Из черной смородины легко можно приготовить не только компоты и варенье, но и вкусный домашний сок. В этой подборке рецептов мы расскажем, как его приготовить и сделать так, чтобы он простоял всю зиму!
1. Сок из черной смородины с сахаром
Сахар здесь не только для более яркого вкуса, но и в качестве консерванта.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 500 мл воды, 350 г сахара.
Приготовление: Перебери смородину и разомни ее толкушкой. Влей воду, доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне. Отожми сок через марлю, добавь сахар, провари еще 3-4 минуты после повторного кипения и закатай в стерильные банки.
2. Сок из черной смородины с апельсином на зиму
Цитрусовая кислинка очень гармонично оттеняет ягоду.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 апельсина, 400 мл воды, 300 г сахара.
Приготовление: Залей ягоду водой, добавь цедру апельсина, провари все 30 минут на слабом огне и отожми через марлю. Отдельно отожми сок из апельсинов и смешай его с соком смородины. Добавь сахар по вкусу, еще раз доведи до кипения и закатай в стерильные банки.
3. Сок из черной смородины через соковыжималку
Если у тебя дома есть соковыжималка, то половина дела уже сделана.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 300 г сахара.
Приготовление: Пропусти черную смородину через соковыжималку, доведи до кипения и добавь сахар. Провари сок до растворения сахара и закатай в стерильные банки.
4. Сок из черной смородины со специями на зиму
Шикарный смородиновый сок с легкими нотками пряностей во вкусе и аромате.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 800 мл воды, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Залей смородину половиной воды, провари 15 минут и отожми через марлю. Залей жмых оставшейся водой, добавь специи и провари 20 минут. Снова отожми через марлю и смешай с первой партией сока. Добавь сахар, доведи все до кипения и разлей сок по стерильным банкам.
5. Сок из черной смородины в соковарке
Еще одно очень удобное решение для заготовки соков – специальная соковарка.
Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 500 г сахара.
Приготовление: Набери воду в нижнюю емкость соковарки по инструкции. Сверху засыпь черную смородину и дальше постепенно подкладывай ее по мере выделения сока. Когда сок будет полностью готов, добавь в него сахар, доведи до кипения и закатай в стерильные банки.
6. Сок из черной смородины с мятой и лимоном на зиму
Если хочешь – добавь в заготовку несколько слайсов имбиря.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 100 г сахара, 1 лимон, 1 пучок мяты.
Приготовление: Отожми сок из смородины любым удобным способом, добавь нарезанный лимон, сахар и мяту прямо пучком. Оставь заготовку на 1 час постоять, доведи до кипения, провари 10-15 минут и процеди. Закатай сок в стерильные банки.
7. Сок из черной смородины без сахара на зиму
В большинство заготовок всегда идет сахар, но на самом деле легко можно обойтись и без него.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 500 мл воды.
Приготовление: Перебери ягоду, залей ее водой и провари полчаса. Отожми смородину через марлю, а полученный сок снова доведи до кипения. Сразу разлей его по стерильным банкам и закатай.
8. Сок из черной смородины и яблок на зиму
Регулируй количество сахара, в зависимости от кислоты яблок.
Тебе понадобится: 600 г яблок, 1 кг черной смородины, 200 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Отожми любым удобным способом сок из смородины и яблок. Разбавь его водой по желанию. Доведи до кипения, добавь сахар по вкусу, провари пару минут и закатай сок в стерильные банки.
9. Сок из черной смородины с лимонной кислотой
Такой сок хорошо хранится даже просто в шкафу в квартире.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 500 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 350 г сахара.
Приготовление: Перебери смородину, залей водой и провари 20 минут. Перетри ее через сито и отожми через марлю. Добавь сахар и лимонную кислоту, доведи сок до кипения, провари 1 минуту и закатай в стерильные банки.
10. Сок из красной и черной смородины на зиму
Идеальное сочетание ягод для любых зимних заготовок!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг красной смородины, 500 мл воды, 300 г сахара.
Приготовление: Перебери всю смородину, залей ее водой и провари 20-30 минут на слабом огне. Отожми через марлю, добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари смородиновый сок 2-3 минуты и закатай в стерильные банки.