Хорошая новость для любителей домашнего виноделия: сегодня будем учиться готовить вино из сливы. Мы собрали 20 самых интересных рецептов, но всех их объединяет одно – простота и доступность!
1. Вино из сливы – классический рецепт
Нужны переспелые мягкие сливы.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 350 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в емкость для брожения. Присыпь сахаром и убери в сторону на 1 сутки. Влей воду, прикрой двойным слоем марли и оставь бродить на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка. Перелей в большую бутыль, закрой гидрозатвором и убери в теплое место на 40 дней. Процеди, разлей вино в чистые бутылки и перенеси в подвал на 2-3 месяца.
2. Вино из сливы с водкой
Вместо водки можно использовать спирт или коньяк.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 400 г сахара, 1 горсть изюма, 1 л водки, 3 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи. Сложи в подготовленную емкость, добавь сахар, изюм и воду. Накрой тканевой салфеткой и оставь на 3 дня в тепле. Процеди, добавь водку и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и поставь в темное теплое место на 30-35 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей в бутылки и убери в подвал. Через 3 месяца вино будет готово!
3. Вино из сливы со свежими дрожжами
Рекомендуем отдавать предпочтение следующим сортам сливы: Ренклод, Президент, Венгерка, Медовая.
Тебе понадобится: 5 кг сливы, 100 г свежих дрожжей, 1 кг сахара, 4 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, воду и оставь на 3 дня в теплом месте. Собери мезгу в марлю и отожми, слей сусло с грубого осадка и добавь раскрошенные дрожжи. Перелей в большую бутыль, закрой гидрозатвором и убери на 30 дней в темное теплое место. Процеди молодое вино, разлей в бутылки и перенеси в подвал на 2-3 месяца.
4. Вино из сливы с винными дрожжами
Не ставь сусло на солнце! Ему нужно теплое, но темное место.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 250 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Сливы разомни и выбери косточки. Влей половину воды и оставь на 1 час. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и прокипяти 2-3 минуты. Остуди, добавь винные дрожжи, оставшуюся воду и влей в емкость со сливами. Накрой тканевым полотенцем и убери в теплое место на 3 дня. Процеди, перелей в стеклянную бутыль, закрой гидрозатвором и оставь на 3 недели в тепле. Процеди еще раз, разлей в чистые бутылки и убери вино на 2 месяца в подвал.
5. Медовое вино из сливы
Цвет готового вина зависит от сорта сливы.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 150 г сахара, 400 г меда, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Сливу разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи. Добавь сахар, накрой марлей и убери на 2 дня, чтобы фрукты выделили сок. Влей теплую воду и оставь бродить на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка. Добавь мед, лимонную кислоту и перелей в бутыль. Закрой гидрозатвором и поставь в теплое место на 20-25 дней. Процеди, перелей в чистые бутылки и перенеси в подвал на 2-3 месяца.
6. Вино из сливы с жженым сахаром
Оригинальный рецепт для любителей попробовать что-то интересное.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 400 г сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 500 мл водки, 2,5 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в емкость для брожения. Добавь половину сахара, дрожжи, воду и поставь в темное теплое место на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка и перелей в бутыль. Сахар растопи на сковороде, слегка остуди и смешай с небольшим количеством сусла. Влей в бутыль с остальным суслом и добавь водку. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле на 3-4 недели. Процеди вино через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки и перенеси в подвал.
7. Сливовое вино с косточками на закваске из изюма
Идеально с сыром, морепродуктами и орехами.
Тебе понадобится:
Для вина: 3 кг сливы, 400 г сахара, 3 л воды.
Для закваски: 1 горсть изюма, 3 ст.л. сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Смешай изюм, воду и сахар. Накрой салфеткой и убери в теплое место на 3-4 дня. Сливы слегка подвяль на солнце, разомни и вместе с косточками сложи в емкость для брожения. Добавь сахар, закваску из изюма и теплую воду. Накрой двойным слоем марли и поставь в теплое место на 3 дня. Собери мезгу и отожми, сусло процеди и перелей в стеклянную бутыль. Установи крышку с гидрозатвором и поставь на 30 дней в темное теплое место. Процеди еще раз, разлей в бутылки и убери на созревание в погреб. Через 2-3 месяца вино будет готово.
