Виноград отлично подходит не только для приготовления вина и напитков, но и различных заготовок на зиму. Из него одинаково получаются как прекрасное варенье или джемы, так и оригинальные маринованные закуски. Рассказываем 20 проверенных рецептов!
1. Ванильное варенье из винограда на зиму
Для этого рецепта рекомендуем использовать сорт кишмиш.
Тебе понадобится: 400 г винограда, 10 г ванильного сахара, 500 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Залей виноград водой, добавь оба вида сахара и доведи до кипения. Провари 15 минут на слабом огне и закатай варенье в стерилизованные банки.
2. Джем из винограда без косточек
Такой джем прекрасно подойдет к тостам, оладьям или сырной тарелке.
Тебе понадобится: 600 г винограда, 600 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь ягоды винограда сахаром, оставь на несколько часов и затем доведи до кипения. Провари 10-15 минут до мягкости и перетри заготовку через сито. Увари джем до желаемой густоты на слабом огне и в конце – добавь лимонную кислоту. Закатай в стерилизованные банки.
3. Маринованный виноград как оливки
Один из самых популярных способов заготовки винограда на зиму.
Тебе понадобится: 200 г винограда, 2 ч.л. сахара, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли, 20 мл уксуса, 5 горошин душистого перца, 4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Разложи виноград в подготовленную банку и залей кипятком на 15-20 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и все специи, и снова вскипяти. Провари 3-4 минуты и влей уксус. Залей виноград этим маринадом и простерилизуй банку еще 10 минут.
4. Компот из винограда с апельсином на зиму
Цитрусовая кислинка приятно дополнит любой компот. Лимон тоже подойдет!
Тебе понадобится: 500 г винограда, 1 апельсин, 150 г сахара.
Приготовление: Выложи в банку ягоды винограда и произвольно нарезанный апельсин. Залей их кипятком, оставь под крышкой на 20 минут и затем слей эту воду. Добавь в нее сахар, а по желанию – корицу или ванилин. Снова до кипения, залей обратно в банку и закатай.
5. Целый виноград в сиропе на зиму
В этом рецепте ягоды винограда остаются целыми, а не развариваются.
Тебе понадобится: 600 г винограда, 1 л воды, 150-200 г сахара.
Приготовление: Разложи ягоды винограда по банкам. Залей их кипятком на 15-20 минут и слей эту воду. Добавь в нее сахар по вкусу, доведи до кипения и еще немного провари. Залей виноград получившимся сиропом и закатай.
6. Виноград в горчичном маринаде на зиму
Еще один интересный способ превратить виноград в пикантную закуску!
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 8 ст.л. яблочного уксуса, 600 мл воды, 4 ч.л. зерен горчицы, 4 горошины душистого перца, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: В каждой виноградине сделай по несколько проколов и разложи ягоды в стерилизованные банки. Залей их кипятком на 10 минут. После чего слей эту воду и добавь в нее сахар, соль, перец и горчицу. Доведи до повторного кипения, провари 2 минуты, влей уксус и снова залей виноград. Закатай его на зиму.
7. Компот из винограда, яблок и сливы на зиму
Идеальный рецепт для всех, у кого есть собственная дача с садом.
Тебе понадобится: 120 г винограда, 250 г сливы, 2 яблока, 200 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и выложи их с виноградом в чистые сухие банки. Залей заготовки кипятком на 15 минут. Слей эту воду, вскипяти ее снова с сахаром, добавь лимонную кислоту и залей обратно в банки. Закатай компот.
8. Желе из винограда с агар-агаром
Виноградное желе встречается довольно нечасто, и совершенно зря.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 200 г сахара, 1 ч.л. агар-агара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь ягоды винограда сахаром и лимонной кислотой, влей воду, доведи до кипения и провари 20-25 минут. Сними его с огня, дай немного остыть и перетри через сито. Доведи сироп до повторного кипения и всыпь агар-агар, постоянно помешивая. Провари желе еще 3-4 минуты и разлей по стерилизованным банкам.
9. Виноградный сок на зиму
Покупной сок никогда не сравнится с домашним, без консервантов и добавок.
Тебе понадобится: 2 кг винограда.
Приготовление: Отожми из винограда сок любым удобным способом и процеди его через мелкое сито или отожми через марлю. По желанию – добавь сахар или воду. Доведи сок до кипения, провари 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
10. Соус из винограда на зиму
Пряный и пикантный соус, который отлично подойдет к мясу или другим основным блюдам.
Тебе понадобится: 700 г винограда, 100 мл воды, по 0,3 ч.л. молотого черного перца и кориандра, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. яблочного уксуса, соль, специи.
Приготовление: Залей виноград водой, провари 15 минут до мягкости и перетри через сито. Увари сок примерно 45-60 минут до густоты. Добавь сахар, соль и специи, провари еще 5 минут и влей уксус. Закатай получившийся соус в стерилизованные банки.
11. Виноград гроздьями на зиму
Простейший способ законсервировать целые гроздья винограда.
