Конечно, шампиньоны доступны круглый год, но это совершенно точно не повод отказываться от интересных и вкусных заготовок на зиму. Несколько баночек грибной икры или маринованных шампиньонов изумительно разнообразят любой повседневный и праздничный стол. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Жареные шампиньоны на зиму
Универсальный вариант грибной заготовки на все времена.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 300 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, молотый черный перец.
Приготовление: Крупно нарежь шампиньоны, обжарь их до готовности, посоли и поперчи. Плотно уложи грибы в стерилизованные банки, залей горячим растительным маслом и простерилизуй еще 30-40 минут. Закатай банки на зиму.
2. Маринованные шампиньоны с уксусом и растительным маслом
Получаются гораздо вкуснее, чем любые магазинные грибы.
Тебе понадобится: 1,5 кг шампиньонов, 1 л воды, 250 мл растительного масла, 150 мл 6% уксуса, 20 г соли, 20 г сахара, 25 г чеснока, 1 ч.л. перца горошком, 4 лавровых листа, специи.
Приготовление: Тщательно очисти шампиньоны и привари их 15-20 минут в кипящей воде. Вскипяти 1 литр воды с маслом, уксусом, сахаром и солью. Выложи грибы в этот маринад и провари еще 3-5 минут. Разложи чеснок и все специи в стерилизованные банки, добавь шампиньоны. Еще раз доведи маринад до кипения, залей им грибы и закатай на зиму.
3. Шампиньоны без уксуса на зиму
Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонный сок.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 лавровых листа, 1 ч.л. перца горошком, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 250 мл воды.
Приготовление: Промой, очисти и нарежь шампиньоны. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь специи и провари 2 минуты. Выложи шампиньоны в получившийся рассол, снова доведи до кипения и провари 10 минут на слабом огне.
Убери лавровый лист, дай грибам остыть, добавь лимонный сок и измельченный чеснок. Разложи шампиньоны с маринадом в подготовленные банки, простерилизуй заготовки еще 15 минут и закатай на зиму.
4. Шампиньоны без стерилизации на зиму
Добавь любые специи в маринад – горчицу, гвоздику, кардамон, что больше нравится.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 500 мл воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, специи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипяти 1 стакан воды с лимонной кислотой, привари в ней очищенные шампиньоны в течение 6-7 минут и откинь их на дуршлаг. Вскипяти 500 мл воды с сахаром, солью, маслом, уксусом и специями по вкусу. Выложи грибы в маринад, провари 10 минут и закатай их в вымытые содой или ошпаренные паром банки. Храни заготовку в холодном месте.
5. Икра из шампиньонов с овощами на зиму
Классический рецепт грибной икры с луком, морковью и помидорами.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 200 г моркови, 500 г помидоров, 200 г лука, 15 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Отвари шампиньоны 20 минут в кипящей воде. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их в трети растительного масла до золотистости. Блендером измельчи помидоры в пюре, влей его в зажарку и перемешай. Пропусти шампиньоны через мясорубку и всыпь туда же. Добавь оставшееся масло, соль и специи по вкусу. Туши грибную икру 1 час на слабом огне, влей уксус и закатай в стерилизованные банки.
6. Шампиньоны без масла на зиму
Советуем обратить внимание на этот рецепт всем, кто следит за калориями.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 1 л воды, 3 зубчика чеснока, 2,5 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 лавровых листа, 4 листа смородины, 2 бутона гвоздики, 2 зонтика укропа.
Приготовление: Тщательно очисти и отвари шампиньоны 20 минут в кипящей воде. Откинь их на дуршлаг и снова промой. Вскипяти 1 литр воды с солью, сахаром и всеми специями. Выложи шампиньоны и чеснок в этот маринад, провари 10 минут и влей уксус. Провари еще 10 минут и закатай грибы в стерилизованные банки.
7. Шампиньоны с луком на зиму
Простая, но очень вкусная и яркая заготовка к праздничному столу.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 1 луковица, 25 г зеленого лука, 500 мл воды, 10 мл растительного масла, 80 мл уксуса, по 20 г соли и сахара, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 6 зубчиков чеснока.
Приготовление: Вскипяти воду с уксусом, сахаром, солью, нарезанным чесноком и специями. Выложи в нее грибы, доведи до кипения и провари 10 минут. Сними заготовку с огня, оставь ее на ночь в холодильнике, а затем снова доведи до кипения. Добавь масло и нарезанный репчатый и зеленый лук. Провари 2 минуты и закатай шампиньоны в стерилизованные банки на зиму.
