Хашбраун – одна из популярных находок американской кухни. Это своеобразная картофельная котлета или драник, иногда с добавлением лука или других ингредиентов. Они появились в меню фаст-фудов или ресторанов, но хашбрауны также легко можно приготовить и в домашних условиях. Рассказываем 8 вкуснейших рецептов!
1. Хашбраун – классический рецепт
Здесь не нужно ничего, кроме картошки.
Тебе понадобится: 700 г картошки, 0,5 ч.л. соли, растительное масло.
Приготовление: Натри картофель на крупной терке, а затем привари его 4-5 минут в кипящей воде. Откинь на дуршлаг и разложи эту массу на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Оставь на 15 минут, а потом переложи в миску, посоли, сформируй хашбрауны и обжарь их в разогретом масле примерно по 8-10 минут с каждой стороны.
2. Хашбраун с сыром
Можно использовать любой твердый и полутвердый сыр, который тебе нравится.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 100 г твердого или полутвердого сыра, 4 ст.л. муки, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Картошку натри на крупной терке и залей холодной водой на 3-5 минут. Откинь на дуршлаг, а далее привари 3-4 минуты в кипящей воде. Снова откинь картофель на дуршлаг, слегка отожми, добавь тертый сыр, муку и соль по вкусу. Вымешай массу и влажными руками сформируй овальные или треугольные хашбрауны. Обжарь их на сковороде на слабом огне до золотистости с двух сторон.
3. Хашбраун с зеленью
Подойдет петрушка, укроп, зеленый лук и любая другая зелень по вкусу.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 1 пучок зелени, соль, молотый черный перец, растительное масло.
Приготовление: Натри картошку на крупной терке и отвари ее 3-4 минуты в кипящей воде. Откинь на дуршлаг, выложи на полотенце и дай обсохнуть. Добавь к картошке измельченную зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.
Перемешай массу. Можешь сформировать хашбрауны влажными руками или просто выложить ложкой на разогретую сковородку с маслом. Обжарь их с двух сторон до румяности на слабом огне.
4. Хашбраун с беконом и сыром
Полноценный завтрак, который достаточно только дополнить свежими овощами.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 100 г бекона, 80 г твердого сыра, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь бекон до румяности. Натри картошку на крупной терке, привари ее 3 минуты в кипящей воде и дай стечь. После чего приправь и выложи тонкой лепешкой на разогретую сковородку, в которой жарился бекон.
Обжарь хашбраун до румяности и переверни на другую сторону. Добавь сверху бекон, посыпь тертым сыром и готовь все еще 3-4 минуты под крышкой. При желании, посыпь готовый хашбраун рубленой зеленью.
5. Хашбраун с луком
Лук придает хашбрауну сочность и более яркий аромат.
Тебе понадобится: 5-7 картофелин, 1 луковица, соль, специи, растительное масло.
Приготовление: Натри картошку на крупной терке и отожми от лишней влаги. Отдельно натри и отожми лук, смешай его с картошкой, посоли и приправь все по вкусу.
Заверни картофель в пленку небольшими порциями и придай форму будущих хашбраунов. Хорошо сплюсни их в пленке, и тогда они не будут разваливаться без муки и яиц. Разверни и обжарь заготовки до золотистости с двух сторон.
6. Хашбраун с яйцом
Получается что-то вроде кляра – еще один хороший вариант хашбрауна для сытного завтрака.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 0,5 ст.л. муки, соль, специи, сливочное масло.
Приготовление: Картошку натри на терке и привари 2-3 минуты в кипящей воде. Откинь на дуршлаг, а далее выложи на чистое полотенце, чтобы максимально убрать влагу. Добавь муку, тертый сыр, соль и специи по вкусу. Отдельно взбей яйца.
Разогрей сковородку со сливочным маслом и выложи на нее сформированные хашбрауны. Полей каждый небольшим количеством взбитых яиц и готовь по 6-8 минут с каждой стороны, периодически накрывая сковороду крышкой.
7. Хашбраун треугольниками
Благодаря простому составу ингредиентов – его вкусом можно наслаждаться хоть каждый день.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 2 яйца, 3-4 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 1-2 ч.л. соли, растительное масло.
Приготовление: Натри картофель на крупной терке, хорошо отожми и привари несколько минут в кипящей воде. Откинь на дуршлаг и удали лишнюю влагу, а когда картошка остынет – добавь яйцо, муку, соль и сахар.
Все смешай и порциями выложи массу на пищевую пленку, заверни и придай хашбраунам желаемую форму. Обжарь их на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Готовые хашбрауны выкладывай на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
8. Хашбраун из батата
Сладкий батат подходит для приготовления хашбраунов ничуть не хуже обычного картофеля.
Тебе понадобится: 800 г батата, 4-5 ст.л. кукурузного крахмала, 20 г зелени, соль, паприка, молотый черный перец, растительное масло.
Приготовление: Натри батат на крупной терке, дай ему стечь и отожми, чтобы убрать весь лишний сок. Добавь кукурузный крахмал, рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешай массу, сформируй и обжарь хашбрауны до румяности в разогретом масле. Жарь их на среднем огне примерно по 4-5 минут с каждой стороны.