Многие недооценивают щавель, а ведь с его помощью легко обогатить блюда свежим ароматом, витаминами и приятной кислинкой. В сезон обязательно запасись вкусным щавелем на зиму. Рассказываем 20 отличных рецептов заготовок, которые понравятся даже начинающим хозяйкам!
1. Щавель на зиму без уксуса и соли
Перед началом работы замочи щавель в холодной воде на 30 минут.
Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 1,5 стакана воды.
Приготовление: Щавель нарежь и помести в кастрюлю с кипящей водой. Провари 2 минуты на минимальном огне, разложи по банкам и закатай.
2. Щавель на зиму как свежий
Жесткие стебли срежь и положи на хранение в морозилку – из них получаются очень вкусные супы.
Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 120 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 800 мл кипяченой воды.
Приготовление: Щавель измельчи и плотно уложи в стерилизованные банки. Отдельно смешай воду с солью и уксусом. Влей холодный маринад в банки, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
3. Щавель с кинзой и острым перцем на зиму
Лучше всего взять молоденький щавель небольшого размера.
Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 1 стручок острого перца, 20 г кинзы, 20 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Щавель и кинзу мелко нарежь и плотно утрамбуй в чистые сухие банки. Отдельно вскипяти воду, всыпь соль, сахар и целый стручок острого перца. Провари 3 минуты, перец вылови и выброси. Добавь уксус, разлей маринад в банки со щавелем и закатай.
4. Щавель с уксусом на зиму
Готовь на фильтрованной воде.
Тебе понадобится: 500 г щавеля, 1 ст.л. яблочного уксуса, 5 г соли, 500 мл воды.
Приготовление: Щавель измельчи и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь соль и провари 2 минуты. Влей уксус, сними с огня и разлей по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.
5. Щавель, консервированный с аспирином
Для этого рецепта не понадобятся уксус и соль.
Тебе понадобится: 500 г щавеля, 1 таблетка аспирина, 400 мл воды.
Приготовление: Щавель мелко нарежь и сложи в пол-литровую банку. Воду доведи до кипения, сними с огня и добавь раскрошенную таблетку аспирина. Влей маринад в банку со щавелем и закатай.
6. Сухая засолка щавеля на зиму
Такая заготовка отлично хранится в подвале до 1 года.
Тебе понадобится: 500 г щавеля, 100 г соли.
Приготовление: Щавель измельчи, смешай с солью и слегка разомни руками. Сложи заготовку в чистую сухую банку, присыпь солью и плотно закрой крышкой. Храни в темном сухом месте.
7. Щавель с лимонной кислотой на зиму
Еще один рецепт, который понравится противникам уксуса.
Тебе понадобится: 500 г щавеля, 1 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь измельченный щавель и вари 1 минуту. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 1 минуту и закатай.
8. Замороженный щавель на зиму
Простейшая заготовка, которая может использоваться для приготовления множества блюд.
Тебе понадобится: 1 кг щавеля.
Приготовление: Щавель подготовь, мелко нарежь и сложи в пластиковые контейнеры или пакеты. Плотно закрой и убери на хранение в морозильную камеру.
9. Щавель, проваренный с солью на зиму
Рекомендуем использовать сорта «Широколистный» и «Малахит».
Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 1 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и мелко нарезанный щавель. Выключи огонь, накрой крышкой и оставь на 5 минут. Откинь щавель на дуршлаг и остуди. Выложи его в пакеты или формочки для льда и убери в морозилку.
10. Щавель на зиму со стерилизацией
Время стерилизации засекай с момента закипания жидкости внутри банок.
Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 1 ч.л. лимонной кислоты, 25 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Щавель измельчи и плотно уложи в банки. Вскипяти воду, добавь соль и лимонную кислоту. Провари 2 минуты, залей в банки со щавелем и простерилизуй их 5 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации и закатай на зиму.
11. Сладкая начинка из щавеля для пирогов и пирожков
Щавель можно мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку.
Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 350 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари 2 минуты, всыпь мелко нарезанный щавель и вари 10 минут. Разложи заготовку в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
12. Соус из щавеля с базиликом, чесноком и оливковым маслом
Удобно готовить в глубоком казанке с толстым дном.
Тебе понадобится: 300 г щавеля, 200 г базилика, 1 луковица, 50 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 150 мл воды.
Приготовление: Измельченный лук слегка обжарь на масле. Добавь мелко нарезанный базилик и щавель. Влей воду, накрой крышкой и томи 5 минут на слабом огне. Измельчи заготовку погружным блендером, всыпь сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Потоми 5-7 минут, влей уксус и закатай на зиму.
13. Соус из щавеля без варки
Прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса и картофеля.
Тебе понадобится: 500 г щавеля, 1/2 головки чеснока, сок половины лимона, 100 мл оливкового масла, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере щавель и очищенные зубчики чеснока. Добавь масло, соль, сок лимона и хорошенько перемешай. Выложи соус в стерилизованные банки, плотно закрой крышками и убери его на хранение в холодильник.
14. Сушеный щавель на зиму
Этот способ можно назвать самым простым из всех существующих.
Тебе понадобится: 2 кг щавеля.
Приготовление: Щавель собери в средние пучки, свяжи и подвесь сушиться в темном хорошо проветриваемом помещении. Через 15 дней сними пучки, разомни сухой щавель руками, сложи в подготовленные банки и плотно закрой крышками.
15. Заправка из щавеля для щей
Закрывай щавель в банки такого объема, чтобы одной хватало на кастрюлю щей.
Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 5 горошин черного перца, 25 г соли, 2 ст.л. уксуса, 800 мл воды.
Приготовление: Щавель измельчи и вместе с черным перцем плотно утрамбуй в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь соль и провари 2 минуты. Добавь уксус, разлей по банкам и закатай.
16. Борщевая заправка из щавеля, свеклы и помидоров
По желанию можно добавить свекольную ботву и морковь.
Тебе понадобится: 500 г щавеля, 500 г свеклы, 500 г помидоров, 2 луковицы, 80 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле 3 минуты. Свеклу натри на терке и всыпь в казанок с луком. Добавь нарезанные помидоры, воду и туши 15 минут. Всыпь измельченный щавель, посоли и томи все вместе 5 минут. Влей уксус, разложи по банкам и закатай на зиму.
17. Овощная заправка со щавелем без варки
Готовая заправка, которая в будущем здорово экономит время.
Тебе понадобится: 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 200 г лука, 200 г щавеля, 1/2 головки чеснока, 120 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 500 мл кипяченой воды.
Приготовление: Морковь натри на терке, а щавель, очищенный лук, перец и чеснок – мелко нарежь. Все смешай, добавь соль, уксус и воду. Разложи овощи в чистые сухие банки, закрой капроновыми крышками и убери в холодильник.
18. Маринованный щавель без соли
Добавляй в супы, рагу и соусы.
Тебе понадобится: 500 г щавеля, сок половины лимона, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 350 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи и провари 3 минуты. Всыпь мелко нарезанный щавель и томи под крышкой 7 минут. Добавь сок лимона, разложи по банкам и закатай.
19. Варенье из щавеля на зиму
Ты удивишься, насколько это просто и вкусно!
Тебе понадобится: 500 г щавеля, 400 г сахарного песка, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь измельченный щавель и томи все 10 минут на медленном огне. Выложи варенье в стерилизованные банки и закатай.
20. Компот из щавеля с лимоном на зиму
Полезный и освежающий компот для всей семьи.
Тебе понадобится: 500 г щавеля, 1 лимон, 350 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Лимон промой кипятком и нарежь вместе с кожурой. Вскипяти воду, добавь лимон, щавель и вари 5 минут. Процеди, всыпь сахар и прокипяти еще 2 минуты. Разлей компот в стерилизованные банки, закатай и укутай толстым полотенцем.