8. Икра из шампиньонов с луком и чесноком на зиму
При желании, добавь немного зелени в конце готовки.
Тебе понадобится: 1,5 кг шампиньонов, 2 луковицы, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. уксуса, 25 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Очень мелко наруби лук с шампиньонами и обжарь их в растительном масле до испарения влаги. Добавь мелко нарезанные помидоры и туши 15 минут. Всыпь измельченный чеснок, уксус, специи и соль, протуши еще немного и закатай икру в стерилизованные банки.
9. Солянка с шампиньонами на зиму
Не просто закуска, а уже полноценное основное блюдо или основа для него.
Тебе понадобится: 2 кг шампиньонов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг капусты, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатной пасты, 1 л воды, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на терке и нарежь лук. Смешай овощи с солью и сахаром, влей растительное масло и немного протуши. Разведи томатную пасту в воде, добавь специи, влей туда же, перемешай и доведи до кипения. Добавь нарезанные пластинками шампиньоны и туши все вместе 40-45 минут на среднем огне. Влей уксус, провари солянку еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
10. Шампиньоны в томатном соусе на зиму
Еще один простой, но очень интересный рецепт для разнообразия.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 200 г томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л соли, 100 мл воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь шампиньоны и сначала отвари их 15-20 минут в кипящей воде, а затем обжарь в масле на среднем огне. Добавь томатную пасту и перемешай. Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, и туши заготовку еще 40 минут. Подливай воду по мере необходимости. Влей уксус, протуши шампиньоны еще 7-8 минут и закатай в стерилизованные банки.
11. Икра из шампиньонов с луком и морковью на зиму
Для более яркого аромата – можно добавить и немного лесных грибов.
Тебе понадобится: 2 кг шампиньонов, 300 г лука, 300 г моркови, 20 г чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Грибы отвари 20 минут в кипящей воде и пропусти через мясорубку. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до золотистости. Добавь шампиньоны и жарь все вместе 15-20 минут на слабом огне, помешивая. Добавь соль, чеснок и уксус. Протуши еще 5 минут и закатай грибную икру в стерилизованные банки.
12. Огурцы с шампиньонами и овощами на зиму
Интересная закуска, которая не нуждается ни в каких других дополнениях.
Тебе понадобится: 2 кг мелких огурцов, 1 кг мелких шампиньонов, 6 болгарских перцев, 500 г лука, 4 стакана воды, 1,5-2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 стакан уксуса, по 1 пучку укропа и петрушки, специи.
Приготовление: Промой все ингредиенты, шампиньоны отвари в течение 10-15 минут, нарежь перец и лук, и смешай все с огурцами. Отдельно вскипяти воду с сахаром и солью, провари до растворения, влей уксус и дай маринаду остыть. В подготовленные банки выложи все овощи, шампиньоны, зелень и специи по вкусу. Залей их маринадом, простерилизуй 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
13. Шампиньоны с болгарским перцем на зиму
Для пикантности можешь добавить немного острого перца по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 200 г сахара, 80 г соли, 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь шампиньоны, а лук с перцем – нарежь соломкой. Вскипяти уксус, масло, сахар и соль. Залей овощи с грибами этим маринадом и протуши 15 минут. В банки разложи специи, заготовку с маринадом и простерилизуй все еще 15 минут. Закатай на зиму.
14. Шампиньоны с кабачками на зиму
Интересная сезонная заготовка, а летом – еще и очень дешевая.
Тебе понадобится: 800 г шампиньонов, 800 г кабачков, 3 моркови, 4 ч.л. зерен горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 пучок зелени, 1,5 ст.л. соли, 5 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 15 ст.л. воды, специи.
Приготовление: Грибы отвари 15 минут в кипящей воде и нарежь. Кабачки и морковь нарежь полукольцами. Добавь измельченную зелень, масло, уксус и все специи к овощам и шампиньонам. Перемешай заготовку, оставь ее на полчаса и разложи по банкам. Долей горячей водой и стерилизуй в течение 15 минут. Закатай на зиму.
15. Баклажаны с шампиньонами на зиму
Оригинально и вкусно. А что еще нужно?
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг шампиньонов, 500г лука, 100 г сахара, 500 г болгарского перца, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти и нарежь баклажаны кубиком, измельчи грибы и остальные овощи. Обжарь все до готовности отдельно друг от друга и затем смешай вместе. Добавь соль, сахар, специи и уксус. Разложи заготовку в баночки, простерилизуй их 20 минут и закатай.