8. Сливовое вино без сахара
Сладкие сливы с лихвой компенсируют отсутствие сахара.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 5 г винных дрожжей, 4 л воды.
Приготовление: Сливы разбери на половинки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь дрожжи, воду и убери на 3 дня в теплое место. Процеди, перелей в чистую бутыль и закрой крышкой с гидрозатвором. Оставь на 3 недели в тепле. Процеди через ватный фильтр, разлей молодое вино в подготовленные бутылки и унеси на 3 месяца в подвал.
9. Сладкое вино из сливы
Если сливы твердые, тогда выложи их на пару дней на солнце.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 1 кг сахара, 200 мл водки, 2,5 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи. Добавь сахар, воду и прогрей пару минут на водяной банке. Перелей в емкость для брожения, накрой двойным слоем марли и оставь бродить на 3 дня. Мезгу собери в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка. Добавь водку, перелей в стеклянную бутыль, закрой гидрозатвором и поставь на 35-40 дней в теплое темное место. Процеди, разлей по бутылкам и убери в подвал. Через три месяца можно снимать пробу.
10. Крепленое вино из сливы
Для любителей напитков погорячее!
Тебе понадобится: 4 кг сливы, 400 г сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 1 л водки, 1 л воды.
Приготовление: Сливу очисти от косточек, измельчи в блендере, смешай с водой, дрожжами и половиной сахара. Накрой двойным слоем марли и поставь на 3 дня в теплое место. Процеди, добавь водку и оставшийся сахар. Перелей в бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и поставь на 1 месяц в темное помещение с температурой около 20-25 градусов. Процеди, перелей вино в бутылки и унеси на 2 месяца в подвал.
11. Вино из вяленых слив с корицей
Вялить сливы можно в духовке, электросушилке или на солнце.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 2 стакана сахара, 1 палочка корицы, 50 г свежих дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и выложи на противень. Поставь на 2 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Достань фрукты, остуди и переложи в емкость для брожения. Засыпь сахаром и убери в теплое место на 1 сутки. Добавь раскрошенные дрожжи, воду и оставь бродить на 3 дня. Процеди, добавь корицу и перелей в бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и убери на 35 дней в темное теплое место. Процеди еще раз, разлей в подготовленную тару и перенеси на 3 месяца в подвал.
12. Сливовое вино на сухих дрожжах
Простой рецепт из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 5 кг сливы, 1 кг сахара, 2 ст.л. сухих дрожжей, 6 л воды.
Приготовление: Сливу разомни и вместе с косточками переложи в емкость для брожения. Добавь дрожжи, воду и половину сахара. Накрой марлей и поставь на три дня в теплое место. Собери мезгу и отожми, сусло процеди и перелей в бутыль. Добавь оставшийся сахар, перелей в чистую бутыль и закрой гидрозатвором. Поставь заготовку на 3 недели в темное теплое место. Процеди через ватный фильтр, разлей в подготовленные бутылки и убери созревать в погреб. Через 2-3 месяца вино будет готово.
13. Вино из сливы и вишни
Восхитительное сочетание!
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 1 кг вишни, 500 г сахара, 5 г винных дрожжей, 500 мл водки, 5 л воды.
Приготовление: Сливы и вишню очисти от косточек, разомни руками и смешай с сахаром. Убери на 1 сутки в теплое место. Добавь воду, винные дрожжи и накрой марлей. Заготовка должна бродить в тепле 2-3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка. Процеди, смешай с водкой, перелей в стеклянную бутыль и закрой крышкой с гидрозатвором. Убери на 30 дней в темное место с температурой 20-25 градусов. Процеди через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки и перенеси вино на 3 месяца в подвал.
