Терн – ближайший родственник сливы, только более устойчивый к низким температурам и поэтому часто встречается в северных регионах. Кроме того, он очень полезный и вкусный, так что несколько баночек терна на зиму точно тебе не помешают. Рассказываем 20 отличных рецептов заготовок!
1. Терн в собственном соку на зиму
Если хочешь – добавь сахар, но можно и без него.
Тебе понадобится: 1 кг терна.
Приготовление: Засыпь терн в чистые сухие банки. Поставь их в кастрюлю с водой и стерилизуй на среднем огне. По мере того, как терн дает сок и оседает – подкладывай еще. Продолжай стерилизовать, пока банки полностью не заполнятся, а потом закатай.
2. Джем из терна на зиму
Классический густой джем с сахаром – просто находка на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г терна, 100 мл воды, 400 г сахара.
Приготовление: Залей терн водой, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 7 минут на сильном огне, помешивая. Убавь огонь и провари джем еще 5-10 минут до густоты. Закатай его в стерилизованные банки.
3. Ткемали из терна на зиму
Из-за того, что терн так близок к сливе, он очень хорош в классических «сливовых» рецептах.
Тебе понадобится: 1 кг терна, 1 пучок кинзы, 5 г мяты, 5 г кориандра, 10 г соли, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1/2 стакана воды, сахар и специи.
Приготовление: Залей терн водой, провари до мягкости и перетри через сито от косточек. Добавь специи и провари еще 10 минут. Добавь измельченную мяту, кинзу, чеснок и перец, и провари еще 10 минут. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.
4. Джем из груши и терна с имбирем
Ароматный и пряный джем, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 1 кг терна, 1 кг груши, 5 см имбиря, 1 ч.л. корицы, 900 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 упаковка желфикса.
Приготовление: Очисти груши, удали косточки из терна и пропусти все через мясорубку. Натри имбирь, добавь все остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Оставь заготовку на полчаса, доведи до кипения и увари джем до желаемой густоты. Закатай в стерилизованные банки.
5. Сушеный терн в духовке
Если у тебя есть электросушилка – просто воспользуйся ею. А если нет – вот альтернатива!
Тебе понадобится: 1 кг терна.
Приготовление: Застели противень пергаментом и сверху разложи терн в один слой. Суши его в духовке при 50 градусах от 2-3 часов, периодически помешивая. Храни заготовку в сухом и герметичном стеклянном контейнере.
6. Маринованный терн как оливки
Многие наверняка даже не угадают, из чего эта заготовка.
Тебе понадобится: 1,5 кг терна, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 8 горошин душистого перца, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Перебери терн и проколи иголкой каждый плод в нескольких местах. Засыпь в стерильные банки. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса. Залей терн и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, снова вскипяти и добавь уксус. Залей обратно и закатай терн на зиму.
7. Варенье из терна с косточками на зиму
Удалять из терна косточки вручную – долго и сложно, так что можно их просто оставить.
Тебе понадобится: 2,5 кг терна, 3 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Засыпь терн сахаром, перемешай, влей воду и доведи до кипения. Провари 5 минут и дай остыть. Еще раз провари варенье 5 минут и снова дай остыть. Провари его 5 минут в третий раз и закатай в стерильные банки.
8. Аджика из терна с помидорами
Очень ароматная аджика со сложным, но гармоничным вкусом.
Тебе понадобится: 2 кг терна, 400 г помидоров, 240 мл воды, 6 зубчиков чеснока, 6 веточек мяты, 1 острый перец, 1 ст.л. кориандра, 25 мл яблочного уксуса, 110 г сахара, 25 г меда, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Залей терн водой, провари 10 минут и перетри массу через сито. Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку с чесноком, мятой и перцем. Смешай все вместе и добавь остальные ингредиенты. Провари аджику 10-15 минут после кипения и закатай в стерилизованные банки.
9. Варенье из терна и яблок на зиму
Прекрасное сочетание, когда захочется попробовать чего-то новенького!
Тебе понадобится: 200 г терна, 300 г яблок, 100 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Залей терн водой, провари 7 минут и перетри через сито. В полученный сок добавь сахар и мелко нарезанные очищенные яблоки. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И еще раз, а потом сразу закатай в стерильные банки.
10. Повидло из терна с корицей на зиму
Это повидло долго варится, но зато будет очень густым.
Тебе понадобится: 2 кг терна, 1-2 стакана воды, 2 кг сахара, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Залей терн водой, протуши до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар и доведи заготовку до кипения. Вари повидло около 1 часа на минимальном огне. За 5-7 минут до конца добавь корицу и закатай повидло в стерилизованные банки.
11. Варенье из терна с апельсином
Простой рецепт тернового варенья, но с апельсином – он заиграет новыми красками.
