Бывает, что хочешь любимых голубцов, но совершенно не хочется тратить столько времени и сил на их приготовление. В таком случае предлагаем все максимально упростить и попробовать сделать ленивые голубцы на сковороде. Получается ничуть не менее вкусно, бери на заметку наши 10 рецептов!
1. Ленивые голубцы с фаршем и рисом на сковороде
Начнем с самого известного и распространенного классического варианта.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 150 г капусты, 70 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Капусту мелко наруби, залей кипятком и оставь на время, а потом откинь на дуршлаг. Измельчи лук, натри морковь и смешай все вместе с фаршем, яйцом и специями.
Влажными руками сформируй небольшие котлеты и выложи их в сковородку. Смешай полстакана воды, сметану и томатную пасту, и влей туда же. Туши ленивые голубцы 30-40 минут под крышкой на среднем огне.
2. Ленивые голубцы с тушеной капустой и вареным яйцом
Немного другой способ приготовления фарша для ленивых голубцов.
Тебе понадобится: 50 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 400 г капусты, 500 г мясного фарша, 1 вареное яйцо, 200 г сметаны, 200 г томатного соуса, специи.
Приготовление: Отвари рис почти до готовности. Измельчи лук и морковь, обжарь их до мягкости и добавь мелко нарубленную капусту. Приправь, влей 100 мл воды, доведи до кипения и туши на слабом огне под крышкой 30 минут. Мелко наруби вареное яйцо.
Смешай все вместе с фаршем, приправь и сформируй из этой массы ленивые голубцы. Обжарь их до румяности со всех сторон. Влей смесь сметаны и томатного соуса, и туши голубцы под крышкой еще 40 минут на слабом огне.
3. Ленивые голубцы в томатной заливке на сковороде
В этом рецепте не используется сметана для заливки голубцов – тоже очень вкусно.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 300 г капусты, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, специи, 3 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Тонко нашинкуй капусту. Смешай все с фаршем, яйцом и специями.
Влажными руками сформируй котлеты и обжарь их по 3-4 минуты со всех сторон. Смешай томатную пасту, 1 стакан воды и специи по вкусу, залей ленивые голубцы и туши полчаса под крышкой на среднем огне.
4. Быстрые ленивые голубцы на сковороде
Простой и быстрый рецепт, для которого даже не нужно лепить котлеты.
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 250 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 г риса, 1 ст.л. томатной пасты, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь фарш и жарь 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавь промытый рис, томатную пасту, мелко нашинкованную капусту, специи и воду. Доведи все до кипения и туши 1 час под крышкой на минимальном огне.
5. Ленивые голубцы с томатным соком и сметаной на сковороде
Еще один прекрасный вариант заливки для любимого домашнего блюда.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 250 г капусты, 150 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 1 стакан томатного сока, 4 ст.л. сметаны.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и капусту, и жарь все вместе около 10 минут до мягкости. Отвари рис до полуготовности. Смешай все с фаршем, яйцом и специями, и сформируй котлеты. Слегка обжарь их до румяности. Залей смесью томатного сока, сметаны и специй, и туши 40 минут под крышкой на слабом огне.
6. Ленивые голубцы с курицей и гречкой на сковороде
Хорошая альтернатива, когда классические голубцы с рисом уже надоели.
Тебе понадобится: 600 г капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2 куриных филе, 3 ст.л. томатной пасты, 250 мл воды, 100 г гречки, специи.
Приготовление: Пропусти курицу через мясорубку. Измельчи лук и морковь, обжарь до мягкости, добавь фарш и жарь еще 5 минут, помешивая. Добавь мелко нарезанную капусту, специи, промытую гречку, томатную пасту и воду. Доведи до кипения и туши блюдо 35 минут под крышкой на слабом огне.
7. Ленивые голубцы в сливках на сковороде
Особенно вкусно получаются из куриного фарша или фарша индейки.
Тебе понадобится: 60 г риса, 400 г капусты, 300 г лука, 200 г болгарского перца, 600 г мясного фарша, 300 мл бульона, 400 мл 20% сливок, 3 ст.л. томатной пасты, специи, чеснок, зелень.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Нарежь овощи мелким кубиком. Обжарь 3-4 минуты лук, болгарский перец и чеснок, добавь капусту и 100 мл воды, и туши 10-15 минут под крышкой на среднем огне. Дай остыть и смешай все вместе с фаршем, специями и рубленой зеленью.
Сформируй голубцы влажными руками и обжарь их до румяности со всех сторон. Залей смесью бульона, сливок и томатной пасты, и туши 45 минут под крышкой на слабом огне.
8. Ленивые голубцы с картошкой на сковороде
Более сытный рецепт – отличный ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 100 г капусты, 100 г риса, 1 луковица, 4 картофелины, специи, 500 мл воды, 1 ч.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Отвари рис до готовности, очень мелко наруби капусту и лук, и смешай все с фаршем. Приправь и сформируй ленивые голубцы. Нарежь картошку дольками и выложи ее в сковородку вместе с голубцами. Смешай воду, томатную пасту и сметану, залей все вместе, доведи до кипения и туши 45-50 минут на слабом огне под крышкой.
9. Ленивые голубцы с подливкой на сковороде
Вкуснейшая овощная подливка, которая прекрасно дополняет это блюдо.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 100 г риса, 200 г капусты, по 200 г лука, моркови и болгарского перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. паприки, 1/2 пучка зелени, специи, 600 мл бульона.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук, морковь и перец, и обжарь вместе 10 минут. Отложи половину, а к остальному – добавь томатную пасту, паприку, специи и бульон. Протуши соус 10 минут на слабом огне.
Мелко наруби капусту и смешай ее с фаршем, рисом, специями и отложенными овощами. Туда же добавь рубленую зелень. Сформируй небольшие котлеты, слегка обжарь их со всех сторон, залей подливой и туши 45 минут на слабом огне под крышкой.
10. Ленивые голубцы с помидорами на сковороде
Для более приятной текстуры заливки – очисти помидоры от кожицы.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 200 г капусты, 70 г риса, 2 луковицы, 1 морковь, 3 помидора, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, мелко нашинкуй капусту, измельчи одну луковицу и смешай все с фаршем. Приправь, сформируй небольшие котлеты и обжарь со всех сторон.
Отдельно обжарь оставшийся измельченный лук с морковью, добавь мелко нарезанные помидоры, жарь 5 минут и влей 1-1,5 стакана воды. Протуши еще 5 минут, выложи в соус ленивые голубцы и готовь полчаса под крышкой на слабом огне.