Маринованная цветная капуста – не только вкусная, но еще и очень красивая заготовка для всей семьи на зиму. Она эффектно смотрится в банках и так же эффектно украшает любой стол. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Маринованная цветная капуста с уксусом
Классический и самый популярный способ приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 500 мл воды, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 бутона гвоздики, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, привари их 1-2 минуты в кипящей воде, а затем выложи в банки и добавь чеснок. Отдельно вскипяти воду со специями, солью и сахаром. Влей уксус, залей цветную капусту этим маринадом и закатай банки крышками.
2. Маринованная цветная капуста с морковью на зиму
Для красоты нарежь морковь не просто кружочками, а красивыми фигурками.
Тебе понадобится: 900 г цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 100 г моркови, 500 мл воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, специи, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Разбери на соцветия и привари цветную капусту 1 минуту в кипящей воде. Произвольно нарежь морковь и чеснок. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, специи по вкусу, и влей уксус. Выложи все овощи в этот маринад и провари еще 1 минуту. Разложи заготовку по банкам и закатай.
3. Маринованная цветная капуста с болгарским перцем
Приятное и простое овощное ассорти, богатое витаминами и полезными веществами.
Тебе понадобится: 250 г цветной капусты, 100 г моркови, 150 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 30 мл уксуса, 450 мл воды, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и чеснок, и разложи их в подготовленные банки. Добавь специи по вкусу и залей все кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, затем снова вскипяти эту воду и залей овощи еще на 15 минут. Опять ее слей и вскипяти с солью и сахаром. Добавь уксус, залей овощи маринадом и закатай.
4. Маринованная цветная капуста без стерилизации
Чтобы не тратить лишнее время на кипячение банок с заготовками.
Тебе понадобится: 900 г цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 500 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, специи, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и опусти ее на 1 минуту в кипящую воду. Вымой банки содой или ошпарь кипятком. Выложи туда капусту, чеснок, укроп, лавровый лист и душистый перец. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей воду, снова ее вскипяти и залей обратно еще на 15 минут. Опять слей, добавь сахар, соль и уксус, доведи маринад до кипения, залей цветную капусту и закатай банки.
5. Маринованная цветная капуста «Золотистая»
Такой красивый и аппетитный оттенок, что немедленно хочется ее съесть.
Тебе понадобится: 2 кг цветной капусты, 2-3 моркови, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ст.л. семян горчицы, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке, нарежь чеснок пластинками и разбери цветную капусту на соцветия. Разложи все слоями в чистые банки, пересыпая душистым перцем, куркумой и горчичными семенами.
Залей заготовку кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. После чего слей эту воду, снова вскипяти и залей еще на 15 минут. Опять слей, добавь сахар, соль и уксус, доведи маринад до повторного кипения, залей им цветную капусту и закатай банки.
6. Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму
Выбирай небольшие и упругие коктейльные помидоры или черри, чтобы оставить их целиком.
Тебе понадобится: 2 кг цветной капусты, 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1/2 стакана растительного масла, 1 пучок зелени, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 1-2 минуты в кипящей воде. Нарежь болгарский перец полосками, промой помидоры и плотно разложи все овощи слоями в банки. Залей кипятком и оставь на полчаса под крышками.
Слей эту воду и вскипяти ее заново с сахаром и солью. Добавь в банки чеснок, специи и зелень. Залей маринадом и влей в каждую банку по ложке масла и уксуса. Закатай заготовку на зиму.
7. Маринованная цветная капуста с луком и морковью
Цветную капусту лучше разобрать на соцветия помельче, чтобы она хорошо промариновалась без варки.
Тебе понадобится: 2 моркови, 2 луковицы, 1,5 кг цветной капусты, 1 л воды, 2 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь морковь кружочками, лук – полукольцами, а капусту – разбери на соцветия. Разложи все в банки с любимыми специями. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей цветную капусту этим маринадом и закатай.
8. Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму
Этот рецепт требует стерилизации, но все усилия окупятся сполна.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 перец чили, 3 моркови, 1 упаковка специй для корейской моркови, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 1/4 стакана уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке, измельчи чили и чеснок, и разбери цветную капусту на соцветия. Выложи все в подготовленные банки. Вскипяти воду с сахаром, солью и всеми специями. Добавь масло и уксус, снова доведи до кипения и залей овощи этим маринадом. Простерилизуй заготовки еще 20 минут и закатай.
