Маринованная цветная капуста на зиму: 15 быстрых рецептов

Маринованная цветная капуста на зиму: 15 быстрых рецептов
Фото: Карина Клачук, AdobeStock

Маринованная цветная капуста – не только вкусная, но еще и очень красивая заготовка для всей семьи на зиму. Она эффектно смотрится в банках и так же эффектно украшает любой стол. Рассказываем 15 лучших рецептов!

1. Маринованная цветная капуста с уксусом

Маринованная цветная капуста с уксусом
Фото: pulse.mail.ru

Классический и самый популярный способ приготовления.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 500 мл воды, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 бутона гвоздики, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, привари их 1-2 минуты в кипящей воде, а затем выложи в банки и добавь чеснок. Отдельно вскипяти воду со специями, солью и сахаром. Влей уксус, залей цветную капусту этим маринадом и закатай банки крышками.

2. Маринованная цветная капуста с морковью на зиму

Маринованная цветная капуста с морковью на зиму
Фото: rutube.ru

Для красоты нарежь морковь не просто кружочками, а красивыми фигурками.

Тебе понадобится: 900 г цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 100 г моркови, 500 мл воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, специи, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Разбери на соцветия и привари цветную капусту 1 минуту в кипящей воде. Произвольно нарежь морковь и чеснок. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, специи по вкусу, и влей уксус. Выложи все овощи в этот маринад и провари еще 1 минуту. Разложи заготовку по банкам и закатай.

3. Маринованная цветная капуста с болгарским перцем

Маринованная цветная капуста с болгарским перцем
Фото: pinterest.com

Приятное и простое овощное ассорти, богатое витаминами и полезными веществами.

Тебе понадобится: 250 г цветной капусты, 100 г моркови, 150 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 30 мл уксуса, 450 мл воды, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и чеснок, и разложи их в подготовленные банки. Добавь специи по вкусу и залей все кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, затем снова вскипяти эту воду и залей овощи еще на 15 минут. Опять ее слей и вскипяти с солью и сахаром. Добавь уксус, залей овощи маринадом и закатай.

12 бесподобных рецептов маринованной капусты на зиму

4. Маринованная цветная капуста без стерилизации

Маринованная цветная капуста без стерилизации
Фото: babushkinadacha.ru

Чтобы не тратить лишнее время на кипячение банок с заготовками.

Тебе понадобится: 900 г цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 500 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, специи, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и опусти ее на 1 минуту в кипящую воду. Вымой банки содой или ошпарь кипятком. Выложи туда капусту, чеснок, укроп, лавровый лист и душистый перец. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей воду, снова ее вскипяти и залей обратно еще на 15 минут. Опять слей, добавь сахар, соль и уксус, доведи маринад до кипения, залей цветную капусту и закатай банки.

5. Маринованная цветная капуста «Золотистая»

Маринованная цветная капуста «Золотистая»
Фото: sdelaisam.mirtesen.ru

Такой красивый и аппетитный оттенок, что немедленно хочется ее съесть.

Тебе понадобится: 2 кг цветной капусты, 2-3 моркови, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ст.л. семян горчицы, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.

Приготовление: Натри морковь на корейской терке, нарежь чеснок пластинками и разбери цветную капусту на соцветия. Разложи все слоями в чистые банки, пересыпая душистым перцем, куркумой и горчичными семенами.

Залей заготовку кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. После чего слей эту воду, снова вскипяти и залей еще на 15 минут. Опять слей, добавь сахар, соль и уксус, доведи маринад до повторного кипения, залей им цветную капусту и закатай банки.

6. Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму

Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму
Фото: gastronom.ru

Выбирай небольшие и упругие коктейльные помидоры или черри, чтобы оставить их целиком.

Тебе понадобится: 2 кг цветной капусты, 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1/2 стакана растительного масла, 1 пучок зелени, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 1-2 минуты в кипящей воде. Нарежь болгарский перец полосками, промой помидоры и плотно разложи все овощи слоями в банки. Залей кипятком и оставь на полчаса под крышками.

Слей эту воду и вскипяти ее заново с сахаром и солью. Добавь в банки чеснок, специи и зелень. Залей маринадом и влей в каждую банку по ложке масла и уксуса. Закатай заготовку на зиму.

15 быстрых рецептов маринованной свеклы на зиму

7. Маринованная цветная капуста с луком и морковью

Маринованная цветная капуста с луком и морковью
Фото: povar.ru

Цветную капусту лучше разобрать на соцветия помельче, чтобы она хорошо промариновалась без варки.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 луковицы, 1,5 кг цветной капусты, 1 л воды, 2 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь морковь кружочками, лук – полукольцами, а капусту – разбери на соцветия. Разложи все в банки с любимыми специями. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей цветную капусту этим маринадом и закатай.

8. Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму
Фото: vsevkulinary.ru

Этот рецепт требует стерилизации, но все усилия окупятся сполна.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 перец чили, 3 моркови, 1 упаковка специй для корейской моркови, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 1/4 стакана уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара.