14. Вино из сливы с лимонными корками
Предварительно промой лимонные корки кипятком.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, корки одного лимона, 350 г сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в емкость для брожения. Добавь сахар, дрожжи и теплую воду. Накрой тканевым полотенцем и убери на 2 дня в теплое место. Процеди, перелей в бутыль и добавь корочки лимона. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле на 30 дней. Процеди еще раз, разлей по бутылкам и унеси в подвал на 2 месяца.
15. Вино из сливы и шелковицы
Работай с шелковицей в перчатках, поскольку она сильно красит руки.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 500 г шелковицы, 500 г сахарного песка, 5 г винных дрожжей, 4 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам и очисти от косточек, а шелковицу разомни ступкой. Сложи все в емкость для брожения. Добавь сахар, дрожжи и теплую воду. Накрой тканевой салфеткой и убери на 3 дня в теплое место. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло процеди и перелей в стеклянную бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и поставь в темное теплое место на три недели. Процеди, разлей вино в подготовленные бутылки и поставь на 2 месяца в подвал.
16. Вино из сливы со специями
Нехитрая добавка, которая обогащает аромат и слегка меняет вкус.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 1 палочка корицы, 5 коробочек кардамона, 3 звездочки бадьяна, 350 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Сливы разомни, а косточки выбери. Добавь сахар и воду. Накрой марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Процеди, перелей в большую бутыль и добавь специи. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь на 30 дней в тепле. Еще раз процеди, разлей в чистые бутылки и плотно закрой. Перенеси вино на 3 месяца в подвал.
17. Вино из вяленой сливы с водкой
Крупные сливы следует держать в духовке на 2 часа дольше.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 350 г сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 250 мл водки, 3 л воды.
Приготовление: Сливы выложи на противень и суши 6 часов в духовке при 60 градусах. Остуди и переложи в подготовленную емкость. Добавь дрожжи, сахар и воду. Накрой тканевым полотенцем и убери в теплое место на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло процеди и перелей в бутыль. Добавь водку, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле еще на 35-40 дней. Процеди, разлей в бутылки и перенеси на 3 месяца в подвал.
18. Вино из сливового варенья
Можно приготовить варенье из свежих слив или достать из кладовки уже готовое.
Тебе понадобится: 3 кг сливы, 400 г сахара, 1 горсть изюма, 4 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Засыпь сахаром и оставь на 5-6 часов. Прокипяти на медленном огне 5 минут, остуди и переложи в емкость для брожения. Добавь изюм и теплую воду, накрой марлей и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди, перелей в бутыль и одень на горлышко резиновую перчатку с маленькими отверстиями. Через 25 дней процеди заготовку еще раз, разлей в бутылки и перенеси в погреб. Вино будет готово через 3 месяца.
19. Вино из сливового компота
Также удобно пользоваться этим рецептом, если компот вдруг скис.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 250 г сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и помести в кастрюлю с кипящей водой. Провари 3 минуты, выключи и остуди до комнатной температуры. Добавь сахар, перемешай и оставь на 3-4 дня. Когда появятся первые пузырьки, всыпь винные дрожжи и накрой марлей. Через 2 дня процеди, перелей в стеклянную бутыль и закрой крышкой с гидрозатвором. Перенеси заготовку на 1 месяц в темное теплое место. Процеди молодое вино еще раз, перелей в бутылки и унеси в подвал на 2 месяца.
20. Вино из сока сливы
Если соковыжималки нет, то просто измельчи сливы в блендере и отожми через марлю.
Тебе понадобится: 5 кг сливы, 350 г сахара, 5 г винных дрожжей, 2 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и пропусти через соковыжималку. Перелей в емкость для брожения, добавь дрожжи, воду и сахар. Накрой тканевой салфеткой и убери на 3 дня в теплое место. Процеди, перелей в стеклянную бутыль и оставь в тепле еще на 25-30 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей вино в подготовленную тару и перенеси на 2 месяца в подвал.