9. Пикантная маринованная цветная капуста
Секрет этого рецепта – в остром красном перце и сочетании специй с добавками.
Тебе понадобится: 3 кг цветной капусты, 1 пучок кинзы, 3 моркови, 3 луковицы, 3 болгарских перца, 3 острых перца, 5 листьев вишни, 5 листьев смородины, 3 листа хрена, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, по 1 ч.л. душистого и черного перца горошком, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и нарежь остальные овощи средними кусочками. Разложи все вместе с листьями, специями и кинзой в банки. Залей кипятком и оставь на полчаса под крышками. Затем слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксусную эссенцию, залей цветную капусту полученным маринадом и закатай.
10. Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму
Свекла придает закуске не столько вкус, сколько насыщенный малиновый оттенок.
Тебе понадобится: 250 г цветной капусты, 250 г свеклы, 4 зубчика чеснока, 600 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и нарежь свеклу брусочками. Уложи все вместе с чесноком в чистую банку, залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Вылей эту воду, залей овощи чистым кипятком и оставь еще на 15 минут. Слей ее в кастрюлю, доведи до кипения, добавь сахар, соль и уксус, и залей овощи снова. Закатай цветную капусту на зиму.
11. Маринованная цветная капуста с огурцами и помидорами
Такая баночка – уже полноценная тарелка с соленьями к праздничному столу.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 500 г помидоров, 500 г огурцов, 500 г болгарского перца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды, 150 мл уксуса.
Приготовление: Разбери на соцветия и привари цветную капусту 1 минуту в кипящей воде. Крупно нарежь болгарский перец, промой помидоры, а огурцы – оставь так или произвольно нарежь.
Разложи все овощи по банкам и залей их кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой и вылей эту воду. Отдельно вскипяти 1 литр чистой воды с солью, сахаром и уксусом. Залей заготовку и закатай крышками.
12. Маринованная цветная капуста в томате на зиму
Хрустящая и очень ароматная – идеальная закуска на каждый день и по особым случаям.
Тебе понадобится: 2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 100 г сахара, 60 г соли, 3 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца горошком, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти их с болгарским перцем и чесноком через мясорубку. Добавь масло, сахар, соль и специи, доведи до кипения и провари 6-7 минут.
Выложи туда соцветия цветной капусты, добавь рубленую петрушку и провари еще 5 минут. Влей уксус, добавь лимонную кислоту, перемешай все вместе и закатай в стерилизованные банки.
13. Острая маринованная цветная капуста с зеленью
Простой рецепт с минимумом ингредиентов, но очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 30 г укропа, 2 перца чили, 6 зубчиков чеснока, 9 горошин черного перца, по 50 г соли и сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и отвари их 1 минуту в кипящей воде. Нарежь чеснок, чили и укроп, и выложи все вместе в чистые банки. Залей кипятком и оставь под крышкой на 15 минут. Слей эту воду и снова ее вскипяти с сахаром, солью и черным перцем. Провари 1 минуту, влей уксус, перемешай и залей цветную капусту полученным маринадом. Закатай банки крышками.
14. Маринованная цветная капуста с яблоками на зиму
Понадобятся кислые яблоки зеленых сортов – очень необычное решение.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 1-2 зеленых яблока, 4 зубчика чеснока, по 2 веточки укропа и петрушки, 1 морковь, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 100 мл уксуса.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, нарежь морковь кружочками, а яблоки – дольками. В подготовленные банки выложи специи и зелень, и плотно уложи слоями овощи и яблоки. Вскипяти 1 литр воды с сахаром и солью, добавь уксус с маслом и снова доведи до кипения. Залей заготовку и закатай банки на зиму.
15. Маринованная цветная капуста с брокколи
А для красоты добавим в заготовку еще немного других овощей.
Тебе понадобится: 1 кг брокколи, 1 кг цветной капусты, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 500 г лука, 100 г петрушки, 200 мл уксуса, по 40 г соли и сахара, 3 л воды.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, и произвольно нарежь остальные овощи. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, и провари 2-3 минуты. В стерилизованные банки выложи овощи с зеленью красивыми слоями, залей все маринадом и закатай заготовку.