Тебе понадобится: 2 кг терна, 1 кг апельсинов, 250 мл воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали косточки из терна и измельчи его блендером. Очисти мякоть апельсинов от всех пленок и мелко нарежь. Добавь сахар, перемешай все вместе и оставь на 1 час. Добавь воду, доведи до кипения и провари варенье 15 минут. Дай ему остыть и провари еще 10 минут. Закатай в стерилизованные банки.
12. Компот из терна и кизила без стерилизации
Немного терпковатый компот с приятной кислинкой.
Тебе понадобится: 300 г терна, 300 г кизила, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Промой банку содой и выложи туда терн и кизил. Залей кипятком и оставь на 20-30 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар и снова вскипяти. Добавь лимонную кислоту и залей ягоды. Закатай компот на зиму.
13. Компот из терна и черноплодной рябины на зиму
Оригинальный и очень полезный зимний напиток, который точно никогда не будет лишним.
Тебе понадобится: 500 г терна, 300 г черноплодной рябины, 2-3 л воды, 300 г сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Тонко нарежь лимон, перебери терн и рябину, и разложи их по стерилизованным банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Залей сироп обратно и закатай на зиму.
14. Соленый терн в масле на зиму
Его можно хранить в холодильнике или погребе до 5 месяцев.
Тебе понадобится: 2,5 кг терна, 60 г соли, 1,2 л воды, 1,2 л растительного масла, 1 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, перцем и лавровым листом. Провари 3-4 минуты. Разложи терн в банки, залей его этим рассолом и накрой хлопковым или льняным полотенцем. Оставь на 4 часа.
Потом убери заготовку в холодильник на 1,5-2 недели. Рассол слей, а терн промой и верни обратно в банки. Залей его растительным маслом, закрой капроновыми крышками и убери на хранение.
15. Терн с грушей в сиропе на зиму
Очень оригинальная и вкусная заготовка из садовых фруктов.
Тебе понадобится: 300 г терна, 300 г груши, 1,5 л воды, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь груши дольками и выложи их с терном в стерилизованную банку. Свари сироп из воды и сахара, залей им фрукты и оставь на 15 минут под крышкой. Слей сироп, снова вскипяти и добавь лимонную кислоту. Опять залей фрукты и закатай.
16. Компот из терна и персиков на зиму
Здесь хорош не только компот, но и консервированные фрукты из банки.
Тебе понадобится: 300 г персиков, 300 г терна, 230 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Произвольно нарежь персики без косточек и засыпь их с терном в стерильную банку. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар и снова доведи до кипения. Залей обратно и закатай компот на зиму.
17. Соус из терна и яблок на зиму
Рекомендуем брать кислые сорта яблок.
Тебе понадобится: 1,5 кг терна, 1,5 кг яблок, 600 г сахара, 200 мл воды, 150 мл уксуса, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого чили, 10 бутонов гвоздики, специи.
Приготовление: Удали из терна косточки, очисти яблоки и пропусти все через мясорубку или измельчи блендером. Вскипяти воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Провари 10 минут, удали гвоздику и добавь перец с уксусом. Влей в пюре из яблок и терна, и доведи все до кипения. Уваривай соус на слабом огне около 40 минут и закатай его в стерилизованные банки.
18. Варенье из абрикосов и терна на зиму
Доступные ингредиенты и простая технология приготовления!
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 300 г терна, 150 мл воды, 450 г сахара.
Приготовление: Удали из терна и абрикосов косточки, и произвольно нарежь мякоть. Свари сироп из воды и сахара, и залей им фрукты. Оставь настояться на ночь, доведи варенье до кипения и провари 20-25 минут. Закатай варенье на зиму.
19. Компот из терна, алычи и малины
Для этого рецепта лучше всего подходит мелкая желтая алыча.
Тебе понадобится: 200 г терна, 350 г алычи, 1 стакан малины, 1 стакан сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Засыпь в чистую банку терн, алычу и малину. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и лимонной кислотой. Залей обратно и закатай компот на зиму.
20. Соус из терна с изюмом на зиму
Отличный соус к шашлыкам или жареному мясу – яркий и ароматный!
Тебе понадобится: 2 кг терна, 250 г лука, 125 г изюма, 1 перец чили, по 0,5 ч.л. душистого перца, имбиря, кориандра и горчичного порошка, 2 ч.л. соли, 250 г сахара, 4 ст.л. уксуса.
Приготовление: Отправь в кастрюлю терн, произвольно нарезанный лук, изюм, чили, специи и половину уксуса. Доведи до кипения и провари полчаса. Перетри заготовку через сито, добавь сахар, соль и оставшийся уксус, и снова доведи до кипения. Провари соус до желаемой густоты и закатай в стерилизованные банки.