Ну кто не любит домашние ватрушки с самыми разнообразными начинками? Традиционно они делаются с творогом, но на самом деле их можно приготовить буквально с чем угодно. И в подтверждение этому – мы уже собрали для тебя 15 лучших рецептов!
1. Ватрушки с мясом
Такие ватрушки очень удобно брать на пикник, на работу или в дорогу.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 75 г сливочного масла, 3,5 стакана муки, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 желток.
Для начинки: 2 луковицы, 350 г мясного фарша, 1 яичный белок, специи.
Приготовление: Разотри дрожжи с ложкой сахара, добавь теплое молоко, оставшийся сахар, соль и мягкое сливочное масло. Постепенно замеси тесто, добавляя муку. Оставь тесто в тепле на 2 часа. Сформируй небольшие булочки, выложи их на пергамент и оставь еще на 20 минут.
Измельчи лук, обжарь его до золотистости, добавь фарш и жарь до готовности, помешивая. Приправь, дай немного остыть и добавь яичный белок. Сделай в булочках углубления, выложи в них начинку и смажь края взбитым желтком. Выпекай ватрушки около 20 минут в духовке при 180 градусах.
2. Ватрушки с картошкой
Перед выпечкой советуем смазать ватрушки взбитым яйцом для красивой и румяной корочки.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 250 г муки, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 350 г картошки, 150 мл молока, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари и разомни картошку в пюре с молоком, маслом и специями. Разведи в теплом молоке дрожжи, сахар, соль и ложку муки. Оставь на 15 минут и постепенно вмешай оставшуюся муку. Добавь масло, вымешай и оставь тесто в тепле на 1-2 часа.
Сформируй небольшие ватрушки, выложи их на пергамент и сделай в каждой углубления. Красиво выложи картофельное пюре и выпекай ватрушки в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
3. Ватрушки с творогом
А вот и классический рецепт сладких творожных ватрушек – просто находка!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 250 мл молока, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли.
Для начинки: 400 г творога, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, ванилин.
Приготовление: Раствори в теплом молоке сахар, соль, дрожжи и ложку муки. Оставь на 10 минут. Добавь яйцо и растопленное масло, а затем – оставшуюся муку и разрыхлитель. Вымешай и оставь тесто на 2 часа в тепле.
Раздели тесто на кусочки, сформируй ватрушки и выложи на пергамент. Смешай творог, сахар, ванилин и одно яйцо. Выложи начинку в ватрушки, смажь все вторым взбитым яйцом и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
4. Ватрушки с сыром
При желании, добавь к сыру немного рубленой зелени.
Тебе понадобится:
Для теста: 700 г муки, 500 мл молока, 2 яйца, 90 г сливочного масла, 80 г сахара, 10 г сухих дрожжей.
Для начинки: 250-300 г твердого сыра, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай половину теплого молока с ложкой сахара и дрожжами, и оставь на 10 минут. После чего добавь оставшееся молоко, сахар, яйца и мягкое сливочное масло. Постепенно добавь муку, замеси тесто и оставь его на 1-2 часа в тепле.
Сформируй ватрушки, выложи их на пергамент и оставь еще на 15 минут. Смешай тертый сыр с яичным белком и выложи получившуюся начинку в ватрушки. Сами ватрушки смажь взбитым желтком и выпекай в течение 30 минут в духовке при 180 градусах.
5. Ватрушки с яблоками
Разве кто-то может устоять перед ароматом еще одной классической начинки для ватрушек из яблок и корицы?
Тебе понадобится:
Для теста: 7 г сухих дрожжей, 450 г муки, 250 мл молока, 80 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 120 г лимона, 800 г яблок, 2 ст.л. меда, корица.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в теплом молоке, добавь мягкое сливочное масло, а затем – муку и соль. Замеси и оставь тесто в тепле на 1,5 часа. Раздели его на части и сформируй ватрушки, но оставь их еще на 20 минут.