Тебе понадобится: 800 г винограда, 180 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Выложи гроздья винограда в стерилизованные банки, засыпь их сахаром и залей кипятком. Накрой крышками и оставь на 10-15 минут. Слей этот сироп, снова доведи его до кипения и добавь лимонную кислоту. Залей сироп обратно в банки и закатай на зиму.
12. Варенье из винограда с грецкими орехами
Особенно вкусным оно получается с виноградом темных сортов.
Тебе понадобится: 500 г винограда, 100 г грецких орехов, 50 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Залей ягоды винограда кипятком на 5 минут и откинь на дуршлаг. Свари сироп из воды и сахара, выложи в него виноград, перемешай и снова доведи до кипения. Вари 5-7 минут на слабом огне и дай заготовке остыть. Добавь рубленые орехи, провари варенье еще 15-20 минут и разложи по стерилизованным банкам.
13. Компот из винограда и груши на зиму
Для этого рецепта лучше всего подойдут белые сорта винограда.
Тебе понадобится: 400 г винограда, 400 г груши, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,8 л воды.
Приготовление: Груши нарежь дольками и выложи их в чистые сухие банки вместе с виноградом. Залей все кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Затем слей эту воду и снова вскипяти. Засыпь в банки сахар и лимонную кислоту, залей кипящей водой и закатай.
14. Помидоры с виноградом на зиму
Выбирай мелкие помидоры, вроде черри или коктейльных.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г винограда, 2 зубчика чеснока, специи, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. уксуса.
Приготовление: В стерилизованную банку выложи помидоры, ягоды винограда, чеснок и специи по вкусу. Залей их кипятком и оставь под крышкой на 20 минут. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром и солью, влей уксус и залей заготовку получившимся маринадом. Закатай крышками.
15. Ткемали из винограда на зиму
Не совсем классическая, но очень ароматная версия грузинского соуса.
Тебе понадобится: 2 кг темного винограда, 500 мл винного уксуса, 1 ст.л. тертого имбиря, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 2 стакана сахара, 1 ч.л. хмели-сунели, специи, зелень.
Приготовление: Блендером измельчи ягоды винограда, перетри пюре через сито и провари его 15-20 минут на слабом огне. Добавь уксус и снова доведи до кипения. Добавь все специи и вари соус еще полчаса на слабом огне. Всыпь измельченный чили, чеснок, имбирь и зелень. Провари соус еще 5-7 минут и закатай в стерилизованные банки.
16. Сок из винограда и яблок на зиму
Одно из лучших сочетаний для сока – обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 3 кг винограда разных сортов, 2 кг яблок, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Отожми сок из винограда и яблок, смешай их и процеди. Добавь сахар по вкусу, доведи сок до кипения и провари 5-7 минут, снимая пену. Закатай сок в стерилизованные банки.
17. Варенье из винограда с косточками
Чтобы не тратить время на вырезание косточек, попробуй этот рецепт.
Тебе понадобится: 500 г винограда, 200 г сахара, 1/2 апельсина.
Приготовление: Засыпь ягоды винограда сахаром и влей сок апельсина. Доведи до кипения, убавь огонь до минимального и вари варенье 10-15 минут. Дай ему остыть и снова доведи до кипения. Закатай варенье в стерилизованные банки.
18. Повидло из винограда на зиму
Особенно вкусными получаются пирожки с таким повидлом.
Тебе понадобится: 2,5 кг винограда, 350 г сахара.
Приготовление: Толкушкой разомни ягоды винограда до выделения сока, доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне. Дай массе остыть, перетри ее через сито и добавь сахар по вкусу. Уваривай повидло еще 40-50 минут до густоты, помешивая. Разлей его по стерилизованным банкам.
19. Квашеный виноград без укуса на зиму
Всем, кто еще никогда не квасил виноград, точно стоит попробовать!
Тебе понадобится: 300 г винограда, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 250 мл воды, по 2-3 листа вишни и дуба, 2 зубчика чеснока, 5 г укропа, 1 ч.л. перца горошком.
Приготовление: В банку для засолки выложи листья вишни и дуба, чеснок, укроп, перец и другие добавки по вкусу. Добавь целые ягоды винограда и засыпь их солью с сахаром.
Залей холодной водой, аккуратно перемешай и оставь заготовку на 7-10 дней при комнатной температуре. Каждый день перемешивай массу. После чего слей рассол и доведи его до кипения. Промой виноград, выложи его в чистую стерилизованную банку, залей рассолом и закатай на зиму.
20. Виноград в собственном соку на зиму
Для такого рецепта нужны сочные, сладкие и душистые сорта.
Тебе понадобится: 800 г винограда, 150 г сахара.
Приготовление: Промой ягоды винограда, залей их кипятком на 2-3 минуты и откинь на дуршлаг. Выложи ягоды в подготовленные банки, а из винограда, который не влезет и останется – отожми сок. Влей его в те же банки, добавь сахар и стерилизуй заготовки 15-20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.