Ирга – невероятный источник витаминов и полезных веществ, а еще она просто вкусная и отлично подходит для самых разнообразных зимних заготовок. В этот раз предлагаем приготовить из нее разные виды джема – с добавками или без. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Густой джем из ирги – классический рецепт
Время варки может варьироваться, в зависимости от желаемой консистенции.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь иргу сахаром и оставь на пару часов или на ночь. Разомни толкушкой, доведи ее до кипения и провари примерно полчаса до густоты. Закатай джем в стерильные банки.
2. Джем-пятиминутка из ирги
Даже без загустителей такой джем получается достаточно густым.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи иргу блендером и перетри через сито. Добавь сахар, перемешай и доведи до кипения. Провари 5 минут и дай остыть. Снова провари 5 минут, дай остыть и провари еще 5 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму.
3. Джем из ирги с желатином
Максимально быстрый способ приготовить густой и однородный джем.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, 100 мл воды, 20 г желатина.
Приготовление: Засыпь иргу сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и измельчи блендером. Перетри через сито по желанию. Разведи желатин в воде по инструкции. Снова доведи иргу до кипения, добавь желатин, перемешай, сними джем с огня и закатай в стерильные банки.
4. Джем из ирги с пектином
В ирге и так достаточно пектина, но можно добавить еще немного для ускорения процесса.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, 20 г пектина, 130 мл воды.
Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Добавь к ирге воду и сахар, провари до мягкости и измельчи блендером. Снова доведи до кипения, провари заготовку 2 минуты и всыпь пектин, помешивая. Провари еще 2 минуты и разлей джем по стерильным банкам.
5. Джем из ирги с желфиксом
Кроме желфикса есть конфитюрка и другие аналогичные загустители – подходят все.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 упаковка желфикса, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи иргу любым удобным способом. Смешай желфикс и 4 ложки сахара, добавь к ирге и перемешай. Доведи заготовку до кипения и добавь оставшийся сахар. Провари джем еще 3 минуты и разлей по стерильным банкам.
6. Джем из ирги в мультиварке
В некоторых мультиварках сразу есть режим для варки варенья. Но можно и без него!
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Пропусти иргу через мясорубку, смешай с водой и сахаром, и перелей в чашу мультиварки. Включи на 1 час режим «Каша» и закатай джем в стерильные банки.
7. Джем из ирги с лимоном
Цитрусовая кислинка превосходно дополняет любые сладкие джемы.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Обдай лимоны кипятком, удали косточки и измельчи фрукты блендером. Отдельно измельчи иргу в блендере, смешай все с сахаром, доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне. Закатай джем в стерильные банки на зиму.
8. Джем из ирги без варки
Сырой джем рекомендуем обязательно хранить в холодильнике.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи иргу с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут, снова перемешай до полного растворения сахара и разлей сырой джем по стерильным банкам.
9. Джем из ирги и черной смородины
Черная смородина с иргой идеально дополняют друг друга по вкусу и цвету.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 500 г черной смородины, 1 кг сахара, 125 мл воды.
Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара. Выложи в него ягоды ирги и смородины, и провари до мягкости. Измельчи все блендером, снова доведи до кипения и разлей джем по стерильным банкам.
10. Джем из ирги с апельсином
Апельсин – еще один хороший способ добавить цитрусовую кислинку.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 1 апельсин, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь иргу сахаром и оставь на пару часов. Добавь цедру и измельченную мякоть апельсина без пленок. Доведи все до кипения и провари 10 минут. Измельчи блендером и провари джем еще 5 минут. Закатай в стерильные банки на зиму.
11. Джем из ирги и крыжовника
Для этого рецепта советуем взять розовый крыжовник – для более гармоничного цвета.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 2 кг сахара, 1 кг крыжовника.
Приготовление: Срежь с крыжовника хвостики, а затем измельчи крыжовник и иргу любым удобным способом. Добавь сахар, доведи до кипения и провари джем до желаемой густоты. Закатай его в стерильные банки.
12. Джем из ирги и красной смородины
Благодаря красной смородине – джем еще лучше загустеет при остывании.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г красной смородины, 200 мл воды, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари сироп 5 минут. Выложи в него красную смородину с иргой и провари еще 10 минут. Измельчи заготовку блендером или перетри через сито. Снова доведи джем до кипения, провари 10-15 минут и закатай в стерильные банки.
13. Джем из ирги и вишни
Если под рукой не оказалось свежей вишни, тогда можно взять замороженную.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 600 г вишни, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки. Измельчи всю иргу и вишню любым доступным способом и доведи ягодное пюре до кипения. Постепенно добавь сахар и провари джем еще 20-30 минут. Закатай его в стерильные банки.
14. Джем из ирги и яблок
Подойдут любые сорта яблок, разве что только не слишком твердые.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г яблок, 200 мл воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь половину воды и протуши их 15 минут до мягкости. Отдельно протуши иргу с оставшейся водой. Измельчи обе заготовки блендером, перетри через сито и смешай. Добавь сахар, провари джем еще 20 минут и закатай в стерильные банки на зиму.
15. Джем из ирги и малины
По желанию замени сахар медом или подсластителем, чтобы джем был полезнее.
Тебе понадобится: 800 г ирги, 500 г малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи иргу и малину в блендере. Доведи до кипения и постепенно добавь сахар. Провари джем около 15 минут до загустения и разлей в стерильные банки.