Не теряй времени зря и приготовь на зиму варенье из акации! Собирать цветы надо в первые 3-4 дня после начала цветения, а что делать дальше – мы подробно расскажем в нашей подборке из 20 рецептов!
1. Классический рецепт варенья из акации
Самый популярный и базовый способ приготовления.
Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду в глубокой кастрюле, добавь сахар и провари 5-7 минут. Всыпь цветы акации, провари 30 минут и убери в сторону на 1 час. Процеди и уваривай полученное варенье на медленном огне еще 15-20 минут. Разложи в стерилизованные банки и закатай.
2. Варенье из акации с лимонной кислотой
Готовь варенье в эмалированной кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1,5 кг цветов акации, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и прокипяти 10 минут. Всыпь подготовленные цветы акации и вари 30 минут, периодически помешивая. Сними заготовку с огня, остуди до комнатной температуры и процеди. Смешай варенье с лимонной кислотой, провари еще 15 минут и закрой в стерилизованные банки.
3. Варенье из белой акации на зиму
Цветы акации предварительно залей на 10 минут подсоленной водой.
Тебе понадобится: 1,5 кг цветов акации, 1,5 кг сахара, сок одного лимона, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5-7 минут. Всыпь подготовленные цветы акации, прокипяти 5 минут и убери в сторону на 1 час. После чего поставь заготовку на огонь, провари 20 минут и оставь еще на 1 час. В третий раз доведи варенье до кипения, влей сок лимона и прокипяти 10 минут. Разложи горячее варенье по банкам и закатай.
4. Варенье из акации с ванилью
Ближе к концу варки – следует начать еще чаще перемешивать варенье.
Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 2 кг сахара, 2 капли ванильной эссенции, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: В глубокой кастрюле смешай воду с сахаром. Провари 10 минут, всыпь промытые цветы акации и вари 40 минут, периодически помешивая. Процеди, добавь ванильную эссенцию, лимонную кислоту и томи еще 20 минут. Разложи варенье из акации в подготовленные банки и закатай.
5. Ароматное варенье из акации с корицей
Полезная и вкусная заготовка для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 2 палочки корицы, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и прокипяти ее 5-7 минут. Всыпь цветы акации и корицу, провари 40 минут, а затем сними с огня и оставь на 1,5-2 часа. Снова доведи до кипения и вари еще 30-40 минут. Удали корицу, выложи варенье в чистые банки и закатай на зиму.
6. Варенье из акации с цветами
Регулярное употребление такого варенья улучшает иммунитет.
Тебе понадобится: 1,5 кг акации, 2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Цветы акации промой, сложи в кастрюлю и засыпь их 1 кг сахара. Разомни все с помощью деревянной скалки до кашеобразного состояния, накрой крышкой и поставь в прохладное место на 4-6 часов. Смешай воду с оставшимся сахаром и провари 10 минут. Вылей сироп в заготовку из акации и томи все вместе 45 минут. Разложи варенье в подготовленные банки и закатай.
7. Варенье из белой акации с водкой
Алкоголь выполняет здесь роль консерванта и никоим образом не сказывается на вкусе.
Тебе понадобится: 2 кг акации, 1,5 кг сахара, сок половины лимона, 50 мл водки, 1,2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду в глубокой кастрюле, добавь сахар и провари 5-7 минут. Всыпь промытые цветы акации, потоми 40 минут и убери в сторону на 2 часа. Затем снова доведи варенье до кипения, влей водку и лимонный сок. Провари еще 10 минут, разлей по банкам и закатай.
8. Варенье из акации с кардамоном
Собирай цветы акации утром и в местах, отдаленных от проезжей части.
Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, семена кардамона на кончике ножа, 1,2 л воды.
Приготовление: Цветы акации сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и хорошенько разомни скалкой. Влей воду и провари 1 час, а затем добавь семена кардамона, лимонную кислоту и томи еще 15-20 минут. Разлей варенье из акации в подготовленные банки и закатай.
9. Густое варенье из акации на зиму
Рекомендуем готовить на фильтрованной воде.
Тебе понадобится: 4 кг цветов акации, 5 кг сахара, сок одного лимона, 1,6 л воды.
Приготовление: Сложи в глубокую кастрюлю цветы акации, хорошенько разомни их скалкой, залей кипятком и оставь на 10-12 часов. Всыпь сахар и уваривай заготовку 1 час на слабом огне. Добавь лимонный сок, прокипяти еще 3-5 минут и закрой варенье в подготовленные банки.
10. Варенье из акации с яблочным соком
Разотри акацию скалкой или пропусти через мясорубку.
Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 2 кг сахара, 250 мл яблочного сока, 1 л воды.
Приготовление: Цветы акации разотри с 1 кг сахара до кашеобразного состояния. Влей яблочный сок, прокипяти 10 минут и убери в сторону на 2 часа. Свари сироп из воды и оставшегося сахара, вылей его в заготовку с акацией и прокипяти все вместе 30 минут. Процеди через марлю, а жмых – хорошенько отожми. Провари полученное варенье еще 15-20 минут, разлей по банкам и закатай.
11. Варенье из сиреневой акации на зиму
Закрывай варенье в баночки объемом 300-500 мл.