Приготовление: Натри морковь на корейской терке, измельчи чили и чеснок, и разбери цветную капусту на соцветия. Выложи все в подготовленные банки. Вскипяти воду с сахаром, солью и всеми специями. Добавь масло и уксус, снова доведи до кипения и залей овощи этим маринадом. Простерилизуй заготовки еще 20 минут и закатай.

9. Пикантная маринованная цветная капуста

Пикантная маринованная цветная капуста
Фото: na-bludce.ru

Секрет этого рецепта – в остром красном перце и сочетании специй с добавками.

Тебе понадобится: 3 кг цветной капусты, 1 пучок кинзы, 3 моркови, 3 луковицы, 3 болгарских перца, 3 острых перца, 5 листьев вишни, 5 листьев смородины, 3 листа хрена, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, по 1 ч.л. душистого и черного перца горошком, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и нарежь остальные овощи средними кусочками. Разложи все вместе с листьями, специями и кинзой в банки. Залей кипятком и оставь на полчаса под крышками. Затем слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксусную эссенцию, залей цветную капусту полученным маринадом и закатай.

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

10. Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму
Фото: pulse.mail.ru

Свекла придает закуске не столько вкус, сколько насыщенный малиновый оттенок.

Тебе понадобится: 250 г цветной капусты, 250 г свеклы, 4 зубчика чеснока, 600 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и нарежь свеклу брусочками. Уложи все вместе с чесноком в чистую банку, залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Вылей эту воду, залей овощи чистым кипятком и оставь еще на 15 минут. Слей ее в кастрюлю, доведи до кипения, добавь сахар, соль и уксус, и залей овощи снова. Закатай цветную капусту на зиму.

11. Маринованная цветная капуста с огурцами и помидорами

Маринованная цветная капуста с огурцами и помидорами
Фото: bee-master.ru

Такая баночка – уже полноценная тарелка с соленьями к праздничному столу.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 500 г помидоров, 500 г огурцов, 500 г болгарского перца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды, 150 мл уксуса.

Приготовление: Разбери на соцветия и привари цветную капусту 1 минуту в кипящей воде. Крупно нарежь болгарский перец, промой помидоры, а огурцы – оставь так или произвольно нарежь.

Разложи все овощи по банкам и залей их кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой и вылей эту воду. Отдельно вскипяти 1 литр чистой воды с солью, сахаром и уксусом. Залей заготовку и закатай крышками.

12. Маринованная цветная капуста в томате на зиму

Маринованная цветная капуста в томате на зиму
Фото: pro-orehi.ru

Хрустящая и очень ароматная – идеальная закуска на каждый день и по особым случаям.

Тебе понадобится: 2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 100 г сахара, 60 г соли, 3 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца горошком, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти их с болгарским перцем и чесноком через мясорубку. Добавь масло, сахар, соль и специи, доведи до кипения и провари 6-7 минут.

Выложи туда соцветия цветной капусты, добавь рубленую петрушку и провари еще 5 минут. Влей уксус, добавь лимонную кислоту, перемешай все вместе и закатай в стерилизованные банки.

Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления

13. Острая маринованная цветная капуста с зеленью

Острая маринованная цветная капуста с зеленью
Фото: mavink.com

Простой рецепт с минимумом ингредиентов, но очень вкусно.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 30 г укропа, 2 перца чили, 6 зубчиков чеснока, 9 горошин черного перца, по 50 г соли и сахара, 50 мл уксуса.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и отвари их 1 минуту в кипящей воде. Нарежь чеснок, чили и укроп, и выложи все вместе в чистые банки. Залей кипятком и оставь под крышкой на 15 минут. Слей эту воду и снова ее вскипяти с сахаром, солью и черным перцем. Провари 1 минуту, влей уксус, перемешай и залей цветную капусту полученным маринадом. Закатай банки крышками.

14. Маринованная цветная капуста с яблоками на зиму

Маринованная цветная капуста с яблоками на зиму
Фото: bee-master.ru

Понадобятся кислые яблоки зеленых сортов – очень необычное решение.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 1-2 зеленых яблока, 4 зубчика чеснока, по 2 веточки укропа и петрушки, 1 морковь, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 100 мл уксуса.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, нарежь морковь кружочками, а яблоки – дольками. В подготовленные банки выложи специи и зелень, и плотно уложи слоями овощи и яблоки. Вскипяти 1 литр воды с сахаром и солью, добавь уксус с маслом и снова доведи до кипения. Залей заготовку и закатай банки на зиму.

15. Маринованная цветная капуста с брокколи

Маринованная цветная капуста с брокколи
Фото: dzen.ru

А для красоты добавим в заготовку еще немного других овощей.

Тебе понадобится: 1 кг брокколи, 1 кг цветной капусты, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 500 г лука, 100 г петрушки, 200 мл уксуса, по 40 г соли и сахара, 3 л воды.

Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, и произвольно нарежь остальные овощи. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, и провари 2-3 минуты. В стерилизованные банки выложи овощи с зеленью красивыми слоями, залей все маринадом и закатай заготовку.

Что вы ищете?