Яблоки очисти, нарежь кубиком, полей лимонным соком и смешай с сахаром и корицей. Протуши яблоки в сливочном масле с медом около 10 минут на слабом огне. Слей сироп, а начинку – разложи в ватрушки. Смажь ватрушки взбитым яйцом и выпекай в духовке 30 минут при 180-200 градусах.
6. Ватрушки с ягодами
Особенно хорошо такие ватрушки получаются со свежими ягодами – любыми на твой вкус.
Тебе понадобится:
Для теста: 100 г сливочного масла, 250 мл молока, 130 г сахара, 3 яйца, 500 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки: 250 г творога, 1 яйцо, 100 г сахара, 2 ст.л. сметаны, 200 г ягод.
Приготовление: Смешай теплое молоко и растопленное масло. Добавь сахар и 2 яйца, а потом – муку и дрожжи. Вымешай тесто, оставь его в тепле на 1,5 часа, после чего сформируй и выложи ватрушки на пергамент. Оставь их еще на 15 минут.
В блендере взбей яйцо, творог, сахар и сметану. Аккуратно смешай массу с ягодами и выложи начинку в ватрушки. Смажь все оставшимся яйцом и выпекай 25-30 минут при 180 градусах в духовке.
7. Ватрушки с повидлом
Подойдет любое густое варенье или джем, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится:
Для теста: 7 г сухих дрожжей, 450 г муки, 80 г сливочного масла, 250 мл молока, 3 ст.л. сахара.
Для начинки: 300 г повидла, 1 яйцо.
Приготовление: Разведи сахар и дрожжи в теплом молоке, добавь растопленное масло и затем муку. Замеси тесто, оставь в тепле на 1 час, раздели на части и сформируй ватрушки. Выложи в каждую немного повидла и смажь яйцом. Выпекай ватрушки 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
8. Ватрушки с яйцом и зеленым луком
Эти ватрушки не только вкусные, но и яркие.
Тебе понадобится:
Для теста: 15 г свежих дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 мл молока, 200 г муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 2 вареных яйца, 1 ст.л. майонеза, 2 пера зеленого лука.
Приготовление: В теплом молоке разведи мягкое сливочное масло, дрожжи и сахар. Добавь муку и соль, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Сформируй ватрушки, выложи на противень и оставь на 10 минут.
Вареные яйца натри на терке и смешай с майонезом и рубленым зеленым луком. Разложи полученную начинку, смажь ватрушки яйцом или молоком по желанию. Выпекай в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
9. Ватрушки с тыквой
Идеальный рецепт для осеннего сезона тыквы.
Тебе понадобится:
Для теста: 7 г сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 450 г муки, 250 мл молока, 80 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 700 г тыквы, специи, мед, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай теплое молоко с растопленным сливочным маслом и отдельно – сухие ингредиенты. Соедини обе массы, вымешай и оставь тесто на 1 час в тепле. Затем раздели его на части, сформируй ватрушки, выложи их на пергамент и оставь на 20 минут.
Натри тыкву на терке, смешай с сахаром и немного протуши в сливочном масле. Добавь специи и мед по вкусу. Выложи эту начинку в ватрушки, смажь их взбитым яйцом и выпекай 25-30 минут при 180 градусах.
10. Ватрушки с заварным кремом
Специально для самых искушенных сладкоежек!
Тебе понадобится:
Для теста: 320 г муки, 4 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 180 мл молока, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 2 желтка, 15 г крахмала, 200 мл молока, 40 г сливочного масла, 1 щепотка ванилина, 30 г сахара.
Приготовление: Разведи сахар и дрожжи в теплом молоке, оставь на 15 минут. Добавь соль и муку, вымешай тесто и в конце – вмешай растительное масло. Оставь тесто в тепле на 2 часа, а потом раздели его на части и сформируй ватрушки.
