У свеклы полезными являются не только корнеплоды, но и ботва. В свежем виде она отлично разнообразит повседневный рацион, однако ее сезон совсем недолгий. Зато можно заготовить свекольную ботву на зиму впрок. Любые супы, салаты и основные блюда станут гораздо вкуснее – стоит только добавить горсть такой заготовки. Бери на заметку наши рецепты!
1. Маринованная свекольная ботва на зиму
Обязательно пригодится для салатов, рагу или первых блюд.
Тебе понадобится: 200 г свекольной ботвы, 20 г перца чили, 10 г чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 5 г соли, 2,5 г сахара, 30 мл белого винного уксуса.
Приготовление: Промой, обсуши и крупно нарежь ботву. Плотно уложи ее в стерилизованную банку с измельченным чесноком, перцем и специями. Всыпь туда же соль и сахар, влей уксус и залей заготовку кипятком. Простерилизуй банку в течение 15 минут и закатай на зиму.
2. Свекольная ботва без стерилизации на зиму
Рекомендуем нарезать ботву помельче – и потом ее можно добавлять куда угодно.
Тебе понадобится: 500 г свекольной ботвы, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 40 мл яблочного уксуса, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца.
Приготовление: Промой и мелко нарежь свекольную ботву. Плотно уложи ее в чистые сухие банки, залей кипятком и оставь на 5-7 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар, соль, специи и яблочный уксус, и снова вскипяти. Залей ботву и закатай ее на зиму.
3. Вареная свекольная ботва на зиму
Еще один альтернативный способ закатать ботву в банки.
Тебе понадобится: 2-3 горсти свекольной ботвы, 750 мл воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Промой и нарежь ботву полосками. Вскипяти воду с солью и уксусом, выложи в нее свекольную ботву и провари 5-7 минут. Затем плотно уложи ботву в стерилизованные банки, залей кипящим отваром и закатай на зиму.
4. Сушеная свекольная ботва на зиму
В герметичной банке и в темном сухом месте – такая заготовка хранится до 1 года.
Тебе понадобится: 300 г свекольной ботвы.
Приготовление: Промой, обсуши и произвольно нарежь свекольную ботву. Выложи ее на поддоны сушилки и суши при 60 градусах по инструкции. Также можно высушить ее на улице естественным способом, но обязательно в тени. Разложи заготовку по сухим стеклянным банкам.
5. Квашеная ботва свеклы на зиму
При желании, можно заморозить ее и хранить в морозильной камере.
Тебе понадобится: 500 г свекольной ботвы, 15 г чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа черной смородины, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Промой, обсуши, крупно нарежь и немного разомни ботву руками. Выложи ее в таз слоями, перекладывая измельченным чесноком, солью, укропом и листьями. Присоли ботву сверху и оставь ее под грузом на 3 дня при комнатной температуре. Разложи квашеную ботву в стерилизованные банки, закрути и храни в темном месте.
6. Замороженная свекольная ботва на зиму
Для удобства можешь заморозить черешки и листья по отдельности.
Тебе понадобится: 2 пучка свекольной ботвы.
Приготовление: Промой свекольную ботву в большом количестве воды и полностью просуши на бумажных полотенцах. Нарежь небольшими кусочками, выложи в пакеты и аккуратно выдави из пакетов весь воздух (например – с помощью разделочной доски). Убери заготовки в морозилку на хранение.
7. Заправка для ботвиньи на зиму
Такую заправку можно также использовать для борща или других супов.
Тебе понадобится: 300 г свекольной ботвы, 300 г морковной ботвы, 300 г щавеля, 100 г укропа, 1 стакан воды, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Тщательно промой и просуши всю зелень. Произвольно нарежь и провари ее в кипящей воде с солью в течение 5 минут. Разложи свекольную ботву и зелень по стерилизованным банкам, залей кипящим рассолом, закрой крышками и убери в холодное место на хранение.
8. Свекольная ботва с морковной ботвой на зиму
Не только ботва свеклы отлично идет в разные блюда и закуски!
Тебе понадобится: 400 г свекольной ботвы, 300 г морковной ботвы, 1 л воды, 100 г сахара, 1/2 стакана уксуса, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 30 г соли.
Приготовление: Промой и измельчи оба вида ботвы, разложи их по подготовленным банкам. Вскипяти воду с остальными ингредиентами и залей ботву этим маринадом. Простерилизуй банки еще 20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
9. Свекольная ботва с солью на зиму
Эту заготовку обязательно нужно хранить в холодильнике или погребе.
Тебе понадобится: 200 г свекольной ботвы, 200 г укропа, 200 г петрушки, 100 г чеснока, 100 г соли.
Приготовление: Промой, обсуши и измельчи всю зелень. Мелко наруби чеснок и смешай все вместе с солью. Плотно уложи заготовку в стерилизованные банки, закрой и убери на хранение.
10. Свекольная ботва со щавелем на зиму
Прекрасная заправка для ароматных зеленых супов и борщей.
Тебе понадобится: 500 г свекольной ботвы, 300 г щавеля, по 100 г укропа и петрушки, 500 мл воды, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, выложи в нее нарезанную зелень и ботву, и провари все вместе около 5 минут. Плотно уложи заготовки в стерилизованные банки, залей кипящим рассолом и закатай на зиму.