Чтобы свиные ребрышки были максимально нежными и мясо таяло во рту, их нужно хорошенько протушить. Бери на заметку наши 12 невероятно простых и вкусных рецептов!
1. Тушеные свиные ребрышки с луком
Самый минималистичный рецепт – практически в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Разделай и обжарь ребрышки с двух сторон до румяности. Добавь к ним нарезанный лук, лавровый лист и специи. Влей воду, чтобы она почти полностью покрывала ребрышки, и туши все 2 часа на минимальном огне.
2. Тушеные свиные ребрышки с подливкой
Густая подливка хороша с гарниром из картофеля, макарон или круп.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 1 ст.л. томатной пасты, 2 луковицы, 50 г муки, 2-3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Разделай ребрышки, приправь, обжарь их с двух сторон до румяности и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь до золотистости измельченный лук с чесноком, добавь муку, перемешай и добавь томатную пасту. Влей 1,5 стакана кипятка, перемешай и выложи свиные ребрышки в эту подливку. Туши все 1-1,5 часа под крышкой на слабом огне.
3. Тушеные свиные ребрышки с овощами
Для большего разнообразия можно добавить горсть-другую любимой замороженной смеси.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Ребрышки разделай и обжарь с двух сторон до румяности. Добавь произвольно нарезанные овощи, кроме помидоров, и туши около 30 минут на слабом огне под крышкой. Добавь помидоры, чеснок и специи, и туши еще полчаса.
4. Тушеные свиные ребрышки в медово-соевом соусе
Специально для любителей пикантных азиатских блюд с легкой медовой сладостью.
Тебе понадобится: 700 г свиных ребрышек, 200 мл соевого соуса, 50 г меда, специи.
Приготовление: Разделай свиные ребрышки и обжарь их с двух сторон до румяности. Смешай мед, соевый соус и специи, влей к ребрышкам, доведи до кипения и туши около 40 минут на слабом огне под крышкой. Подлей воду по необходимости.
5. Тушеные свиные ребрышки в вине
Вино рекомендуем брать сухое, а вот белое или красное – на твой вкус.
Тебе понадобится: 500 г свиных ребрышек, 2 луковицы, 1/2 пучка петрушки, 1 зубчик чеснока, 1/2 стакана сухого вина, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи луковицу, чеснок и петрушку в блендере. Добавь вино и замаринуй разделанные ребрышки на 2-3 часа в этом маринаде. После чего обжарь их в сливочном масле с двух сторон до румяности, добавь нарезанную луковицу и жарь до ее мягкости. Добавь полстакана воды, протуши 15 минут под крышкой и влей оставшийся маринад. Туши все еще 10 минут.
6. Тушеные свиные ребрышки в пиве
С темным пивом вкус ребрышек получается более ярким и насыщенным.
Тебе понадобится: 1,5 кг свиных ребрышек, 500 мл темного пива, 7 зубчиков чеснока, 1 перец чили, по 4 ст.л. меда и соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь ребрышки с двух сторон до румяности. Смешай пиво, измельченный чеснок, чили, соевый соус, мед и специи. Влей все к ребрышкам и туши 1,5 часа под крышкой на минимальном огне.
7. Тушеные свиные ребрышки в томате
А чтобы томатная подливка была оригинальнее, предлагаем добавить имбирь.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 2 ст.л. томатной пасты, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Разделай ребра и обжарь их до золотистости с двух сторон. Добавь измельченный лук, чеснок и имбирь, и жарь еще 3 минуты. Влей воду с томатной пастой, приправь и туши все под крышкой около 1 часа до мягкости ребрышек.
8. Тушеные свиные ребрышки в сметане
Отлично подойдет сметана средней жирности – 15-20%.
Тебе понадобится: 500 г свиных ребрышек, 1 луковица, специи, 130 г сметаны, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Разделай ребра, обжарь до румяности, добавь лук и жарь еще 3 минуты. Посыпь специями. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, добавь сметану и перемешай до однородности. Вылей получившийся соус к ребрышкам, добавь немного воды по необходимости и туши 40 минут на слабом огне до готовности.
9. Тушеные свиные ребрышки с грибами
При желании, ребрышки можно оставить мариноваться в специях хоть на всю ночь.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Разделай свиные ребрышки, натри специями и оставь на 1 час в холодильнике. Измельчи лук, чеснок, морковь и шампиньоны, протуши их практически до готовности и приправь. Отдельно обжарь ребрышки до румяности с двух сторон, отправь их к грибам, влей соевый соус и протуши все вместе еще полчаса под крышкой.
10. Тушеные свиные ребрышки с картошкой
Простое и сытное мясное блюдо, которым легко накормить даже большую семью.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 1 кг картофеля, 200 г лука, 200 г моркови, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Ребрышки разделай, обжарь до румяности и отложи. В той же сковороде обжарь измельченный лук и морковь, помешивая. Добавь свиные ребра, влей воду, приправь и протуши 20 минут под крышкой. Добавь нарезанную картошку и туши дальше до ее готовности.
11. Тушеные свиные ребрышки с яблоками
Лучше всего взять кислые сорта яблок, вроде антоновки.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 1 стакан бульона, 1 стакан жирных сливок, 2 луковицы, 2 яблока, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь ребра с двух сторон до румяности. Отложи их в сторону, а в той же сковороде обжарь измельченный лук, добавь нарезанные яблоки и жарь еще 1 минуту. Верни ребрышки к луку, влей бульон и туши 1-1,5 часа под крышкой на минимальном огне. Добавь сливки и специи, и протуши еще пару минут.
12. Тушеные свиные ребрышки в бульоне
Еще один беспроигрышный вариант домашней подливки для ребрышек!
Тебе понадобится: 1,5 кг свиных ребрышек, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1,5-2 стакана бульона, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ст.л. томатной пасты, горчицы, сахара и бальзамика, специи.
Приготовление: Разделай ребрышки, приправь и обжарь до румяности. Отдельно обжарь измельченный лук и чеснок, и добавь их к ребрам. Влей бульон, добавь остальные ингредиенты и туши все около 1 часа под крышкой на слабом огне.