Взбей венчиком желтки, сахар, ванилин и крахмал. Влей теплое молоко и перемешай. Доведи массу до кипения, постоянно мешая. Провари 1 минуту на слабом огне, сними с плиты, добавь масло и снова перемешай. Накрой пленкой в контакт и дай остыть. Наполни ватрушки получившимся заварным кремом и выпекай все 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
11. Ватрушки с клубникой
Еще один чудесный вариант начинки – только ягоды и ничего лишнего.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл молока, 20 г свежих дрожжей, 5-6 ст.л. сахара, 5 г ванильного сахара, 80 г сливочного масла, 450 г муки.
Для начинки: 150 г клубники, 1 яйцо.
Приготовление: Добавь в теплое молоко дрожжи, оба вида сахара и растопленное масло. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Оставь его в тепле на 1,5 часа и сформируй ватрушки. Выложи в них клубнику, смажь яйцом и выпекай 25 минут при 180 градусах в духовке.
12. Ватрушки с грибами
Мягкое тесто просто идеально сочетается с ароматной грибной начинкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 20 г свежих дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, 500 г муки, 1 ч.л. сахара, 250 мл молока, 2 яйца, 1 щепотка соли.
Для начинки: 1 луковица, 300 г шампиньонов, специи.
Приготовление: Нагрей молоко, разведи в нем дрожжи, сахар и ложку муки, и оставь на 15 минут. Добавь соль, 1 яйцо и масло. Всыпь оставшуюся муку, вымешай и оставь тесто в тепле на 1,5 часа.
Раздели тесто на части и сформируй ватрушки. Измельчи лук и грибы, обжарь их до готовности, приправь и разложи начинку. Смажь ватрушки оставшимся взбитым яйцом и выпекай в духовке 25 минут при 180 градусах.
13. Ватрушки с грушей
Хорошая альтернатива привычной яблочной начинке, когда хочется разнообразия.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 3 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара.
Для начинки: 2 груши, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. рубленых орехов, 30 г темного шоколада.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста и отдельно смешай молоко и 2 яйца. Соедини все вместе, вымешай тесто и оставь его в тепле на 1 час. Сформируй ватрушки.
Мелко нарежь груши, слегка обжарь их в сливочном масле с сахаром и смешай с рублеными орехами и тертым шоколадом. Выложи начинку в ватрушки, смажь все оставшимся яйцом и выпекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
14. Ватрушки с маком
Изумительные ватрушки, к которым невозможно остаться равнодушным.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 200 мл молока, 2 ст.л. сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 100 мл растительного масла, 1 желток.
Для начинки: 300 г творога, 100 г мака, 200 мл молока, 150 г сахара, 1 яичный белок, ванилин.
Приготовление: В теплом молоке разведи сахар, дрожжи и соль. Оставь на 10 минут, а затем добавь масло и постепенно вмешай муку. Замеси и оставь тесто на 2 часа в тепле, после чего сформируй ватрушки и оставь их еще на 15 минут.
Для начинки смешай молоко, сахар и промытый мак. Доведи до кипения, провари 5 минут, оставь на полчаса и измельчи блендером. Отдельно перетри творог. Смешай все вместе и добавь белок с ванилином. Выложи получившуюся начинку в ватрушки, смажь все желтком и выпекай 25 минут при 180 градусах в духовке.
15. Ватрушки с бананом
Если банан недостаточно сладкий, тогда добавь в начинку немного сахара.
Тебе понадобится:
Для теста: 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 40 г сливочного масла, 100 мл кефира, 50 мл воды, 300 г муки, 1 яйцо.
Для начинки: 2 банана, 180 г творога.
Приготовление: Смешай теплый кефир, теплую воду, дрожжи и сахар. Добавь мягкое масло и половину муки. Оставь на 15 минут, добавь оставшуюся муку, замеси тесто и оставь на 1 час в тепле. Раздели тесто на части и сформируй ватрушки. Блендером перебей творог и бананы, выложи эту начинку и смажь ватрушки яйцом. Выпекай их в духовке 25 минут при 180 градусах.