Заготовки из терна на зиму: 20 лучших рецептов

Заготовки из терна на зиму: 20 лучших рецептов
Фото: Olga, AdobeStock

Терн – ближайший родственник сливы, только более устойчивый к низким температурам и поэтому часто встречается в северных регионах. Кроме того, он очень полезный и вкусный, так что несколько баночек терна на зиму точно тебе не помешают. Рассказываем 20 отличных рецептов заготовок!

1. Терн в собственном соку на зиму

Терн в собственном соку на зиму
Фото: montisbar.ru

Если хочешь – добавь сахар, но можно и без него.

Тебе понадобится: 1 кг терна.

Приготовление: Засыпь терн в чистые сухие банки. Поставь их в кастрюлю с водой и стерилизуй на среднем огне. По мере того, как терн дает сок и оседает – подкладывай еще. Продолжай стерилизовать, пока банки полностью не заполнятся, а потом закатай.

2. Джем из терна на зиму

Джем из терна на зиму
Фото: ideireceptov.ru

Классический густой джем с сахаром – просто находка на каждый день.

Тебе понадобится: 500 г терна, 100 мл воды, 400 г сахара.

Приготовление: Залей терн водой, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 7 минут на сильном огне, помешивая. Убавь огонь и провари джем еще 5-10 минут до густоты. Закатай его в стерилизованные банки.

3. Ткемали из терна на зиму

Ткемали из терна на зиму
Фото: novyefoto.ru

Из-за того, что терн так близок к сливе, он очень хорош в классических «сливовых» рецептах.

Тебе понадобится: 1 кг терна, 1 пучок кинзы, 5 г мяты, 5 г кориандра, 10 г соли, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1/2 стакана воды, сахар и специи.

Приготовление: Залей терн водой, провари до мягкости и перетри через сито от косточек. Добавь специи и провари еще 10 минут. Добавь измельченную мяту, кинзу, чеснок и перец, и провари еще 10 минут. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.

4. Джем из груши и терна с имбирем

Джем из груши и терна с имбирем
Фото: mavink.com

Ароматный и пряный джем, который никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 1 кг терна, 1 кг груши, 5 см имбиря, 1 ч.л. корицы, 900 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 упаковка желфикса.

Приготовление: Очисти груши, удали косточки из терна и пропусти все через мясорубку. Натри имбирь, добавь все остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Оставь заготовку на полчаса, доведи до кипения и увари джем до желаемой густоты. Закатай в стерилизованные банки.

Компот из терна: 12 рецептов, от которых ты будешь в восторге

5. Сушеный терн в духовке

Сушеный терн в духовке
Фото: dzen.ru

Если у тебя есть электросушилка – просто воспользуйся ею. А если нет – вот альтернатива!

Тебе понадобится: 1 кг терна.

Приготовление: Застели противень пергаментом и сверху разложи терн в один слой. Суши его в духовке при 50 градусах от 2-3 часов, периодически помешивая. Храни заготовку в сухом и герметичном стеклянном контейнере.

6. Маринованный терн как оливки

Маринованный терн как оливки
Фото: pinterest.com

Многие наверняка даже не угадают, из чего эта заготовка.

Тебе понадобится: 1,5 кг терна, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 8 горошин душистого перца, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: Перебери терн и проколи иголкой каждый плод в нескольких местах. Засыпь в стерильные банки. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса. Залей терн и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, снова вскипяти и добавь уксус. Залей обратно и закатай терн на зиму.

7. Варенье из терна с косточками на зиму

Варенье из терна с косточками на зиму
Фото: pro-orehi.ru

Удалять из терна косточки вручную – долго и сложно, так что можно их просто оставить.

Тебе понадобится: 2,5 кг терна, 3 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Засыпь терн сахаром, перемешай, влей воду и доведи до кипения. Провари 5 минут и дай остыть. Еще раз провари варенье 5 минут и снова дай остыть. Провари его 5 минут в третий раз и закатай в стерильные банки.

8. Аджика из терна с помидорами

Аджика из терна с помидорами
Фото: uzbek-culinar.ru

Очень ароматная аджика со сложным, но гармоничным вкусом.

Тебе понадобится: 2 кг терна, 400 г помидоров, 240 мл воды, 6 зубчиков чеснока, 6 веточек мяты, 1 острый перец, 1 ст.л. кориандра, 25 мл яблочного уксуса, 110 г сахара, 25 г меда, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели, специи.

Приготовление: Залей терн водой, провари 10 минут и перетри массу через сито. Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку с чесноком, мятой и перцем. Смешай все вместе и добавь остальные ингредиенты. Провари аджику 10-15 минут после кипения и закатай в стерилизованные банки.

Заготовки из винограда Изабелла на зиму: 12 отличных рецептов

9. Варенье из терна и яблок на зиму

Варенье из терна и яблок на зиму
Фото: recipesfor.ru

Прекрасное сочетание, когда захочется попробовать чего-то новенького!

Тебе понадобится: 200 г терна, 300 г яблок, 100 мл воды, 200 г сахара.

Приготовление: Залей терн водой, провари 7 минут и перетри через сито. В полученный сок добавь сахар и мелко нарезанные очищенные яблоки. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И еще раз, а потом сразу закатай в стерильные банки.

10. Повидло из терна с корицей на зиму

Повидло из терна с корицей на зиму
Фото: anoshkino-sosh.ru

Это повидло долго варится, но зато будет очень густым.

Тебе понадобится: 2 кг терна, 1-2 стакана воды, 2 кг сахара, 1 ст.л. корицы.

Приготовление: Залей терн водой, протуши до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар и доведи заготовку до кипения. Вари повидло около 1 часа на минимальном огне. За 5-7 минут до конца добавь корицу и закатай повидло в стерилизованные банки.