Тебе понадобится: 3 кг цветов акации, 3 кг сахара, 150 мл лимонного сока, 1,6 л воды.
Приготовление: Цветы акации подготовь, засыпь сахаром и оставь на всю ночь. Разомни их деревянной скалкой до кашеобразного состояния, добавь воду и провари 40 минут. Сними заготовку с огня, остуди, а затем процеди через марлю и хорошенько отожми жмых. Смешай полученное варенье с лимонным соком, провари 20 минут, разложи в банки и закатай.
12. Варенье из акации с виноградным соком
Готовое варенье можно подавать просто так, мазать на хлеб, использовать для пропитки бисквитов или добавлять в чай.
Тебе понадобится: 1,5 кг цветов акации, 2 кг сахара, 250 мл виноградного сока, 1 л воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и прокипяти сироп в течение 10 минут. Всыпь подготовленные цветы акации, провари 20 минут и убери заготовку в сторону на 2 часа. После чего поставь варенье на огонь и прокипяти 25-30 минут. Процеди, влей виноградный сок и уваривай еще 40 минут. Разлей по чистым сухим банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
13. Варенье из акации с медом
Храни в темном месте при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 1,5 кг цветов акации, 500 г сахара, сок половины лимона, 500 г меда, 1 л воды.
Приготовление: Цветы акации помести в кастрюлю, засыпь сахаром и хорошенько разотри до кашеобразного состояния. Влей воду, провари 40 минут и процеди. Полученную жидкость смешай с лимонным соком и медом. Провари варенье еще 20 минут, разлей в подготовленные банки и закатай на зиму.
14. Прозрачное варенье из акации с белым вином
Оригинальный рецепт варенья для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 250 мл белого вина, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 10 минут. Всыпь цветы акации, сними заготовку с огня и настаивай под крышкой 2 часа. Затем провари еще 40 минут, процеди и хорошенько отожми жмых. Смешай варенье с вином и лимонной кислотой, провари 20 минут и закрой в стерилизованную тару.
15. Варенье из акации с лепестками роз
Если не хочешь чересчур сладкое варенье, тогда количество сахара можно уменьшить до 2,5 кг.
Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 1 кг лепестков розы, 3 кг сахара, сок одного лимона, 600 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, всыпь туда цветы акации и лепестки розы, провари 30 минут и процеди. Полученную жидкость верни на огонь и томи 20 минут. Влей лимонный сок, прокипяти еще 10 минут и закатай варенье в подготовленные банки.
16. Варенье из мяты и акации на зиму
По желанию добавь мелиссу или веточку тархуна.
Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 50 г мяты, 3 кг сахара, сок одного лимона, 1,5 л воды.
Приготовление: Сложи в кастрюлю цветы акации и мяту, засыпь все сахаром и хорошенько разотри скалкой. Добавь воду, провари 40 минут и процеди. Смешай варенье с лимонным соком и уваривай его 20-30 минут, периодически помешивая. Разлей заготовку в чистые банки и закатай.
17. Варенье из акации с лимоном на зиму
Лучше всего готовить варенье сразу же после сбора цветов.
Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 500 г лимонов, 3 кг сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: В глубокой кастрюле смешай воду с сахаром, провари 10 минут и всыпь подготовленные цветы акации. Убавь огонь до минимального и томи 40 минут. Процеди через двойной слой марли и хорошенько отожми жмых. Очисти от кожуры и измельчи лимоны в блендере, добавь их в варенье, провари 20 минут и закрой в подготовленные банки.
18. Варенье из акации с имбирем и лимоном
При работе с имбирем – не забывай надевать перчатки.
Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 100 г корня имбиря, 2 лимона, 3 кг сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: Цветы акации сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и разомни скалкой до кашеобразного состояния. Накрой крышкой и убери заготовку в сторону на 3-4 часа. Влей воду, провари 40 минут и процеди. Очисти от кожуры и измельчи в блендере лимон и корень имбиря. Все смешай и уваривай до нужной густоты. Разложи варенье из акации в стерилизованные банки и закатай.
19. Варенье из акации с цветами жасмина
Изысканный десерт для приверженцев здорового питания.
Тебе понадобится: 1,5 кг цветов акации, 1 горсть цветов жасмина, 3 кг сахара, сок одного лимона, 1 л воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари 10 минут. Всыпь цветы жасмина и убери в сторону на 1 час. После чего доведи заготовку до кипения, добавь цветы акации и вари 40 минут. Все процеди и отожми жмых. Смешай варенье с лимонным соком и прокипяти 15-20 минут, часто помешивая. Разлей по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
20. Варенье из акации и одуванчиков
Можно добавить цветы одуванчиков целиком или срезать ножницами желтую часть.
Тебе понадобится: 1 кг цветов акации, 1 кг цветов одуванчиков, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 кг сахара, 1,3 л воды.
Приготовление: Сложи в кастрюлю цветы акации и одуванчиков, засыпь их сахаром, хорошенько разомни и убери в сторону на 2-3 часа. Добавь воду и лимонную кислоту, и провари заготовку на медленном огне в течение 1 часа. Затем остуди до комнатной температуры, процеди через два слоя марли и уваривай полученную жидкость еще 1 час. Выложи варенье в стерилизованные банки и закатай.