Домашние оладьи идеально сочетаются с чашечкой чая или кофе по утрам. Их плюс еще и в том, что готовятся они практически из всего, что найдется в холодильнике. Например, отлично получаются нежные и сливочные оладьи на ряженке. Делимся с тобой 12 проверенными рецептами!
1. Классические оладьи на ряженке
Замечательные оладьи с очень аппетитной и румяной корочкой.
Тебе понадобится: 750 мл ряженки, 2 яйца, 600-700 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Венчиком взбей ряженку с яйцами, сахаром и солью. Добавь просеянные сухие ингредиенты, снова перемешай тесто и обжарь оладьи с двух сторон на среднем огне.
2. Оладьи на ряженке без яиц
Если дома как раз закончились яйца – это не повод отказываться от любимого завтрака.
Тебе понадобится: 400 мл ряженки, 320 г муки, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай муку, сахар и соль, влей ряженку комнатной температуры и вымешай тесто. В последнюю очередь добавь сюда соду и еще раз перемешай. Обжарь оладьи на сковороде с двух сторон.
3. Оладьи на ряженке с содой
Этот рецепт точно понравится любителям максимально пышных и воздушных оладий!
Тебе понадобится: 3 стакана ряженки, 3 яйца, 600 г муки, 1 ч.л. соды, 3-4 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай ряженку с содой и оставь их на несколько минут. Добавь яйца и сахар, взбей венчиком и всыпь просеянную муку. Вымешай тесто, чтобы не было комочков, и обжарь оладьи на сковороде с двух сторон.
4. Дрожжевые оладьи на ряженке
Потребуют чуть больше времени на готовку, но результат точно того стоит.
Тебе понадобится: 500 мл ряженки, 2 яйца, 500 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 5 ст.л. сахара, 6 ст.л. воды.
Приготовление: Смешай теплую воду, сухие дрожжи, ложку сахара и ложку муки. Оставь эту опару на 15 минут, а затем влей слегка теплую ряженку, добавь яйца и перемешай все вместе. Всыпь сухие ингредиенты, вымешай и оставь тесто еще на 20-30 минут. После чего жарь оладьи на разогретой сковороде с двух сторон до золотистости.
5. Тыквенные оладьи на ряженке
Понравятся даже тем, кто не слишком любит тыкву в другом виде.
Тебе понадобится: 250 мл ряженки, 250 г тыквы, 1 яйцо, 1 стакан муки, сахар, соль.
Приготовление: Нарежь тыкву, протуши ее до мягкости и разомни в пюре. Венчиком смешай ряженку, яйцо, соль и сахар по вкусу. Соедини эту заготовку с тыквой и всыпь муку до консистенции густой сметаны. Обжарь оладьи на сковороде с двух сторон.
6. Оладьи на ряженке и рисовой муке
Безглютеновый рецепт оладий для всех, кто избегает использования пшеничной муки.
Тебе понадобится: 250 мл ряженки, 1 яйцо, 250 г рисовой муки, 0,5 ч.л. соды, сахар, соль.
Приготовление: Всыпь соду в ряженку, оставь на несколько минут, а затем добавь яйцо, сахар и соль по вкусу. Всыпь рисовую муку, тщательно перемешай тесто и обжарь оладьи в небольшом количестве масла на сковороде.
7. Оладьи с манкой на ряженке
Манка всегда придает оладьям необыкновенную текстуру.
Тебе понадобится: 250 мл ряженки, 2 яйца, 300-350 г манки, 1 ч.л. соды, 50 г сахара, соль, ванилин.
Приготовление: Венчиком взбей ряженку, яйца, сахар, соль и ванилин. Всыпь манку, перемешай тесто и оставь его на полчаса под пленкой. Добавь соду, снова перемешай и обжарь оладьи на сковороде.
8. Оладьи с яблоками на ряженке
Идеальный семейный завтрак, от которого все будут в восторге.
Тебе понадобится: 500 мл ряженки, 1 яйцо, 450 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1-2 яблока, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Венчиком взбей ряженку, яйцо и сахар. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай тесто и вмешай в него нарезанные яблоки. Ложкой выкладывай оладьи на разогретую сковородку и жарь с двух сторон.
9. Банановые оладьи на ряженке
Аккуратно добавляй сахар, потому что бананы довольно сладкие сами по себе.
Тебе понадобится: 2 банана, 130 мл ряженки, 2 яйца, 200-250 г муки, сахар, соль.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с ряженкой, сахаром и солью. Разомни банан в пюре, смешай обе массы и всыпь муку до консистенции густой сметаны. Обжарь оладьи на сковороде до румяности.
10. Оладьи на ряженке с овсяной мукой
Вместо муки также можно использовать хорошо измельченные овсяные хлопья.
Тебе понадобится: 200 мл ряженки, 2 яйца, 150 г овсяной муки, 2 щепотки соды, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, молотая корица.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Венчиком взбей яйца с ряженкой, слегка подогрей их примерно до 40 градусов и соедини обе заготовки. Перемешай тесто, чтобы в нам не было комочков. Жарь оладьи на слегка смазанной маслом сковороде.
11. Оладьи с творогом на ряженке
Особенно нежные и румяные. Просто объедение!
Тебе понадобится: 200 мл ряженки, 200 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 80-100 г муки, 1 ч.л. соды, 20 г сахара.
Приготовление: Разомни творог вилкой и тщательно смешай его с яйцами, манкой, сахаром и содой. Добавь ряженку и муку, и вымешай тесто. Обжарь оладьи на сковороде с двух сторон до румяности.
12. Оладьи с колбасой и сыром на ряженке
Специальный рецепт для тех, кому надоели сладкие оладушки.
Тебе понадобится: 250 мл ряженки, 1 яйцо, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г колбасы, 50 г твердого сыра, соль.
Приготовление: Венчиком взбей ряженку с яйцом и солью, всыпь муку с разрыхлителем и перемешай тесто. Добавь измельченную колбасу и тертый сыр, снова перемешай и обжарь оладьи с двух сторон на среднем огне.