Такой вариант заготовки не только экономит время, но и радует миндальным послевкусием. Хранить компот из вишни с косточками нельзя дольше 1 года, хотя обычно так надолго он и не задерживается. Рассказываем 20 отличных рецептов этого вкусного напитка!
1. Компот из вишни с косточками – классический рецепт
Соленая вода помогает избавиться от всех червячков в вишне.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 400 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Вишню залей подсоленной водой на 20 минут, промой и сложи в стерилизованные банки. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Влей сироп в банки с вишнями и закатай.
2. Компот из вишни с лимонной кислотой
Если вишня попалась кислая, тогда добавь больше сахара.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 стакана сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Вишню подготовь и помести в чистые банки, занимая не больше половины. Залей до верха крутым кипятком, накрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2-3 минуты. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Залей кипящей водой, закатай компот и укутай его на сутки теплым одеялом.
3. Компот из вишни с косточками без сахара
Этот рецепт не отнимет много времени на приготовление.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Вишню залей подсоленной водой на 20 минут, промой и разложи в подготовленные банки. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки с вишнями и закатай.
4. Вишневый компот с лимонным соком
Заливай кипяток в банки небольшими порциями.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 300 г сахара, сок половины лимона, 4 л воды.
Приготовление: Вишню перебери, промой и залей подсоленной водой. Через 20 минут промой еще раз и разложи в подготовленную тару. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на полчаса при комнатной температуре. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. В банки с вишнями влей лимонный сок и кипящий сироп. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Компота из вишни со стерилизацией
Указанного времени стерилизации достаточно для банок объемом 1 л.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 250 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Подготовленную вишню разложи в банки. Смешай воду с сахаром и прокипяти 3 минуты. Влей в банки с вишнями, простерилизуй 10 минут и закатай. Спустя сутки перенеси банки с компотом в кладовку.
6. Компот из вишни с экстрактом стевии
Вкусный компот, который понравится диабетикам и не только.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 ч.л. экстракта стевии, 5 л воды.
Приготовление: Вишню залей подсоленной водой на 20 минут, промой и разложи в подготовленные банки. Вскипяти воду, добавь экстракт стевии и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.
7. Медовый компот из вишни с косточками
Подойдет любой мед: полевой, луговой или гречишный.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 200 г меда, 4 л воды.
Приготовление: Подготовленную вишню разложи по банкам и залей кипящей водой. Накрой крышками и оставь на 20-30 минут прогреваться. Слей воду в кастрюлю и прокипяти пару минут. В банки с вишнями добавь мед и кипящий сироп. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
8. Ванильный компот из вишни с косточками
От вкуса этого компота просто невозможно устоять!
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 стручок ванили, 200 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай с сахаром. Вишню подготовь и разложи в чистые банки, заполняя не больше половины объема. Залей до верха крутым кипятком, накрой крышками и убери в сторону на 20 минут. Слей воду, добавь ароматный сахар и прокипяти 5 минут. Влей кипящий сироп в банки с вишнями, закатай и переверни вверх дном.
9. Компот из вишни с мятой на зиму
Чтобы вишенки не лопнули от кипятка, проколи каждую иголкой.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 3 веточки мяты, 1 стакан сахара, 4 л воды.
Приготовление: Вишню залей подсоленной водой на 20 минут, промой и сложи в стерилизованные банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и веточки мяты. Прокипяти 5 минут, разлей сироп по банкам и закатай.
10. Компот из замороженной вишни с косточками
Отличный вариант, если в сезон нет времени заниматься компотами.
Тебе понадобится: 1 кг замороженной вишни, 220 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды.
Приготовление: Вишню разморозь при комнатной температуре, промой и выложи в подготовленные банки. Залей кипящей водой и оставь на полчаса прогреваться. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту, влей кипящий сироп и закатай.
11. Вишневый компот с мятой и лимонной цедрой
Банки промой содовым раствором и простерилизуй над паром.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 3 веточки мяты, 1 ч.л. лимонной цедры, 250 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Вишню с мятой промой и сложи в стерилизованные банки. Залей кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, цедру лимона и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в банки с вишнями, закатай и переверни вверх дном.
12. Вишневый компот с корицей и душистым перцем
Во время стерилизации баночки не должны касаться друг друга.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 палочка корицы, 4 горошины душистого перца, 350 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Вишню промой и разложи в подготовленные банки, заполняя не больше половины. Вскипяти воду, добавь корицу, душистый перец, сахарный песок и провари 10 минут. Вылови специи из сиропа и выброси. В банки с вишней засыпь лимонную кислоту, влей ароматный сироп и простерилизуй 10 минут. Закатай компот, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
13. Компот из подвяленной вишни на зиму
Такая простая манипуляция с вишнями, но зато так существенно улучшает вкус компота!
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Вишню выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставь на 4 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Вынь ягоды, остуди и помести в стерилизованные банки. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти 5 минут, влей в банки и закатай.
14. Компот из черной смородины и вишни с косточками
Этот компот легко можно хранить даже в кладовке.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г черной смородины, 400 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Вишню залей подсоленной водой на 20 минут, промой и сложи вместе со смородиной в банки. Залей кипящей водой, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Влей сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
15. Компот из вишни и красной смородины
От качества воды напрямую зависит итоговый результат.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 кг красной смородины, 400 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Вишню со смородиной промой и сложи в банки, заполняя не больше половины объема. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и сахар. Прокипяти 3 минуты, разлей по банкам и закатай компот на зиму.
16. Компот из вишни с лимонами
Компот получается ароматным и в меру кислым.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 лимона, 400 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком, срежь кожуру и выдави сок. В стерилизованные банки помести вишню и кожуру одного лимона. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и прокипяти 3 минуты. Вылови кожуру лимона и выброси. Добавь лимонный сок, разлей сироп по банкам и закатай.
17. Вишневый компот с красной смородиной и клубникой
Смородину можно добавлять в компот вместе с веточками.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 1 стакан красной смородины, 1 стакан клубники, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Вишню, смородину и клубнику тщательно промой, разложи по банкам и залей до верха крутым кипятком. Прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду, снова доведи до кипения и провари 2-3 минуты. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Залей кипящей водой и закатай.
18. Компот из абрикосов и вишни с косточками
Простой рецепт компота для начинающих хозяек.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г вишни, 1 стакан сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки и очисти от косточек. Вишню залей подсоленной водой на 15 минут, откинь на дуршлаг и промой. В стерилизованные банки помести абрикосы и вишню. Залей до верха крутым кипятком и оставь прогреваться на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту, провари 3 минуты, залей в банки и закатай.
19. Компот из вишни и абрикосов без сахара
Если зимой компот покажется слишком густым, добавь немного кипяченой воды.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг вишни, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Абрикосы и вишню подготовь и сложи в банки, заполняя не больше половины объема. Добавь лимонную кислоту, залей кипятком и простерилизуй 10 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации и закатай.
20. Компот из яблок, вишни, малины и шиповника
Можно добавлять как свежие ягоды, так и замороженные.
Тебе понадобится: 3 яблока, 1 стакан вишни, 1 стакан малины, 1 стакан шиповника, 400 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Шиповник выложи на дуршлаг и промой кипятком. Яблоки, вишню, малину подготовь и сложи в банки. Добавь шиповник, влей кипящую воду и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Влей в банки и закатай.