11. Варенье из терна с апельсином

Варенье из терна с апельсином
Фото: ideireceptov.ru

Простой рецепт тернового варенья, но с апельсином – он заиграет новыми красками.

Тебе понадобится: 2 кг терна, 1 кг апельсинов, 250 мл воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки из терна и измельчи его блендером. Очисти мякоть апельсинов от всех пленок и мелко нарежь. Добавь сахар, перемешай все вместе и оставь на 1 час. Добавь воду, доведи до кипения и провари варенье 15 минут. Дай ему остыть и провари еще 10 минут. Закатай в стерилизованные банки.

12. Компот из терна и кизила без стерилизации

Компот из терна и кизила без стерилизации
Фото: pinterest.com

Немного терпковатый компот с приятной кислинкой.

Тебе понадобится: 300 г терна, 300 г кизила, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Промой банку содой и выложи туда терн и кизил. Залей кипятком и оставь на 20-30 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар и снова вскипяти. Добавь лимонную кислоту и залей ягоды. Закатай компот на зиму.

20 лучших заготовок из тыквы на зиму

13. Компот из терна и черноплодной рябины на зиму

Компот из терна и черноплодной рябины на зиму
Фото: pro-orehi.ru

Оригинальный и очень полезный зимний напиток, который точно никогда не будет лишним.

Тебе понадобится: 500 г терна, 300 г черноплодной рябины, 2-3 л воды, 300 г сахара, 1/2 лимона.

Приготовление: Тонко нарежь лимон, перебери терн и рябину, и разложи их по стерилизованным банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Залей сироп обратно и закатай на зиму.

14. Соленый терн в масле на зиму

Соленый терн в масле на зиму
Фото: pinterest.com

Его можно хранить в холодильнике или погребе до 5 месяцев.

Тебе понадобится: 2,5 кг терна, 60 г соли, 1,2 л воды, 1,2 л растительного масла, 1 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, перцем и лавровым листом. Провари 3-4 минуты. Разложи терн в банки, залей его этим рассолом и накрой хлопковым или льняным полотенцем. Оставь на 4 часа.

Потом убери заготовку в холодильник на 1,5-2 недели. Рассол слей, а терн промой и верни обратно в банки. Залей его растительным маслом, закрой капроновыми крышками и убери на хранение.

15. Терн с грушей в сиропе на зиму

Терн с грушей в сиропе на зиму
Фото: pinterest.com

Очень оригинальная и вкусная заготовка из садовых фруктов.

Тебе понадобится: 300 г терна, 300 г груши, 1,5 л воды, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь груши дольками и выложи их с терном в стерилизованную банку. Свари сироп из воды и сахара, залей им фрукты и оставь на 15 минут под крышкой. Слей сироп, снова вскипяти и добавь лимонную кислоту. Опять залей фрукты и закатай.

16. Компот из терна и персиков на зиму

Компот из терна и персиков на зиму
Фото: Anzhela, AdobeStock

Здесь хорош не только компот, но и консервированные фрукты из банки.

Тебе понадобится: 300 г персиков, 300 г терна, 230 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Произвольно нарежь персики без косточек и засыпь их с терном в стерильную банку. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар и снова доведи до кипения. Залей обратно и закатай компот на зиму.

20 простых и вкусных заготовок на зиму

17. Соус из терна и яблок на зиму

Соус из терна и яблок на зиму
Фото: vk.com

Рекомендуем брать кислые сорта яблок.

Тебе понадобится: 1,5 кг терна, 1,5 кг яблок, 600 г сахара, 200 мл воды, 150 мл уксуса, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого чили, 10 бутонов гвоздики, специи.

Приготовление: Удали из терна косточки, очисти яблоки и пропусти все через мясорубку или измельчи блендером. Вскипяти воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Провари 10 минут, удали гвоздику и добавь перец с уксусом. Влей в пюре из яблок и терна, и доведи все до кипения. Уваривай соус на слабом огне около 40 минут и закатай его в стерилизованные банки.

18. Варенье из абрикосов и терна на зиму

Варенье из абрикосов и терна на зиму
Фото: bee-master.ru

Доступные ингредиенты и простая технология приготовления!

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 300 г терна, 150 мл воды, 450 г сахара.

Приготовление: Удали из терна и абрикосов косточки, и произвольно нарежь мякоть. Свари сироп из воды и сахара, и залей им фрукты. Оставь настояться на ночь, доведи варенье до кипения и провари 20-25 минут. Закатай варенье на зиму.

19. Компот из терна, алычи и малины

Компот из терна, алычи и малины
Фото: pinterest.com

Для этого рецепта лучше всего подходит мелкая желтая алыча.

Тебе понадобится: 200 г терна, 350 г алычи, 1 стакан малины, 1 стакан сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Засыпь в чистую банку терн, алычу и малину. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и лимонной кислотой. Залей обратно и закатай компот на зиму.

20. Соус из терна с изюмом на зиму

Соус из терна с изюмом на зиму
Фото: vk.com

Отличный соус к шашлыкам или жареному мясу – яркий и ароматный!

Тебе понадобится: 2 кг терна, 250 г лука, 125 г изюма, 1 перец чили, по 0,5 ч.л. душистого перца, имбиря, кориандра и горчичного порошка, 2 ч.л. соли, 250 г сахара, 4 ст.л. уксуса.

Приготовление: Отправь в кастрюлю терн, произвольно нарезанный лук, изюм, чили, специи и половину уксуса. Доведи до кипения и провари полчаса. Перетри заготовку через сито, добавь сахар, соль и оставшийся уксус, и снова доведи до кипения. Провари соус до желаемой густоты и закатай в стерилизованные банки.

Что вы ищете?