В чистом виде брусника немного своеобразная, а вот в готовых блюдах и напитках – она просто неповторима. Компоты из брусники получаются не только вкусными, но и очень полезными. А как их правильно приготовить и с чем сочетать ягоду – расскажем дальше в нашей подборке рецептов!
1. Компот из брусники на зиму
Самый простой и быстрый рецепт, не требующий особых кулинарных навыков.
Тебе понадобится: 3 стакана брусники, 500 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Разложи бруснику в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Залей бруснику кипящим сиропом и закатай компот.
2. Компот из брусники без стерилизации
Достаточно вымыть банку содой или горячей водой.
Тебе понадобится: 300 г брусники, 200 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Засыпь бруснику в чистую банку, залей кипятком и оставь на 5-7 минут под крышкой. Слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром, добавь лимонную кислоту и залей обратно. Закатай компот.
3. Летний компот из брусники и яблок
Готовому компоту лучше дать немного настояться для более насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 2 стакана брусники, 4 яблока, 1,5 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, добавь бруснику и сахар, и залей водой. Доведи до кипения, провари 2-3 минуты, сними компот с огня и оставь под крышкой.
4. Компот из брусники и черники
Эта заготовка точно попала бы в список самых полезных!
Тебе понадобится: 350 г брусники, 350 г черники, 6 стаканов воды, 4-5 ст.л. сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Перебери чернику и бруснику, добавь сок и цедру лимона, воду и сахар. Доведи компот до кипения, провари 5 минут, разлей по стерильным банкам и закатай.
5. Компот из брусники с облепихой
Если используешь замороженные ягоды, то их даже не обязательно размораживать.
Тебе понадобится: 2 стакана брусники, 1 стакан облепихи, 1,5 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Всыпь туда бруснику с облепихой и доведи до повторного кипения. Сними компот с огня и дай ему настояться под крышкой.
6. Компот из брусники с апельсином на зиму
Вкусный кисловатый компот с очень приятным ароматом.
Тебе понадобится: 400 г брусники, 1 апельсин, 2,5 л воды, 250 г сахара.
Приготовление: Выложи бруснику и нарезанный апельсин в стерильную банку. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.
7. Компот из брусники и клюквы на зиму
Всем, кто не любит слишком приторные компоты, точно понравится этот рецепт.
Тебе понадобится: 2 стакана клюквы, 2 стакана брусники, 2 стакана сахара, 3 л воды.
Приготовление: Выложи клюкву с брусникой в стерильные банки и засыпь их сахаром. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей сироп, снова его вскипяти, залей обратно и закатай компот на зиму.
8. Компот из брусники и шиповника
Ударная доза витаминов всего в одном стакане ароматного компота!
Тебе понадобится: 300 г брусники, 1 стакан сушеного шиповника, 120 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Залей шиповник литром кипятка в термосе, настаивай 12 часов и затем процеди. Залей бруснику этим настоем и оставшейся водой, добавь сахар, доведи все до кипения и провари компот 5-7 минут. Дай ему настояться под крышкой.
9. Компот из брусники и вишни
Удалять ли из вишни косточки – решай на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 350 г брусники, 350 г вишни, 6 стаканов воды, 120 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Добавь бруснику и вишню, провари компот 5 минут и добавь лимонную кислоту. Закатай компот в стерильные банки.
10. Компот из брусники и клубники на зиму
Клубнику лучше оставлять целиком, а не резать – чтобы она не разваривалась.
Тебе понадобится: 2 стакана брусники, 300 г клубники, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Засыпь бруснику и клубнику в стерильную банку. Залей кипятком и оставь на 5-7 минут. Слей эту воду и повторно вскипяти ее с сахаром. Можешь добавить пару ломтиков лимона или веточек мяты. Залей обратно и закатай компот.
11. Компот из брусники и черной смородины
Обязательно простерилизуй банки для этого рецепта.
Тебе понадобится: 2 стакана брусники, 2 стакана черной смородины 500 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Перебери и промой бруснику с черной смородиной, и выложи их в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром, провари этот сироп 3-4 минуты и разлей его в банки. Закатай компот на зиму.
12. Компот из брусники и груши
Рекомендуем брать спелые сладкие груши, чтобы точно было вкусно.
Тебе понадобится: 400 г брусники, 2 груши, 2,5 л воды, 250 г сахара.
Приготовление: Отправь бруснику и нарезанные дольками груши в стерильную банку. Залей их кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром, залей обратно и закатай компот на зиму.
13. Компот из брусники и яблок на зиму
Со сладкими яблоками – будет более гармоничный вкус.
Тебе понадобится: 400 г брусники, 3 яблока, 2,5 л воды, 250 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и выложи их с брусникой в чистые банки. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, доведи до кипения и залей обратно в банки. Закатай компот на зиму.
14. Летний компот из брусники и ягоды
Рецепт хорош тем, что можно брать совершенно любые ягоды на свой вкус.
Тебе понадобится: 2 л воды, по 1 стакану брусники, черники, малины, ежевики и земляники, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь сахар по вкусу. Перебери всю ягоду, отправь в кипяток и снова доведи до кипения. Сними компот с огня и оставь его на полчаса под крышкой.
15. Компот из брусники и садовых фруктов
Идеальный рецепт компота из простых и доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 стакана брусники, 2 яблока, 2 груши, 4 сливы, 4 абрикоса, 2-3 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром по вкусу. Добавь бруснику и произвольно нарезанные фрукты. Провари компот 5 минут после кипения и сними с огня.
16. Компот из замороженной брусники
По вкусовым качествам правильно замороженная брусника почти ничем не будет отличаться от свежей.
Тебе понадобится: 2 стакана брусники, 1,5 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Залей бруснику водой и доведи до кипения. Добавь сахар по вкусу, провари компот до его растворения, сними с плиты и оставь на 20 минут под крышкой.
17. Компот из брусники с лимоном на зиму
Лимон – это не только приятная кислинка и витамины, но еще и более надежное хранение заготовки.
Тебе понадобится: 3 стакана брусники, 1 лимон, 500 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Засыпь бруснику и нарезанный дольками лимон в банки. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей в банки. Закатай компот.
18. Компот из брусники и персиков
Вместо персиков можно брать нектарины – что окажется под рукой.
Тебе понадобится: 400 г брусники, 400 г персиков, 2,5 л воды, 250 г сахара.
Приготовление: Удали из персиков косточки и нарежь дольками. Промой и перебери бруснику и добавь ее к персикам. Залей все водой и доведи до кипения. Добавь сахар, провари компот 3-4 минуты и сними с огня. По желанию – добавь щепотку лимонной кислоты и закатай его в стерильные банки.
19. Компот из брусники и сливы на зиму
Слива, тернослива или терн – все это отлично сочетается с брусникой.
Тебе понадобится: 300 г брусники, 300 г сливы, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в чистую банку сливу и бруснику. Залей кипятком и оставь на 20 минут. Слей эту воду и снова ее вскипяти, добавь сахар и корицу, пару минут провари и залей обратно в банку. Закатай компот.
20. Компот из брусники и ранеток на зиму
Мелкие ранетки даже не нужно чистить или как-то подготавливать.
Тебе понадобится: 3 стакана брусники, 500 г ранеток, 500 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Разложи ранетки и бруснику в стерильные банки. Свари сироп из воды и сахара, и залей им заготовки. Оставь на 15 минут под крышками, слей сироп, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.