясо индейки от кости и нарежь кусочками. Обжарь его пару минут на сковороде и добавь нарезанные средними кусочками лук и морковь. Продолжай жарить все около 10 минут, помешивая.
Влей томатный сок и воду, добавь лавровый лист и специи, и туши все 20 минут под крышкой. Добавь муку, тщательно все перемешай и протуши еще 10 минут. В конце добавь давленый чеснок и сними гуляш с огня.
9. Гуляш из индейки со свежими помидорами и подливкой
Для полноты вкуса выбирай мясистые сладкие помидоры.
Тебе понадобится: 600 г филе индейки, 1 морковь, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1/2 пучка укропа, специи.
Приготовление: Нарежь индейку кусочками и обжарь ее до румяности со всех сторон. Мелко нарежь все овощи. Помидоры можешь сначала очистить от кожицы по желанию. Отправь их к индейке, перемешай и жарь все еще 7 минут, помешивая.
Добавь специи, томатную пасту и чеснок. Перемешай, влей примерно 1 стакан воды, доведи до кипения и туши гуляш около получаса на среднем огне. За пару минут до конца посыпь его рубленым укропом.
10. Гуляш из индейки со сливочно-томатной подливкой
Благодаря сливкам эта подливка получается менее кислой, чем классическая сметанная.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 400 мл 20% сливок, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5 ст.л. муки, 3 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь индейку кусочками, а лук – полукольцами. Обжарь все вместе 7-10 минут до румяности, помешивая. Приправь по вкусу, добавь муку и перемешай. Разведи томатную пасту в сливках, залей гуляш и туши его полчаса под крышкой на слабом огне, иногда помешивая. В конце приготовления посыпь блюдо рубленым зеленым луком.
11. Гуляш из индейки и овощей с подливкой
Такой гуляш станет полноценным самостоятельным блюдом, которому не нужен гарнир или другие дополнения.
Тебе понадобится: 700 г филе индейки, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 стебель сельдерея, 1 стакан томатного сока, 2 стакана воды, 5 ст.л. сметаны, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1-2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь индейку средними кусочками и обжарь до румяности. Отдельно нарежь все овощи мелким кубиком и обжарь их до мягкости. Отправь к индейке, слегка прогрей все вместе и приправь.
Добавь томатную пасту, сметану, томатный сок и воду. Тщательно все перемешай, доведи до кипения и туши 20 минут на слабом огне. Добавь в гуляш муку для загустения подливки и протуши еще 7-10 минут, помешивая.
12. Гуляш из индейки с подливкой из томатного сока
Вместо томатного сока можно также взять тертые свежие помидоры или измельченные консервированные томаты.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 1 стакан томатного сока, специи, по 1/2 пучка зелени и зеленого лука.
Приготовление: Нарежь индейку кусочками и обжарь ее около 5 минут. Добавь мелко нарезанные овощи с чесноком, и жарь еще 5-7 минут, помешивая. Добавь муку, тщательно все перемешай и через 1 минуту влей томатный сок.
Можешь взять чуть больше сока или развести его водой, если нужно больше подливки. Приправь блюдо по вкусу и туши под крышкой полчаса на слабом огне. В конце добавь рубленую зелень и зеленый лук, перемешай и сними гуляш с огня.