Рачительные хозяйки не упускают возможность запастись на зиму вкусным вареньем из ежевики. Такая заготовка прекрасно дополняет выпечку или различные десерты, и поэтому точно не будет лишней в твоей кладовке. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Варенье из ежевики с сахаром и лимонной кислотой
Классический и самый популярный рецепт без каких-либо лишних добавок.
Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ежевику измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 2 часа. Поставь на медленный огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари варенье 10 минут и закатай.
2. Варенье из ежевики с пектином
Добавляй пектин в кипящее варенье, рассыпая его дождиком.
Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 20 г пектина, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ежевику измельчи в блендере и протри через сито. Всыпь 900 г сахара и оставь на 3 часа. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипяти все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай на зиму.
3. Варенье из ежевики без сахара
Ягоды настолько сладкие, что отсутствие сахара – совсем не критично.
Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ежевику измельчи в блендере и протри через сито. Поставь на слабый огонь и прокипяти 5 минут. Сними с плиты и оставь на 2 часа. Затем снова доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5-7 минут после закипания. Выложи варенье в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
4. Варенье из ежевики через мясорубку
Пенку, которая будет появляться в процессе варки, следует удалять.
Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 1 кг сахара.
Приготовление: Ежевику пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь сахар, перемешай и оставь на 2 часа. Прокипяти варенье 10 минут на слабом огне, разложи по банкам и закатай.
5. Варенье из целых ягод ежевики с сахаром и соком лимона
Готовое варенье можно подавать к чаю, использовать для приготовления десертов или просто в качестве украшения выпечки.
Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 1,5 кг сахара, сок половины лимона, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь ежевику и прокипяти все вместе 5 минут. Сними кастрюлю с огня и остуди. Снова доведи до кипения, добавь сок лимона и вари 5-7 минут, аккуратно помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
6. Ежевика в собственном соку на зиму
Еще один классический и очень простой способ приготовления!
Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 1 кг сахара.
Приготовление: Ежевику смешай с сахаром и оставь на 2 часа. Разложи по банкам, разлей образовавшийся сок и поставь в кастрюлю с теплой водой. Простерилизуй 15 минут, закатай и переверни вверх дном.
7. Густое варенье из ежевики с агар-агаром
После добавления агар-агара – варенье следует помешивать чаще и интенсивнее.
Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 10 г агар-агара, 800 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Ежевику измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 1 час при комнатной температуре. Агар-агар залей теплой водой, прогрей 1 минуту на водяной бане и убери в сторону на 15 минут. Поставь кастрюлю с ежевикой на медленный огонь и прокипяти 5 минут. Добавь заготовку с агар-агаром и вари еще 3-5 минут. Разложи варенье в стерилизованные банки, закатай и укутай толстым полотенцем.
8. Варенье из ежевики с фруктозой
Для тех, кто отказался от сахара!
Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 300 г фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Измельчи ежевику в блендере. Добавь фруктозу, перемешай и оставь на 2 часа. Прокипяти на слабом огне 2 минуты, всыпь лимонную кислоту и продолжай варить еще 5-7 минут. Разложи варенье в подготовленную тару, закатай и оставь на сутки в тепле.
9. Сырое варенье из ежевики с сахаром
Отсутствие термообработки позволяет максимально сохранить полезные вещества.
Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 2 кг сахара.
Приготовление: Пропусти ежевику через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и выложи в чистые сухие банки. Плотно закрой крышками и убери варенье на хранение в холодильник.
10. Варенье из ежевики с медом
Можно добавить один вид меда или смешать несколько.
Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг меда, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ежевику пропусти через мясорубку. Всыпь лимонную кислоту и прокипяти 5 минут. Сними с плиты, слегка остуди и добавь мед. Разложи варенье в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
11. Варенье из ежевики с желатином
Ни в коем случае не кипяти заготовку с желатином!
Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 25 г желатина, 1,5 кг сахара, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Ежевику пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и убери в сторону на 2 часа. Желатин залей холодной водой и оставь на 15 минут. Поставь кастрюлю с ежевикой на медленный огонь и прокипяти 10 минут. Сними с плиты, слегка остуди и добавь заготовку с желатином. Перемешай, разложи варенье по банкам и закатай на зиму.
12. Варенье из ежевики с лавандой
Любители ароматной лаванды точно оценят такое варенье!
Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 1 кг сахара, 20 г пектина, 1 ст.л. сушеных цветков лаванды, лимонная кислота на кончике ножа, 500 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь цветки лаванды и провари 10 минут. Сними с плиты, остуди и процеди. Ежевику пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь 900 г сахара, лавандовый сироп и провари все 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипяти варенье еще 5 минут, разложи по банкам и закатай.
13. Варенье из ежевики с крахмалом
Вкуснейшая заготовка на зиму из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 500 г сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 100 мл воды.
Приготовление: Ежевику измельчи в блендере и смешай с сахаром. Провари на медленном огне 5 минут и убери в сторону на 2 часа. Снова поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения. Смешай крахмал с водой и влей его тонкой струйкой в кипящее варенье. Провари все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай.
14. Варенье из ежевики с ванилью и соком лимона
С таким вареньем чаепитие превращается в настоящий праздник!
Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 1,5 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Ежевику пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь сахар, перемешай и на медленном огне прокипяти 5 минут. Добавь сок лимона, ванильный сахар и вари еще 5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
15. Варенье из ежевики и яблок
Лучше использовать твердые яблоки.
Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 2 кг яблок, 1 палочка корицы, 1,8 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от семян и измельчи. Вскипяти воду, добавь яблоки, корицу, сахар и провари 10 минут. Всыпь целые ягоды ежевики, лимонную кислоту и прокипяти 5 минут. Аккуратно выложи варенье в чистые сухие банки и закатай.
16. Варенье из ежевики и малины без косточек
Готовь побольше – это варенье исчезает с кладовки самым первым!
Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг малины, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды ежевики и малины измельчи в блендере, а затем протри через сито. Добавь сахар, лимонную кислоту и вари на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
17. Варенье из ежевики и сливы
Аналогично можно готовить и с алычой.
Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 1 кг сливы, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 мл воды.
Приготовление: Ежевику пропусти через мясорубку и протри через сито. Сливы разрежь пополам, очисти от косточек, всыпь в кипящую воду и провари 15 минут. Полученную заготовку остуди и протри через сито. Добавь пюре из ежевики, сахар и лимонную кислоту. Провари варенье 10 минут, разложи по банкам и закатай.
18. Варенье из ежевики и нектаринов
Используй глубокую кастрюлю, так как варенье будет сильно пениться.
Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 1 кг нектаринов, 2 кг сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 600 мл воды.
Приготовление: Нектарины разрежь, очисти от косточек и измельчи. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь нектарины и томи 5-7 минут на слабом огне. Ежевику пропусти через мясорубку и добавь в кастрюлю с нектаринами. Всыпь лимонную кислоту, провари все вместе 5 минут и закатай.
19. Варенье из ежевики с имбирем и водкой
Алкоголь выступает здесь в роли консерванта и не дает вкуса.
Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 100 г корня имбиря, 50 мл водки, 2 кг сахара.
Приготовление: Имбирь очисти от кожуры, нарежь и вместе с ежевикой пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Прокипяти на слабом огне 7 минут, влей водку и вари еще 3 минуты. Выложи горячее варенье в чистые сухие банки и закатай на зиму.
20. Варенье из ежевики, клубники, красной смородины и голубики
Все самые вкусные ягоды в одной банке!
Тебе понадобится: 500 г ежевики, 500 г клубники, 500 г красной смородины, 500 г голубики, 1 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Ягоды подготовь, пропусти через мясорубку и смешай с сахаром. Накрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. На медленном огне доведи до кипения, влей сок лимона и провари 5 минут. Выложи варенье в стерилизованную тару, закатай и переверни вверх дном.